Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ФОРМИРОВАНИЕ ИМИДЖА РЕГИОНАЛЬНОГО ПОЛИТИЧЕСКОГО ЛИДЕРА (НА МАТЕРИАЛАХ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ)

Работа №147059

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

политология

Объем работы58
Год сдачи2024
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
10
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Имидж политического лидера 6
1.1 Подходы к понятию и структура политического имиджа 6
1.2 Механизмы формирование личного политического имиджа 16
2 Эффективность как элемент личного политического имиджа 31
2.1 Эффективность как критерий оценки работы регионального политического
лидера 31
2.2 Механизм формирования личного политического имиджа регионального
руководителя Красноярского края (на материалах деятельности А. Усса и М.
Котюкова) 39
Заключение 50
Библиографический список 53
Приложение 58

Актуальность исследования связана, в первую очередь, с необходимостью научного изучения проводимых административных реформ в начале 2000 -х и 2020-х годов, которые, несомненно, определяют проводимую политику в регионах страны. Особенностью реформы 2020-х годов стало объявление курса на создание и развитие системы публичной власти, частью которого стали государственные органы власти субъектов Российской Федерации, составляющим которых является институт главы субъекта Российской Федерации.
Таким образом, в связи с началом нового этапа административных реформ, встаёт необходимость в исследования института главы субъекта Российской Федерации, как ключевого элемента в обеспечении социально -экономического развития региона.
За время существования данного института, процедура назначения глав регионов претерпевала множество изменений: от полного отказа от прямых выборов населением региона, до введения прямого голосования. В настоящее время прямые выборы глав регионов применяются в 75 регионах, в оставшихся субъектах выбираются региональными представительными органами.
В тех регионах, где сохранены прямые выборы губернаторов, на общественное мнение оказывает влияние политический имидж, выступающий определяющим фактором в выборе того или иного кандидата на пост главы региона. Уместно подобранный и сформированный с учетом основных факторов имидж кандидата в перспективе позволит добиться успеха не только в избирательной кампании, но и в проведении всей политики в регионе, от чего зависит и результат развития региона. Это объясняется тем, что в сложившейся региональной политической практике, уровень социально -экономического развития региона может рассматриваться в качестве одного из составных элементов имиджа политического лидера. Необходимость включения соответствия главы региональной исполнительной власти критериям эффективности, в рамках теории управления, объясняется общей логикой административной реформы, преследующей цель унификации политической жизни в регионах и ее ориентации на результативность в аспекте социально - экономического развития территории. Таким образом, мы наблюдаем необходимость уточнения классической структуры политического имиджа регионального лидера за счет включения в нее, помимо существующих элементов, таких как: личные качества, профессиональные качества, визуальные и психологические особенности, его эффективность, понимаемую как соответствие нормативно установленным критериям эффективности руководителя исполнительной власти региона.
Имидж политического лидера в России только недавно стало предметом политологических исследований и внимания отечественных политологов. Большой интерес представляют работы, таких учёных как: А. А. Деркач, Е.В. Егорова, О.В. Иванникова, В.Г. Зазыкин, Е. Б. Перелыгина, Г.Г. Почепцов, Е.Б. Шестопал.
Объект исследования - имидж регионального политического лидера.
Предмет исследования - структура имиджа регионального политического лидера и механизмы ее производства в ситуации унификации и цифровизации государственного управления.
Цель исследования - проанализировать влияние эффективности главы субъекта Российской Федерации на формирование его политического имиджа, посредством мониторинга регионального социально -экономического развития.
Для решения поставленной цели необходимо решить ряд задач, таких как:
1. Проанализировать подходы к понятию политического имиджа и его структуры.
2. Определить механизмы формирования имиджа политического лидера.
3. Проанализировать критерии эффективности руководителя субъекта Российской Федерации с позиций нормативного регулирования и социально­экономической результативности.
4. Определить влияние эффективности руководителя Красноярского края на формирование его политического имиджа.
Структура выпускной квалификационной работы состоит из введения, двух глав по два параграфа, заключения, списка использованных источник, включающих в себя тридцать четыре наименования.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате проведённого исследования в рамках поставленных задач была проделана следующая работа:
• проанализированы подходы к понятию политического имиджа и его структуры.
• определены механизмы формирования имиджа политического лидера.
• проанализированы критерии эффективности руководителя субъекта Российской Федерации с позиций нормативного регулирования и социально - экономической результативности.
• определено влияние эффективности руководителя Красноярского края на формирование его политического имиджа.
В нашей работе политический имидж, исходя из анализа подходов к его изучению, понимается как целенаправленно формируемый и пропагандируемый через различные каналы коммуникации целостный образ кандидата, партии, движения, организации, существующий как феномен массового сознания, который может претерпевать изменения в зависимости от реализуемых политических технологий.
Субъекты политического имиджа можно выделить в зависимости от субъекта-прообраза: индивидуальный субъект политического имиджа, коллективный субъект политического имиджа, включающий в себя групповые, корпоративные или системно - корпоративные субъекты политики, а также предметный субъект политического имиджа.
К основным функциям политического имиджа относят: коммуникативную, эстетическую, адресную, аттитюдную, социокультурную, представляющую идентификацию с определенными категориями, которые составляют политический имидж.
Структура индивидуального политического имиджа состоит из персональных характеристик, социальных характеристик и символических характеристик, представляющих собой часть культурных установок.
К факторам формирования личного политического имиджа относится:
• особенности политика: внешнее данные, пол, возраст, состояние здоровья, стиль, харизма, политическая позиция, качества характера, индивидуальные способности, компетентность и мотивы политической деятельности, окружение.
• способы и виды информации, получаемой о политике через различные коммуникативные каналы.
• электорат, необходимо учесть его особенности в конкретной социально-экономической ситуации.
При формировании индивидуального политического имиджа, на психологическом уровне имидж кандидата, как правило, соответствует одному из задействованных распространённых образов-архетипов («мудрец», «воин-защитник», «слуга народа», «хозяин»; «святой» и т.д). Архетип представляет собой культурологический феномен, который соотноситься с бессознательной деятельностью людей, основой общечеловеческой символики. Архетип является врожденной психической структурой, находящейся в глубине коллективного бессознательного, несет в себе внутренние образы и схемы или основания, благодаря которым образуются мысли и чувства всего человечества.
Восприятие политического имиджа неразрывно связано с установками ожиданиями, превалирующими в обществе. Восприятие происходит опосредованно из различных каналов коммуникации, что накладывает некоторые особенности на имидж политического лидера. Так как имидж - это продукт коммуникации, то он определяется не только носителем политического образа, но и теми, кто является его аудиторией. Восприятие имиджа политического лидера обусловлено рациональными требованиями,
интересами, и неосознаваемыми стереотипами, социокультурными схемами, установками в массовом сознании. К социокультурным характеристикам относится особенность место проживания, традиции, принципы, история, характер, ценности народа или социальной группы, а так же установка «мы» и «они» или «свой» - «чужой».
На основании проведенного анализа теоретических аспектов, составляющих политический имиджа, мы видим необходимость уточнения классической структуры политического имиджа регионального лидера за счет включения в нее, помимо существующих элементов, его эффективность, понимаемую как соответствие нормативно установленным критериям эффективности руководителя исполнительной власти региона. Оценка эффективности производится по основным категориям, зафиксированным в указе Президента. Он объясняется общей логикой административной реформы, преследующей цель унификации политической жизни в регионах и ее ориентации на результативность в аспекте социально-экономического развития территории.....


