Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


АРХИВНЫЕ ФОНДЫ ЛИЧНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ В РОССИЙСКИХ АРХИВАХ: ИСТОРИЯ ФОРМИРОВАНИЯ И СОСТАВ

Работа №145543

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

документоведение

Объем работы61
Год сдачи2017
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
15
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1. ИСТОРИЯ СКЛАДЫВАНИЯ ФОНДОВ ЛИЧНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ . 10
1.1. Появление и формирование фондов личного происхождения в архивах
дореволюционной России 10
1.2. Формирование системы Государственного архивного фонда в Советской
России 14
1.3. Архивная реформа в 1990-е гг. и ее влияние на формирование фондов
личного происхождения 23
2. ФОНДЫ ЛИЧНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ АРХИВОВ УРАЛА 30
2.1. Состав и особенности фондов личного происхождения государственных
архивов Челябинской области и Пермского края 30
2.2. Фонды личного происхождения государственных архивов Свердловской
области 37
2.3. История формирования и состав семейного фонда уральских дворян
Голубцовых 42
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 48
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 50
ПРИЛОЖЕНИЯ
1. Сравнительная характеристика общих фондов и фондов личного
происхождения архивов Урала 57
2. Видовой состав фондов личного происхождения архивов Урала 58
3. Видовой состав документов фонда дворян Голубцовых 59

Документы создаются и накапливаются как в учреждениях, так и у отдельных людей. Жизнь каждого человека находит отражение в документах личного происхождения. Они раскрывают его частную жизнь, отражают общественную, производственную и творческую деятельность лица, кроме того дополняют сведениями о деятельности организаций, о событиях государственного, политического и культурного значения. Письменные источники личного происхождения отражают прошедшую через память информацию о прошлом с учетом личного опыта и социально­коммуникационных связей автора и фиксируют их на документально­субъективном уровне. Документы личного происхождения, переданные на государственное хранение, образуют архивные фонды личного происхождения. В соответствии с ГОСТ Р 7.0.8-2013 архивный фонд личного происхождения - это «архивный фонд, состоящий из документов, образовавшихся в процессе жизни и деятельности физического лица, семьи, рода»1. При отборе на постоянное хранение таких документов особо ценятся подлинные документы официального характера, подлинные негативы и отпечатки с них, автографы фондообразователя, документы с пометами автора или известных лиц. Ценность документа снижают разрушенная основа документа, затухший и стертый текст, выцветшие фотографии и другие подобные дефекты. В личных фондах содержатся разнообразные по составу и содержанию документы, вследствие чего к ним не может быть применена единая система построения фонда, а также общие признаки группировки, которые распространялись бы на весь материал фонда в целом, как это происходит при классификации документов учреждений2.
Актуальность темы явно прослеживается, поскольку документальные материалы архивных фондов личного происхождения являются одной из важнейших групп исторических источников. Их значение особенно велико для изучения тех сторон человеческой деятельности, где на первый план выступает индивидуальное творчество или значительный личностный аспект. По разнообразию содержащейся информации в дневниках, письмах, рукописях, биографических документах и других документах личного происхождения, не может сравниться ни один официальный документ.
Объектом исследования являются фонды личного происхождения как часть Архивного Фонда Российской Федерации в их историческом развитии, а предметом - особенности формирования и состав фондов личного происхождения.
Целю выпускной квалификационной работы является исследование становления фондов личного происхождения в стране, а также изучение состава и особенностей формирования этих фондов на материалах Урала.
Исходя из цели, необходимо было решить следующие задачи:
• изучить историю формирования фондов личного происхождения с XVIII в.;
• проследить появление и формирование фондов личного происхождения в советский период на основе законодательства и нормативной документации того времени;
• рассмотреть ход архивной реформы 1990-х гг.;
• определить влияние этой реформы на формирование фондов личного происхождения;
• изучить состав и особенности фондов личного происхождения государственных архивов Челябинской области и Пермского края на основе анализа путеводителей по фондам и официальных сайтов;
• рассмотреть фонды личного происхождения архивов Свердловской области на основе анализа межархивного путеводителя;
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Источники личного происхождения представляют особую важную группу носителей сведений о прошлом. В составе отдельных фондов они, наряду с официальными документами, дают представление об историческом прошлом. Особенно их значение велико для изучения сторон человеческой деятельности, когда на первый план выступает индивидуальное творчество или значимые личностные достижения.
Перед написанием выпускной квалификационной работы была поставлена цель - рассмотреть несколько вопросов, касающихся фондов личного происхождения. Сначала была изучена история формирования фондов личного происхождения на основе литературы и научно-правовых актов. Выяснилось, что документы личного происхождения стали ценить как важный исторический источник и соответственно формировать для них специализированные фонды в государственных архивах только с начала XX в. До появления таковых фондов, документы личного происхождения хранились в личных архивах, если их владельцы, родственники, коллекционеры считали это важным. Как правило, обеспечить все необходимые условия для хранения документов в личном архиве не представлялось возможным. Именно поэтому решение этого вопроса было вынесено на государственный уровень, но все равно государство долгое время не могло ничего предпринять в силу разных обстоятельств.
Частично стабилизировать систему комплектования, учета, обеспечения сохранности документов личного происхождения удалось в советский период. Государство тогда было заинтересовано в этом, поэтому было принято много нормативных актов, определяющих основные этапы работы с этими документами. В то же время на этот исторический период выпали тяжелые испытания для страны, что не могло не сказаться на архивном деле.
В 1990-е гг. в связи с перестройкой государственной системы в стране, архивное дело претерпевало существенные изменения, в результате которых 48
открылся доступ ко многим фонда, в том числе фондам личного происхождения, большое количество личных документов из архивов КГБ и партийных архивов было передано в государственные архивы. Самое большое достижение этого периода - это появление законодательства об архивах после долгих обсуждений и споров. Это позволило закрепить все основные вопросы, связанные с комплектование, хранением, учетом и использованием архивных фондов на законодательном уровне.
Сегодня состав фонды личного происхождения в архивах Урала представлен самыми разнообразными источниками, что удалось установить в результате анализа архивных путеводителей пяти архивов на Урале. Основной состав представляют личные документы, собственные труды, а также документы служебной и трудовой деятельности. Эти документы несут основную информацию, позволяющую характеризовать фондообразователя. Наибольшее количество фондов личного происхождения (202) хранится в ГАПК. Единиц хранения в них более 60 тысяч.
Подводя общий итог, можно сказать о том, что прежде чем было оценено значение документов личного происхождения и прежде чем их стали хранить в специальных фондах в государственных архивах, эти источники прошли долгий путь. С момента образования ЕГАФ фондированию документов личного происхождения стали уделять больше внимания. В результате этого множество архивов страны стали комплектоваться фондами исторически значимых личностей, семей и родов. Соответственно для исследователей доступно множество ценой информации для наиболее полного понимания прошлого через призму субъективности.


