Введение 3
1.Особый порядок судебного разбирательства: история возникновения, процессуальные характеристики 6
§1. Исторические предпосылки возникновения особого порядка судебного разбирательства и необходимость его введения в судебное законодательство 6
§2. Понятие, сущность и правовая природа особого порядка судебного разбирательства 10
§3. Упрощенные формы уголовного судопроизводства в судебном законодательстве зарубежных стран 13
2. Характерные особенности особого порядка судебного разбирательства 19
§1. Основания и условия применения особого порядка судебного разбирательства 19
§2. Подготовка к рассмотрению уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства и процесс его проведения 31
§3. Особенности рассмотрения уголовного дела при заключении досудебного соглашения 42
§4. Особенности назначения наказания, порядок принятия судебного решения и особенности обжалования решения суда 53
Заключение 61
Список использованных источников 64
Приложение №1 70
Приложение №2 71
Приложение №3 73
Приложение №4 77
В 1993 году была принята Конституция РФ, которая закрепила основы конституционного строя в государстве в соответствии с международными правовыми стандартами в области прав человека. Конституция Российской Федерации, выступая в качестве основного закона государства, не только провозглашает права и свободы человека, как высшую ценность, но и указывает, что признание соблюдения и защиты этих прав и свобод являются обязанностью государства.
Кроме того, ее принятие положительно сказалось на дальнейшем развитии российского законодательства, в том числе и в судебной сфере. При этом перед проводимой судебной реформой ставилась задача по защите и неуклонному соблюдению прав и свобод человека, а также конституционных прав граждан.
Эти требования и задачи по изменению и совершенствованию российского судебного законодательства нашли свое отражение в Уголовно-процессуальном Кодексе Российской Федерации (далее УПК РФ), который вступил в силу с 1 июля 2002 года. Законодателем преследовалась цель сделать УПК РФ соответствующим мировым стандартам, нормам и принципам международного права, а также сделать российское правосудие более эффективным и более доступным для граждан.
С 2002 года в УПК РФ введен особый порядок рассмотрения уголовного дела при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением. Он подразумевает рассмотрение уголовного дела без изучения доказательств вины подсудимого. Исследуются только данные, характеризующие личность подсудимого, а также смягчающие и отягчающие обстоятельства.
Изучение актуальных проблем института особого порядка судебного разбирательства и их объективный и тщательный анализ необходимы для определение основных направлений его дальнейшего совершенствования.
Цель дипломной работы – исследование особого порядка судебного разбирательства при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением.
Для достижения этой цели поставлен ряд задач, посредством которых необходимо провести изучение и раскрытие следующих моментов особого порядка судебного разбирательства:
- понятие и сущность особого порядка судебного разбирательства;
- основания и условия применения данного порядка в судебной практике;
- особенности судебного разбирательства при особом порядке проведения судебного процесса;
- права и обязанности лиц, участвующих при рассмотрении уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства;
- порядок принятия судебного решения при рассмотрении уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства и особенности обжалования данного решения;
- рассмотрение проблем, касающихся совершенствования особого порядка судебного разбирательства.
Объектом исследования дипломной работы являются общественные отношения, возникающие в связи с реализацией правовых норм, определяющих проведение судебного разбирательства в особом порядке.
Предметом исследования выступают положения законодательства РФ, уголовно-процессуальные доктрины, теории права, а также уголовно-процессуальные норма, регулирующие особый порядок судебного разбирательства в уголовном судопроизводстве.
Методологической основой работы является совокупность общенаучных и специальных методов познания: исторического, аналитического, логического, диалектического и сравнительно-правового.
Нормативную основу работы составляют Конституция РФ, УПК РФ, УК РФ, Постановления Пленумов Верховного суда РФ, материалы законотворчества Государственной Думы РФ, а также международно-правовые акты и положения уголовно-процессуального законодательства иностранных государств.
Теоретическую основу составили работы отечественных ученых в области уголовного права и судопроизводства.
По структуре и объему исследования дипломная работа состоит из введения, 2-х глав, заключения, списка использованных источников и приложения.
В первой главе рассматривается история возникновения особого порядка судебного разбирательства, раскрываются его понятие, сущность и правовая природа, а также формы упрощенного судопроизводства в ряде зарубежных стран.
