Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Развитие сюжетно-ролевой игры в старшем дошкольном возрасте

Работа №14623

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы85стр.
Год сдачи2017
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
758
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ СЮЖЕТНО-РОЛЕВОЙ ИГРЫ В СТАРШЕМ ДОШКОЛЬНОМ ВОЗРАСТЕ 7
1.1 Проблема развития сюжетно-ролевой игры в старшем дошкольном
возрасте в психолого-педагогических исследованиях 7
1.2 Сюжетно-ролевая игра: понятие, структура, особенности развития в
старшем дошкольном возрасте 15
1.3 Педагогическое руководство развитием сюжетно-ролевой игры
детей старшего дошкольного возраста 26
ГЛАВА II. ЭКСПЕРЕМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА ПО РАЗВИТИЮ СЮЖЕТНО-РОЛЕВОЙ ИГРЫ В СТАРШЕМ ДОШКОЛЬНОМ ВОЗРАСТЕ 34
2.1 Диагностика уровня развития сюжетно-ролевой игры детей старше-
го дошкольного возраста 34
2.2 Методические рекомендации для воспитателей по развитию сюжет¬но-ролевой игры детей старшего дошкольного возраста 40
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 50
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 54
ПРИЛОЖЕНИЯ 59


Дошкольное детство - короткий, но важный период становления личности. Ребенок в эти годы, приобретает первые познания об окружающей жизни, у него начинает сформировываться определенное отношение к окружающим его людям, к труду, вырабатываются привычки, навыки правильного поведения, складывается характер.
Большой вклад в разработку методических и общеметодологических проблем игровой деятельности детей внесли отечественные педагоги, психологи и зарубежные психологи , как К. Бюллер, Л.А. Венгер, Л.С. Выготский, В.В. Давыдов, Дж. Дьюи, А.В. Запорожец, Н.К. Крупская, В.Т. Кудрявцев, Н.В. Королёва, А.Н. Леонтьев, С.Л. Новосёлова, Г.В. Плеханов, Дж. Селли, К.Д. Ушинский, Д.Б. Эльконин и другие.
В исследования (Л.С. Выготского, А.В. Запорожца, А.Н. Леонтьева, Д.Б. Эльконина и др.) сюжетно-ролевая игра детей определяет формирование главных новообразований данного возраста, побуждающие их к деятельности, задаёт личностные смыслы. По мнению Л.С. Выготский, в игре все внутренние процессы даны во внешнем действии. Огромное значение игра имеет для становления произвольности у ребёнка, мотивационной сферы. Дошкольный возраст является сенситивным периодом формирования мотивационной сферы, когда возникают личностные механизмы поведения, складываются предпосылки к самоконтролю и саморегуляции и соподчиняются мотивы. В сюжетно-ролевой игре у ребёнка наблюдается наиболее эффективное и интенсивное становление мотивационной сферы и произвольности.
Совместная игра создает условия для возникновения «детского общества» и развития личностных качеств, позволяющих детям взаимодействовать друг с другом. Определены способы и уровни игрового взаимодействия дошкольников в сюжетно-ролевых играх (Р.А. Иванкова, Н.Я. Михайленко, А.П. Усова, Е.И. Щербакова).
По мнению ученых, игра является моделью социальных отношений взрослых, при определенных педагогических условиях и методах, способствующих обогащению его содержания морально ценным сюжетом, формирует нравственные качества личности и положительные взаимоотношения между детьми (Р.И. Жуковская, Д.В. Менджерицка).
В исследованиях А.В. Запорожца - рассматривается переход социальных, нравственных норм и правил поведения в ходе игрового взаимодействия со сверстниками.
Вся жизнь ребенка-дошкольника пронизана игрой, только так он готов открыть себя миру и мир для себя. Игра является одной из основных форм организации процесса воспитания, обучения и развития в детском саду.
Игра - самоценная деятельность для дошкольника, обеспечивающая ему ощущение свободы, подвластности вещей, действий, отношений, позволяющая наиболее полно реализовать «здесь и теперь», достичь состояния полного эмоционального комфорта, стать причастным к детскому обществу, построенному на свободном общении равных.
