Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Лексико-семантическая группа русских прилагательных, характеризующих внешнее проявление эмоций на лице человека (функционально-семантический аспект)

Работа №146449

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

лингвистика

Объем работы91
Год сдачи2024
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
40
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ И ОПИСАНИЯ РУССКИХ ПРИЛАГАТЕЛЬНЫХ 7
1.1. Имя прилагательное в русском языке 7
1.1.1. Разряды имен прилагательных в русском языке 8
1.1.2. Качественные прилагательные 10
1.2. Понятие о лексике и системность лексики 12
1.3 Понятие «лексико-семантическая группа» 16
1.4 Понятия «синонимический ряд» и «доминанта» 19
1.4.1 Понятия «синонимический ряд» 19
1.4.2 Понятие «доминанта» синонимического ряда 21
1.5 Изучения эмоций в лингвистике 23
1.5.1. Определение понятия термина «эмоция» 23
1.5.2. Классификация эмоций 27
1.5.2.1. Характеристика эмоций как основания для их классификации 27
1.5.2.2. Классификация базовых эмоций по модальности 35
ВЫВОДЫ 38
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ЛСГ ПРИЛАГАТЕЛЬНЫХ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИХ ВНЕШНЕЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ЭМОЦИЙ НА ЛИЦЕ ЧЕЛОВЕКА 41
2.1. Общий состав и характеристика материала 41
2.2 Объем и состав синонимического ряда с доминантой веселый 46
2.2.1 Семантические особенности прилагательных, составляющих
синонимический ряд с доминантой веселый 49
2.2.2 Словосочетание «веселое лицо» как характеристика проявления эмоции
радости 51
2.2.3 Особенности употребления анализируемых прилагательных, составляющих синонимический ряд с доминантой веселый, в различных стилях речи и текстовых жанрах 55
2.3 Объем и состав синонимического ряда с доминантой печальный 60
2.3.1 Семантические особенности прилагательных, составляющих
синонимический ряд с доминантой печальный 67
2.3.2 Словосочетание «печальное лицо» как характеристика проявления
эмоции печали 71
2.3.3 Особенности употребления анализируемых прилагательных,
составляющих синонимический ряд с доминантой печальный, в различных стилях речи и текстовых жанрах 73
ВЫВОДЫ 76
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 80
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 82
СПИСОК СЛОВАРЕЙ И ИСТОЧНИКОВ 84
ПРИЛОЖЕНИЕ. Наиболее частотные прилагательные в словосочетании с компонентом «лицо» 86