Во второй главе рассматриваются:
- основания и условия применения особого порядка судебного разбирательства;
- порядок подготовки к рассмотрению уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства, процесс его проведения, порядок принятия судебного решения и особенности обжалования решения суда;
- порядок рассмотрения уголовного дела при заключении досудебного соглашения.
В заключении дипломной работы отражены выводы исследования, рассмотренные и изученные в ходе работы.
В процессе выполнения дипломной работы, а также в результате изучения и анализа научных материалов и работ других авторов, касающихся применения в российском уголовном судопроизводстве особого порядка судебного разбирательства при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением, можно считать, что цели и задачи, поставленные в введении данной работы выполнены. В работе рассмотрены:
- понятие и сущность особого порядка судебного разбирательства;
- исторические предпосылки возникновения особого порядка судебного разбирательства и необходимость его введения в уголовное законодательство;
- основания и условия применения данного порядка в судебной практике;
- особенности подготовки к судебному заседанию в особом порядке судебного разбирательства;
- особенности проведения судебного процесса в особом порядке;
- особенности назначения наказания и вынесения судебного решения;
- обжалование судебного решения, вынесенного в особом порядке судебного разбирательства.
Кроме того, в качестве сравнения рассмотрены аналогичные особому порядку судебного разбирательства упрощенные формы судопроизводства ряда зарубежных стран и вопросы, касающиеся принципа презумпции невиновности при применении в уголовном судопроизводстве особого порядка судебного разбирательства.
Подводя итоги проделанной работы можно сделать некоторые обобщения, касающиеся особого порядка судебного разбирательства, которым необходимо уделить внимание:
1. Согласие обвиняемого с предъявленным ему обвинением и ходатайство обвиняемого о проведении судебного заседания в особом порядке судебного разбирательства должны быть сделаны добровольно, без принуждения и после консультаций с защитником.
2. Обвиняемому должны быть разъяснены его права и последствия его ходатайства о проведении судебного разбирательства в особом порядке.
3. Поскольку при особом порядке судебного разбирательства в суде не исследуются доказательства вины обвиняемого, судья должен при рассмотрении материалов уголовного дела убедится в достаточности и обоснованности, предъявленных суду доказательств вины обвиняемого, а в случае появления каких-либо сомнений провести судебное разбирательство в общем порядке и вынести по уголовному делу законное и справедливое решение.
Кроме того, необходимо отметить следующее. Тенденция к упрощению уголовного судопроизводства в настоящее время становится общемировой. Это связано, в первую очередь, со стремлением к экономии людских, временных и финансовых затрат и желанием достичь при этом неменьшей эффективности судопроизводства, чем при общем порядке судебного разбирательства.
С введением в российское уголовное законодательство главы 40 УПК РФ, которая регламентирует процедуру особого порядка судебного разбирательства, оказались закреплены положения, ограничивающие возможность суда по проверке представленных ему доказательств путем их непосредственного исследования в судебном заседании.
Это в должной мере не обеспечивает защиту прав и законных интересов обвиняемых и потерпевших, а также публичных интересов общества и государства.
Характерной особенностью ускоренного судопроизводства в уголовном процессе является отказ от полноценного доказывания, что представляет собой некое отступление от Конституции РФ, ч. 1 ст. 49 которой требует, чтобы виновность обвиняемого была доказана.
А поскольку результатом уголовного процесса должно стать справедливое, законное и обоснованное решение и должна быть установлена истина по делу, многие ученые и исследователи в области уголовного законодательства считают необходимым внесение ряда изменений в нормы действующего уголовно-процессуального закона о порядке проведения судебного разбирательства в особом порядке, чтобы вынести законное и справедливое решение, и не осудить невиновное лицо.
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020).
2. «Всеобщая декларация прав человека (принята Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948) // "Российская газета", № 67, 05.04.1995.
3. «Конвенция о защите прав человека и основных свобод" (ETS N 5) (Заключена в г. Риме 04.11.1950) // Собрание законодательства РФ. 18 мая 1998 г. № 20. Ст. 2143.
4. «Конвенция против транснациональной организованной преступности» (Заключена в г. Нью-Йорке 15.11.2000) // Собрание законодательства РФ. 4 октября 2004 г. № 40. Ст. 3882.
