Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Журналистика Web 2.0 в реализации диалога общества и власти: опыт Китая

Работа №144863

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

журналистика

Объем работы129
Год сдачи2018
Стоимость5720 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
30
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 1
Глава 1 Теоретические основы журналистики Web 2.0 5
1.1 Сущность, технологии и принципы журналистики Web 2.0 5
1.2 Web2.0 в социальной сфере: основные направления и формы
коммуникации 20
Глава 2 Диалог общества и власти в условиях Web2.0: опыт КНР 44
2.1 Web2.0 как основный объект информационного общества Китая 44
2.2 Особенности функционирования электронного правительства в
Китае 64
2.3 Политическая журналистика в социальных сетях 83
Заключение 109
Литература 113


В информационном веке тема «Журналистика Web 2.0 в реализации диалога общества и власти: опыт Китая» актуальна как никогда.
Web 2.0 - это новое слово в развитии информационного общества. Оно играет важную роль в процессе развития общества и журналистики. Данная технология уже активно используется на различных платформах и создает новые возможности для политических интернет-коммуникаций.
Web 2.0 оказывает влияние на коммуникации и политику. В ходе диалога между обществом и политическими деятелями благодаря Web 2.0 развиваются новые формы взаимодействия.
В КНР активно развивается Интернет и технология Web 2.0. Во-первых, в этой стране самая большая аудитория интернет-пользователей. Во-вторых, китайские приложения на основе Web 2.0 находятся на первых позициях в мировых рейтингах. Наконец, в сложившихся социополитических условиях, новые возможности диалога между политиками и обществом способны изменить вектор политического развития.
Именно поэтому исследования «Журналистика Web 2.0 в реализации диалога общества и власти: опыт Китая» так важны и актуальны.
Степень научной разработанности проблемы. Несмотря на то, что на сегодняшний день опубликованы многочисленные исследования о web2.0 и политике Китая на английском, китайском и русском языке, у всех них есть общие недостатки. Англоязычные исследования часто ограничены идеологическими особенностями и носят оценочный характер. Кроме того, существующие эмпирические исследования имеют существенный недостаток, связанный с ограниченностью ресурсов, связанных со сложностью восприятия информации на китайском языке, поэтому они не могут обеспечить полную актуальную информацию о новых платформах и явлениях, ибо КНР развивается значительно быстрее, чем проводятся новые исследования. Исследований же на русском языке по этой теме крайне мало.
В Китае большинство исследовании не раскрывают всю широту проблемы и действуют в узком секторе. Это наблюдается не только в журналистике, но и в политике, экономике, информационной сфере, сфере образовании и так далее. Практика применения технологии Web 2.0 разнообразна и различается в различных сферах жизнедеятельности, и этот аспект крайне важно учитывать планировании эмпирического исследования.
Теоретико-методологическую основу диссертации составили труды мировых исследователей: А. С. Пую, А. В. Байчик, А. Ю. Быков, Р В. Бекуров, Е. С. Георгиева, Ю. В. Курышева, Н. С. Лабуш, Т М. Громова, И. С. Тимченко, М. В. Тюркин, Крис Андерсон, Тим О’Райли, Цзэн Фансю, Мануэль Кастельс, Эдвард Холл, И. Р Пригожини, Элиу Кац, Пол Лазарсфельд, Элинор Остром и т.д.
В данном исследовании используются следующие методы:
J метод культурно-исторического исследования;
J метод сравнения;
J описательный метод.
Объект исследования: коммуникативная специфика технологий Web2.0.
Предмет исследования: особенности использования технологий Web2.0, в реализации диалога общества и власти.
Цель данной диссертации - определить, формы и специфику диалога общества и власти в Китае, которые формируются благодаря технологиям журналистики Web 2.0.
На основе поставленной цели выделяются следующие задачи:
1. Выявление теоретических основ деятельности журналистики Web 2.0 в контексте зарубежных исследований;
2. Выявление коммуникативной специфики Web2.0;
3. Определение особенностей формирования электронного правительства в КНР;
4. Выявление форм и особенностей политической коммуникации в КНР.
Эмпирическая база исследования включает в себя материалы китайских платформ Web2.0 - Вичат, Микроблог, Джиху, Кузон, Доубан, Алибаба и т.д.
Хронологические рамки: анализ социокультурной и политической динамики китайских платформ Web2.0 с 2005 года и по сегодняшний день.
Научная новизна данной выпускной квалификационной работы заключается в углубленном освещении взаимосвязи в диалоге власти и общества, реальности Web 2.0 в процессе информационного общества в новых эрах.
Положения, выносимые на защиту:
1. В ходе научного исследования выявлено, что Журналистика Web 2.0 функционирует как синергетическая платформа.
2. Выявлены противоречивые эффекты основных коммуникативных платформ Web2.0 агрегация аудитории в рамках социальных сети и децентрализация информационных ресурсов;
3. Неравномерность участия различных социальных платформ в политической коммуникации в КНР.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Цель этой диссертации - определить, каким образом журналистика Web 2.0 влияет на развитие политического диалога в КНР.
