Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СЛЕДСТВЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ РОССИИ

Работа №145807

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы61
Год сдачи2018
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
52
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СЛЕДСТВЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ В
УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ РОССИИ 7
1.1. Понятие следственных действий 7
1.2. Классификация следственных действий 11
2. ПОРЯДОК ПРОИЗВОДСТВА СЛЕДСТВЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ В
РАЗЛИЧНЫХ СТАДИЯХ УГОЛОВНОГО ПРОЦЕССА 15
2.1. Следственные действия, проводимые до возбуждения
уголовного дела 15
2.2. Следственные действия в стадии предварительного
расследования 16
2.3. Проверка судом законности и обоснованности следственных
действий 22
3. ХАРАКТЕРИСТИКА ОТДЕЛЬНЫХ СЛЕДСТВЕННЫХ
ДЕЙСТВИЙ 27
АНАЛИЗ ПРАВОПРИМИНИТЕЛЬНОЙ ПРАКТИКИ 41
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА 52
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 55
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 58

Одним из способов собирания доказательств по уголовным делам являются следственные действия, которые определены в действующем уголовно-процессуальном законодательстве. Следственные действия - это совокупность операций и приемов, которые осуществляются при расследовании преступлений для обнаружения, фиксации и проверки фактических данных, имеющих значение доказательств по уголовному делу. Следственные действия детально регламентированы законом и обеспечены возможностью применения государственного принуждения.
Необходимо обратить внимание на то, что успешное расследование преступлений невозможно без своевременного и эффективного производства следственных действий. Доказательства по уголовным делам формируются в результате производства следственных действий.
Следственное действие обоснованно считается центральным звеном в системе тактических средств расследования преступлений. Следственные действия являются надежным средством процессуальной реализации всех приемов, методов и средств расследования преступлений. Только с их помощью могут быть выражены вовне и закреплены в материалах уголовного дела общие и частные результаты тактических операций, взаимодействия с органами дознания, разнообразная криминалистическая информация, полученная и закрепленная надлежащим образом в протоколах следственных действий.
Значение следственных действий состоит в том, что они являются основным способом собирания доказательств, а значит, и основным средством установления истины по уголовному делу. Учитывая изложенное, рассмотрение данной темы очень актуально.
Объектом исследования являются общественные отношения, складывающиеся в процессе уголовно-процессуального производства при выполнении следственных действий.
Предметом исследования являются нормы уголовно-процессуального права, регулирующие указанные отношения, и практика их применения.
Цель работы заключается в выявлении и исследовании проблем, существующих в сфере правового регулирования и практики производства следственных действий.
Для достижения цели ставятся следующие задачи:
• рассмотреть понятие и основные подходы к классификации следственных действий;
• охарактеризовать следственные действия, производимые до возбуждения уголовного дела в стадии предварительного расследования;
• выявить особенности проверки судом законности и обоснованности следственных действий, производившихся в стадии предварительного расследования;
• проанализировать правоприменительную практику по теме дипломной работы
• выработать предложения по изменению и дополнению действующего уголовно-процессуального законодательства РФ с целью оптимизации его норм и повышения эффективности уголовно-процессуального доказывания.
Решение данных задач позволят наиболее полно раскрыть тему работы.
Теоретическая основа настоящей дипломной работы строится на научных трудах таких авторов, как Б.Т. Безлепкин, Н.Н. Егоров, Е.П. Ищенко, Ю.В. Киян, А.П. Рыжаков, М.В. Савельева, А.С. Шаталов, С.А. Шейфер, Ю. К. Якимович.
Методологической основой исследования являются такие методы, как анализ, синтез, социально-правовой и другие методы.
Нормативную основу дипломной работы составляют Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 года (в ред. от 21.07.2014 г.)1 Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 года (в ред. от 23. 04. 2018 г.)1.
Данная работа состоит из введения, трех глав, которые подразделены на пять пунктов, анализа правоприменительной практики, методической разработки, заключения и списка использованных источников.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