Русские прилагательные, характеризующие различные эмоциональные состояния человека, составляют значительную по количеству группу лексики. Среди данных лексических единиц прилагательные проявления эмоций в выражении лица обладают высокой частотностью употребления в речи и литературном языке.
Лексико-семантическая группа представляет собой объединение лексических единиц с аналогичными парадигматическими, синтагматическими и функциональными свойствами. Лексико-семантическая группа отражает системность лексики в наиболее выразительной форме. При описании ЛСГ учитывается синонимия, антонимия, многозначность, а также синтагматические связи. Лексико-семантическая группа русских прилагательных, описывающих внешнее проявление эмоций на лице человека, предоставляет уникальную возможность рассмотреть динамику изменений в языке, связанных с эволюцией общественных представлений об эмоциях, и свидетельствует о том, как язык формирует концепции и восприятие эмоций в русской культуре.
Изучение семантики и функциональности этих прилагательных становится ключевым элементом обучения русскому языку и культуре для иностранных студентов. Понимание тонкостей использования этих прилагательных в различных контекстах обогатит коммуникативные навыки иностранных учащихся.
Именно поэтому лексико-семантическая группа русских прилагательных, описывающих внешнее проявление эмоций на лице человека, представляет не только интересный объект лингвистического анализа, но и открывает перед исследователями широкие перспективы для понимания языковых и культурных аспектов восприятия эмоций в современном обществе. Результаты исследования могут быть использованы в практике преподавания РКИ.
Все сказанное выше определяет актуальность темы.
Целью работы является выявление особенностей семантики и функционирования данных прилагательных, характеризующих внешнее проявление эмоций на лице человека.
Поставленная цель предполагает решение следующих задач:
1. Рассмотреть основные теоретические вопросы изучения и описания прилагательных в лингвистической литературе.
2. Отобрать прилагательные проявления эмоций в выражении лица из толковых и синонимических словарей русского языка.
3. Классифицировать отобранные прилагательные и выделить синонимические ряды.
4. Определить объем и состав лексико-семантической группы (далее - ЛСГ) прилагательных, состоящей из выделенных синонимических рядов.
5. Проанализировать семантику прилагательных, характеризующих внешнее проявление эмоций на лице человека и показать их употребление в разных ситуациях.
Объект исследования - синонимические ряды прилагательных, составляющих ЛСГ и характеризующих внешнее проявление эмоций на лице человека
Предмет исследования - особенности семантики и функционирования данных прилагательных.
Материал исследования - данные толковых и синонимических словарей русского языка, словарей сочетаемости слов русского языка, словарей эпитетов русского языка и данные «Национального корпуса русского языка».
Практическая значимость работы определяется тем, что результаты исследования могут быть использованы в практике преподавания русского языка как иностранного в иноязычной аудитории.
Новизна исследования: данные прилагательные проявления эмоций в выражении лица впервые описываются в составе синонимических рядов.
Гипотеза исследован: анализ рассматриваемых единиц позволит выявить особенности семантики и употребления прилагательных, характеризующих внешнее проявление эмоций на лице человека. Полученные результаты исследования могут быть полезны в практике преподавания русского языка как иностранного, в составлении лексических минимумов.
Методы и приемы исследования: описательный метод, методы компонентного и дистрибутивного анализа, прием сплошной выборки из словарей, прием стилистической характеристики, прием направленной выборки материала из «Национального корпуса русского языка».
Структура работы: выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения и приложения. Первая глава посвящена рассмотрению основных вопросов изучения и описания прилагательных характеризующих внешнее проявление эмоций на лице человека в лингвистической литературе, вторая - лингвистическому анализу ЛСГ русских прилагательных, характеризующих внешнее проявление эмоций на лице человека

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Цель данного исследования заключалась в выявлении особенностей семантики и функционирования данных прилагательных, характеризующих внешнее проявление эмоций на лице человека. Для достижения этой цели были использованы различные источники, включая словари эпитетов и синонимов русского языка, а также Национальный корпус русского языка.
В первой главе были представлены общие определения и классификации синонимов и семантических групп, необходимые для более полного понимания темы исследования. Особое внимание было уделено лексической и семантической группировке синонимов и значению доминанты в синонимическом ряду, а также выбору 2 эмоций для дальнейшего анализа.
Во второй главе был проведен анализ русских синонимичных прилагательных, которые могут быть использованы для описания внешних проявлений эмоций на лице человека. Были выделены особенности употребления каждого прилагательного в различных стилях речи и текстовых жанрах, а также выявлены частотность употребления прилагательных в русском языке.
На основании проведенного исследования можно сделать следующие выводы.
В рамках данного исследования был проведен функциональносемантический анализ лексико-семантической группы русских прилагательных, характеризующих внешнее проявление эмоций на лице человека. Особое внимание было уделено двум синонимическим рядам с доминантами "веселый" и "печальный".
Анализ синонимического ряда с доминантой "веселый", включающего 7 единиц (счастливый, радостный, ликующий, восхищенный, торжествующий, оживленный), показал следующее:
1. Все прилагательные объединены интегральной семой "выражающий веселье, доставляющий радость", однако различаются дополнительными дифференциальными семантическими признаками (протекающий особенно живо/активно, выражающий торжество и т.д.).
2. Доминанта "веселый" является семантически простой, стилистически нейтральной и обладает широкой сочетаемостью, что позволяет ей выступать в качестве ядра синонимического ряда.
3. Словосочетание "веселое лицо" используется для обозначения как искреннего счастья, так и притворства. Оно характерно для разных жанров художественной литературы и публицистики.
Анализ синонимического ряда с доминантой "печальный" (печальный, грустный, унылый, тоскливый, скорбный, мрачный, хмурый, безрадостный) позволил сделать следующие выводы:
1. Интегральной семой является "испытывание отрицательных эмоций". Дифференциальные семы указывают на разные оттенки и нюансы переживаемых эмоций (временное/устойчивое состояние, внешнее проявление и т.д.).
2. Доминанта "печальный" включает основные семантические компоненты и выступает в качестве ядра синонимического ряда.
3. Прилагательные данного ряда различаются сочетаемостными свойствами, что позволяет передавать тонкие оттенки негативных эмоций.
4. Они обладают разной стилистической окраской и сферой употребления: печальный и грустный нейтральны, остальные характерны для художественной литературы, публицистики, разговорной речи.
Таким образом, проведенное исследование позволило выявить семантические, сочетаемостные и функциональные особенности прилагательных, характеризующих внешнее проявление эмоций радости и печали на лице человека. Анализ показал богатство и разнообразие языковых средств для описания эмоциональных состояний в русском языке. Полученные результаты могут найти применение в лексикографической практике, а также при изучении проблем семантики и функционирования прилагательных в русском языке.