Сначала мы анализируем Web 2.0 в теории. Мы считаем, что Web 2.0 как самостоятельная платформа синергетики является новым шагом в процессе развития Интернета. Она использует следующие технологии: AJAX, TAG, P2P, Большие данные, UGC и так далее. Ее принципы: «Шесть степеней сегментации» в коммуникации, «Длинный хвост» и «Открытые инновации», «Свобода, равенство, открытость и справедливость», «Самосоздание» и «Самостоятельность платформы» в системе синергетики,
«Издатель-подписчик», «Программное обеспечение» и «Основан в данные».
Все эти теории влияют на социальную сферу. Во-первых, мы обозначаем общие формы коммуникации Web 2.0: RSS, Wiki и блог. Социальные сети представляют собой полноценный общественный институт. Во-вторых, мы озвучиваем основные направления деятельности, связанные непосредственно с использованием Web 2.0: журналистика, PR, образование, экономика и т. д.
Далее мы переходим от теории к практике; проанализируем применение Web 2.0 в китайском обществе. Мы в тексте установили два основных направления деятельности, связанные непосредственно с использованием Web 2.0 в информационном веке: создание информационного общества и трансформацию информационного пространства в КНР.
На практике в информационном обществе китайские социальные медиа играют важную роль - Вичат, Микроблог, Кузон, Джиху, Доубан. Они все используют Web 2.0. Кроме того, благодаря своему влиянию на социальную сферу, Web 2.0 уже выступает в качестве основного объекта информационного общества в Китае.
На практике в информационном пространстве Web 2.0 посредством диалога между властью и обществом влияет на политический процесс. Политические темы в социальных сетях создают информационное пространство. А деятельность электронного правительства развивается вместе с Web 2.0.
Наконец, подводя все теоретические и практические итоги работы, на основании китайского и мирового опыта мы можем делать следующие выводы:
1. Журналистика Web 2.0 как самостоятельная платформа синергетики: где пользователи могут самостоятельно общаться. Web 2.0 преобразует личные выражения в коллективные выражения.
Web 2.0 - это основный объект информационного общества. Его система синергетики способна активно влиять на деятельность людей и общества в целом. Web 2.0 через свои платформы оказывает влияние на социальное развитие. Его технологии и принципы мобилизуют актуальности пользователей.
2. Основная платформа Web2.0 коммуникации --социальные сети. Они представляют собой полноценный социальный институт и так же наполняют информационное пространство. Противоположный эффект в рамках коммуникации Web 2.0 -децентрализация информационных ресурсов. При сохранении предмета информации - меняются платформы обсуждения, фрейм, реакция, востребованность.
Люди активно создают новую информацию в социальных сетях. Сегодня, в отличие от времени работы только традиционных СМИ, наличествует большое количество информационных ресурсов. Это означает децентрализацию информационных ресурсов и тоже характеризует информационное общество определенным образом. Но тема остается центром информации. К теме предъявляются общие требования, в КНР сейчас больше востребованы такие темы как био-требования, распределение и так далее. Web2.0 собирает личные мнения о производственных отношениях в социально-политические темы.
3. С одной стороны, технология Web2.0 способствует «цифровому управлению» в условиях формирование электронного правительства в КНР, социальные медиа содействуют демократическому управлению через его функции. С другой стороны, ресурсы информации велики и разнообразны, «совместное управление» как новый вариант в развитии.
Статистические данные по КНР уже показали, что процесс социальных медиа способствует принятию демократических решений. Деятельность «Цифрового управления» КНР осуществляется следующим образом: Смарт город (электронное правительство) получает информацию, и решает социальные проблемы. Позитивный момент включенности аудитории в обсуждение политических проблем в данном случае омрачается ограничениями по возрастному признаку: большинство пользователей социальных сетей - это молодежь.
Ресурсы влияния на журналистику Web 2.0: правительство,
Интернет-компании, граждане, НПО и зарубежные институты. Здесь влияние
посольства США на социальные медиа продемонстрировало нам пример влияния зарубежных общественных институтов. А Китай нашел свой путь: «Совместное управление» как стратегия своевременного применения Web 2.0 в официальных документах, у ООН есть схожий опыт.
4. В КНР, традиционные СМИ могут выступать в качестве «лидера мнений» и в социальных сетях. Также, благодаря журналистике Web 2.0 и диалогу с общественностью, возможна «медиатизация» деятельности правительства с помощью социальных сетей.
Традиционные СМИ в социальных сетях: на примере работы Ся Кэдао. Медиатизации: Коммунистическая лига молодежи КНР. Давление со стороны общественности также будет способствовать формированию реакции правительства. Согласно нашим исследованиям, деятельность китайского правительства становится более прозрачной.
5. Журналистика Web2.0 на практике обеспечивает большую эффективность диалога между властью и обществом. Границы между личным пространством и общественным пространством размыты. А власть может работать в сферах, которые раньше были от нее скрыты. Но семья всё ещё остается стеной между человеком и властью.
Итак, на практике журналистика Web 2.0 посредством своих платформ влияет на развитие общества. И, принимая участие в диалоге между властью и обществом, активно меняет пути политического процесса.



