Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ЭФФЕКТИВНОСТЬ СОЦИАЛЬНОГО ПАТРОНАЖА В РАБОТЕ С НЕБЛАГОПОЛУЧНЫМИ СЕМЬЯМИ

Работа №146545

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

социальная работа

Объем работы77
Год сдачи2024
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
32
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретические аспекты социального патронажа в работе с неблагополучными семьями 6
1.1. Общая характеристика неблагополучных семей 6
1.2. Содержание социального патронажа в работе с неблагополучными
семьями 18
Глава 2. Исследование эффективности социального патронажа с неблагополучными семьями в ГАУ «ЦСПСиД «Каравелла» Верх-Исетского района города Екатеринбурга» 32
2.1. Опыт практической деятельности ГАУ «ЦСПСиД «Каравелла» Верх-
Исетского района города Екатеринбурга» по реализации социального патронажа с неблагополучными семьями 32
2.2. Исследование эффективности социального патронажа в работе с
неблагополучными семьями 44
Заключение 61
Список источников и литературы 64
Приложения 70


В последнее время предметом изучения зарубежных и отечественных исследователей становится семья, чаще всего ее отклоняющееся поведение. На современном этапе развития общества семья находится в кризисном положении, которое выражается в падении жизненного уровня, резком увеличении количества разводов, снижении рождаемости и возможности формирования полноценной личности. Происходит прогрессирующее ухудшение состояния семьи во всех аспектах ее жизнедеятельности — от семейно-брачных отношений супругов до воспитания детей, от решения жилищных и материальных проблем до заботы. Развитие и распространение этого процесса обусловлено наложением негативных реалий, таких как: массовый алкоголизм, наркомания, рост агрессивности и жестокости, низкого уровня жизни, нерешенность жилищного вопроса, ухудшение экологической обстановки и связанного с ним ослабления здоровья населения, в том числе рождающихся детей. Большое значение имеют и неблагоприятные демографические тенденции, которые порождают тяжелое состояние семьи. Важно подчеркнуть, что проблемы семьи оставались и до сих пор остаются не решенными, поэтому они находятся в центре внимания современных исследователей и практических специалистов.
Анализ отечественной, зарубежной литературы и научно-исследовательской практики свидетельствует о том, что отсутствует единая и четкая классификация семей, отличающихся той или иной формой, степенью неблагополучия. В науке однозначно не выделены необходимые и достаточные признаки, на основании которых специалист может отнести семью к группе социального риска, а также характер возможных неблагоприятных последствий функционирования семьи и спланировать соответствующую деятельность с семьей.
На современном этапе развития сложившаяся ситуация российского общества (экономический кризис, растущая материальная и социальная 3
популяризация общества и т.д.) обострила проблемы семьи, что сказалось на резком ухудшении условий ее жизнедеятельности и реализации основных социальных функций. В связи с этим, семьи приобретают статус неблагополучных и малообеспеченных. В настоящее время проблемы российской семьи выходят на поверхность, становятся заметными не только для специалистов, но и для общественности. В создавшихся условиях актуализируется необходимость выработки действенных мер решения социальных проблем неблагополучных семей и внедрение в практику деятельности социальных служб эффективных технологий работы с ними. Одной из таких технологий является социальный патронаж. Главная цель специалиста по социальной работе с неблагополучной семьей - создать такие условия, в которых у семьи появятся способность к самостоятельному решению своих жизненно важных проблем и к полноценному функционированию в социальной среде. Особое значение для организации эффективной работы имеет раннее выявление неблагополучных семей и оказание этим семьям необходимого комплекса мер помощи и поддержки, которые будут направлены на коррекцию и профилактику взаимоотношений внутри семьи и с обществом в целом.
В анализируемой литературе эффективность социального патронажа недостаточно изучена, а в практической деятельности специалистов акцент на достижение эффективности данной технологии не ставится. В первую очередь необходимо отметить вклад выдающегося социолога П. Сорокина в разработку методологической парадигмы изучения института семьи как базовой и исходной социальной группы, лежащей в основании всех структур общества. Исследованием проблем семьи занимались А.И. Антонова, И.В. Бестужева-Ладу, А.Г. Вишневский, А.Г. Волкова, СИ. Голода, И.А. Гундарова, А.А. Клецина, Н.А. Соловьева, Н.Г. Юркевич. Более конкретные исследования неблагополучной семьи связаны, прежде всего, с изучением факторов дестабилизации семейных отношений. В частности, проблемы развода и его дестабилизирующая роль рассматриваются в работах К. Аронса, М. Кента, С.С. Сидельниковой. Важнейший аспект семейного неблагополучия составляет насилие и проявления жестокости в семье. Данная тема отражена в работах Г. Демьянова, Т. Забелиной, Э. Мартыновой, В. Кочетковой.