В процессе сюжетно-ролевой игры развиваются духовные и физические силы ребенка, его внимание, воображение, память, ловкость, дисциплинированность. Кроме того, игра - это своеобразный, свойственный дошкольному возрасту способ усвоения общественного опыта. В игре формируются все стороны личности ребенка, происходят значительные изменения в его психике, подготавливающие переход к новой, более высокой стадии развития. Этим объясняются огромные воспитательные возможности игры, которую психологи считают ведущей деятельностью. Игра - явление многогранное, ее можно рассматривать как особую форму существования всех без исключения сторон жизнедеятельности коллектива. Столь же много оттенков появляется с игрой в педагогическом руководстве воспитательным процессом.
Игра является эффективным средством формирования личности дошкольника, его морально-волевых качеств, в игре реализуется потребность воздействия на мир. Советский педагог В.А. Сухомлинский подчеркивал, что «игра - это огромное светлое окно, через которое в духовный мир ребенка вливается живительный поток представлений, понятий об окружающем мире. Игра - это искра, зажигающая огонек пытливости и любознательности». Воспитательное значение игры во многом зависит от профессионального мастерства педагога, от знания им психологии ребенка, учета его возрастных и индивидуальных особенностей, от правильного методического руководства взаимоотношениями детей, от четкой организации и проведения всевозможных игр.
Проблема исследования: каковы педагогические условия развития сюжетно-ролевой игры в старшем дошкольном возрасте.
Решение данной проблемы является целью нашей работы.
Объект исследования: процесс развития сюжетно-ролевой игры в старшем дошкольном возрасте.
Предмет исследования: педагогические условия развития сюжетно-ролевой игры в старшем дошкольном возрасте.
Гипотеза исследования: процесс развития сюжетно-ролевой игры в старшем дошкольном возрасте будет эффективен, если:
- расширять жизненный опыт (направленный на понимание смысла действий людей, сущность взаимоотношений детей);
- своевременно изменять игровую среду (среда меняется в зависимости от практического и игрового опыта детей);
- обеспечивать активизирующее общение взрослого с детьми.
Задачи исследования:
1. Проанализировать проблему развития сюжетно-ролевой игры в старшем дошкольном возрасте в психолого-педагогической литературе, исследованиях.
2. Уточнить сущности, структуру сюжетно-ролевой игры, особенности развития в старшем дошкольном возрасте.
3. Охарактеризовать методы, средства, развития сюжетно-ролевой игры детей старшего дошкольного возраста.
4. Разработать методические рекомендации по развитию сюжетно-ролевой игры в старшем дошкольном возрасте.
Методы исследования: теоретический анализ психологической, педагогической литературы, наблюдение, педагогический эксперимент (кон¬статирующий).
База исследования: Муниципальное бюджетное дошкольное образова¬тельное учреждение детский сад «Центр развития ребенка» № 57 города Белгорода.
Структура работы: состоит из введения, двух глав, заключения, библиографического списка и приложения.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Рассматривая теоретические аспекты развития сюжетно-ролевой игры в
старшем дошкольном возрасте, мы пришли к выводу, что проблема развития
сюжетно-ролевой игры в старшем дошкольном возрасте очень актуально и
существует очень давно, также в этой области сделано немало открытий.
Проанализировав психолого-педагогическую литературу, мы пришли к
выводу, что игра – это основной вид деятельности детей дошкольного возраста, в процессе которой развиваются духовные и физические силы ребенка:
его дисциплинированность, внимание, память, ловкость, воображение, и т.д.
Кроме того, сюжетно-ролевая игра – это своеобразный, свойственный дошкольному возрасту способ усвоения общественного опыта. В ходе игры дети усваивают смыслы и мотивы человеческой деятельности, повторяют общественные взаимоотношения взрослых. Через игру дети подключаются в
жизнь взрослых, удовлетворяя необходимость в участии в ней. Таким образом, ролевая игра считается социальной по своему происхождению и содержанию.
В ходе исследования мы раскрыли сущность понятия сюжетно-ролевой
игры. Сюжетно-ролевая игра является ведущим видом игровой деятельности
дошкольника. Она имеет ярко выраженный и самодеятельный характер, еѐ
особенность в том, что ее организовывают сами дети. Спецификой игры является самостоятельность детей.
Сюжетно-ролевая игра - это игра, в которой ребѐнок сам придумывает
и развивает сюжет, примеряя на себя ту, или иную роль и совершает определенные действия. Сюжеты игр, дети выбирают из жизни. Содержание и сюжет ролевой игр меняются с изменением действительности: усвоение новых
знаний, умений и полученного жизненного опыта.
