Введение 5
1 Теоретические аспекты бухгалтерского учета и управления дебиторской задолженностью как актуальная проблема современных предприятий 9
1.1 Экономическая сущность и классификация дебиторской задолженности 9
1.2 Содержание, цель и задачи политики управления дебиторской
задолженностью 15
1.3 Бухгалтерский учет дебиторской задолженности 23
1.4 Методика анализа дебиторской задолженностью 33
2 Анализ системы бухгалтерского учета и управления дебиторской
задолженностью в ООО «Эль» г. Екатеринбург 45
2.1 Технико - экономическая характеристика предприятия и организация бухгалтерского учета дебиторской задолженности 45
3 Пути совершеноствования системы бухгалтерского учета и управления дебиторской задолженностью в ООО «Эль» 56
Заключение 67
Список использованных источников 71
Актуальность темы выпускной квалификационной работы обусловлена повышающейся в рыночных условиях необходимостью у предприятий решения проблем правильной организации бухгалтерского учета, анализа в целях снижения дебиторской задолженности, проведения расчетов со своими контрагентами, налоговыми органами, бюджетом.
Для любогопредприятия очень важно обеспечить надежность,стабильность своей деятельности, результативность использования собственного капитала. Основой прочного положения организации является ее финансовая устойчивость, на которую оказывают влияние внешние и внутренние факторы, в том числеэффективность хозяйственных и финансовых операций, наличие неплатежеспособных или недобросовестных дебиторови др. Наибольшее влияние на деятельность предприятия оказывают внутренние факторы. Среди них особое место занимает наличие дебиторской задолженности, поскольку предприятия в современных условиях достаточно часто сталкиваются с проблемой возникновения и взыскания дебиторской задолженности.
Реализация товаров и услуг без предварительной оплаты стала в настоящее время обычным явлением. Товарный кредит - один из основных методов неценовой конкуренции в рыночной экономике, естественным следствием которого является возникновение дебиторской задолженности. Это означает, что предприятия, в процессосуществления хозяйственной деятельности, сталкиваются с не вовремя неоплаченными счетами и неисполнительными обязательствами. То есть большая часть выставленных счетов не оплачивается в срок, а часть может не оплачиваться совсем, что приводит к большим затратам как на финансирование дебиторской задолженности, так и к прямым потерям предприятия. А в некоторых случаях задержка платежа может привести к банкротству предприятия, свертыванию инвестиционных программ, необходимости брать в долг и другим негативным последствиям.
Контрагенты организации, которые не рассчитываются в установленные сроки, фактически получают от нее беспроцентный кредит, тем самым, ставя организацию на самую грань ее финансовой устойчивости. Преобладание в балансе предприятия дебиторской задолженности и, как следствие, - недостаток оборотных средств - может привести предприятие к банкротству, как уже было отмечено выше.
Таким образом, дебиторская задолженность является высоколиквидным активом организации, который обладает повышенным риском.
Несмотря на то, что дебиторская задолженность - явление нежелательное, эффективно и успешно вести бизнес и не предоставлять отсрочку платежа практически невозможно, поэтому крайне необходимо правильно организовать работу в этом направлении, выстроить систему взаимодействия с контрагентами, покупателями, заказчиками, которая обеспечивала бы платежеспособность предприятия, доступность заемных средств.
Целью исследования является определение наиболее эффективных методов управления дебиторской задолженностью предприятия.
Задачи исследования:
1. Рассмотреть экономическую сущность и классификацию дебиторской задолженности;
2. Изучить содержание, цель и задачи политики управления дебиторской задолженностью; организация ее бухгалтерского учета;
3. Рассмотреть методы анализа дебиторской задолженностью;
4. Дать экономическую характеристику объекта исследования и организация учета на нем дебиторской задолженности;
5. Провести анализ дебиторской задолженности в ООО «Эль» г. Екатеринбург;
6. Провести анализ процесса управления дебиторской задолженностью;
7. Разработать мероприятия по совершенствованию бухучета и управления дебиторской задолженностью;
8. Оценить экономическую эффективность от предложенных
мероприятий.
Объект исследования: ООО «Эль» г. Екатеринбург.
Предмет исследования: процесс управления дебиторской
задолженностью в ООО «Эль» г.Екатеринбург.
...
На основании вышеизложенного можно сделать ряд выводов.
В первой главе данной выпускной квалификационной работы были рассмотрены теоретические аспекты учета, управления и анализа дебиторской задолженностью на предприятиях.
По своей экономической сущности дебиторская задолженность представляет собой средства, временно отвлеченные из оборота предприятия.
Дебиторская задолженность - это обязательства юридических, физических лиц, которые являются частью оборотных средств предприятия, изъятых из оборота в качестве кредита контрагенту, величина которых способна влиять на финансовое состояние и финансовые результаты деятельности организации, связанных с риском невозврата долга.
Дебиторская задолженность классифицируется по нескольким признакам: источникам образования, видам обязательств, характеру задолженности, по времени возврата, срокам погашения, по степени обеспечения, по возможности взыскания.
Механизм эффективного управления дебиторской задолженностью - это процесс всестороннего воздействия на величину дебиторской задолженности, позволяющий обеспечить как оптимальное экономическое состояние предприятий, так и наилучший уровень рентабельности, повышаемый за счет роста оборота с отсрочкой платежа.