Объектом исследования является социальный патронаж неблагополучных семей.
Предметом исследования является эффективность социального патронажа неблагополучных семей.
Цель исследования: проанализировать эффективность социального патронажа неблагополучных семей.
Для достижения данной цели необходимо решить ряд задач:
1. Дать общую характеристику неблагополучных семей;
2. Изучить содержание социального патронажа неблагополучных семей;
3. Проанализировать опыт практической деятельности по реализации социального патронажа неблагополучных семей;
4. Оценить эффективность социального патронажа неблагополучных семей.
База исследования: Центр социальной помощи семье и детям «Каравелла» Верх-Исетского района г. Екатеринбурга
Методы исследования:
1. Теоретические методы: обобщение, синтез, анализ литературы по проблеме исследования;
2. Практические методы: контент-анализ, анкетирование, кейс-стади.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников, приложения.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Социальный патронаж - это форма индивидуальной адресной социальной поддержки и необходимых услуг, которые предоставляются семьям и детям, попавшим в особо трудную и даже опасную, кризисную ситуацию, которые не обладают способностью самостоятельно её преодолеть.
Под неблагополучной семьей понимается такая семья, в которой нарушена структура, игнорируются и обесцениваются основные семейные функции, имеются явные или скрытые дефекты воспитания детей. Именно в таких семьях дети чаще всего получают психологические травмы, которые сказываются на их дальнейшей жизни. Семья оказывает решающее влияние на развитие личности, и чтобы развитие было полноценным, семья должна быть благополучной. Неблагополучные семьи имеют низкий социальный статус, как правило, в нескольких сферах жизнедеятельности не справляются с возложенными на них функциями.
В настоящее время, деятельность по реализации технологий социальной работы нуждается в объективной комплексной оценке, которую можно осуществить только при условии наличия критериев и стандартов социальной поддержки людям, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации. На основе существующих стандартов трудно установить, выполняется ли работа персоналом в полном объеме. Необходимы стандарты для оценки эффективности не только социальной работы в целом, какие существуют в настоящее время, но и отдельных ее технологий. Некоторые измерения деятельности будут необоснованными и спорными. Однако, даже в условиях наличия общих стандартов социального обслуживания, может быть оценена эффективность технологии социальной работы, то есть может быть оценен реальный эффект, результат деятельности социальной службы.
В выпускной квалификационной работе был проведен анализ эффективности социального патронажа в отделении профилактики безнадзорности несовершеннолетних за 2017 год. Полученные результаты позволяют говорить о том, что работа специалистов с семьей осуществляется эффективно; осуществляется раннее выявление неблагополучия в семье, разрабатываются индивидуальные программы реабилитации семей, предоставляется своевременная помощь. Специалисты ЦПСиД «Каравелла» лично заинтересованы, чтобы семья вышла из трудной жизненной ситуации, но, к сожалению, не всегда сама семья стремится решить свои проблемы. Для достижения наибольшей эффективности технологии социального патронажа необходимо решить ряд проблем, например, таких как: обеспечение служебным транспортом специалистов, организация рабочего времени, обеспечение организации наличие квалифицированных сотрудников, внедрение системы поощрений по результатам проделанной работы.
Результат работы зависит не только от специалиста, но и от социальной ситуации, в которой оказываются семьи, по своей вине или в результате стечения каких-то жизненных обстоятельств. Положительных результатов можно достигнуть лишь при условии, если клиент желает сам исправить ситуацию, принимает помощь и выполняет рекомендации специалиста, а специалист тем самым должен быть заинтересован в улучшении жизненной ситуации семьи.
Для повышения эффективности необходима реализация комплекса первоочередных мер. В их числе меры, предлагаемые к реализации на разных уровнях: федеральном, региональном, муниципальном, а также на уровне самих социальных служб.
Таким образом, систему критериев и показателей оценки эффективности социального патронажа можно рассматривать как совокупность упорядоченных, связанных между собой характеристик и методик, позволяющих оценить состояние социальной работы и выявить состояние и перспективы ее развития. На современном этапе проблема эффективности социального патронажа в работе с неблагополучной семьей не освещена в достаточной степени в теории, а на практике требует развития, новых методов, решения существующих проблем и исследований в данной области.



