Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РАЗРАБОТКА ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ «ДОКУМЕНТАЦИОННОЕ И ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ»

Работа №147111

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экономика

Объем работы113
Год сдачи2018
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
53
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 4
1. ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ КАК
НАУЧНАЯ ПРОБЛЕМА 10
1.1. Требования к дополнительному профессиональному
образованию.. 10
1.2. Сущность дополнительного профессионального образования и его
особенности 15
1.3. Процесс подготовки обучающихся в дополнительном
профессиональном образовании 18
2. ПУТИ И СРЕДСТВА ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ 21
2.1. Моделирование дополнительной профессиональной образовательной
программы 21
2.2. Процесс подготовки по программе «Документационное и правовое обеспечение деятельности образовательной организации» на основе
взаимосвязи ее
компонентов 25
2.3. Методическое (документационное) сопровождение реализации программы 32
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 44
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И
ЛИТЕРАТУРЫ 48
ПРИЛОЖЕНИЯ 54
1. Дополнительная профессиональная образовательная программа «Документационное и правовое обеспечение деятельности образовательной организации» 54
2. Приказ «О введении дополнительной профессиональной образовательной программы» 94
3. Договор об оказании платных образовательных услуг по
дополнительным образовательным
программам 95
4. Договор об оказании платных образовательных услуг по
дополнительным образовательным программам (с юридическим лицом) 100
5. Приказ «О зачислении
слушателей» 105
6. Договор возмездного оказания
услуг 106
7. Приказ «Об организации комиссии по защите выпускных
квалификационных работ
слушателей» 108
8. Приказ «Об отчислении
слушателей» 109


