ВВЕДЕНИЕ 5
1. БАР КАК ОБЪЕКТ ТУРИЗМА 8
2. БАРНЫЙ ТУРИЗМ КАК ВИД ТУРИЗМА 20
3. БАРНЫЙ ТУРИЗМ В ЕКАТЕРИНБУРГЕ 29
4. МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА ЗАДАНИЯ В ТЕСТОВОЙ ФОРМЕ ПО
ТЕМЕ «СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ БАРНОГО ТУРИЗМА В
ЕКАТЕРИНБУРГЕ» 44
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 55
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 56
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 - Протоколы интервью 60
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 - Социологическая анкета на тему: «предпочтения в сфере барного туризма» 66
ПРИЛОЖЕНИЕ 3 - Список заведений для туристического маршрута 70
Актуальность темы исследования. В последнее десятилетие барная культура в России бурно развивается. Об этом свидетельствует не только количество открываемых заведений, но и рост спроса на дорогие, благородные напитки. Растет и интерес местных жителей и гостей города к заведениям с оригинальной концепцией, спрос становится все более искушенным. Если начать поиск литературы на данную тему - то выясняется, что о барном туризме не пишут. Данный вид туризма практически не имеет огласки, но при этом он существует, и, более того, пользуется большим спросом, но малым предложением на рынке.
Современного туриста все сложнее удивить памятниками архитектуры, горнолыжными курортами и интересными видами, особенно в пределах одного города. Поэтому барный туризм как возможность попробовать нечто новое и испытать незабываемые эмоции набирает все большую популярность. Барный туризм - это возможность понять барную культуру, познакомиться с различными традициями разных народов.
В Екатеринбурге, как и в России в целом барный туризм - явление уникальное: нет продуманных туристических маршрутов. Однако, это перспективное направление туристического бизнеса.
Степень научной разработанности. Теоретическое осмысление основных положений и понятий настоящей дипломной работы осуществлялось на основе изучения необходимого массива специальной литературы. Так, для раскрытия вопроса о понятии и классификациях бара были использованы труды В.В. Архипова, Е.И. Иванниковой, Т.В. Иванниковой, Г.В. Семеновой и других. Выявлению особенностей барного туризма способствовали работы Н.Е. Ефимовой, А.А. Смакова, Е.Е. Дубцова и других. Для приведения классификации барного туризма использовались научные разработки Т.Р. Любецкой, Н.Е. Покровского, В.В. Усова, В.Ф.
Шимановского. Понятие "барная культура" было раскрыто благодаря трудам А.Д. Чудновского, Р.К. Макалевича.
Объектом дипломной работы является барный туризм как вид туризма.
Предметом дипломной работы выступает современное состояние барного туризма в Екатеринбурге.
Цель работы - охарактеризовать состояние барного туризма в Екатеринбурге.
Реализация цели требует решения ряда взаимосвязанных задач:
1. Охарактеризовать бар как объект туризма.
2. Рассмотреть барный туризм как вид туризма.
3. Охарактеризовать современное состояние барного туризма в Екатеринбурге.
4. Разработать систему заданий в тестовой форме по теме выпускной квалификационной работы.
Эмпирической базой исследования послужили материалы социологического опроса населения на тему «Предпочтения в барном туризме», а также интервью с руководителями туристического агентства и бара. В работе были использованы статистические данные развития барного туризма в России и Екатеринбурге. Также был разработан туристический маршрут по Екатеринбургу в рамках барного туризма, объекты для посещения выбирались несколькими методами: анализ сайтов заведений, отзывы посетителей в социальных сетях, на основании рекомендаций бар- менеджера в ходе интервью.
Практическая значимость работы. Результаты и материалы исследования могут быть использованы начинающими предпринимателями и менеджерами в сфере туризма и ресторанного дела, а также в практике преподавания таких дисциплин, как «Профессиональная культура», «Предпринимательская деятельность», «Маркетинг в туризме и гостиничном хозяйстве», «Мировой рынок туризма».
В данной дипломной работе были рассмотрены теоретические аспекты барного туризма. Проанализирована специальная литература на тему состояния барного туризма в Екатеринбурге.
Теоретическая часть послужила основой для анализа современного состояния барного туризма в Екатеринбурге и для проведения исследования на предмет предпочтений населения в барном туризме, составлению рекомендаций по развитию данного направления, а также составлению барного тура.
Анализ состояния барного туризма в Екатеринбурге выполнялся на основе материалов, полученных в ходе интервью со специалистом туристического агентства, а также с бар-менеджером.
Рекомендации по развитию данного направления составлялись на основе опроса населения на тему предпочтений в барном туризме.
На основе анализа результатов исследования были выявлены такие проблемы как:
• Неосведомленность населения о понятии «барный туризм»
• Малое предложение на рынке подобных туров, несопоставимое с количеством спроса
• Малое количество заведений, удовлетворяющих требованиям барного туризма.
На основании данного ряда проблем были разработаны рекомендации по развитию барного туризма.
Анализ исследования помог оценить современное состояние барного туризма в Екатеринбурге, а также оценить его перспективы развития. Таким образом, цель данного исследования была достигнута.