Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Композиты в диалектах новогреческого языка

Работа №145440

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

филология

Объем работы71
Год сдачи2024
Стоимость4730 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
29
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Понятие ‘композит’ 6
1.1 Лингвистическое определение ‘композит’ 6
1.2 Отличия композитов от других языковых явлений 10
1.3 Особенности образования и функционирования композитов 13
(на примере английского, немецкого, русского и греческого языков) 13
1.4 Классификации композитов 18
Выводы по главе I 22
2. Композиты греческого языка и его диалектные классификации 24
2.1 Композиты в древнегреческом языке 24
2.2 Композиты в стандартном греческом языке 27
2.3 Проблема диалектных классификаций новогреческого языка 30
2.4 Классификации диалектов новогреческого языка 33
Выводы по главе II 38
3. Диалектные композиты новогреческого языка 40
3.1 Диалекты новогреческого языка 40
3.2 Композиты в диалектах новогреческого языка 50
3.3 Классификация диалектов новогреческого языка 60
по месту расположения ядра композита 60
Выводы по главе III 62
Заключение 63
Список использованных источников 66

Исследование диалектов является ключевым аспектом лингвистической антропологии, поскольку оно обеспечивает глубокий взгляд на культурное наследие и разнообразие. Новогреческий язык, обладающий богатой историей и широким распространением, неизбежно отражает эту разнообразную панораму через множество его диалектов. В этом контексте, анализ композитов, как ключевых элементов лексической системы диалектов новогреческого языка, представляет собой значимое направление исследования.
Композиты, как составляющие синтаксической структуры языка, играют важную роль в процессах словообразования и семантической интерпретации. Анализ этих комплексных слов позволяет лингвистам не только понять особенности структуры и функционирования диалектов, но также проследить их культурную и историческую принадлежность. Однако, несмотря на значимость композитов, существующие исследования оставляют множество вопросов без ответа, особенно в контексте диалектов новогреческого языка.
Проблематика исследования заключается в следующих вопросах:
1. Какие существуют способы образования композитов в диалектах новогреческого языка?
2. Можно ли классифицировать новогреческие диалекты с точки зрения образования композитов?
Актуальность исследования заключается в недостаточной степени изученности темы: на данный момент существует малое количество исследований на английском и греческом языках, посвященных композитам в диалектах новогреческого языка, исследований на русском языке в данной области нет.
Цель настоящего исследования заключается в подробном анализе композитов в различных диалектах новогреческого языка с целью выявления их структурных особенностей, механизмов формирования и особенностей семантической интерпретации.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. проанализировать определения термина «композит»;
2. определить ключевые отличия композитов от прочих явлений словообразования;
3. указать на особенности формирования и функционирования композитов на примере стандартного греческого языка и ряде других языков;
4. рассмотреть существующие классификации композитов;
5. провести лингвистический анализ диалектных классификаций греческого языка;
6. изучить особенности композитов в древнегреческом и стандартном греческом языках;
7. проанализировать композиты в диалектах новогреческого языка;
8. предложить собственную классификацию диалектов новогреческого языка на основании материалов исследования.
Объект данного исследования - композиты в диалектах новогреческого языка, предмет исследования - способы образования композитов в диалектах новогреческого языка.
Материалом исследования являются диалектные словари понтийского языка, румейского языка, константинопольского диалекта, цаконского диалекта, диалекта Янины и диалекта греканико.
Научная новизна работы заключается в том, что в ней впервые предпринимается попытка классификации диалектов новогреческого языка с точки зрения типов диалектных композитов.
Теоретическая значимость заключается в попытке обобщить и уточнить теоретические позиции известных авторов и проанализировать результаты исследований как по проблемам диалектных классификаций новогреческих диалектов, так и по вопросам механизмов образования композитов новогреческого языка, в особенности - диалектных композитов...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Исследование композитов в диалектах новогреческого языка представляет собой важный шаг в понимании в том числе механизмов языковой эволюции и культурных трансформаций. Анализ данных лингвистических структур позволяет не только углубить наше понимание лексической организации диалектов, но и проследить влияние исторических, социокультурных и коммуникативных факторов на языковую систему.
В результате проведенного исследования были решены следующие задачи:
1. Проанализированы различные определения термина «композит».
Проведенный анализ позволил выяснить, что в лингвистическом сообществе существует множество мнений относительно того, что понимается под термином композит. Так, например, некоторые лингвисты не относят к композитам конструкции, образованные аффиксацией. При это другие исследователи относят конструкции такого типа к сложным словам.
2. Определены главные отличия композитов от других явлений словообразования.
Так, например, к композитам не относят квазикомпозиты, которые характеризуются, во-первых, связанностью составных компонентов своей основы, а во-вторых, и непроизводностью основы. Основной чертой композитов является то, что компоненты композитов - свободные слова, которые могут использоваться в языке отдельно, а не только в рамках сложного слова. Ещё одной чертой композитов является обладание единым значением, о чем, например, нельзя говорить в случае словосочетания.
3. Указаны особенности формирования и функционирования композитов на примере греческого, английского, немецкого, русского языков.
Изучение вопроса показало, что греческий язык является единственным европейским языком, в котором односложные координированные соединения слов являются морфологической категорией, обладающей значительной продуктивностью. Было определено, что греческий язык включает множество сложных слов в своем лексическом составе; возможности греческого языка были использованы для словообразования в других языках.
4. Были рассмотрены существующие классификации композитов.
Изучение вопроса показало, что существует множество классификаций композитов, например, классификация по характеру синтаксических связей между компонентами композита, классификация с точки зрения структурных особенностей, распространенными также являются морфологические классификации. Однако одной из главных принято считать классификацию по месту нахождения главной части композита.
5. Проведен лингвистический анализ диалектных классификаций греческого языка.
Это позволило прийти к выводу, что проблема диалектных классификаций - одна из ключевых проблем в неоэллинистике. Существующие классификации не являются исчерпывающими и имеют определенные недостатки и требуют доработки или пересмотра.
6. Были изучены особенности композитов в древнегреческом и стандартном греческом языках.
Изучение вопроса позволило определить, что в древнегреческом языке преобладают экзоцентричные композиты, в то время как для новогреческого языка наиболее характерны эндоцентричные композиты.
7. Проведен подробный анализ композитов в диалектах новогреческого языка.
Материалом исследования являлись диалектные словари понтийского языка, румейского языка, константинопольского диалекта, цаконского диалекта, диалекта Янины и диалекта греканико. Анализ диалектных композитов позволил определить количество композитов в диалекте, их типы, способы формирования и ряд некоторых других особенностей.
8. На основании собранного материала была предложена собственная классификация диалектов новогреческого языка...