5. «Международный пакт о гражданских и политических правах» (Принят 16.12.1966 Резолюцией 2200 (XXI) на 1496-ом пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН) // Бюллетень Верховного Суда РФ. 1994. № 12. С. 5 – 11.
6. Федеральный конституционный закон от 31.12.1996 № 1-ФКЗ (ред. от 16.04.2022) "О судебной системе Российской Федерации" // "Собрание законодательства РФ", 06.01.1997, № 1, ст. 1.
7. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174 ФЗ (ред. от 22.04.2024) // "Собрание законодательства РФ", 24.12.2001, № 52 (ч. I), ст. 4921.
8. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 06.04.2024) // "Собрание законодательства РФ", 17.06.1996, № 25, ст. 2954.
9. Федеральный закон от 17.01.1992 № 2202-1 (ред. от 25.12.2023) "О прокуратуре Российской Федерации" // "Собрание законодательства РФ", 20.11.1995, № 47, ст. 4472.
10. Федеральный закон от 31.05.2002 № 63-ФЗ (ред. от 22.04.2024) "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" // "Собрание законодательства РФ", 10.06.2002, № 23, ст. 2102.
11. Федеральный закон от 29.06.2009 № 141-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" // "Собрание законодательства РФ", 29.06.2009, № 26, ст. 3139.
12. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 № 16 (ред. от 29.06.2021) "О практике применения судами особого порядка судебного разбирательства уголовных дел при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве" // "Бюллетень Верховного Суда РФ", № 9, сентябрь, 2012.
13. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 № 16 "О практике применения судами особого порядка судебного разбирательства уголовных дел при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве" // "Бюллетень Верховного Суда РФ", № 9, сентябрь, 2012.
14. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 05.12.2006 № 60 (ред. от 29.06.2021) "О применении судами особого порядка судебного разбирательства уголовных дел" // "Бюллетень Верховного Суда РФ", № 2, февраль, 2007.
15. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.06.2010 № 17 (ред. от 16.05.2017) "О практике применения судами норм, регламентирующих участие потерпевшего в уголовном судопроизводстве" // "Бюллетень Верховного Суда РФ", № 9, сентябрь, 2010.
16. Аверин А.В. Судебное правоприменение и формирование научно-правового сознания судей: проблемы теории и практики: дис. ... д-ра юрид. наук. Саратов, 2004.
17. Апостолова Н.Н. Мотивировка приговоров, вынесенных с применением особых порядков судебного разбирательства // Северо-Кавказский юридический вестник. 2015. №2. С. 98.
18. Безлепкин Б.Т. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации // Б.Т. Безлепкин. Москва: Проспект, 2017. 608 с.
19. Безруков С.С. Принцип презумпции невиновности в условиях реформирования уголовно-процессуального законодательства // Бюллетень Международной ассоциации содействия правосудию. 2011. № 1.
20. Беляев М.В. Судебные решения, принимаемые в особом порядке
судебного разбирательства: механизм принятия и особенности содержания /М. В. Беляев // Судья. 2018. № 10.
21. Бурмагин С.В. касается Соответствие судебном приговора внутреннему оставить убеждению последнем судьи // Сибирские возникает уголовно-процессуальные и наказания криминалистические чтения. ведет 2017. Вып. 1.
22. Воскобитова Л.А. Уголовно-процессуальное право Российской Федерации. М., 2004. С. 540.
23. Гармаш Вероника Олеговна соотношение понятий «признание вины» и «согласие с предъявленным обвинением» // Вестник науки и образования. 2020. №20-1 (98).
24. Гладышева О.В., Редькин Н.В. Особый порядок судебного разбирательства в системе уголовного судопроизводства Российской Федерации. М., 2008. С. 88.
25. Даниленко Н.Е. Проблемы реализации принципов уголовного
судопроизводства при рассмотрении дела в особом порядке // Тенденция развития науки и образования. 2020. № 67.
26. практикой Деришев Ю.В., исключением Мурашин И.Ю. Особый обвиняемый порядок прав судебного разбирательства при методом согласии практике обвиняемого с предъявленным ему ключевым обвинением – М., кадровое Юрлитинформ. 2016.
27. Дзюбенко А.А. Особенности собирания и исследования судом доказательств при рассмотрении уголовных дел в особом порядке // Мировой судья. 2005. № 11.
