Аннотация 4
Введение 7
1. Теоретико-методологические основы учета затрат на предприятии малого
бизнеса 10
1.1. Понятие, значение и характеристика малого бизнеса 10
1.2. Понятие, сущность и значение затрат на производство и
реализацию продукции, работ и услуг, их классификация 31
1.3. Нормативное регулирование и особенности бухгалтерского учёта
затрат на предприятиях малого бизнеса 42
2. Учет затрат на малом предприятии ООО «У-СТРОЙ» 47
2.1. Общая экономическая характеристика предприятия 47
2.2. Организация бухгалтерского учета затрат в ООО «У-СТРОЙ» 51
2.3. Учет издержек обращения на остаток товаров, отчетность в ООО
«У-СТРОЙ» 58
3. Рекомендации по совершенствованию учета и оптимизации затрат на
предприятии ООО«У-СТРОЙ» 65
3.1. Анализ учета затрат в ООО «У-СТРОЙ» 65
3.2. Рекомендации по совершенствованию учета и оптимизации затрат
на предприятии ООО«У-СТРОЙ» 73
Заключение 77
Список использованных источников 80
Приложения 84
Малое предпринимательство является одним из важнейших секторов народного хозяйства, который в свою очередь оказывает большое значение на социально-экономическую ситуацию в России. В этом секторе экономики динамично создаются новые рабочие места.
Развитие малого бизнеса в Российской Федерации происходит в сильном противостоянии бюрократическим структурам, в преодолении сложившейся структуры экономики, особенностью которой является преобладание крупных предприятий. Развитие малого бизнеса является одним из главных факторов изменения экономики, так как малые предприятия действуют в основном в не сырьевых отраслях, зачастую разрабатывая или используя технологии инновационного характера.
В выпускной квалификационной работе рассмотрен такой актуальный для малого бизнеса вопрос как «Бухгалтерский учет и анализ затрат на предприятиях малого бизнеса».
В условиях экономического кризиса и возрастающей конкуренции любое предприятие, а тем более малое, должно стремиться к получению максимальной прибыли, то есть к такому ее объему, который позволял бы предприятию не только прочно удерживать позиции сбыта на рынке своей продукции, но и обеспечивать динамичное развитие его производства в условиях конкуренции.
Реальные возможности максимизации прибыли во всех случаях ограничены издержками производства и спросом на выпускаемую продукцию. В конкретных случаях (завоевание места на рынке, конкурентная борьба и т. п.) фирма может идти на временное снижение прибыли, и даже убытки. Но длительное время существовать без прибыли фирма не может, ибо она не выстоит в конкурентной борьбе.
Актуальность темы исследования заключается в следующем; формирование расходов организации и их учет, имеет важное значение для предприятия. Поскольку затраты - это основной ограничитель прибыли и одновременно главный фактор, влияющий на объем предложения, то принятие решений руководством фирмы невозможно без правильного учёта и анализа уже имеющихся затрат и их величины на перспективу.
Цель выпускной квалификационной работы - исследование теоретических и практических вопросов учета и анализа расходов предприятий малого бизнеса в свете современной нормативно- правовой базы и разработка рекомендаций по их снижению.
Результат поставленной цели обеспечивается решением следующих задач:
• рассмотреть сущность и признаки предприятий малого бизнеса;
• изучить сущность и классификацию затрат, особенности бухгалтерского и налогового учета затрат;
• дать характеристику объекта исследования;
• раскрыть методику учёта затрат на предприятии ООО «У-СТРОЙ»
• провести анализ структуры расходов предприятия;
• выявить недостатки в учете расходов на предприятии и разработать рекомендации по их снижению.
Объектом исследования является ООО «У-СТРОЙ» - одно из малых предприятий г. Екатеринбурга.
Предметом - процесс бухгалтерского учёта фактов хозяйственной деятельности малого предприятия.
Круг исследования ограничен рамками малого бизнеса.
Для активного развития малого бизнеса, особенно в определенных отраслях экономики, необходима поддержка государства. В настоящее время можно выделить следующие формы государственной поддержки малого предпринимательства в России:
• имущественная;
• организационно-инфраструктурная;
• налогово-управленческая;
• финансово-кредитная.
В выпускной квалификационной работе подробно описана налоговоуправленческая функция, так как для малого бизнеса существует ряд налоговых льгот и возможностей применения специальных режимов налогообложения, а также сокращенный вариант сдачи бухгалтерской отчетности.
Теоретической и методологической основой исследования работы послужили труды отечественных и зарубежных экономистов по вопросам налогообложения, бухучета и анализ затрат, материалы периодической печати, законодательные и нормативные акты. Информационной базой для написания выпускной квалификационной работы послужила бухгалтерская и налоговая отчетность предприятия за период с 2014 -2016 г.
...
Управление предприятием представляет собой процесс обеспечения его деятельности для достижения поставленных целей. Целью нормально функционирующего предприятия является получение максимальной прибыли с наименьшими затратами для формирования источников последующего экономического развития предприятия, которое позволит вести инвестиционную политику, политику реконструкции и расширения деятельности; социальную политику развития коллектива, дающую базу для формирования кадровой политики и т.д.
