Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯ ДОЛЖНОСТНЫМИ ПОЛНОМОЧИЯМИ

Работа №145517

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы68
Год сдачи2018
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1475
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 4
1. СОСТАВ ПРЕСТУПЛЕНИЯ, ПРЕДУСМОТРЕННЫЙ СТАТЬЕЙ 285 УК РФ - ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ ДОЛЖНОСТНЫМИ ПОЛНОМОЧИЯМИ 7
1.1. Объект злоупотребления должностными полномочиями 7
1.2. Объективная сторона злоупотребления должностными
полномочиями 14
1.3. Субъект злоупотребления должностными полномочиями ....19
1.4. Субъективная сторона злоупотребления должностными
полномочиями 30
2. СООТНОШЕНИЕ ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯ ДОЛЖНОСТНЫХ ПОЛНОМОЧИЙ С ДРУГИМИ ДОЛЖНОСТНЫМИ ПРЕСТУПЛЕНИЯМИ. 37
2.1. Особенности квалификации злоупотребления должностных
преступлений 37
2.2. Проблемы квалификации злоупотребления должностными
полномочиями 40
АНАЛИЗ ПРАВОПРИМЕНИТЕЛЬНОЙ ПРАКТИКИ 44
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА 52
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 56
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 60
ПРИЛОЖЕНИЕ А 67

Актуальность темы исследования. Значимым критерием законности и обоснованности применения уголовно-правовых мер к совершившему общественно опасное деяние лицу, предусмотренное уголовным законодательством, является установление соответствующих юридических признаков состава этого деяния. Именно глубокий подход к решению этой проблемы раскрывает сущность совершенного лицом деяния и дает ему нужную правовую и моральную оценку.
В настоящее время уголовное законодательство имеет в качестве одного из приоритетных направлений - противодействие коррупции в стране и приведение норм национального уголовного законодательства в соответствии с Европейской конвенцией об уголовной ответственности за коррупцию 1999 года и с Конвенцией Организации Объединенных Наций против коррупции 2003 года. Шагами в этом направлении являются криминализация наиболее общественно-опасных форм коррупционной преступности и
совершенствование уже существующих составов коррупционных преступлений. Среди данных преступлений наиболее значимое место занимает злоупотребление должностными полномочиями. В связи с этим изучение и правильная квалификация данного преступления является актуальной проблемой.
С учетом сложности и специфики данной области требуется формирование на законодательном уровне максимально исключающей пробелы и противоречия, четкой и отлаженной системы способов выявления на практике и правильной квалификации злоупотребления должностными полномочиями, ввиду общественной опасности этого деяния для нормального функционирования органов, осуществляющих государственную и муниципальную власть.
Целью исследования является выявление проблемных аспектов квалификации злоупотребления должностными полномочиями.
Достижение поставленной цели обеспечивается решением задач:
• выявить перечень общественных отношений, составляющих объект и установить объективную сторону статьи 285 УК РФ;
• определить субъектный состав лиц, которые могут быть привлечены к уголовной ответственности за злоупотребление должностными полномочиями;
• проанализировать судебную практику о наказании за рассматриваемое преступление;
• выявить правовые пробелы и коллизии, связанные с квалификацией преступления - злоупотребление должностными полномочиями.
Объект исследования - правовое регулирование привлечения к уголовной ответственности за злоупотребление должностными полномочиями и практика разрешения судами дел о данных преступлениях.
Предмет исследования - пробелы и коллизии в нормах уголовного законодательства, связанных со злоупотреблением должностными полномочиями, и проблемы судебной практики по данным делам.
Методологические основы исследования включает ряд методов: системный, логический, сравнительный метод, конкретно-социологический, статистический. В основе системного подхода лежит рассмотрение злоупотребления должностных полномочий как целостного комплекса взаимосвязанных элементов. Сравнительный метод был использован для сравнения и отграничения преступления злоупотребления должностными полномочиями с превышением должностных полномочий; проводилось сравнение различных видов наказания, назначаемых за рассматриваемое преступление. Конкретно-социологический метод применялся как способ оценки эффективности правового регулирования части 1 статьи 285 УК РФ. Уголовно-статистический метод способствовал установлению количественных данных о совершенных преступлениях за последние 5 лет.....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


