Введение
Глава 1. Жанр стихотворения в прозе в русской и европейской литературе.
1.1 История вопроса.
1.2 Стихотворения в прозе литературном процессе.
1.3 Художественное своеобразие стихотворений в прозе.
Глава 2.
2.1 Китайской философская проза.
2.2 Ба Цзине.
Глава 3.
3.1 Сравнение произведений Тургенева и Ба Цзиня
Заключение
Список использованной литературы
Литература это один из основных видов искусства — искусство слова. Термином «литература» обозначают также любые произведения человеческой мысли, закрепленные в письменном слове и обладающие общественным значением; различают литературу техническую, научную, публицистическую, справочную, эпистолярную и др. Однако в обычном и более строгом смысле литературой называют произведения художественной письменности.
Одна из социальных идеологий литературы. Это искусство использования художественной литературы и воображения, использование языка для формирования образов, отражения общественной жизни, а также выражения идей и чувств. Литературные жанры можно разделить на поэзию, романы, стихотворение в прозе, пьесы и т.д.
Актуальность. Сопоставление произведений именно в этом контексте направлено на более глубокое постижение творчества каждого из этих авторов. До настоящего времени не только не было произведено подобного сравнительного анализа указанных произведений, но и сама проблема взаимоотношений человека и природы в творчестве Цзян Жун рассматривалась через призму идеологических штампов.
Цель работы -
На основе сопоставления текстов произведений русской и китайской литературы выявить особенности выявить художественные особенности стихотворений в прозе на примере текстов И.С. Тургенева и Ба Цзиня задачи:
1. На основе существующих в теории литературы точек зрения выбрать рабочее определение жанра стихотворение прозе.
2. Выявить художественные особенности стихотворений в прозе в русской литературе на примере произведений И.С. Тургенева.
3. Выявить художественные особенности особенности стихотворений в прозе в русской литературе на примере произведений Ба Цзиня
Основу исследования составил комплекс методов и приёмов: прием сравнительно-сопоставительный, структурный и биографический методы.
Объект исследования: жанр стихотворение в прозе.
Предмет исследования: художественные особенности стихотворений в прозе на примере произведений И.С. Тургенева и Ба Цзиня
Материалом исследования стали произведения русской и китайской литературы. Например, И.С.Тургенев «Русский язык», «Собака», «Деревня», «Дурак», Ба Цзинь «Луна», «Солнце».
Методы исследования: сравнительно-сопоставительный,
структурный, с элементами историко-культурного анализа.
Теоретико-методологическая основа исследования:
1. Сай На ( аспирант кафедры истории русской литературы филологического факультета Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова ) ТУРГЕНЕВСКАЯ ТРАДИЦИ«СТИХОТВОРЕНИЙ В ПРОЗЕ» В ТВОРЧЕСТВЕ ЛИ НИ.
2. Чжу Хунцюн (Доктор филологических наук, доцент, заведующая кафедрой русского языка Цзилинского университета экономики и финансов) СТОЛЕТНЯЯ ИСТОРИЯ ВОСПРИЯТИЯ«СТИХОТВОРЕНИЙ В ПРОЗЕ» И. С. ТУРГЕНЕВА В КИТАЕ.
Теоретическая и практическая значимость :
Материалы данной работы могут быть использованы на занятиях по изучению русского языка как иностранного, на занятиях по сопоставительному изучению русской и китайской литературы и культуры.
Но все-так, почему же именно стихотворения в прозе? А не просто - философские рассказы? Наверное потому, что слишком уж гармонично сочетаются звуки, мелодично сливаются они в слова и фразы, “это сплав поэзии и прозы, мелодии и ритма, отмеченный печатью необыкновенного стилистического изящества”. “Стихотворения в прозе” - это сборник оригинальных философских высказываний, жизненных выводов. Это своеобразный итог, черта, точка, которую Тургенев ставит в конце всех своих произведений, в конце своей жизни.
Тургенев часто сталкивает их, переплетает, все противоречивое, в конце концов, автор стремится слить воедино. .. Все произведения Тургенева объединяет рассматривание вечных проблем, которые в принципе волнуют общество и в данное время. Рассмотрим некоторые темы и стихотворения, например тему “Человек и природа”.
Автор ставит рядом человека и животное, чтобы подчеркнуть различие, но одновременно и родственность героя и его собаки. Именно для этой цели он вводит плеоназмы: “нет никакой разницы” и “мы тождественны”, что подчеркивает равноценность человека и животного перед лицом смерти. Для этой же цели в тексте повторяются одни и те же словосочетания: одно и то же чувство, один и тот же огонек, одна и та же жизнь.