В условиях современного процесса информатизации общества, когда изменения в производстве приобретают динамический характер, образование человека не может быть ограничено лишь базовой подготовкой, однажды полученной в средней или даже высшей школе. Процесс образования в наши дни становится непрерывным и осуществляется на протяжении всей жизни взрослых людей.
Дополнительное профессиональное образование (далее по тексту - ДПО) как раз и является той базой, дающая человеку возможность активно осваивать новое, пополнять свои знания, органически сочетать умственный и физический труд на современном этапе развития общества.
ДПО представляет собой универсальную форму системы непрерывного образования, в которой органично объединяются черты многих родственных учреждений. Оно ориентировано на свободное время населения и базируется на добровольном участии обучаемых, стремится максимально удовлетворить разнообразные запросы и интересы людей. Вместе с тем ДПО может приносить новые, глубокие и систематизированные знания, вызвать актуальные проблемы, еще только возникающие в обществе, ибо их структура более лабильна, нежели структура базового учебного заведения, а их планы и программы легко деформируются в соответствии с новейшими достижениями человеческой мысли. Кроме того, большим преимуществом ДПО является возможность применять наиболее активные формы и методы обучения.
По мнению B. C. Дьяченко, повышение квалификации -"целевой процесс, направленный на перестройку и формирование у слушателей в оптимальные сроки и с наибольшей эффективностью научной системы знаний, навыков и умений о новейших достижениях науки, путях внедрения теории и передового опыта, а, также развитие потребности в самообразовании" .
Система ДПО, как и образование в целом, испытывает существенные изменения в условиях информатизации общества. Базовыми для разработки современных проблем ее совершенствования являются исследования общих закономерностей развития ДПО Н. Л. Антоновой , В. П. Голенко ,
В. В. Куличенко и других.
Из исследований этих авторов следует, что система ДПО тяготеет к развитию творческих способностей обучаемых, их умений и навыков. Это требует дифференцированного подхода к аудитории, индивидуальных методов учебно-воспитательной работы. В то же время данная система в состоянии организовать систематизированный учет знаний, давать желающим возможность учиться и реализовать полученные знания и умения, а также обучить их дополнительной профессии. ДПО решает и многочисленные воспитательные задачи, участвуя в деле всестороннего развития человека и обогащая его профессиональное и личностное общение, а также помогая организовать досуг.
В современном мире заметно увеличивается значение качества и доступности образования как важнейших факторов экономического и социального прогресса общества и развития творческого потенциала человека. Поэтому перед педагогической наукой стоит важная задача - поиск путей повышения качества и доступности образования.
Анализ современной литературы по проблемам повышения качества и доступности ДПО показывает, что существуют некоторые противоречия, требующие специального изучения: между уровнем знаний, умений и навыков, полученных на занятиях в сфере ДПО, и теми требованиями, предъявляемые современным обществом; между традиционными методами обучения в системе ДПО на репродуктивном уровне и условиями меняющегося общества, требующем развития креативного мышления.
В данной работе нами предлагается для решения указанных противоречий использовать в учебном процессе и профессиональной переподготовке модульную дополнительную профессиональную
образовательную программу.
Проблема исследования состоит в определении возможностей модульной технологии как педагогической технологии, повышающей доступность процесса обучения и профессиональной переподготовки в дополнительном профессиональном образовании.
Говоря об актуальности данной работы, стоит отметить, что на современном рынке труда необходим высококвалифицированный мобильный специалист, имеющий высокий уровень учебной познавательной мотивации, обладающий профессионально значимыми качествами личности, способный быстро и эффективно реагировать на критические ситуации и продуцировать высокие результаты. Поэтому для самоопределения обучающихся в профессии обладает дополнительное профессиональное образование.
Объектом исследования является процесс профессиональной подготовки специалистов в условиях дополнительного профессионального образования.
Предметом исследования является нормативно-методические документы для подготовки специалистов дополнительном профессиональном образовании в ФГАОУ ВО «Российский государственный профессионально-педагогический университет»...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Исследование процесса становления и развития дополнительного профессионального образования позволяет сделать некоторые теоретические и практические выводы.
В XXI веке в силу специфичности современной социокультурной и экономической ситуации, которая порождает новые требования к профессиональной компетентности специалистов, единственным условием эффективности профессионала становится непрерывное профессиональное образование.
Реализацию этой непрерывности обеспечивает формирующийся в обществе институт дополнительного профессионального образования, исследованию которого посвящена данная работа.
Уникальность ДПО, по нашему мнению, заключается в том, что через ДПО осуществляется процесс вторичной профессиональной социализации личности. Под профессиональной социализацией понимается интеграция личности в сферу профессиональной деятельности, которая включает процесс усвоения и воспроизводства профессиональных знаний, норм, ценностей, установок, моделей поведения в ходе становления человека как члена определенной профессиональной общности и направленный на обеспечение его эффективного функционирования как профессионала. В процессе вторичной профессиональной социализации осуществляется уточнение, корректировка уже сформированных и развитие дополнительных профессиональных норм, ценностей, установок специалиста, который уже имеет определенный уровень профессиональной подготовки и, в силу различных обстоятельств, решившего расширить свою профессиональную компетентность.
Исследование феномена вторичной профессиональной социализации позволило выделить три этапа, качественно отличающихся по содержанию: адаптация - этап, на котором в процессе дополнительного профессионального образования осуществляется освоение индивидом новых профессиональных норм, ценностей, установок, происходит понимание личностью смысла профессии, своей причастности к ней; стабилизация - на этом этапе достигается обретение специалистом автономности, углубление профессиональной мотивации, профессиональной направленности личности, усиление степени профессиональной идентификации. Это приводит к формированию нового уровня профессионального самосознания, который проявляется в том, что человек начинает воспринимать окружающий мир через призму профессиональной деятельности, воплощая в своей профессии собственное мировоззрение и культуру; стадия преобразования, на которой личность профессионала характеризуется достижением целостности, самодостаточности, автономности, способности к инновационной деятельности, как в профессиональной, так и в социальной сфере.
Исследование дополнительного профессионального образования показывает, что оно не представляет собой ни альтернативу, ни простое дополнение или продолжение базового профессионального образования, ни тем более механическое распространение традиционного образования на всю продолжительность жизни человека. Дополнительное профессиональное образование - это качественно новый феномен в социальной и образовательной практике, имеющий свое содержание, который базируется на собственных адекватных принципах (антропоцентризма, непрерывности, контекстности обучения, его элективности, адекватности образовательным потребностям личности, производства и общества, гибкости и преемственности), который выполняет определенные функции (компенсации, адаптации, развития личности, социальной защиты и реабилитации, выравнивания знаний, обучения навыкам самообразования, развития потребности в образовании) и по-новому решает многие старые задачи.
Разнообразие форм ДПО обеспечивает осуществление процесса вторичной профессиональной социализации, которое нацелено на удовлетворение актуальных образовательных потребностей всех социально - профессиональных и возрастных групп с учетом современного уровня социально-экономического развития и требований конкретного места работы; сопутствует профессиональной деятельности специалиста на всех этапах его становления и развития, как в рамках базовой специальности, так и дополнительной; характеризуется инновационной способностью, гибкостью, разнообразием форм и моделей, в том числе, основанных на нетрадиционных подходах; охватывает небольшие временные интервалы, нацелено на усвоение определенных знаний и выработку специфических умений и навыков, потребность в которых специалист испытывает на данном конкретном этапе профессионального развития; не всегда связано с изменением образовательного уровня и получением соответствующих документов; преподаватель выступает в роли организатора своего рода самодеятельности участников образовательного процесса; функционирует в условиях самофинансирования и самоокупаемости; конечной целью дополнительного профессионального образования является стимулирование участников образовательного процесса к саморазвитию, самосовершенствованию и самоактуализации в избранной сфере профессиональной деятельности.
А также, мы пришли к выводу, что сегодня в России имеется достаточно широко развитая система дополнительного профессионального образования, ведется широкомасштабный поиск новых форм организации ДПО. В ряде образовательных и внеобразовательных учреждений уже имеется положительный практический опыт в организации дополнительных образовательных программ для профессионалов.
Однако в целом, положение дел в этой сфере соответствует общей ситуации в стране и может быть охарактеризовано как неопределенное. Не только дальнейшее развитие, но и само существование системы дополнительного профессионального образования в стране во многом зависит от эффективности социальной политики в отношении ДПО. При разработке основных направлений совершенствования дополнительного
профессионального образования следует учитывать, что процесс реализации целей и задач социальной политики в этой сфере, как и в области образования в целом, должен быть сознательным, организованным, управляемым на научной основе. Это требует постоянного поиска новых путей и методов воплощения намеченных программ, трансформирующихся в масштабную государственную политику.