1. Указ Президента Российской Федерации от 21.08.2012 № 1199
«Об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации» // Режим доступа URL:
http ://www.kremlin.ru/acts/bank/35958
2. Указ Президента РФ от 14.11.2017 г. № 548 «Об оценке
эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации» // Режим доступа URL:
http://www.kremlin.ru/acts/bank/42465
3. Указ Президента Российской Федерации от 25.04.2019 № 193 «Об оценке эффективности деятельности высших должностных лиц (руководителей высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации и деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации» // Режим доступа URL: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/72130744
4. Указ Президента РФ от 04.02.2021 г. № 68 «Об оценке эффективности деятельности высших должностных лиц субъектов Российской Федерации и деятельности исполнительных органов субъектов Российской Федерации» (с изменениями от 09.09.2022 года) // Режим доступа URL: http://www.kremlin.ru/acts/bank/46402
5. Устав Красноярского края от 05.06.2008 года № 5-1777 (с
изменениями на 16.03.2023 года) // Режим доступа URL:
https://docs.cntd.ru/document/985013486
II. Литература
6. Ачкасова В. А., Корнеева К. В. Репутация и имидж власти.
Медиастратегии формирования. // Управленческое консультирование. 2017.
№1.
7. Бирюков С.В. Региональная политическая власть в контексте социально-политических изменений на рубеже XX-XXI вв. // Вестн. Моск. ун-та. Сер.18. Социология и политология. - 2008. - № 2.
8. Грушин Б.А. Массовое сознание. - М.: 2002. - 367 с.
9. Горчакова В. Г. Прикладная имиджелогия. / В. Г. Горчакова. - М., 2007. - 400 с.
10. Гринберг Т.Э. Политические технологии. PR и реклама. М.: Аспект Пресс, 2005. - 317 с.
11. Деркач А. А. Политическая имиджелогия. / А. А. Деркач, Е. Б. Перелыгина. - Москва : Аспект пресс, 2006. - 398 с.
12. Дороти. Д. Паблисити и Пабликрилейшнз. - М.: Филинъ, 2004. Массовое сознание и массовые действия. - М., 2004.- 283 с.
13. Касаткин И.Г. Имидж федерального органа исполнительной власти как управленческий ресурс: автореф. дис. канд. социол. наук: 22.00.08. -Москва, 2007. - 26 с.
14. Лассуэлл, Г. Д. Психопатология и политика. - М. Изд. РАГС, 2005. - 352 с.
15. Малкин, Е. Сучков, Е. Основы избирательных технологий и партийного строительства /Ин-т избират. технологий. - 4-е изд., расш. и доп. - Москва : Рус. панорама, 2003. - 478 с.....34


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