Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Правовое регулирование медицинского освидетельствования водителей на состояние алкогольного опьянения

Работа №145308

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

административное право

Объем работы83
Год сдачи2017
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
27
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1. ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СОСТОЯНИЯ АЛКОГОЛЬНОГО
ОПЬЯНЕНИЯ 7
1.1. Понятие, симптомы и стадии алкогольного опьянения 7
1.2. Состояние алкогольного опьянения в российском и зарубежном
административном законодательстве 12
2. МЕДИЦИНСКОЕ ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЕ НА СОСТОЯНИЕ
АЛКОГОЛЬНОГО ОПЬЯНЕНИЯ КАК МЕРА ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПО ДЕЛАМ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ 24
2.1. Административно-правовая процедура проведения медицинского
освидетельствования на состояние алкогольного опьянения 24
2.2. Обеспечение прав водителей, проходящих процедуру медицинского
освидетельствования на состояние алкогольного опьянения 41
3. МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА 48
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 58
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 63
ПРИЛОЖЕНИЯ 72
1. Протокол о направлении на медицинское освидетельствование на
состояние опьянения 72
2. Акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения
(алкогольного, наркотического или иного токсического) 74
3. Клинические признаки опьянения 78
4. Журнал регистрации медицинских освидетельствований на состояние
опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического) 79
5. ДТП с водителями в состоянии опьянения, апрель 2017 80

На современном этапе развития российского общества повышение безопасности дорожного движения рассматривается как одно из приоритетных направлений защиты участников дорожного движения. Огромный ущерб, полученный от дорожно-транспортных происшествий (далее - ДТП) требует эффективного правового регулирования в данной сфере.
Аварийность за рулем транспортного средства в состоянии опьянения - одна из актуальных и острых социально-экономических проблем, стоящих перед большинством стран мира, которые уделяют этому вопрос особое внимание. Каждый год в результате ДТП во всем мире гибнут и получают ранения более одного миллиона человек. Уровень аварийности на дорогах, несмотря на некоторое снижение ее абсолютных показателей, остается высоким, об этом свидетельствует мировая статистика и анализ многолетних данных. В связи с высокой аварийностью, для повышения безопасности дорожного движения была создана Федеральная целевая программа, целью программы является сокращение случаев смерти в результате ДТП к 2020 году на 8 тыс. человек (28,82 процента)1.
Каждая десятая авария связана с вождением в состоянии опьянения. Такого рода уровень аварийности признан Правительством Российской Федерации критическим. Транспортные средства как источник гибели людей в ДТП в 4-5 раз опаснее в России, чем в других экономически развитых странах с высоким уровнем автомобилизации и высокой интенсивностью движения. Основной причиной ДТП является низкая дисциплина и пренебрежение водителей транспортных средств правилами дорожного движения.
Административные нарушения, допущенные водителями в состоянии алкогольного опьянения, создают повышенную опасность для движения и общества в целом. Транспортное средство является источником повышенной опасности, при этом употребление алкоголя существенно ухудшает состояние здоровья лиц, управляющих транспортными средствами, что создает угрозу безопасности дорожного движения. Невозможность водителей правильно оценить дорожную обстановку и переоценка своих возможностей зачастую становится причиной ДТП2.
Объект работы - общественные отношения, возникающие в связи с медицинским освидетельствованием водителей на состояние алкогольного опьянения.
Предмет работы - нормативно-правовые акты и нормы, регулирующие медицинское освидетельствование водителей на состояние алкогольного опьянения.
Цель работы заключается в выявлении проблем правового регулирования медицинского освидетельствования водителей на состояние алкогольного опьянения и разработка мер по их решению.
Для достижения поставленной цели определены следующие задачи:
1. Уточнить понятие и раскрыть стадии алкогольного опьянения;
2. Выявить тенденции развития современного законодательства об административной ответственности за правонарушения совершенные водителями в состоянии алкогольного опьянения;
3. На основе статистических данных и судебной практики по делам об административных правонарушениях, совершенных водителями в состоянии алкогольного опьянения выявить проблемы в законодательстве об административных правонарушениях;
4. Разработать предложения по совершенствованию действующих нормативных актов и практики их применения по делам об административных правонарушениях, совершенных водителями в состоянии алкогольного опьянения.
....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Таким образом, проведенное исследование позволило сделать следующие выводы, предложить возможные пути решения некоторых проблем:
1. Административные правонарушения, совершаемые водителями в состоянии опьянения, посягают на состояние безопасности дорожного движения. Алкоголь влияет на центральную нервную систему и другие системы организма человека, что влечет за собой неконтролируемость своих действий, которые способствует совершению нарушений правил дорожного движения, что приводит к совершению ДТП. Массовость подобных нарушений свидетельствует о недостаточном понимании участниками дорожного движения их опасности и последствий.
2. В настоящее время не закреплено понятие состояние алкогольного опьянения, в связи с этим необходимо внести в примечание ст.12.8 КоАП РФ следующее понятие: «Состояние алкогольного опьянения - это наличие абсолютного этилового спирта в крови или выдыхаемом воздухе в концентрации превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха».
3. Следует различать медицинское освидетельствование на состояние опьянения и освидетельствование на состояние алкогольного опьянения. Для этого необходимо законодательно закрепить понятие освидетельствования на состояние алкогольного опьянения. В связи с этим можно дополнить ст. 27.12 КоАП РФ нормой следующего содержания: «Освидетельствование лица, управляющего транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения - это действия сотрудника ГИБДД по выявлению этого состояния органолептическим методом и с помощью анализатора концентрации паров этанола в выдыхаемом воздухе».
4. Исследуя и анализируя статистические данные можно сделать вывод о том, что количество административных правонарушений в состоянии алкогольного опьянения имеют высокий процент, водитель становится потенциальным источником возникновения ДТП, поэтому управление транспортными средствами водителями, находящимися в состоянии опьянения, представляет серьёзную угрозу для безопасности дорожного движения. Статистика свидетельствует, что ДТП по причине злоупотребления водителем алкоголя имеют значительно более тяжкие последствия, чем ДТП, совершенные трезвыми водителями.
Для того чтобы добиться правомерного поведения участников дорожного движения возможно следует увеличить санкции ч.1 и 2 статьи 12.26 КоАП РФ это позволит повысить профилактическую составляющую установленных мер административной ответственности, обеспечить неотвратимость наказания в отношении лиц, управляющих транспортными средствами в состоянии опьянения, а также минимизировать случаи их отказа от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения.
5. Анализ судебной практики, позволяет сделать вывод о том, что при рассмотрении дел об административных правонарушениях, требования, предусмотренные КоАП РФ, в полной мере соблюдаются мировыми и районными судьями, но иногда допускаются ошибки, которые вызваны недостатками правового регулирования сложностями, возникающими при применении правовых норм. Тем не менее, возможны и случаи поверхностного отношения судей к рассмотрению данной категории дел.
Исходя из того, что в настоящее время, такое основание для направления на медицинское освидетельствование как «поведение, не соответствующее обстановке» вызывает определенные сложности, в связи с тем, что нет четкого определения данному основанию. Целесообразно внести изменения в Постановление Правительства РФ от 26.06.2008 № 475 «Об утверждении Правил освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления
результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов и правил определения наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека при проведении медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством», а именно, исключить из пункта 3 «поведение не соответствующее обстановке». До принятия данных изменений, необходимо обязать должностных лиц в протоколе о направлении на медицинское освидетельствование, указывать, в чем выразилось несоответствие поведения водителя обстановке.
...