1. Об образовании в Российской Федерации: Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ // Российская газета. -2012. - 31 декабря.
2. Об утверждении комплексного плана мероприятий по разработке
профессиональных стандартов, их независимой
профессионально-общественной экспертизе и применению на 2014-2016 годы: утв. Распоряжением Правительства РФ от 31.03.2014 № 487-р // Собрание законодательства РФ. - 2014. - 04 апреля.
3. Об утверждении уровней квалификаций в целях разработки проектов профессиональных стандартов: утв. Приказом Минтруда от 12.04.2013 № 148н // Российская газета. - 2013. -13 июня.
4. Об утверждении методических рекомендаций по разработке профессионального стандарта: утв. Приказом Минтруда России от 29.04.2013 № 170н // Бюллетень трудового и социального законодательства РФ. - 2013.
5. Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам: утв. Приказом Минобрнауки России от 01.07.2013 № 499 // Российская газета. -2013.- 28 августа.
6. Об утверждении перечня профессий рабочих и должностей служащих, по которым осуществляется профессиональное обучение: утв. Приказом Минобрнауки России от 02.07.2013 № 513 // Российская газета. - 2013.-21 августа.
7. Об утверждении перечней специальностей и направлений подготовки высшего образования: утв. Приказом Минобрнауки России от 12.09.2013 № 1061 // Российская газета. -2013. - 01 ноября.
8. Об утверждении административного регламента предоставления органами государственной власти субъектов Российской Федерации,
осуществляющими переданные полномочия Российской Федерации в сфере образования, государственной услуги по лицензированию образовательной деятельности: утв. Приказом Минобрнауки России от 17.03.2015 № 244
[Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.pravo.gov.ru
9. Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта высшего образования по направлению подготовки 46.03.02 Документоведение и архивоведение (уровень бакалавриата): утв. Приказом Минобрнауки России от 06.03.2015 № 176 // Официальный интернет-портал правовой информации. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.pravo.gov.ru
10. Перечень поручений Президента Российской Федерации по итогам совещания по вопросам разработки профессиональных стандартов: утв. Президентом РФ от 26.12.2013 № ПР-3050 // Российская газета. - 2013. - 26 декабря.
11. Об образовании в Свердловской области: утв. Заксобранием Свердловской области от 15.07.2013 № 73-ОЗ // Областная газета.- 2013. -17 июля.
12. О ежегодном докладе "О состоянии системы образования в Свердловской области" в 2010 году: утв. Постановлением Правительства Свердловской области от 17.08.2011 № 1191-ПП // Собрание законодательства Свердловской области. - 2011.- 05 октября.
13. О дополнительном профессиональном образовании: Письмо
Минобрнауки от 09.10.2013 № 06-735 // Вестник образования. - 2014. -23 декабря.
14. Об утверждении профессионального стандарта "Специалист по управлению документацией организации": утв. Приказом Минтруда России от 10.05.2017 № 416н // Официальный интернет-портал правовой информации. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.pravo.gov.ru
15. Willoughby D.M., Monthei S.L. Modular instruction for independent travel for students who are blind or visually impaired: preschool through high school. Baltimore, MD: National Federation of the Blind, 1998. 398 p...44



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