ВВЕДЕНИЕ 3
1. СУЩНОСТЬ И СОДЕРЖАНИЕ МЕР АДМИНИСТРАТИВНОГО
ПРЕСЕЧЕНИЯ 8
1.1. Общая характеристика административного пресечения как меры
административного принуждения 8
1.2. Основания и принципы применения мер административного пресечениям
2. ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ ПРИМЕНЕНИЯ МЕР
АДМИНИСТРАТИВНОГО ПРЕСЕЧЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИНСПЕКЦИЕЙ БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ (ГИБДД) 21
2.1. ГИБДД как субъект применения мер административного пресечения ... 21
2.2. Практика применения мер административного пресечения 30
2.3. Проблемы правового регулирования применения мер административного
пресечения 43
3. МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА 52
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 60
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 65
Актуальность темы исследования определяется тем, что административное правонарушение является самым массовым видом правонарушений. Производство по делам административных правонарушений и вынесений административных наказаний составляют важную часть деятельности органов исполнительной власти, в том числе полиции и государственной инспекции безопасности дорожного движения (ГИБДД).
Применение административного наказания за совершение административного правонарушения занимает центральное место в производстве по делам об административных правонарушениях. Меры административного пресечения представляют собой одну из наиболее важных составляющих административного принуждения.
Автомобилизация является значительной составной частью прогресса общества. Роль автомобильного транспорта в современном мире трудно переоценить, он имеет огромное значение для удовлетворения экономических и социальных потребностей населения России. Без автотранспортных средств невозможны работа промышленных предприятий, сельскохозяйственное производство, торговля, медицинское, бытовое и иные виды обслуживания населения, немыслимы отдых и общение людей. В условиях страны с такой большой территорией как Россия развитие автомобильного транспорта содействует и устранению социально-экономических, культурных различий между различными регионами, между городским и сельским населением.
Однако процесс автомобилизации имеет и негативные стороны. Основным отрицательным последствием автомобилизации несомненно является аварийность на автомобильном транспорте. В настоящее время ежегодно на дорогах погибают и получают ранения огромное количество людей. Человечеству наносятся не только физические и моральные потери, но и огромный материальный ущерб от дорожно-транспортных происшествий (ДТП).
Число совершаемых ежегодно ДТП, не подлежащих государственному статистическому учету (тех, где нет погибших и раненных участников дорожного движения), значительно больше. Оно превышает количество официально учитываемых дорожно-транспортных происшествий в несколько раз. Безопасность дорожного движения стала серьезной государственной проблемой, имеющей огромное социальное и политическое значение.
Самой главной причиной аварийности на автомобильных дорогах является несоблюдение участниками дорожного движения, а также лицами, занятыми проектированием, строительством, ремонтом и содержанием дорог, созданием, ремонтом и эксплуатацией транспортных средств, другими вопросами, относящимися к обеспечению безопасности дорожного движения, нормативов, правил и стандартов, действующих в этой сфере. В подобных условиях велика роль государственной инспекции безопасности дорожного движения, которая осуществляет надзор за соблюдением этих нормативов, правил и стандартов и применяет при выявлении их нарушений необходимые меры административного принуждения, в том числе меры административного пресечения.
Однако применение государственной инспекцией безопасности дорожного движения мер административного пресечения, целью которой является прекращение правонарушений в области безопасности дорожного движения, наступление тяжелых последствий, связано с целым рядом проблем. Результативность этих мер в ряде случаев незначительна, их применение замедляется недостатками организационно-правового характера, при осуществлении пререкательных действий, нередки нарушения законности со стороны сотрудников ГИБДД. Все это является причиной роста аварийности, ведет к снижению авторитета государственной инспекции безопасности дорожного движения у населения, способствует возрастанию напряженности в обществе.
...
Исследование применения мер административного пресечения в работе ГИБДД позволяет сформулировать следующие теоретические выводы и предложения по совершенствованию административного законодательства и правоприменительной практики.
1. Административное пресечение по объему применяемых правовых средств, видам и субъектам правоприменения является самым масштабным видом административного принуждения.
В ходе исследования на основе нормативных источников и мнений различных ученых о природе административного пресечения были выявлены признаки, характеризующие данные меры и выделяющие их среди других средств публичного принуждения. Эти признаки позволяют сформулировать понятие мер административного пресечения как совокупности способов и средств принудительного воздействия, имеющих целью незамедлительное прекращение поведения явно нарушающего норму права или представляющего угрозу для личной и общественной безопасности.