1. Астафьева Н.Е. Социальная работа // Развитие системы раннего выявления семейного неблагополучия // Владос, 2011 № 3. C. 26-28.
2. Басова В.М., Веричева О.Н. Вестник Костромского государственного университета им. Н.А. Некрасова. Серия Гуманитарные науки: Педагогика. Психология. Социальная работа. Акмеология. Ювенология. Социокинетика // Социальная работа в работе с семьями: классификация и сущность // Кострома : Вестник КГУ, 2012 № 3. C. 18-23.
3. Беспарточный Б. Д., Спицына А. О. Эффективность работы социальных служб как показатель качества социального образования региона // Актуальные проблемы развития хозяйствующих субъектов, территорий и систем регионального и муниципального управления. Курск: Закрытое акционерное общество «Университетская книга», 2016. С. 38-47
4. Боряк В. П., Дзуева З. Х. Социальный патронаж неблагополучных семей как технология социальных работ // KANT. Ставрополь: Ставролит, 2015 № 1 (14). С. 58-63.
5. Болдина М.А. Социально-экономические процессы и явления // Технологии социальной работы с молодыми семьями // Томск, 2013 № 5. C. 51.
6. Варжавинова Н.А. Вопросы социального обеспечения // Профилактика социального неблагополучия в семьях // Москва, 2012 №14. С. 11-13.
7. Грицай А.Г. Семьи группы риска в структуре типологии неблагополучных семей // Вестник Адыгейского государственного университета. Педагогика и психология. Адыгея, 2013 № 3.
8. Гуслова М.Н. Теория и методика социальной работы: учебник М.Н.Гуслова // Москва : «Академия», 2007. 160 с.
9. Декларация прав ребенка (Принята 20.11.1959 Резолюцией 1386 (XIV) на 841-ом пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН) из информационного банка «Международное право»// Режим доступа: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=INT&n=15160#0133 07642698575606, свободный. Загл. с экрана.
10. Жукова В.И. Технологии социальной работы // Москва : «Омега- Л», 2011. 388 с.
11. Ибрагимова Ю. Ш. Особенности социальной работы с неблагополучной семьей // Международный студенческий научный вестник. - Ульяновск, 2013 №3. С. 5.
12. Игнатова Ю. Г. К вопросу о защите детей в неблагополучных семьях // Теория и практика общественного развития // Волгоград, 2014 №20. С.33-35.
13. Капитонов Е. С. Костенко О. Е. Опыт социального патронажа семей, находящихся в трудной жизненной ситуации // Омск, 2012. С. 3
14. Кислякова Н. Е. Социальная работа // Социальная работа с неполной семьей // М: 2011 № 4. С. 9-13.
15. Киященко Е. А., Бочкова Т.А. Подходы к оценке эффективности управления системами социальных служб // Экономика и управление: актуальные вопросы теории и практики. Краснодар: ФГБУ "Российское энергетическое агентство" Минэнерго России Краснодарский ЦНТИ- филиал ФГБУ «РЭА» Минэнерго России, 2015. С. 123-138...51


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