Глава 1. Анализ деятельности НАТО как международной межправительственной организации…………………………………………….9
1.1. Эволюция Североатлантического альянса (НАТО)………………………..9
1.2. Операции и миссии НАТО. Оценка эффективности……………………...24
Выводы по главе 1……………………………………………………………….35
Глава 2. Реформирование НАТО и интересы безопасности России………...37
2.1. Общие принципы интеграционных программ НАТО……………………37
2.2. Политика сдерживания России…………………………………………….44
Выводы по главе 2……………………………………………………………….64
Заключение……………………………………………………………………....66
Список используемой литературы……………………………………………..68
Актуальность исследования. Анализ роли НАТО в современных международных отношениях имеет важное значение для понимания того, как обеспечить европейскую и глобальную безопасность и как соотнести эти понятия в целом.
Спустя двадцать пять лет после распада биполярной системы международных отношений Североатлантический альянс снова переживает период неопределенности. Нестабильность международной обстановки требует пересмотра некоторых направлений деятельности НАТО, в частности, ведения масштабных операций по всему миру. Именно на современном этапе формируется новый мировой порядок, и от гибкости альянса зависит сохранение внутри него единства и способности эффективно решать задачи по обеспечению безопасности на североатлантическом и европейском пространстве.
На данный момент самым перспективным является направление сотрудничества НАТО с третьими странами. Процесс, запущенный для сохранения альянса как такового, в ближайшем будущем может не только позволить ему оптимизировать свою деятельность, но и оказать определенное влияние на обороноспособность стран-партнеров.
В этом направлении стратегически важное место могла бы занять Россия, но доверие между ней и НАТО серьезно подорвано, а отношения между США и Россией находятся в наихудшем состоянии в постсоветской истории. От того, в каком качестве НАТО будет воспринимать Россию, во многом зависит система глобальной безопасности.
Столкнувшись с проблемами дальнейшего расширения вследствие отсутствия консенсуса внутри блока и объективной неготовности многих стран к вступлению в альянс, НАТО усовершенствовало действовавшую систему партнерства. На практике многочисленные программы сотрудничества направлены на продвижение сферы влияния
Организация Североатлантического договора с момента своего создания стала основой системы коллективной обороны в Атлантике и Европе. Тщательно проработанная система вооружённых сил, структура международного командования, возглавляемая единым центром принятия политических решений, эффективно функционировала в условиях биполярного мира и противостояния двух идеологий. С распадом Советского Союза и блока коммунистических государств альянс столкнулся со сложной задачей определения своей роли и функций в новом мире. Несмотря на предположения о потере целесообразности его существования, НАТО, сумел адаптироваться к новым вызовам, трансформировать свою структуру и механизмы взаимодействия с внешним миром. Главным проводником организации в новом мире стали Соединенные штаты Америки, для которых НАТО является инструментом осуществления внешней политики и контроля над своими европейскими партнерами.
Альянсу удалось преодолеть кризис идентичности и разработать новые стратегические концепции, а также модернизировать военную и политическую структуру. В отсутствие врага в виде конкретного государства или группы государств, НАТО теперь позиционируется как оплот коллективной безопасности перед лицом новых угроз, как правило, нетрадиционных (например, терроризм). Кроме того, альянс официально закрепил за собой право действовать вне своей территории, что фактически означает функционирование в глобальных масштабах.
Для выполнения новых функций НАТО расширило свой инструментарий. С 1994 года в рамках альянса функционирует сеть партнерских программ, которые к сегодняшнему моменту охватили уже больше 40 стран мира, которые не входят в состав организации. Страны-партнеры НАТО являются частью нового принципа организации системы безопасности - «умной обороны», - которая позволяет оптимизировать издержки альянса за счет специализации и усиления дружественных стран. Самым масштабным и многообещающим проектом является программа «Партнерство ради мира». В нее вовлечено самое большое число стран из разных регионов мира, в том числе и Россия.
К сожалению, несмотря на официальные заявления и попытки наладить отношения между НАТО и Российской Федерацией, спустя 25 лет стороны повторяют опыт «холодной войны». Продвижение НАТО на восток, в том числе и за счет партнерских программ, вызывает серьезную обеспокоенность Москвы. Поэтому с момента распада социалистического блока наблюдались два противоположных процесса. С одной стороны, значительно улучшались отношения Россия - НАТО, но в то же время инфраструктура блока продолжала двигаться к границам России, несмотря на ее обоснованные претензии. Продвижение НАТО на восток закономерно привело к конфликтам в Грузии и Украине.
