Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ФОРМИРОВАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ МОТИВАЦИИ ШКОЛЬНИКОВ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ БИОЛОГИИ

Работа №146930

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы83
Год сдачи2017
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
22
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ
ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ МОТИВАЦИИ ШКОЛЬНИКОВ В ПРОЦЕССЕ
ОБУЧЕНИЯ БИОЛОГИИ 6
1.1. Понятие профессиональной мотивации в психолого-педагогической
литературе 6
1.2. Проблемы профиориентационной работы в процессе обучения
биологии 16
1.3. Игровая технология в профориентационной работе в обучении
биологии 25
Глава 2. ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ МОТИВАЦИИ ОБУЧАЮЩИХСЯ И ЕЕ ФОРМИРОВАНИЕ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ БИОЛОГИИ 30
2.1. Организация исследования 30
2.2. Анализ результатов исследования профессиональной мотивации
обучающихся 33
2.3. Методические рекомендации по использованию игровой технологии в
формировании профессиональной мотивации обучающихся в процессе обучения биологии 38
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 56
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 59
Приложение 63

Современный рынок труда диктует все более высокие требования к качеству подготовки и уровню квалификации специалиста. Они неуклонно возрастают, поэтому важно сделать свой выбор осознанно, правильно сориентироваться в мире современных профессий и реально соотнести свои интересы, склонности, личностные особенности, состояние здоровья с требованиями и спецификой профессии. От того, насколько ответственно молодой человек подойдет к выбору учебного заведения и будущей профессии, зависит его жизненная перспектива. Сознательный выбор профессии каждым учащимся в значительной степени повышает качество учебного процесса в вузе и обеспечивает подготовку специалистов высокой квалификации.
Практика показывает, что наиболее успешно учатся те студенты, которые заранее познакомились с будущей профессией и у которых еще в школе определился интерес к ней.
Помочь ученику верно решить проблему профессионального выбора призвана профориентационная работа в школе. Это и является основной задачей предпрофильной подготовки школьников. Перед выпускником средней школы стоит вопрос предварительного профессионального самоопределения. Уже в 9-м классе учащиеся должны получить конкретную информацию о возможных путях продолжения образования, оценить свои силы, принять решение о выборе профиля обучения.
Исследования проблемы проведения профориентационной работы в общеобразовательной школе представлены в трудах известных исследователей: Е.А. Климова, В.Д. Шадрикова, Н.С. Пряжникова, А.П. Чернявской и многих других.
Профориентационная работа в школе в процессе обучения должна быть устремлена, прежде всего, на формирование профессиональной направленности личности учащихся и на развитие профессиональной мотивации.
Необходимым материалом для профориентационной работы являются сведения о мотивационных факторах, побудивших наметить ту или иную профессию.
С формирования мотивационных факторов и начинается выбор профессии и овладение ею. На этом этапе ученики должны уже вполне реально сформировать для себя задачу выбора будущей сферы деятельности с учетом имеющегося психологического и психофизиологического ресурсов. В это время у учащихся формируется отношение к определенным профессиям, осуществляется выбор учебных предметов в соответствии с выбранной профессией.
Школьная биология обладает большими профориентационными возможностями. Школьный предмет «Биология» позволяет познакомить учащихся с разнообразными видами современных профессий и специальностей в области биоинженерии, экологии, ландшафтного строительства, медицины, ветеринарии, охраны окружающей среды и др. Профориентационная работа должна быть органично связана с процессом обучения школьным курсам биологии, что позволяет демонстрировать прикладное применение биологических знаний, развивать познавательные и профессиональные интересы учащихся, готовить их к осознанному выбору будущей области трудовой деятельности.
Изучением таких возможностей занимались известные ученые и методисты Н.М. Верзилин, И.Д. Зверев, М.И. Мельников, А.Н. Мягкова и многие другие. Они искали пути установления связи между обучением и трудом, биологической наукой и сельскохозяйственным производством - растениеводством и животноводством.
Однако ориентации школьников на виды профессиональной деятельности, связанной с медициной, экологией, биологической кибернетикой, биофизикой и другими науками, не уделяется должного внимания. Это приводит к парадоксальной ситуации: в классах
естественнонаучного, медицинского и экологического профилей профориентация учащихся не проводится вовсе или осуществляется эпизодически.
Цель исследования - выявить возможности игровой технологии формирования профессиональной мотивации в процессе обучения биологии.
Задачи исследования:
1. Провести анализ понятия профессиональной мотивации в психолого - педагогической литературе.
2. Изучить содержание, формы и методы работы профориентационной работы на уроках биологии.....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Таким образом на основании проведенного исследования можно
сделать следующие выводы:
1. Под профессиональной мотивацией психологи понимают
действие конкретных побуждений, которые обусловливают выбор
профессии и продолжительное выполнение обязанностей, связанных
с этой профессией. Это процесс детерминации поведения,
деятельности, которая может быть обусловлена внутренними
(психическими, физиологическими) и внешними
(профессиональными, социальными, экономическими,
экологическими) факторами. В педагогической литературе
профессиональная мотивация рассматривается как результат
профориентационной работы.
2. Эффективность профориентационной работы на уроках
зависит и от содержания профориентационного материала и
особенности его включения в предмет. В процессе обучения
биологии в школе используются различные формы и методы
профориентационной работы, среди которых игровая технология
занимает особое место, так как позволяет учащимся
3. Использование на уроках профориентационных игр
биологического содержания способствует повышению
профессиональной мотивации школьников, формированию
профессиональной ориентации на профессии, связанными с
биологией.