Мы рассмотрели структуру сюжетно-ролевой игры. Нами были выделены следующие структурные компоненты: сюжет, содержание, роли, игровые действия, игровой замысел, правила. Также мы рассмотрели особенности развития детей в сюжетноролевой игре на этапах дошкольного возраста. Мы выяснили что, у детей
старшего дошкольного возраста замысел игры устойчив, дети обговариваю
замысел до начала игры, содержанием игры становится разнообразные взаимоотношения взрослых, сюжет игры развѐрнутый и разнообразный, ролевое
взаимодействие содержательно и разнообразно, игровые действия развѐрнуты, дети самостоятельно выбирают предметы-заместители, дети выполняют
правила в соответствии с взятой на себя ролью, так как осознают что соблюдение правил – это условие реализации роли.
В ходе исследования мы рассмотрели педагогическое руководство развитием сюжетно-ролевой игры детей старшего дошкольного возраста. Нами
были выделены ключевые направления педагогического руководства игрой,
основанные на сочетании косвенны и прямых методов:
– руководство содержанием творческой игры;
– руководство коллективной деятельностью детей в игре;
– сохранение детской самостоятельности, непосредственности игры и
инициативы.
Так же мы выделили комплексный метод руководства сюжетноролевой игрой, который включает: расширение жизненного опыта детей, перевод реально опыта в условный, игровой план, усвоение способов воспроизведения действительности, организация предметно-игровой среды, активизирующее общение взрослого с детьми в процессе игры.
Нами были рассмотрены основные принципы, организации игры в педагогическом процессе:
1. Позиция игрового партнера.
2. Ориентировка ребенка на освоение игрового действия.
3. Процесс развития игры должен включать совместную игру воспитателя с детьми и создание условий для самостоятельных игр детей.
4. Игровое взаимодействие носит свободный импровизационный характер.
5. «Свободный вход и выход» участников из совместной игры.
Эксперимент проводился на базе МДОУ «Центр развития ребенка»
№ 57 города Белгорода. Она включала констатирующий этап эксперимента.
В эксперименте приняли участие дети старшего дошкольного возраста в количестве 20 человек. Цель констатирующего этапа эксперимента являлось
определить исходный уровень развития сюжетно-ролевой игры детей старшего дошкольного возраста. Анализ показал, что у (50%) детей преобладает
средний уровень, у (30%) –низкий уровень и у (20%) детей высокий уровень
развития сюжетно-ролевой игры детей старшего дошкольного возраста.
Мы разработали методические рекомендации с опорой на педагогические условия, выделенные в гипотезе исследования:
1) расширять жизненный опыт (направленный на понимание смысла
действий людей, сущность их взаимоотношений);
2) своевременно изменять игровую среду (среда меняется в зависимости от практического и игрового опыта детей);
3) обеспечивать активизирующее общение взрослого с детьми.
В ходе разработки первой методической рекомендации – обогащение
жизненного опыта детей – способствуют знания и впечатления об окружающей действительности, представления об окружающей социальной среде,
навыки взаимодействия со сверстниками и взрослыми. Этому будет способствовать - прогулки на природе; наблюдения, беседы, обсуждения, просмотры мультфильмов, чтение художественной литературы. Вторую методическую рекомендацию - своевременно изменять игровую среду, мы считаем
целесообразно читывать, нормативные требования по организации развивающей предметно-пространственной среды, впечатления детей об окружающей действительности, в зависимости от которых предлагаются разные по
тематике игрушки. Реализацию третьей методической рекомендации – обеспечение активизирующее общение взрослого с детьми – необходимо соблюдение основных требований к организации активизирующего общения воспитателя с детьми в процессе игры. Использование демократического стиля педагогического общения может привести к положительным результатам в
организации активизирующего общения воспитателя с детьми в процессе игры.
Таким образом, можно говорить об эффективности проведенной нами
работы, а соответственно цель исследования достигнута, задачи решены, гипотеза доказана.


Богоявленская Д.Б. О предмете исследования творческих способностей
// Психол. Журнал. – 2012. – №5. – С.49-58.
2. Богоявленская Д.Б. Психология творческих способностей. – М.: Издательский центр Академия, 2012. – 320 с.