Всесторонность воздействия - это система взаимодействия (сочетания подходов) всех подсистем управления организации на сокращение риска невозврата долга.
Целями управления дебиторской задолженностью является оптимизация ее размера и структуры, а также стимулирование объема продаж за счет использования эффективной кредитной политики.
Управление дебиторской задолженностью включает в себя следующие направления деятельности:
• контроль за образованием и состоянием дебиторской задолженности;
• определение политики предоставления кредита и инкассации для различных групп покупателей и видов продукции (кредитной политики);
• анализ и ранжирование клиентов (на основе кредитных историй);
• контроль расчетов с дебиторами по отсроченным и просроченным задолженностям (на основе реестра старения дебиторской задолженности);
• прогноз поступлений денежных средств от дебиторов (на основе коэффициентов инкассации);
• определение приемов ускорения востребования долгов и уменьшения безнадежных долгов.
Во второй главе выпускной квалификационной работы был проведен анализ дебиторской задолженности в ООО «Эль» и процесс ее управления, а также организация учета ее на предприятии.
Учет дебиторской задолженности видеться в соответствии с нормативными актами по ее учету в РФ и приказом об учетной политики предприятия.
Дебиторская задолженность в период 2011-2013 гг. имела положительную динамику, что является негативной тенденцией. В целом в 2012 г. абсолютная величина дебиторской задолженности увеличилась по сравнению с 2011 г. на 26 тыс. руб. или на 9,2%. Рост дебиторской задолженности в 2013 г. по сравнению с 2012 г. составил в абсолютном выражении 43 тыс. руб., в относительном - 13,1%.
По результатам анализа можно сделать вывод, что наиболее отрицательной статьей, оказывающей влияние на конечную величину дебиторской задолженности, является статья «расчеты с покупателями и заказчиками». А значит, следует принять меры по ее уменьшению.
Процесс управления дебиторской задолженностью в ООО «Эль» включает в себя анализ оборачиваемости дебиторской задолженности (мониторинг).
Для контроля дебиторской задолженности в ООО «Эль» разработан соответствующий регламент управления дебиторской задолженностью, в котором указаны должностные лица, принимающие участие в данном процессе и описано применение данной процедуры в организации. Управление дебиторской задолженностью включает в себя следующие обязательные процедуры:
• учет расчетов с дебиторами;
• анализ и ранжирование дебиторской задолженности;
• регулярную работу с текущей дебиторской задолженностью:
• претензионную работу с просроченной дебиторской задолженностью;
• процедуру взыскания просроченной дебиторской задолженности через суд.
...
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 11.02.2013) (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.03.2015)
2. Налоговый кодекс Российской Федерации. - М.: Эксмо,2015. - 832 с.
3. Федеральный закон РФ от 06.12.2011 г. № 402-ФЗ «О
бухгалтерском учете».
4. Федеральный закон от 27 июля 2010г. № 208-ФЗ «О
консолидированной финансовой отчетности»
5. Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ 4/99, утвержденное Приказом Минфина России от 06.07.1999 № 43н. в редакции с изменениями.
6. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и Инструкция по его применению, утвержденные
приказом Минфина РФ от 31 октября 2000 г. N 94н (в редакции от 08.11.2010) и действует в 2016 и 2017 году.
7. Положение по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" ПБУ 1/2008 утвержденное Приказом Минфина России от 06.10.2008.
8. ПБУ 9/99 "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации". Приказ Минфина РФ от 6 мая 1999 г. N 32н (с имениями и дополнениями 30 декабря 1999 г., 30 марта 2001 г., 18 сентября, 27 ноября 2006 г., 25 октября, 8 ноября 2010 г., 27 апреля 2012 г., 6 апреля 2015 г.)
9. ПБУ 10/99 "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" Приказ Минфина РФ от 6 мая 1999 г. N 33н (с изменениями и дополнениями от 30 декабря 1999 г., 30 марта 2001 г., 18 сентября, 27 ноября 2006 г., 25 октября, 8 ноября 2010 г., 27 апреля 2012 г., 6 апреля 2015 г.)
10. ПБУ 22/2010 "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности" Приказ Минфина РФ от 28 июня 2010 г. N 63н (с изменениями и дополнениями от 25 октября, 8 ноября 2010 г., 27 апреля 2012 г., 6 апреля 2015 г.)
11. Приказ Минфина РФ от 13.06.1995г. № 49 «Об утверждении методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств» (ред. Приказа Минфина РФ от 08.11.2010г. № 142н)
12. Приказ Минфина России от 02 июля 2010г. № 66н «О формах бухгалтерской отчетности организации» (с изменениями и дополнениями 5 октября 2011 г., 17 августа, 4 декабря 2012 г., 6 апреля 2015 г.)
13. Приказ Минфина РФот 29 июля 1998г. № 34н «Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации». (с изменениями и дополнениями от 30 декабря 1999 г., 24 марта 2000 г., 18 сентября 2006 г., 26 марта 2007 г., 25 октября, 24 декабря 2010 г.)
14. Астахов В.П. Теория бухгалтерского учета. - М.: Феникс, 2010г.
15. Артеменко В.Г. Анализ финансовой отчетности: Учеб. Пособие - 5-е изд., перераб. - М.: Омега-Л, 2010г.
... всего 61 источников