На основании изученного материала о следственных действиях в уголовном процессе России можно сделать следующие выводы.
Следует отметить, что в Уголовно-процессуальном кодексе Российской Федерации не имеется точного определения понятию «следственное действие», но при этом это понятие встречается в различных статьях Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации. Кроме того, главы 24-27 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации посвящены правилам и порядку производства следственных действий.
Понятие «следственные действия» прочно зафиксировано в законодательной деятельности и научных исследованиях, несмотря на его отсутствие в Уголовно-процессуальном кодексе Российской Федерации. Можно отметить, что из-за наличия указанного пробела в Уголовно­процессуальном кодексе Российской Федерации данный термин не всегда однозначно трактуется.
Можно согласиться с понятием «следственные действия», данным Ишмухаметовым Я.М. и Япрынцевым П.О.: Следственные действия - уголовно-процессуальные действия, которые упоминаются в Уголовно­процессуальном кодексе Российской Федерации, имеющие цель обеспечения процесса доказывания по уголовному делу, направлены на поиск, обнаружение, закрепление и проверку доказательств по уголовному делу.
В настоящее время спорным остается вопрос о видах процессуальных мер, которые входят в систему следственных действий. Мнения ученых о количестве следственных действий расходятся. Например, Некрасов С.В. и Кесареева Т.П. в качестве самостоятельных следственных действий рассматривают все, представленные в Уголовно-процессуальном кодексе Российской Федерации.
В свою очередь, Соловьев А.Б. к предложенному в Кодексе перечню добавляет такое следственное действие, как получение образцов для сравнительного исследования.
В работе уделяется внимание мнению Чашина А.Н., который выделяет следующие виды следственных действий: осмотр, эксгумация, освидетельствование, следственный эксперимент, обыск, выемка, личный обыск, наложение ареста на почтово-телеграфные отправления, их осмотр и выемка, контроль и запись переговоров, получение информации о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами, допрос, очная ставка, предъявление для опознания, проверка показаний на месте, производство судебной экспертизы, получение образцов для сравнительного исследования. Всего семнадцать видов следственных действий. В этот перечень помещены как отдельные следственные действия, так и укрупненные группы однородных следственных действий.
В процессе написания работы проведен анализ понятия и классификации следственных действий, проанализированы следственные действия, производимые до возбуждения уголовного дела и в стадии предварительного расследования, выявлены особенности проверки судом законности и обоснованности следственных действий, производившихся в стадии предварительного расследования.
В результате анализа нормативно-правовых актов, теоретических позиций науки уголовно-процессуального права можно сделать следующий вывод и внести предложения по изменению и дополнению действующего уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации с целью оптимизации его норм и повышения эффективности уголовно­процессуального доказывания:
В Российском законодательстве понятие следственных действий является спорным и требует дополнительного исследования. Необходимо закрепить понятие «следственные действия» в Уголовно-процессуальном кодексе Российской Федерации. В статье 5 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации установлены основные понятия, используемые в настоящем Кодексе. Один из вариантов, добавить пункт 41.2 и ввести понятие «следственные действия»: Следственные действия - это уголовно-процессуальные действия, производимые уполномоченными органами и должностными лицами в процессе предварительного расследования, имеющие цель обеспечения процесса доказывания по уголовному делу и направленные на поиск, обнаружение, закрепление и проверку доказательств по уголовному делу.....


1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12 декабря 1993) (в ред. от 21.07.2014) // Российская газета. 1993. 25 дек.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ (в ред. от 23.04.2018) // Российская газета. 1996. 25 июня.
3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 г. № 174-ФЗ (ред. от 23.04.2018) // Российская газета. 2001. 22 декабря.
4. Федеральный закон от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" // Парламентская газета.2011. 24 ноября.
5. Закон Российской Федерации от 2 июля 1992 года № 3185-1 "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" // Ведомости СНД и ВС РФ. 1992. № 33. Ст. 1913.
6.
7. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 01.06.2017 № 19 «О практике рассмотрения судами ходатайств о производстве следственных действий, связанных с ограничением конституционных прав граждан (статья 165 УПК РФ)» // Российская газета. 2017. 9 июня.
8. Архивное дело № 1-77/2017 Балтийского городского суда Калининградской области // URL: http://sudact.ru/regular/court/MmNbsO1IPgW 1/ (дата обращения: 23.05.2018).
9. Архивное дело № 1-116/2017 Буйского районного суда Костромской области // URL: http://sudact.ru/regular/court/tj2EPllw4ZLP/ (дата обращения: 10.05.2018).
10. Архивное дело № 1-100/2017 Богородского городского суда Нижегородской области // URL: http://sudact.ru/regular/court/w4i450dCTaZr/ (дата обращения: 10.05.2018).
11. Архивное дело № 1- 163/2017 Борского городского суда Нижегородской области // URL: http://sudact.ru/regular/court/oehSzR7f3HH8// (дата обращения: 10.05.2018).
12. Архивное дело № 1-653/2017 Индустриального районного суда г. Барнаула Алтайского края // URL: http://sudact.ru/regular/court/kFAPDzOs0P 5K/ (дата обращения: 10.05.2018).
13. Архивное дело № 1-191/2017 Кировского районного суда г. Ярославля // URL: http://sudact.ru/regular/court/0VLtSMPQVfxn/ (дата обращения: 10.05.2018).
14. Архивное дело №1-318/2017 Кировского районного суда г. Томска. // URL: http://sudact.ru/regular/court/tj2EPllw4ZLP/ (дата обращения: 23.05.2018).
15. Архивное дело № 1-295/2017 Нижнеудинского городского суда Иркутской области // URL: http://sudact.ru/regular/court/QBcEZ1RvjTLu// (дата обращения: 10.05.2018).....38


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