1. Аликова М.В. Роль игры в преподавании биологии. // В сборнике: Актуальные вопросы в научной работе и образовательной деятельности сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции 31 января 2013 г.: в 13 частях. 2013. С. 8­9.
2. Андреева Н.Д., Малиновская Н.В. Профессиональная ориентация учащихся // Биология в школе. 2003. №1. С.37-43.
3. Безух К.Е. Оригинальные способы активизации знаний учащихся на уроках биологии. // Первое сентября. Биология. 2005. №18,21,24.
4. Галеева Н. Л. Сто приёмов для учебного успеха ученика на уроках биологии. Методическое пособие для учителя. - М.: “5 за знания”, 2006.
5. Глазкова Л.М. Интеллектуальные игры по биологии на уроках и во внеклассной работе. // Исследования в области естественных наук и образования межвузовский сборник научно-исследовательских работ преподавателей и студентов. Самара, 2015. С. 300-305.
6. Гордеева Т.О. Мотивация достижения: теории, исследования, проблемы // Современная психология мотивации / Под ред. Д.А. Леонтьева. - М.: Смысл, 2002. - с.47-102.
7. Жуманов Х.Т. Понятие и педагогические возможности игровой технологии. // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук.
2015. № 3-2. С. 88-90.
8. Игровые технологии // Педагогические технологии. -4-е изд., перераб.и доп. / под общ. ред. В. С. Кукушина. - М.: Март, 2010. - С. 83-90.
9. Избасарова Р.Ш. Обучающие возможности игры на уроках биологии // Биология в школе. - 2012. - №8. - С. 18-22
10. Ильин Е.П. Мотивация и мотивы - СПб: Издательство «Питер», 2000. - 512 с.
11. Карпов А.В. Психологическое изучение процессов принятия решения в целях профессиональной ориентации // Профессиональная ориентация и обучение: Межвуэ. сб. науч. тр. - Ярославль: Яр.ГУ, 2008. - С.22-33.
12. Кидямкина Е.С. Профориентация на уроках биологии. // Фестиваль педагогических идей «1 сентября» Режим доступа - URL: http://festival.1 september.ru/articles/633024/
13. Кислова Н.А. Игра - средство развития интереса при изучении биологии.// Форум. Серия: Гуманитарные и экономические науки. 2016. № 1 (7). С. 17-18.
14. Климов Е.А. Психология профессионального самоопределения. - Ростов н/Д: Феникс, 1996. - 509 с.
15. Князев А.А. Философские вопросы общей биологии. Спецкурс для старшеклассников. // Биология в школе. 2002. №2. С.40-42....41


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