3. Болотина Л. Р., Комарова Т.С., Баранов С. П. Дошкольная педагогика. -
М.: Академия, 2013. – 265 с.
4. Бюлер К. Сюжетно-ролевая игра и психическое развитие ребенка – М.:
Прогресс, 1993. – 528 с.
5. Васильевой М.А., Барсукова Л.С., Тверитина Е.Н. Руководство играми детей в дошкольных учреждениях. – М.: Просвещение,2006. –
с. 112.
6. Венгер Л.А. Сюжетно-ролевая игра и психическое развитие ребенка
//Игра и ее роль в развитии ребенка дошкольного возраста. М.: Просвещение, 1978. – С. 32-36.
7. Виноградова Н. Сюжетно-ролевые игры для дошкольников / Н. Виноградова. – М.: Академия, 2010. – 128 с.
8. Виноградова Н.А., Позднякова Н.В. Сюжетно - ролевые игры для
старших дошкольников. / Н.А. Виноградова, Н.В. Позднякова М.: Айрис-пресс, 2009. – 128 с.
9. Выготский Л.С. Игра и ее роль в психическом развитии ребенка // Вопросы психологии. – 1966. – № 6. – С. 16-19.
10. Гударѐва О.В. Игра современных дошкольников//Журнал прикладная
психология. – 2003. – №2. – С.51-56
11. Гогоберидзе А.Г., Солнцевой О.В. Дошкольная педагогика с основами
методик воспитания и обучения: Учебник для вузов. Стандарт третьего поколения / А.Г. Гогоберидзе, О.В. Солнцевой. - СПб.: Питер –
2013. – 464 с.55
12. Доронина М.А. Роль подвижных игр в развитии детей дошкольного
возраста //Дошкольная педагогика. – М.: Просвещение, 2007. – № 4. –
с.10-21.
13. Доронова Т.Н., Карабанова О.А., Соловьева Е.В. Игра в дошкольном
возрасте. М.: Просвещение, 2002. – с. 126-170.
14. Жуковская Р.И. Игра и ее педагогическое значение / Р.И. Жуковская. –
М.: Просвещение, 2005. – 142 с.
15. Жуковская Р.И. Развитие интересов детей в творческих играх // Дошкольное воспитание. – 2008. – №10. – С. 17-28.
16. Запорожец А.В. Эмоциональное развитие дошкольника. М. 1985. - С.
41-82.
17. Запорожец А.В. Некоторые психологические проблемы детской игры.// Дошкольное воспитание. – 1965. - №10 – с. 32
18. Запорожец А.В. Игра и развитие ребенка//Психология и педагогика
игры дошкольника. М., 1966. – С. 5-10.
19. Запорожец А.В. Проблемы дошкольной игры и руководства ею в воспитательных целях//Игра и ее роль в развитии ребенка дошкольного
возраста. М., 1978. – С. 3-7.
20. Зворыгина Е.Н., Новоселова С.Л. Игра дошкольников / Е.Н. Зворыгина, С.Л. Новоселова. – М.: Просвещение, 1989. – 286 с.
21. Зябкина И. Методика обучения игре// Дошкольное воспитание. – № 4.
– 2005. – с.124-125.
22. Иванкова Р.А. Планирование педагогической работы по формированию сюжетно-ролевой игры у детей раннего и дошкольного возраста //
Дошкольное воспитание: Традиции и современность. – № 4. – 2002. –
с.53-56.
23. Иванова Н.И. Воображение и творчество детей. // Дошкольное воспитание. – 2007. – №10 – с. 14-18.56
24. Коджаспирова Г.М. Педагогический словарь: Для студентов высш. и
сред. пед. учеб. заведений. / Г.М. Коджаспирова, А.Ю. Коджаспиров. –
М.: Изд. центр «Академия», 2011. – 176 с.
25. Козлова С.А. Дошкольная педагогика: учебник для студ. сред. проф.
учеб. заведений / С.А. Козлова, Т.А. Куликова. – 10-е изд., стер. – М.:
Издательский центр «Академия», 2009. – 416 с.
26. Колесникова Е.А. Влияние игры на развитие креативности у детей дошкольного возраста // Игра и развитие ребенка в дошкольном возрасте.
– М., 1995. – с.86-87.
27. Королев Э.А. Мой ребенок в детском саду / Э.А. Королев. – Мн.:
ТРАСКО, 2009. – 32 с.