2. Фактические основания применения рассматриваемых правовых средств весьма разнообразны и могут олицетворяться с совершением административного правонарушения, преступного деяния и иными проявлениями реальной действительности. Однако их отличительной особенностью является то, что все они связаны с поведением человека. При этом, если действия человека не охватываются нормами права, но создают реальную угрозу как личной, так и общественной безопасности, возникает объективная необходимость в их пресечении со стороны государственных органов.
Таким образом, основаниями применения мер административного пресечения выступают нормативно закрепленные действия людей, позволяющие сделать вывод о наличии ситуации, указывающей на необходимость применения той или иной меры воздействия и чем выше 60
создаваемая ими опасность интересам личности, общества, государства, тем суровее применяемая в отношении них мера.
3. Учитывая наличие целого ряда исследований административноправового статуса органов исполнительной власти, проанализирован правовой статус ГИБДД как субъекта применения мер административного пресечения. ГИБДД осуществляет специальные контрольные, надзорные и разрешительные функции в области обеспечения безопасности дорожного движения. Государственная инспекция осуществляет свою деятельность во взаимодействии с другими подразделениями органов внутренних дел Российской Федерации, юридическими лицами и иными организациями, со средствами массовой информации, а также сотрудничает в установленном порядке с другими правоохранительными органами. Деятельность сотрудников дорожно-патрульной службы ГИБДД России нацелена на обеспечение бесперебойного и безопасного процесса дорожного движения, оказание помощи его участникам.
4. Анализ различных точек зрения ученых-административистов по вопросу о принципах, присущих административно-юрисдикционному процессу в целом и применению мер принуждения в частности позволил предложить классификацию принципов применения мер административного пресечения, каждый из которых имеет фундаментальное значение.
Процесс автомобилизации осложняет деятельность ГИБДД, у которой в связи с этим возрастает количество проблем по административному пресечению нарушений. По-прежнему остаётся высокой аварийность на автомобильном транспорте, усилия сотрудников ГИБДД не могут существенно уменьшить количество жертв на российских дорогах, тяжесть ранений и увечий, снизить огромный ущерб от дорожно-транспортных происшествий.
...
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) [с учётом поправок, внесенных законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ] // Российская газета. 2009. 21 января.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 1996. № 25. Ст. 2
3. Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации: Федеральный закон от 30.12.2001 № 195-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 2002. № 1. Ст. 3
4. О полиции: Федеральный закон от 07.02.2011 № 3-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 2011. № 3. Ст. 5.
5. О безопасности дорожного движения: Федеральный закон от 10.12.1995 № 196-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 1996. № 50. Ст. 8.
6. О Правилах дорожного движения: Постановление Правительства РФ от 23.10.1993 № 1090-ФЗ // Собрание законодательства РФ. № 27. Ст. 3280.
7. Положение о Государственной инспекции безопасности дорожного
движения Министерство внутренних дел Российской Федерации: Указ Президента Российской Федерации от 15.06.1998 № 711 // Собрание
законодательства РФ. 1998. № 25. Ст. 10.
8. Об утверждении Правил освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов и Правил определения наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека при проведении медицинского
освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством от 26.06.2008 № 475: Постановление
Правительства РФ // Собрание законодательства РФ. 2008. № 43. Ст. 4311.
Судебная практика
1. Решение по административному делу № 5-394/2017 судебного участка № 1 Саратовского областного суда от 07.06.2017 [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://rospravosudie.com
2. Решение по административному делу № 3-490/2017 судебного участка № 4 Чегемского областного суда от 29.05.2017 [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://rospravosudie.com
3. Решение по административному делу № 5-210/2017 судебного участка № 3 Североуральского областного суда от 07.06.2017 [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://rospravosudie.com
4. Решение по административному делу № 5-149/2017 судебного участка № 1 Нижегородского областного суда от 07.06.2017 [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://rospravosudie.com
5. Решение по административному делу № 5-266/2017 судебного участка № 3 Чегемского областного суда от 07.06.2017 [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://rospravosudie.com
Литература
1. Административная практика ГИБДД в России // Статистические сборники НИЦБД ГИБДД МВД России. М.. 1992-2015.
2. Алексеев С.С. Общая теория права. М., 2015. 235 с.
3. Базылев Б.Т. Административное право. СПб., 2014. 198 с.
4. Бахрах Д.Н. Административное право России: учебное пособие. М.: Норма-Инфра, 2014. 230 с.
5. Бахрах Д.Н. Административное право России. М., 2013. 201 с.
6. Боннер А.П. Законность и справедливость в правоприменительной деятельности. М., 2014. 196 с.
... всего 35 источников