Финансовый результат деятельности предприятия, в свою очередь, во многом зависит от правильно выбранной стратегии управления затратами. Экономический анализ дает возможность руководителям предприятия планировать и прогнозировать деятельность фирмы.
В данной выпускной квалификационной работе были проанализированы затраты на реализацию продукции, другими словами, издержки обращения.
Была исследована специфика издержек обращения, которая заключается в том, что не все затраты включаются в издержки, а только те, что участвуют в доставке товаров от производителя к потребителю.
Далее описаны закономерности учета издержек обращения.
Основные задачи учета издержек обращения предприятий торговли: обеспечение своевременного, полного и достоверного отражения фактических расходов; контроль за исполнением материальных, трудовых и финансовых ресурсов.
Данные об издержках обращения по торговле с начала года используются для составления бухгалтерских отчетов, являющихся информационной базой для анализа издержек обращения. Основными информационными источниками служат:
- Форма 1 «Бухгалтерский баланс».
- Форма 2 «Отчет о прибылях и убытках»;
На базе торгового предприятия ООО «У-СТРОЙ» был проведен анализ издержек обращения. На основе анализа можно сказать следующее.
Учет издержек обращения в ООО «У-СТРОЙ» ведется на основе «Положения о составе затрат, включаемых в себестоимость продукции, работ, услуг» от 01.07.1995 № 661. Учет издержек обращения основывается на первичных документах, оформленных в установленном порядке по операциям, связанным с расходованием фонда труда, денежных средств и материальных ценностей.
В отчетном году валовой доход фирмы и прибыль увеличились на 223 % и 538 % соответственно. Уровень издержек обращения возрос на 112,2 %, а рентабельность увеличилась до 2,23 %. На изменение рентабельности положительно повлияло увеличение валового дохода, а отрицательно - увеличение издержек обращения.
Учитывая анализ конкурентов можно сказать, что по ассортименту и структуре товаров фирма заняла свою нишу на рынке строительных материалов, однако более высокие цены по многим товарным позициям создают риск оттока клиентов и риск получения достаточного дохода в будущем. Это создает нестабильность в деятельности фирмы и говорит о неэффективности хозяйственной деятельности.
Оптимизация издержек обращения, таким образом, снизит себестоимость продаж и послужит экономической основой увеличения прибыли и рентабельности.
Результаты анализа показали, что основными резервами снижения издержек обращения являются:
1. Экономия средств на оплату труда за счет повышения производительности труда. Рост производительности труда торговых работников даст экономию средства на оплату труда в будущем году в сумме 286 тыс. руб., что составит 0,038 % к обороту
2. Сокращение транспортных расходов за счет развития централизованной доставки товаров. За счет развития централизованной доставки товаров издержки обращения в будущем году можно сократить на 130 тыс. руб., что составляет 0,15 % к обороту.
...
1. Гражданский кодекс Российской Федерации Часть первая: Федеральный закон от 30.11.1994 N 51-ФЗ // «Собрание законодательства РФ», 05.12.1994, N 32, ст. 3301, (ред. от 17.07.2009, с изм. от 18.07.2009)
2. Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть вторая: Федеральный закон от 5 августа 2000 г. № 117-ФЗ // Собрание законодательства РФ, 2000, №
32, ст. 3340.
3. Федеральный закон от 26.11.2008 N 224-ФЗ «О внесении изменений в часть первую, часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ", 01.12.2008, N 48, ст. 5519,
4. Федеральный закон от 22.07.2008 N 158-ФЗ «О внесении изменений в главы 21, 23, 24, 25 и 26 части второй Налогового кодекса РФ и некоторые другие акты законодательства РФ о налогах и сборах» // Собрание законодательства РФ", 28.07.2008, N 30 (ч. 1), ст. 3614,
5. Федеральный закон от 24.07.2007 N 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ» // Собрание законодательства РФ", 30.07.2007, N 31, ст. 4006,
6. Федеральный закон от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» // Собрание законодательства РФ, 1996, № 48, ст. 5369.
7. Федеральный закон от 07.08.2001 N 119-ФЗ «Об аудиторской деятельности» // Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N
33, ст. 3422);
8. Федеральный закон от 30.12.2008 N 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности"» // "Собрание законодательства РФ", 05.01.2009, N 1, ст. 15,
9. Приказ Министерства финансов Российской Ф от 31 октября 2000 г. № 94н «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансовохозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению» // «Экономика и жизнь». - 2000. - № 46 (нояб.). - С. 7-23.
13. Л.Ю. Соловьева, Г.П. Селиванова. Бухгалтерский учет, анализ и контроль в бюджетных и некоммерческих организациях: Программа преддипломной практики для студентов специальности 08.01.09 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» специализации «Бухгалтерский учет, анализ и контроль в бюджетных и некоммерческих организациях» всех форм обучения. - Екатеринбург: Изд-во УрГЭУ, 2005. - 14 с.
14. Г.П. Селиванова. Бухгалтерский (финансовый) учет: Методические указания. - Екатеринбург: Изд-во УрГЭУ, 2006. - 60 с.
15. Г.П. Селиванова, Ф.А. Сычева, А.Н. Семин, В.М. Шарапова. Бухгалтерский баланс: Учебно-методическое пособие. - Екатеринбург: Изд-во УрГСХА, 2004. - 45 с.
... всего 52 источников