Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СОСТАВ ПРЕСТУПЛЕНИЯ УГОЛОВНОГО ПРАВА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Работа №147189

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы87
Год сдачи2019
Стоимость4390 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
35
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1. ОБШИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О СОСТАВ ПРЕСТУПЛЕНИЯ 6
1.1. Понятие, функции и значение состава преступления 6
1.2. Признаки и элементы состав преступления 13
2.ЭЛЕМЕНТЫ СОСТАВ ПЕРСТУПЛЕНИЯ 19
2.2. Объект и объективная сторона преступления 19
3. ВИДЫ СОСТАВОВ ПРЕСТУПЛЕНИЙ,ПРИНЦИПЫ И ПРАВИЛА
КВАЛИФИКАЦИ 41
3.1. Виды состав преступлений 41
3.2. Принципы и правила квалификации преступлений 50
АНАЛИЗ ПРАВОПРИМЕНИТЕЛЬНОЙ ПРАКТИКА 66
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА 74
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 79
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 81
ПРИЛОЖЕНИЕ

Актуальность темы исследования. Одна из наиболее важных частей общей части уголовного закона заключается в том, нет ли оснований полагать, что состав преступления является доктриной.
Нет Доктрина А. Фейербаха «Татбест» и «Криминальная» теория в российской криминологии никогда не появится. Даже общее понятие «преступление», «структура», «особый тип преступления», которое нуждается в разработке концепции понятия уголовного права, которое мы видим, например, в англосаксонской системе уголовного права, не родилось. Для транснациональной истории развития преступности существует односторонняя цепочка наследования: «криминальные факты», а затем «татбстенд», только на основе последних - «криминальные факты». На наш взгляд, невозможно понять причину определения проблемы «corpus delicti», если не анализировать ее происхождение со сравнительно-правовой и лингвистической точки зрения.
В настоящее время вопрос об основаниях уголовной ответственности является центральной проблемой уголовного права, в которой отражаются и принципиальные установки отрасли, и диалектические противоречия в регулировании живого преступного промысла с помощью обобщенных юридических терминов.
Каждое преступление сопровождается большим количеством разных ситуаций и фактов. Однако не все люди имеют уголовно-правовое значение, то есть не все преступления, которые влияют на преступность и наказание. Общественно опасный акт может совершить только один человек ( а может и группа?). Однако для привлечения к уголовной ответственности конкретного человека необходимо обладать определенным количеством характеристик, характеризующих его и его поведение, а также наносящих социальный вред.
Вышеперечисленные обстоятельства диктуют значимость серьезной теоретической разработки многих вопросов, касающихся состава преступления как юридической основы его квалификации. Исследуемая в данной дипломной работе тема занимает важное место в науке уголовного права.
Любой акт может попасть в зону преступления из правовой зоны. Поэтому, как и у любого другого, преступление имеет свои временные рамки, начало и конец. Поэтому их правильное установление очень важно для квалификации преступления. Кроме того, этот фактор влияет на разницу между завершенными и незаконченными преступлениями. Чтобы определить, совершено ли преступление, необходимо определить, были ли выполнены все действия, направленные на достижение результата преступления, и, кроме того, отражать все характеристики преступления. Это положение отражено в 13.06.1996 № 63-ФЗ пункта 1 статьи 29 Уголовного кодекса Российской Федерации (редакция 23.04.2009).
Состав преступления, его наличие или отсутствие в совокупности законодательно указанных признаков, является единственным основанием для привлечения лица к уголовной ответственности. Именно на основании познания преступления через состав преступления осуществляется деятельность армии (или лучше группы, множества и т.п.) правоприменителей, осуществляется публично-организованное насилие, государственная власть. С учетом того, что уголовная ответственность выступает «предельностью» формально реализуемых полномочий государства в отношении личности, естественно ожидать, что состав преступления, его понятие и сущность должны быть структурированы самым тщательным образом.