1. Апресян Ю.Д. Исследования по семантике и лексикографии: Т. 1: Парадигматика. -М., 2009. - 568 с.
2. Апресян Ю.Д. Лексическая семантика. М.: Наука, 1974. - 367 с.
3. Бабенко Л.Г. Лексические средства обозначения эмоций в русском языке. Свердловск: Изд-во Урал. ун-та, 1989.189 с.
4. Белов В.А. Типы синонимических рядов // Вопросы психолингвистики.
2014. №22.
5. Бойкова И.В. Проблема системности в лексике // Вестник Дагестанского государственного университета. Серия 2: Гуманитарные науки. 2004. №6.
6. Бочкарева Л. Ф. Лексико-семантическая группа слов, обозначающих умственную деятельность в древнеанглийском языке
7. Булгаков М.А. Мастер и Маргарита. М.: АСТ, 2019 - 994 с.
8. В.В. Давыдова. Психологический словарь. . М.: Педагогика, 1983. - 448 с.
9. Вайнер Э.Н. Лейтмотивы воли. Анализ кризисной личности. Ростов-на- Дону: Феникс, 2012. С. - 233 с.
10. Голуб И.Б. Стилистика русского языка. М.: Рольф, 2001. - 215 с.
11. Гончаров И.А. Обломов. М.: АСТ, 2016. -544 с.
12. Горький М. Мать. Полное собрание сочинений. Художественные произведения. Т.8. М.: Наука, 2021 - 416 с.
13. Додонов Б И. Классификация эмоций при исследовании эмоциональной направленности личности // Вопросы психологии, 1975 (6): 21.
14. Додонов, Б.И. Эмоция как ценность. - М., 1978.
15. Есенин С.А. Полное собрание сочинений в одном томе. М.: Альфа-книга, 2018. -559с.
16. Жирмунский В.Ф., Ленинградский М.А. Русская лексикология. - М.: Флинта, 2019. - 368 с.
17. Зиновьева Е.И. Основные проблемы описания лексики в аспекте русского языка как иностранного. СПб.: Филологический факультет СПбГУ, 2005 - 86 с.
18. Иванов А.В. Лингвистический анализ русских эмоциональных слов. - СПб.: Изд-во Санкт-Петербургского университета, 2012. - 312 с.
19. Изард К. Психология эмоций. СПб.: Питер, 2003. 464 с.
... Всего источников – 52.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