1. Об архивном деле в Российской Федерации: Федеральный закон от 22.10.2002 № 125 // Российская газета. - 2004. - 27 октября.
2. О реорганизации и централизации архивного дела: Декрет СНК РСФСР от 01.06.1918 // Собрание узаконений РСФСР. - 1918. - № 40. - Ст. 514 (утратил силу).
3. О хранении и уничтожении архивных дел: Декрет СНК РСФСР от 31.03.1919 // Собрание узаконений РСФСР. - 1919. - № 28 - Ст. 313 (утратил силу).
4. Об отмене права частной собственности на архивы умерших русских писателей, композиторов, художников и ученых, хранящиеся в библиотеках и музеях: Декрет СНК РСФСР от 29.07.1919 // Собрание узаконений РСФСР. - 1919. - № 38 - Ст. 374 (утратил силу).
5. О сосредоточении в центральном архиве РСФСР находящихся в ведении учреждений и должностных лиц РСФСР архивов активных деятелей контрреволюции, а также лиц, эмигрировавших за пределы республики за время с 1917 г.: Декрет СНК РСФСР от 02.08.1923 // Собрание узаконений РСФСР. - 1923. - № 72. - Ст. 703 (утратил силу).
6. Об охране и использовании памятников истории и культуры: Закон СССР от 29.10.1976 № 73-ФЗ // Ведомости Верховного Совета СССР. - 1976. - № 44. - Ст. 628 (утратил силу).
7. Основы законодательства РФ «Об Архивном фонде Российской Федерации и архивах» от 07.07.1993 № 5341-1 // Ведомости СНД и ВС РФ. - 1993. - № 33. - Ст. 1311 (утратили силу).
8. Положение о Государственном архивном фонде СССР и сети государственных архивов СССР: утв. Постановлением СНК СССР от 29.03.1941 № 723 [Электронный ресурс]. - Электрон. дан. - Режим доступа: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=ESU;n= 20024#0 (утратило силу).
9. Положение о Государственном архивном фонде Союза ССР и сети центральных государственных архивов СССР: утв. Постановлением Совета министров СССР от 13.08.1958 № 914 // Собрание узаконений РСФСР. - 1958. - № 14. - Ст. 112 (утратило силу).
10. Положение о Государственном архивном фонде СССР: утв. постановлением Совмина СССР от 04.04.1980 № 274 // Собрание постановлений СССР. - 1980. - № 10. - Ст. 71 (утратило силу).
11. Положение о Государственном архивном фонде РФ: утв. указом Президента РФ от 17.03.1994 № 552 // Собрание актов Президента и Правительства РФ. - 1994 - № 12. - Ст. 878 (утратило силу).
12. ГОСТ 16487-83. Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения: утв. постановлением государственного комитета СССР по стандартам от 31.10.1983 № 5231. - М.: Изд-во стандартов, 1983. - 15 с. (утратил силу).
13. ГОСТ Р 51141-98. Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения: утв. приказом постановлением Госстандарта России от 27.02.1998 № 28 - М.: ИПК Изд-во стандартов, 1998 - 10 с. (утратил силу).
14. ГОСТ Р 7.0.8-2013. СИБИД. Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения: утв. приказом Росстандарта от 17.10.2013 № 1185-ст. - М.: Госстандарт, 2013 - 16 с.
15. Комплектование документами личного происхождения в Государственном казенном учреждении Свердловской области «Центр документации общественных организаций Свердловской области»: методические рекомендации / сост. А. В. Воротилкина. - Екатеринбург, 2012. - 39 с.
... всего 66 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