Теоретическая значимость работы состоит в анализе современного состояния науки, лежащей в основе данной темы. Практическая значимость в возможности использования разработанных проектных решений в деятельности специалистов.
Объектом исследования являются противоречивые социальные отношения, в которых элементы преступности, их наиболее распространенные характеристики и характер репрезентации.
Предметом исследования явилось установление правовых норм криминального состава, актуальности элементов и признаков преступности.
Цель и задачи исследования. Целью исследования является проведение комплексного теоретического исследования преступности и ее применения.
Для достижения указанной цели необходимо решить следующие задачи:
- исследовать общие положения о составе преступления;
- рассмотреть элементы состава преступления;
- проанализировать виды состава преступления.
Теоретическая основа данного исследования включает в себя работы известных ( может ученых, которые принесли наибольший вклад, мне они не изевтсны, или наиболее выдающиеся ученые) ученых в области уголовного права, уголовно-процессуального права и психологии, таких как Авдеев В.А., Арендаренко А.В., Бибик О.Н., Боровиков В.П., Волженкин Б.В., Сильберштейн А.А., Иванов Н., Чучхаев А.И., Ева В.М., Наумов А.В., Резник Г.А. и др.
Правовая база исследования включает Конституцию Российской Федерации, Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации. Кроме того, правовые акты о нормах использования труда которые утратили свою юридическую силу, такие как Уголовный кодекс Российской Советской Социалистической Республики, пересмотренный в 1926 году. ( может еще что-то тогда бы было правовой акт)?
Эмпирическую основу исследования составляют Постановления Пленумов Верховного Суда Российской Федерации, а также судебная практика судов общей юрисдикции Российской Федерации.
Практическая значимость работы обусловлена тем, что материалы данной работы могут быть использованы для правоприменительной практики.
Структура работы предопределена целью и задачами исследования и включает в себя введение, три главы, заключение, список использованной литературы и приложения. 


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе проведенных исследований по теме получены следующие теоретические результаты.
Одним из основных и значимых для правоприменительной практики (в т.ч. юридической науки) понятий отечественного уголовного права является «состав преступления» - единственное основание для наступления уголовной ответственности. Именно состав преступления выступает юридической основой его квалификации, а не совершение лицом общественно-опасного преступного деяния. Состав преступления - это существенно-необходимые признаки, без которых или без одного из которых преступление немыслимо: субъект, объект, внутренняя деятельность, внешняя деятельность субъекта и ее результат.
В процессе изучения различных точек зрения ученых-теоретиков, а также нормативных и процессуальных документов, можно при1ти к следующим выводам:
Состав преступления - это не «модель» или «некая абстракция», а система обязательных объективных и субъективных элементов деяния, образующих его общественную опасность и структурированных по четырем подсистемам, признаки которых предусмотрены в диспозициях уголовно-правовых норм Общей и Особенной частей УК РФ. Как целостное единство множества, состав преступления слагается из ряда взаимосвязанных подсистем и их элементов. Отсутствие хотя бы одной подсистемы или элемента состава преступления приводит к распаду системы, т.е. отсутствию состава преступления в целом. Признаки элементов составов преступлений определяют их специфику, позволяют отграничить один состав преступления от другого, а также размежевать преступления от непреступных правонарушений. Если в действии (бездействии) лица не установлен состав преступления (либо один из его элементов), то данное лицо не подлежит уголовной ответственности.
Признаком состава преступления выступает свойство (черта), которая позволяет совместно с другими признаками определять суть, характер и степень общественной опасности преступления. Признак состава преступления должен быть существенным, значимым, способным отразить особенность преступного деяния. В составе преступления отражены значимые фактические данные реального деяния, несущественные обстоятельства общественно-опасного деяния состава преступления отсутствуют.
Преступление лишь тогда может быть признано квалифицированным правильно, когда все без исключения обстоятельства, связанные со всеми элементами преступления, имеются в наличии и точно соответствуют признакам того или иного состава преступления, предусмотренного уголовным законом.