1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Российская газета. 1993. 25 декабря; Собрание законодательства РФ. 2014. № 31. Ст. 4398
2. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях: Федеральный закон от 30.12.2001 № 195-ФЗ (ред. от 07.06.2017) (с изм. и доп., вступ. в силу с 09.06.2017) // Собрание законодательства РФ. 2002. № 1 (Часть 1). Ст. 1; 2017. № 24. Ст. 3487.
3. О полиции: Федеральный закон от 7.02.2011 № 3-ФЗ (ред. от 28.05.2017) // Собрание законодательства РФ. 2011. № 7. Ст. 900; 2017. № 22. Ст. 3071.
4. О наркотических средствах и психотропных веществах: Федеральный
закон от 08.01.1998 № 3-ФЗ (ред. от 03.07.2016) //
Собрание законодательства РФ. 1998. № 2. Ст. 219; 2016. № 27 (Часть II). Ст. 4238.
5. Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации: Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ (ред. от 03.04.2017) // Собрание законодательства РФ. 2011. № 48. Ст. 6724; 2017. № 18. Ст. 2663.
6. Об обеспечении единства измерений: Федеральный закон от 26.06.2008 № 102-ФЗ (ред. от 13.07.2015) // Собрание законодательства РФ. 2008. № 26. Ст. 3021; 2015. № 29 (Часть I). Ст. 4359.
7. О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу усиления ответственности за совершение правонарушений в сфере безопасности дорожного движения: Федеральный
закон от 31.12.2014 № 528-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 2015. № 1 (Часть I). Ст. 81.
8. О внесении изменений в статью 303 Уголовного кодекса Российской Федерации: Федеральный закон № 71-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 2017. № 17. Ст. 2453.
9. О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации
об административных правонарушениях и статью 28 Федерального закона «О безопасности дорожного движения»: Федеральный закон
от 23.07.2013 № 196-ФЗ (ред. от 31.12.2014) // Собрание законодательства РФ. 2013. № 30 (Часть I). Ст. 4029; 2015. № 1 (часть I). Ст. 8.
10. О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации
об административных правонарушениях: Федеральный закон от 24.07.2007 № 210-ФЗ (ред. от 31.12.2014) // Собрание законодательства РФ. 2007. № 31. Ст. 4007; 2015. № 1 (Часть I) Ст. 81.
11. О внесении изменения в статью 19 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации: Федеральный закон от 23.07.2010 № 169-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 2010. № 30. Ст. 4000.
12. Об утверждении Правил направления на медицинское освидетельствование на состояние опьянения лиц, совершивших административные правонарушения: Постановление Правительства РФ от 23.01.2015 № 37 // Собрание законодательства РФ. 2015. № 5. Ст. 817.
13. О федеральной целевой программе «Повышение безопасности дорожного движения в 2013-2020 годах»: Постановление Правительства РФ от 03.10.2013 № 864 (ред. от 11.10.2016) // Собрание законодательства РФ.
2013. № 41. Ст. 5183; 2016. № 43. Ст. 6017.
14. О порядке проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического): Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 18.12.2015 № 933н // Российская газета. 2016. 23 марта.
15. Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения: Приказ МВД России от 02.03.2009 № 185 (ред. от 22.12.2014) // Российская газета. 2009. 07 июля; 2015. 11 мая.
... всего 59 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