28. Короткова Н.А. Сюжетная игра с детьми раннего возраста //ребенок в
детском саду. – 2006. – №6. – с.83.
29. Короткова Н.А. Сюжетно-ролевая игра старших дошкольников.// Ребѐнок в детском саду. – 2006. – №2. – С. 84 - 87
30. Краснощекова Н. Сюжетно-ролевые игры для детей дошкольного возраста / Н. Краснощекова. – 2012. – с.51
31. Кравцова Е.Е. Психологические проблемы готовности детей к обучению в школе. – М., 1991. – с.271
32. Леонтьев А.Н. Психологические основы дошкольной игры // Избр.
психол. произв. – М., 1983. – С. 303-323.
33. Михайленко Н.Я., Игра и ее роль в развитии ребенка дошкольного
возраста: Сборник научных трудов / Н.Я. Михайленко. – М., 2003. – с.
246.
34. Михайленко Н.Я., Короткова Н.А. Организация сюжетной игры в детском саду/ Н.Я. Михайленко, Н.А. Короткова. – М.: Линка-Пресс, 2009.
– 96 с.
35. Михайленко Н.Я., Короткова Н.А. Как играть с ребенком. ./Н.Я. Михайленко, Н.А. Короткова. – М.: Педагогика, 1990. – 241 с.57
36. Михайленко Н.Я., Короткова Н. А. Взаимодействие взрослых с детьми
в игре.// Дошкольное воспитание. – 2003. – №4. – с.18-23.
37. Михайленко Н.А., Поддъякова Н.Н., Проблемы дошкольной игры:
Психолого-педагогические аспекты / Н.Н. Поддъякова, Н.А. Михайленко. – М., 2004. – с. 145
38. Миллер С. Психология игры / С. Милер. – СПб : Университетская книга, 2008. – с. 320.
39. Петровский В.А., Кларина Л.М., Смывина Л.А., Стрелкова Л.П. Возведение развивающей среды в дошкольном учреждении // Дошкольное
воспитание в России. – М., 2011. – с. 158.
40. Петрухина С.Р. Рациональные, эмоциональные, волевые характеристики структуры игровой деятельности как факторы психического развития дошкольника.: Автореф. дис. канд. психол. наук. – М., 1999. –
с. 248
41. Пиаже Ж. Речь и мышление ребенка. – М.: Римис, 2008. – 448 с.
42. Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии./С.Л. Рубинштейн. -
СПб.: Питер, 2000. – 712 с.
43. Саморукова П. Г. Развитие самостоятельности детей в творческой ролевой игре//Психология и педагогика игры дошкольника. – М., - 1966. –
С. 164-172.
44. Солнцева О.В. Играем в сюжетные игры // Дошкольное воспитание.-
№ 4. – 2005. – с.33-37
45. Смирнова Е.О. Развитие воли и произвольности в раннем и дошкольном возрастах / Е.О. Смирнова. – М.: Институт практической
психологии ; Воронеж : МОДЭК, 1998. – 256 с.
46. Смирнова Е.О. В Игры направленные на формирование доброжелательного отношения к сверстникам// Дошкольное воспитание. 2003. –
№8. – с. 73-76.58
47. Урунтаева Г.А. Дошкольная психология: Учеб. пособие для студ. сред.
пед. учеб. заведений. - 5-е изд., стереотип. – М.: Издательский центр
«Академия», 2001. – 336 с.
48. Усова А.П. Роль игры в воспитании детей / Под ред. А.В. Запорожца. –
М.: Просвещение, 1976. – 96 с.
49.Ушинский К.Д Слабость воли и склонности, из неѐ происходящие. Антология гуманной педагогики. – М., 1998. – 256 с.
50. Ушинский К.Д. Труд в его психическом и воспитательном значении.
Собрание сочинений. – М., 1948. – 351с.
51. Ходакова Н.П. Дошкольное образование – развивающее и развивающееся. / Н.П. Ходаковой// «Обруч» – 2014. – №2. – С. 5-9.
52. Эльконин Д.Б. Игра: ее место и роль в жизни и развитии детей // Дошкольное воспитание. – 1976. – №5. – С.41-46.
53. Эльконин Д.Б. Психология игры/Д.Б. Эльконин. - 2-е изд. - М.: Просвещение, 1999. – 300 с.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