Итоги квалификации преступления, т. е. вывод о том, что данное деяние содержит состав преступления, соответствующий установленной уголовно-правовой норме, отражаются в важнейших уголовно-процессуальных документах, в особенности в обвинительном заключении и судебном приговоре. В них квалификация преступления фиксируется путем точного наименования всех тех статей уголовного закона, формулирующих уголовно-правовые нормы, в соответствии с которыми подлежит уголовной ответственности и наказанию лицо, совершившее преступление. Следует подчеркнуть, что при квалификации содеянного должны быть точно указаны статьи как Общей, так и Особенной частей УК РФ, в которых так или иначе сформулированы признаки установленного состава преступления. При этом если отдельные признаки состава, а тем более виды состава (основной, при смягчающих обстоятельствах, квалифицированный) обособлены в самостоятельных частях, а также пунктах статьи Особенной части УК РФ, это должно быть также учтено в квалификации.



1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6- ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ. -2014. - N 9. - Ст. 81.
2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 N 174- (ред. от 13.07.2015) (с изм. и доп., вступ. в силу с 15.09.2015) // Российская газета. - 2001. - N 249.
3. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63 -ФЗ (ред. от 13.07.2015, с изм. от 16.07.2015) (с изм. и доп., вступ. в силу с 25.07.2015) // Собрание законодательства РФ. - 1996. - N 25. - Ст. 295.
Материалы судебной практики
1. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 11.01.2007 N 2 (ред. от 03.12.2013) "О практике назначения Судами Российской Федерации уголовного наказания" // Российская газета. - 2007. - N 13.
2. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.04.1994 N 2 (ред. от 06.02.2007) "О судебной практике по делам об изготовлении или сбыте поддельных денег или ценных бумаг" // Российская газета. - 2001. - N 80-81.
3. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.04.1996 N 1 (ред. от 16.04.2013) "О судебном приговоре" // Российская газета. - 1996. - N 95.
4. Уголовное дело № 8037/ 2013 // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2002. №11.
Литература
1. Курсив: Квалификация преступлений: закон, теория, практика. М., 2011. 48, 243 с. и ел
2. Кудрявцев В. Н. Общая теория квалификации преступлений. 2-е изд., перераб. и доп. М, 2010. 97-100 с.
3. Курс уголовного права. Общая часть. Т. 1. Учение о преступлении. Учебник для вузов / Под ред. Н.Ф. Кузнецовой, И.М. Тяжковой. М., 2012. 173 с.
4. Маслова Е.В. Факультативные признаки субъективной стороны состава преступления в разъяснениях Пленума Верховного Суда Российской Федерации // Российский судья. 2015. N 1. 38 - 41 с.
5. Савельева В.С. Основы квалификации преступлений: учебное пособие. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Проспект, 2011. 80 с.
6. Таганцев Н.С. Русское уголовное право. Лекции. Часть общая. В 2 т. М., 2009. Т. 1. 141 с.
7. Трайнин А.Н. Общее учение о составе преступления. М., 1957//Трайнин А.Н. Избранные труды. СПб., 2011. 202 с.
8. ТрайнинЛ.Н. Общее учение о составе преступления. М., 1957 //А.Н. Трайнин. Избранные труды. СПб., 2004. 56 с.
9. Уголовное право России. Общая часть. Учебник / Под ред. Н.М. Кропачева, Б.В. Волженкина, В.В. Орехова. СПб., 2013. 379 с.
10. Уголовное право Российской Федерации. Общая и Особенная части: учебник / Т.Б. Басова, Е.В. Благов, П.В. Головненков и др.; под ред. А.И. Чучаева. М.: КОНТРАКТ, ИНФРА-М, 2013. 704 с.
11. Уголовное право. Общая часть. Учебник / Под ред. Н.И. Ветрова, Ю.И.Ляпунова. М., 2010. 164 с.
12. Уголовное право. Общая часть. Учебник / Под ред. Н.И. Ветрова, Ю.И. Ляпунова. М., 2012. 172-173 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