1. Арнольд И. В. Лексикология современного английского языка. Изд-е 2-е, перераб. М.: Флинта; Наука, 2012. 376 с.
2. Ахманова О. С. Словарь лингвистических терминов. М.: РИПОЛ классик, 2012. 608 с.
3. Багликова И. В. Композит в лингвистике и лингвофольклористике // Лингвофольклористика. 2006. №10. URL:
https://elibrary.ru/item.asp?id=24389990(дата обращения: 13.02.2024).
4. Василевская Е. А. - Словосложение в русском языке. (Очерки и наблюдения) - М.: Учпедгиз, 1962.
5. Вашунин, В. С. Субстантивные сложные слова в немецком языке / В.С. Вашунин. - М.: Высш. шк., 1990. - 158 с.
6. Виноградов В. В. Вопросы современного русского словообразования // Исследования по русской грамматике. М., 1975. - 562 с.
7. Виноградов В. В. Грамматика русского языка. В 2-х томах. Т. 1. Фонетика и морфология // Академия наук СССР; Институт русского языка; В.В. Виноградов. - М.: Издательство Академии Наук СССР, 1960. - 719 с.
8. Горбов А. А. Веб-решения для бизнес-коммуникации: о «новой технологии» создания сложных слов в русском языке // URL: http://www.gramma.ru/RUS/?id=1.73(дата обращения: 16.02.2024).
9. Ефремова Е. М. Структурно-семантические и функциональные особенности многокомпонентных композитов в современном английском языке: автореф. дисс. ... к. филол. н. М., 2012. 15 с.
10. Зарецкая С.А. Лексико-семантические группы композитов в русском языке новейшего периода // Лингвистика и методика преподавания иностранных языков. 2015. №7. С. 8
11. Зимов Д. И. Русско-понтийский словарь обиходной лексики. - Пятигорск: Пятигорский государственный университет, 2019. - 162 с.
12. Кирьяков Л. Н. Русско-румейско-новогреческий словарь. / Под ред. Харабета В. В. - Мариуполь. Предприятие «Газета "Приазовский рабочий"», 1999. - 324 с.
13. Кисилиер М. Л Новогреческая диалектология: достижения и проблемы // Вопросы языкознания. - 2013. - №2. - С. 83-98.
14. Кисилиер М. Л О происхождении румейского языка // Индоевропейское языкознание и классическая филология. - 2006. - №10. - С. 156-164.
15. Кисилиер М. Л Румейский язык и новогреческие диалекты // Индоевропейское языкознание и классическая филология. - 2012. - №16. - С. 355-368...(58)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