Ядро литературной мысли Ба Джина: Истина и добро. Между этими двумя точками, "истинный" является жизнь литературной мысли Ба Джина, является ядром, "хороший" является основной точкой литературной мысли Ба Джина, является значение. Доброта в литературной мысли Ба Джина является ценностью абсолютной свободы человека.Языковой стиль Баркина очевиден, и в целом его язык теплый, яркий и простой.
Он бросился в волну времени, с развитием времени, чтобы написать различные стили сочинений, с тем чтобы твердо понять дух времени стоять на месте, по сравнению со многими в Китайской Республике, когда известный в течение нескольких лет, более десяти лет на рассеянных писателей, его работы вечнозеленые, возможно, как он сказал: "Я люблю жизнь, так что я хотел бы, как сумасшедший верующий, в море жизни". "Таким образом, ввести себя в письменной форме, и, таким образом, в обмен на любовь общественности к нему и "народный писатель" титул признания. Его жизнь, заключается в использовании письменной форме, чтобы показать подарки, данные в разы, а затем пусть время проходит на нем, влияние и даже воспитывать будущих поколений.
На протяжении всего творения Ба Цзина мы также можем найти множество забитых клеток.Следы невского влияния. Такие, как описание ночи и лунного света, работа имеет очень сильная поэтическая красота и др. Из-за этого неудивительно, что китайские литературные критики
Люди называют Бажинь "китайским Тургеневым". Кажется, не безосновательно.
Оба писателя рождаются в падающих феодальной семье, с раннего возраста, чтобы увидеть тиранический декаданс, стали свидетелями несчастья слабых, что делает Ба Цзинь с самого начала в духе интеграции, и многому научился от работыИ.С. Тугенева, из -за работы Ба Цзина тела анализа, так что литературная привлекательность Тургенева в Китае была широко распространена, начал новое путешествие реле.
1. Гросман Л., Портрет Манон Леско (два этюда о Тургеневе), изд. 2-е, изд. «Северные дни», М., 1922;
2. Шенгели Г., Трактат о русском стихе, изд. 2, Гиз., М. — П., 1923, стр. 178—181;
3. Пешковский А., Ритмика «стихотворений в прозе» Тургенева (в
сборнике «Русская речь», новая серия, II, издание «Academia»,
Ленинград, 1928); Тимофеев Л., Проблемы стиховедения (материалы к социологии стиха), издание «Федерация», Москва, 1931, стр. 79—100.
4. В. Дынник. Литературная энциклопедия: Словарь литературных
терминов: В 2-х т. / Под редакцией Н. Бродского, А. Лаврецкого, Э. Лунина, В. Львова-Рогачевского, М. Розанова, В. Чешихина-
Ветринского. — М.; Л.: Изд-во Л. Д. Френкель, 1925
5. Батюто А.И. Творчество И.С. Тургенева и критико -эстетическая мысль его времени. Л.: Наука, 1990; Батюто А.И. Тургенев - романист. Л.: Наука, 1972. 389 с.
6. Бялый Г. А. И. С. Тургенев и русский реализм. М.-Л., 1962; Бялый Г.А. Тургенев в Петербурге. Л.: Лениздат, 1970. 375 с.
7. Беляева И.А. Система жанров в творчестве И.С. Тургенева. М.: Московский городской пед. ун-т, 2005. 249 с.
8. Курляндская Г.Б. И.С. Тургенев и русская литература. М.: Просвещение. 1980; Курляндская Г.Б. Эстетический мир И.С. Тургенев. Орел: Изд-во Гос. телерадиовещат компании, 1994. 341 с.
9. Лебедев Ю.В. Художественный мир романа И.С. Тургенева"Отцы и дети". М.: Классикс Стиль, 2002. 282 с.
10. Маркович В.М. И.С. Тургенев и русский реалистический роман XIX века (30-50-е годы). Л.: Изд-во ЛГУ, 1982. 208 с.
11. Недзвецкий В.А. И.С. Тургенев: логика творчества и менталитет героя. М.: Изд-во Московского ун-та, 2011. 205 с.
12. Пустовойт П.Г. И.С. Тургенев - художник слова. М.: Изд-во МГУ, 1987.
13. Б1гун О.А. Типолопя жанру поезн в проз! (французька та украшська
лхтератури к1нця XIX - поч. XX ст.) : автореф. дис канд. ф1лол. наук:
10.01.05 - порхвняльне лггературознавство / О. А.
14. Б1гун ; ТНПУ 1м. В.Гнатюка. - Тернотль, 2008. - 20 с.
15. Лггературознавчий словник-довщник / Р.Т. Гром’як, Ю.1. Ковал1в. - К.: ВЦ “Академы”, 1997. - 752с....24