Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


УПРАВЛЕНИЕ РАЗВИТИЕМ СОЦИАЛЬНО-ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ АКТИВНОСТЬЮ СТУДЕНТОВ

Работа №147143

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

педагогика

Объем работы120
Год сдачи2018
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
60
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. Теоретические основы управления развитием социально­профессиональной активностью студентов 5
1.1. Сущность и содержание управления развитием социально­профессиональной активностью студентов 5
1.2. Управления развитием социально-профессиональной активностью
студентов условиях перехода к экономике знаний 15
1.3. Управления развитием социально-профессиональной активностью
студентов в системе непрерывного экономического образования 18
ГЛАВА 2. Управления развитием социально-профессиональной активностью студентов как звено системы непрерывного образования 50
2.1. Краткая характеристика образовательного учреждения 50
2.2. Проблемы непрерывного управленческого образования в
учреждении 56
2.3. Перспективы развития непрерывного экономического образования в
образовательном учреждении 81
ГЛАВА 3. Мероприятия по совершенствованию управления развитием социально-профессиональной активностью студентов в вузах 91
3.1. Анализ состояния преподавания управленческих дисциплин в вузах.. .91
3.2. Разработка мероприятий по совершенствованию преподавания
управленческих дисциплин в вузах 94
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 116
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 118

Второе десятилетие наша страна живет в условиях перехода к рынку. Однако существующую экономическую систему России назвать рыночной можно только с большой долей условности. Современный рынок труда характеризуется отсутствием однозначной определенности и гарантированности занятости. Идет переориентация производства, смена направлений и изменение содержания деятельности, появились новые профессии и специальности, обозначился резкий поворот от сферы обращения к сфере услуг, финансов и управления.
В этих условиях для работодателя может оказаться недостаточно «чистого профессионализма», высокой квалификации и отличных качеств работника, хотя их ценность в деловом мире не снижается, а наоборот увеличивается. Поскольку данная тенденция прочно утвердилась в современном обществе, условием повышения конкурентоспособности работника на рынке труда являетсяего непрерывное образование и саморазвитие.
Образование впервые в истории человечества перестает быть привилегией детства и юности, оно становится необходимой и важной частью взрослой жизни. Отсюда ответственность взрослого за свое «обучение в течение всей жизни» и кардинально новое понимание роли школы (она становится местом, где человека учат учиться) и профессионального учебного учреждения (оно становится местом начала формирования необходимых ключевых профессиональных умений и гибких практических навыков - компетентностей будущего универсального работника).
Актуальность темы нашей дипломной работы состоит в том, что мы попытались проанализировать состояние непрерывного экономического образования России и определить место в нем средних специальных учебных заведений, выявить проблемы преподавания экономических дисциплин и способы их решения на этой ступени обучения.
Объект исследования: непрерывное экономическое образование.
Предмет: ВУЗы как звено в цепи непрерывного экономического образования.
Цель: разработка рекомендаций по совершенствованию преподавания управленческих дисциплин в ВУЗе.
Задачи:
1.Определить сущность и содержание непрерывного образования.
2. Выявить особенности непрерывного управленческого образования в современном обществе.
3.Определить место и значение системы управления в образовательном процессе и в формировании системы непрерывного экономического образования.
4. Проанализировать состояние и определить перспективы развития непрерывного экономического образования.
5. Разработать рекомендации по совершенствованию непрерывного экономического образования в системе ВУЗов.
б.Определить вероятные эффекты от внедрения предлагаемых рекомендаций.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка литературы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В процессе подготовки дипломной работы мы убедились в том, что в современном обществе существует острая необходимость в создании системы непрерывного образования, а в условиях перехода к инновационной экономике особое значение приобретает проблема непрерывного экономического образования.
Непрерывное образование - это образование на протяжении всей жизни, которое обеспечивается единством и целостностью системы образования, созданием условий для самообразования и всестороннего развития личности, совокупностью преемственных, согласованных, дифференцированных образовательных программ различных ступеней и уровней, гарантирующих гражданам реализацию права на образование и предоставляющих возможность получать общеобразовательную и профессиональную подготовку, переподготовку, повышать квалификацию на протяжении всей жизни.
Непрерывное экономическое образование - это постоянное развитие человека как субъекта деятельности на всем протяжении его жизни, освоение им новых экономических условий, повышение настоящей и будущей жизнеспособности, пополнение экономических знаний, делающих человека уверенным в любой ситуации реальной действительности.
В ходе анализа состояния преподавания экономических дисциплин в колледже были выявлены недостатки, препятствующие совершенствованию их преподавания. К ним относятся как те, что не зависят от самих педагогов, так и недостатки личного характера:
• сложность содержания экономических дисциплин;
• организации индивидуальных занятий, факультативов и элективных курсов в нагрузке преподавателей не значится и в часах работы не предусматривается;
• сохраняется инертность к внедрению новых образовательных технологий;
-у некоторых учителей недостаточно сформированы навыки и умения планирования качества конечного результата обучения.
Среди возможных направлений совершенствования преподавания экономических дисциплин мы предлагаем:
1. Организация консультаций по вопросам, связанным с банковским обслуживанием населения;
2. Взаимодействие по линии ВУЗ-работодатель;
3. Участие работодателя в учебном процессе;
4. Профориентационная работа со школьниками;
5. Интеграция по линии Школа-ВУЗ;
6. Обучение взрослых или «просветительство».
В последнее время в Российской Федерации все более широкое распространение получает тьюторское движение.
В дипломной работе мы предлагаем одной из форм участия студентов Красноярского финансово-экономического колледжа в тьюторском движении проект «Экономика Робинзона».
Ожидаемые результаты от внедрения проекта:
• установление взаимосвязи между колледжем и школой;
• формирование профессиональных и общекультурных компетенций у студентов;
• подготовка школьников к сдаче ЕГЭ;
• формирование компетенций у школьников;
• повышение финансово-экономической грамотности населения;
-мотивация к самообразованию в процессе профессиональной деятельности.
Мы полагаем, что в данном проекте могут принять участие и студенты ВУЗов. В этом случае установится прочная связь по линии ВУЗ, то есть, появится возможность закрепить за ВУЗами место «посредника» между школой и ВУЗом в качестве звена в системе непрерывного экономического образования.