Несмотря на выстраивание новой парадигмы альянса и успешное развитие оборонной сети по всему миру, внутри самого альянса наблюдаются тревожные явления, вызванные последствиями тех мер, которые были предприняты для сохранения НАТО в 1990-2000-е годы. Эти явления осложняются нестабильностью современной системы международных отношений и постоянными переменами в ней. Вполне возможно, что в ближайшие годы НАТО ждет еще одна трансформация, вызванная уже внутренними причинами и внешними причинами. Среди последних следует выделить вызовы, с которыми столкнулся Европейский союз и стремление администрации Д. Трампа уменьшить расходы США по защите натовских союзников. В то же время, не стоит ожидать ослабления евроатлантических связей, поскольку лица, непосредственно отвечающие в команде Д. Трампа за внешнюю политику, являются приверженцами старого курса.
1. Римская декларация сессии Совета НАТО о мире и сотрудничестве. [Электронный ресурс] URL: http://www.zaki.ru/pagesnew.php?id=1212, (дата обращения 17.05.2018).
2. Североатлантический договор Вашингтон, Федеральный округ Колумбия, 4 апреля 1949 г. [Электронный ресурс] URL: http://www.nato.int/docu/other/ru/treaty.htm, (дата обращения 25.05.2018).
3. Стратегия национальной безопасности Российской Федерации. [Электронный ресурс] URL: http://kremlin.ru/acts/news/51129 (дата обращения 24.04.2018).
4. Стратегическая концепция Североатлантического союза 1991 года. [Электронный ресурс] URL: http://www.nato.int/cps/ru/natohq/official_texts_23847.htm, (дата обращения 19.05.2018).
5. Стратегическая концепция Североатлантического союза 1999 года. [Электронный ресурс] URL: http://www.nato.int/cps/ru/natohq/official_texts_27433.htm, (дата обращения 19.05.2018).
6. Стратегическая Концепция Обороны и Обеспечения Безопасности Членов Организации Североатлантического Договора. [Электронный ресурс] URL: http://www.nato.int/cps/ru/natohq/topics_56626.html, (дата обращения 25.05.2018).
7. Астровский Николай. Столтенберг: НАТО и дальше будет усиливать восточный фланг // Военно-политическое обозрение. 28.10.2016. URL: http://www.belvpo.com/ru/76069.html (дата обращения: 02.05.2018).
8. Бартош А. Саммит НАТО в Варшаве: приоритеты и перспективы развития Альянса // независимое военное обозрение. 2016. 27 мая. URL: http://nvo.ng.ru/gpolit/ 2016-05-27/4_summit.html (дата обращения: 03.06.2018)
9. Берлин Е.С. Эволюция политической доктрины НАТО: Дисс. ... канд. полит. наук : 23.00.02 : Санкт- Петербург, 2003. С.17.
10. Берлин Е.С. Эволюция политической доктрины НАТО: Дисс. ... канд. полит. наук : 23.00.02 : Санкт- Петербург, 2003. С.88.
11. Гастингс Исмей, первый генеральный секретарь НАТО [Электронный ресурс]. - URL: http://vsenato.ru/gastings-ismej-pervyj-generalnyj-sekretar-nato/ (дата обращения 24.05.2018).
12. Ермаков Сергей. Куда ведет "умная оборона" НАТО? // Проблемы национальной стратегии. № 5 (14). 2012. С.150.
13. История НАТО. История создания Организация Североатлантического договора (НАТО) — военно- политического союза [Электронный ресурс]. URL: http://нато.рф/ru/history_of_nato.html (дата обращения 23.05.2018).
14. Киссинджер? Г. Нужна ли Америке внешняя политика? К дипломатии для XXI века: Пер. с англ. Киссинджер Г.; Ред. Иноземцев BJL; Центр исслед.постиндустриального о-ва. - М.: Ладомир, 2002. - С. 19.
15. Клочихин Максим. Ядерная рокировка Вашингтона. 12 сентября 2016. URL: http://politicaexterna.ru/2016/09/nuclear-turkey/ (дата обращения:12.05.2018).
16. Козин В.П. Саммит НАТО в Варшаве: альянс подтвердил свою агрессивность // Национальная оборона. № 7. 2016
17. Комментарий Александра Грушко для газеты "Известия" по итогам 2016 года // Cайт Постоянного представительства Российской Федерации при НАТО. 30.12.2016. URL: http://www.missiontonato.ru/news/961/ (дата обращения: 09.06.2018).
18. НАТО в панике: Россия установила мощнейшие ПВО // Официальный сайт РИСИ. 12.07.2016. URL: http://riss.ru/smi/32352/ (дата обращения: 15.05.2018).