28. части Желтобрюхов С. П. большей Нужно ли согласие можно государственного рекомендации обвинителя и потерпевшего при демонстрирует постановлении приходим приговора в особом возможна порядке обвиня судебного разбирательства? // является Российская бочкарев юстиция 2017. № 12.
29. Загорский Г.И. Постановление приговора. Проблемы теории и практики: учебно-практическое пособие. М.: Проспект, 2017. С. 118.
30. дает Качалова О.В. заключается Теоретические основы признании ускоренного отличительные производства в российском назначение уголовном действие процессе. М., 2015.
31. использованных Качалова О.В. применении Виды ускоренного вызывает судопроизводства в возможность российском уголовном сокращенный процессе. – М., упрощенным Юрлитинформ. – 2016.
32. Качалова О.В. Может ли состояние здоровья повлиять на
рассмотрение уголовного дела в особом порядке // Уголовный процесс. 2019.
33. якимович Лазарева В.А. согласно Признание вины как тяжести основание бородинова применения глав 32.1, 40, 40.1 УПК РФ // является Юридический соглашение вестник Самарского http университета. дела 2016. Т. 2. № 1.
34. Лупинская П.А. Высокое политическое значение уголовного судопроизводства // Lex Russica (Научные труды Московской государственной юридической академии). 2008. № 2. С. 279.
35. Майорова Л.В., Плошкина Я.М. Договоренности, соглашения на досудебной стадии в германском уголовном процессе // Lex Russica. 2023. №7.
36. Маршев С.А. О дифференциации форм уголовного судопроизводства. Развитие и совершенствование уголовно-процессуальной формы. // С.А. Маршев. Воронеж. 1979.- С. 146.
37. вынесение Маткина Д.В. оперативна Конвенциональная форма способствует судебного заключении разбирательства: история, производстве современность и спрашивает перспективы развития: уголовных автореф.дисс. … соглашение канд.юрид.наук, - регулирующего Оренбург, 2016.
38. Пиюк А.В. Теоретические основы упрощения форм разрешения уголовных дел судом в Российской Федерации: типологический аспект: дис. Докт.юрид.наук. Томск, 2017. С. 173.
39. Ползиков Н.В. Реализация принципов уголовно-процессуального
права в особом порядке // Аллея науки. 2019. № 5.
40. Саакян А.Г. "Правовые основы и проблемы применения особого порядка принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением в уголовно-процессуальной деятельности в Российской Федерации" Государственная служба и кадры, №. 3, 2019.
41. Особый порядок судебного разбирательства в уголовном судопроизводстве Российской Федерации: учебное пособие / Е.В. Саюшкина – Оренбург: Оренбургский институт (филиал) Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), 2021. – 89 с.
42. Середнев В.В. Основание проведения особого порядка судебного разбирательства: признание вины или согласие с предъявленным обвинением? // Вестник юридического факультете ЮФУ. №1. 2018.
43. Свердлов, М.Б. От закона Русского к Русской Правде // М.Б. Свердлов. - М.: Норма, 1988.- С. 264.
44. Смирнов А.В. О независимости, беспристрастности и справедливости судебной власти // Российский журнал правовых исследований. 2019 №1.
45. Фридмэн Л. Введение в американское право. – М.: Изд. гр. «Прогресс-Универс», 1993. – С. 140.
46. Хомяков, А.И. Методические рекомендации проведения особого порядка судебного разбирательства по уголовному делу // Научно-практическое пособие по применению УПК РФ. Под ред. В.М. Лебедева в соавторстве с В.В. Дорошковым. Североморск, 2005. - С.177.
47. Хромова Наталия Михайловна Принцип презумпции невиновности при особом порядке судебного разбирательства // Журнал российского права. 2013. №6 (198).
48. Российское законодательство X - XX веков: В 9 т. / тексты и комментарии.: Законодательство первой половины XIX века [Текст] / под общ. ред. О.И. Чистякова - М.: 1988. Т. 1. - С. 196, 205.
49. rg.ru //https://rg.ru/2011/02/04/medvedev-bortnikov.html.
50. https://studwood.net/659365/pravo/protsessualnaya_harakteristika_osobogo_poryadka_sudebnogo_razbiratelstva.