1. Актуальные проблемы непрерывного образования : материалы Всероссийской научно-практической конференции, Красноярск, 24­
25 апреля 2007 года / [редкол.: В. Л. Гавриков (отв. ред.) и др.]. - Красноярск : КГПУ им. В. П. Астафьева, 2007. - 221
2. Винокуров В. И. Инновационная экономика. Основные термины и определения в сфере инноваций [Электронный ресурс]: Режим доступа: www.miiris.ru/library/doc/innov.doc. Свободный загл. с экрана.
3. Гражданское образование взрослых в современном обществе / Г. А. Овчинников ; С.-Петерб. ин-т внешнеэкон. связей, экономики и права, Краснояр. регион. орг. о-ва "Знание" [и др.]. - Санкт- Петербург : СПбИВЭСЭП, 2003. - 132.
4. Данилевич Я. Б. Имидж ученого: современные PR-технологии в экономике знаний / Я. Б. Данилевич, С. А. Коваленко // Вестник Российской академии наук. - 2005. - Т 75. - № 1. - С. 32 - 35.
5. Инновационные технологии и методы обучения в профессиональном образовании : монография. - Красноярск : Научно-инновационный центр.Инновационные технологии и методы обучения в профессиональном образовании : монография / О. В.
Голенкова. - Красноярск : Научно-инновационный центр, 2012. - 271 с
6. История педагогики и образования / под ред. А. И. Пискунова. М., 2004.
7. Константинов Н. А. История педагогики: Учебник для студентов пед. ин-тов. М., 1982. 447 с.
8. Концепция модернизации начального и среднего профессионального образования Красноярского края на среднесрочный период (2007­2009 гг.) / [О. Н. Никитина [и др.] ; Агентство проф. образования и науки адм. Краснояр. края. - Красноярск : [б. и.] , 2006. - 40 с.
9. Краевский В.В. Методология педагогики: новый этап: Учеб. пособие для студентов высш. учеб. заведений / В.В. Краевский, Е.В. Бережнова. - М.: Академия, 2009.
10. Мониторинг непрерывного образования: инструмент управления и социологические аспекты / [С. А. Беляков [и др.] ; Центр мониторинга человеч. ресурсов Акад. нар. хоз-ва при Правительстве Рос. Федерации, Нац. фонд подгот. кадров. - Москва : МАКС Пресс, 2006. - 339.
11. Непрерывное образование в политическом и экономическом
контекстах / Рос. акад. наук, Ин-т социологии ; [отв. ред. Г. А. Ключарев]. - Москва : Институт социологии РАН, 2008. - 400 с.
12. Непрерывное образование и потребность в нем / Рос. акад. наук, Ин­т комплекс. соц. исследований ; [отв. ред. д-р филос. наук Г. А. Ключарев]. - Москва : Наука, 2005. - 172.
13. Непрерывное образование как ценность в современном социуме / Г.
A. Ключарев, Г. В. Телегина ; М-во образования и науки РФ, Федерал. ин-т развития образования. - Москва : ФИРО, 2010. - 80 с.
14. Непрерывное профессиональное образование: современное
состояние и пути развития / [В. М. Зуев] ; М-во образования и науки РФ, Федерал. ин-т развития образования. - Москва : ФИРО, 2009. - 72 с.
15. Нестеров А. В. Инновации: системный подход // Инновации, 2007, № 2. - С. 3 - 13.....42


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