К сожалению, происходящие в современной России позитивные преобразования сопровождаются глубоким кризисом во всех сферах жизнедеятельности нашего общества и государства, в том числе и кризисом власти. Одним из этапов формирования демократического и правового государства является стабилизация функционирования и совершенствование служебной деятельности, необходимой для обеспечения общественных интересов. От качества работы должностных лиц зависит функционирование не только определенных органов, но и всего государства в целом. Любое деяние, противоречащее смыслу службы, должно преследоваться по закону, поэтому уголовно-правовая охрана интересов службы имеет значительный вес в структуре уголовного закона.
Любая охранительная норма направлена на регулирование тех общественных отношений, которые могут возникнуть в будущем. На практике злоупотребление должностными полномочиями частое явление, отличается повышенной степенью латентности, но редки случаи, когда это деяние запускает механизм реализации государством функции обвинения.
Объектом преступления злоупотребление должностными полномочиями является совокупность общественных отношений, обеспечивающих нормальное функционирование государственного аппарата управления, необходимого для обеспечения общественных интересов.
Причем ст.285 УК РФ предусматривает ответственность не за все нарушения в области государственной и негосударственной службы как таковой. Речь идет о злоупотреблении именно должностными полномочиями, а не служебным положением. Однако в тексте статьи прямо говорится о «служебных» полномочиях, что является некорректным.
Причем не лишней является корректировка диспозиции ч.1 ст.285 УК РФ в части добавления термина «неиспользование» для употребления его наравне с термином «использование» в целях обозначения бездействия, в форме которого также может быть совершено злоупотребление должностными полномочиями.
Уголовный кодекс РФ порождает несоответствие двух дефинитивных норм друг другу. Речь идет о понятиях «должностное лицо» из примечания 1 ст.285 УК РФ и «представитель власти» из примечания к ст.318. Это несоответствие заключается в том, что не все должностные лица являются представителями власти. Представитель власти - это лишь подвид, разновидность должностного лица, поэтому необходимо устранение неточного определения «представителя власти» в примечании к статье 318 УК, воспользовавшись более гармоничным определением Пленума Верхового Суда РФ, в т.ч. и для правильного толкования и уяснения понятия «должностное лицо» как субъекта злоупотребления должностными полномочиями.
Следует принять «кодексы чести» для всех государственных и муниципальных служащих подобно «кодексу судейской этики» с целью профилактики злоупотреблений служебными (должностными) полномочиями.
В качестве наказания за злоупотребление должностными полномочиями предусмотрены такие виды наказаний как: штраф, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, принудительные работы, арест и лишение свободы. Злоупотребление должностными полномочиями является преступлением средней тяжести.
Таким образом, статья 285 УК РФ не так часто реализуется на практике, но содержащиеся в ней недочеты и несоответствующие другим нормам УК РФ положения нуждаются в корректировке, необходимой для единообразного толкования как самой ст. 285 УК РФ, так и всего уголовного закона в целом.
В рамках уголовно-правовых мер автор предлагает внести некоторые изменения в законодательство в отношении правоохранительных органов:
а) ужесточить уголовную ответственность за должностные преступления сотрудников правоохранительных органов;
б) добавить в часть вторую ст. 285 УК РФ такой квалифицирующий признак, как «совершение преступления сотрудником правоохранительного органа»;
в) уточнить содержание злоупотребления должностными полномочиями в примечании к ст. 285 УК РФ, где следует указать, что злоупотребление должностными полномочиями совершается в пределах компетенции должностного лица и связано со своего рода «неправильным» использованием предоставленных ему законом полномочий, ограничивается случаями активных форм противоправного должностного поведения;
г) считать отягчающим обстоятельством «совершение умышленного преступления сотрудником правоохранительного органа во время исполнением своих служебных (должностных) обязанностей» (п. «о» ч. 1 ст. 63 УК РФ);
д) создать реальную структуру, позволяющую защитить потерпевшего и свидетелей;...


1. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) (в ред. от 21.07.2014) // Российская газета. 1993. 25 дек.
2. Уголовный Кодекс Российской Федерации (ред. от 23.04.2018)// Собрание законодательства РФ. 17.06.1996, № 25. Ст. 2954.
3. Гражданский Кодекс Российской Федерации (ред. от 23.05.2018)// Российская газета. 1994. 08 дек.
4. Федеральный закон от 26.12.1995 № 208-ФЗ (ред. от 23.04.2018) «Об акционерных обществах» // Российская газета. 1995. 29 дек.
5. Федеральный закон от 12.01.1996 № 7-ФЗ (ред. от 05.02.2018) «О некоммерческих организациях»// Российская газета. 1996. 24 янв.
6. Федеральный закон от 14.11.2002 № 161-ФЗ (ред. от 29.12.2017) «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» // Российская газета. 2002. 03 дек.
7. Федеральный закон от 27.05.2003 № 58-ФЗ (ред. от 23.05.2016) «О системе государственной службы Российской Федерации»// Российская газета. 2003. 31мая.
8. Федеральный закон от 27.07.2004 № 79-ФЗ (ред. от 28.12.2017) «О государственной гражданской службе Российской Федерации"// Российская газета». 2004. 31 июл.
9. Федеральный закон от 01.12.2007 № 318-ФЗ (ред. от 29.12.2012) «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом»// Российская газета. 2007. 05 дек.
10. Федеральный закон от 13.07.2015 № 265-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»// Российская газета. 2015. 16 июл.
11. Федеральный закон от 25.12.2008 № 273-ФЗ (ред. от 28.12.2017) «О противодействии коррупции» // Российская газета. 2008. 30 дек.
12. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 16 октября 2009 года №19 «О судебной практике по делам о злоупотреблении должностными полномочиями и о превышении должностных полномочий» // Российская газета. 2009. 30 окт.
13. Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда (13 ААС) от 12 ноября 2015 г. по делу № А42-476/2015 // URL: ййр://зийас1.ги/агЬйга1/йос/Ыр71КЛ1Рш8ЬТ/(дата обращения: 19.01.2018).
14. Обзор практики по рассмотрению в 2012 - 2013 годах дел по спорам, связанным с привлечением государственных и муниципальных служащих к дисциплинарной ответственности за совершение коррупционных проступков (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 30.07.2014)// Бюллетень трудового и социального законодательства РФ, № 9, 2014.
15. Архив Центрального районного суда г. Кемерово./ Дело № 2- 4525/2012. URL: http://centra1niy.kmr.sudrf.ru/ (дата обращения: 19.01.2018)....83


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