1. Advertising 2.0: Social Media Marketing in a Web 2.0 World. Tracy L. Tuten. Greenwood Publishing Group, 2008
2. Arora S. National e-ID card schemes: A European overview //Information Security Technical Report. - 2008. - Т 13. - №. 2. - С. 46-53
3. Bei-li X. I. A. Operating Mechanism of the Government Information Services under Web2.0 Environment [J] //Information Science. - 2010. - Т 1. - С. 008.
4. Bell D, Bell D. The cultural contradictions of capitalism[M]. New York: Basic Books, 1976.
5. Bennett W L. The personalization of politics: Political identity, social media, and changing patterns of participation //The ANNALS of the American Academy of Political and Social Science. - 2012. - Т 644. - №. 1. - С. 20-39.
6. Berthon P. R. et al. Marketing meets Web 2.0, social media, and creative consumers: Implications for international marketing strategy //Business horizons. - 2012. - Т 55. - №. 3. - С. 261-271.
7. Bertot J. C., Jaeger P T., Grimes J. M. Using ICTs to create a culture of transparency E-government and social media as openness and anti-corruption tools for societies //Government information quarterly. - 2010. - Т. 27. - №. 3. - С. 264-271.
8. Beyond Culture. Edward T. Hall .Anchor Books; Anchor Books ed edition (1 Jun. 1997)
9. Botsman R, Rogers R. What's mine is yours: how collaborative consumption is changing the way we live[J]. 2011.
10. Breakenridge D. K. PR 2.0: New media, new tools, new audiences. - FT Press,
2008.
11. Can L. Improvement of OPAC Based on Web2. 0 from the Experience of Douban [J] //Research on Library Science. - 2010. - Т 15. - С. 016.
12. CCTV (2014). “^^Ж^ЛШ^ЖЖ^^^, Oriental Horizons, How the Suspect Feels in Process of Interview: ‘I Feel Pretty Good’—Adherent of the Group of Almighty God.”
13. China publishes master plan for Xiongan New Area. Xinhua network. http://www.xinhuanet.com/english/2018-04/21/c 137127416.htm
14. Cho, G. and Kim, E. (2001), “Cultural dispositions and conformity to peers”, Korean Journal of Social and Personality Psychology, Vol. 15 No. 1, pp. 139-65.
15. Chris Anderson .The Long Tail: Why the Future of Business is Selling Less of More. Hachette Books; Revised edition (July 8, 2008)
16. Chudnov D. Social software: you are an access point. Computers in Libraries, 2007, 27(8): 41 - 43.
17. Cohen, B. (1963). The Press and Foreign Policy. Princeton, NJ: Princeton University Press. ISBN 978-0-87772-346-2
18. Constantinides E., Fountain S. J. Web 2.0: Conceptual foundations and marketing issues //Journal of direct, data and digital marketing practice. - 2008. - Т 9. - №.
3. - С. 231-244.
19. Daniel Bell. The Coming of Post-industrial Society. Basic Books; New Ed edition.
21 July 1976.
20. Dario de Judicibus. World 2.0. http: //www.lindipendente.eu/wp
/it/2008/01/02/world-2-0/
21. De Bossey C. Report of the working group on Internet governance //Source: http://www.wgig.org/docs/WGIGREPORT.Pdf (last visit: Dec. 10th, 2015). -
2005.
22. Deng X. Selected Works of Deng Xiaoping, 1975-1982[M]. China Books & Periodicals, 1984.
23. Developer Works Interviews: Tim Berners-Lee. 2016.08.22.
https://www.ibm.com/developerworks /podcast/dwi/cm-int082206txt.html
24. Dimitri Schuurman UGent, Bastiaan Baccarne UGent and Peter Mechant UGent (2013) COMMUNICATIONS & STRATEGIES. 9(89). p.17-36
25. Elinor Ostrom. Governing the Commons: The Evolution of Institutions for Collective Action (Political Economy of Institutions and Decisions). 14 Mar 1991. Cambridge University Press
26. Fernandes A. et al. The internet and Chinese exports in the pre-Alibaba era. - 2017.
27. Gan C., Wang W Uses and gratifications of social media: a comparison of microblog and WeChat //Journal of Systems and Information Technology. - 2015. - Т 17. - №. 4. - С. 351-363.
28. Gerbaudo P. Tweets and the streets: Social media and contemporary activism. - Pluto Press, 2018.
29. Greeven M. J., Wei W. Business Ecosystems in China: Alibaba and Competing Baidu, Tencent, Xiaomi and Leeco. - Routledge, 2017.
30. Han W. et al. A comparative analysis on Weibo and Twitter //Tsinghua Science
and Technology. - 2016. - Т 21. - №. 1. - С. 1-16.
31. He J., Wang L. To Collaborate or Not? A Study of Motivations for Collaborative Knowledge Production in Cyberspace //New Media and Chinese Society. - Springer, Singapore, 2017. - С. 255-270.
32. Hentschel J, Hentschel J, Kumar N. Goodbye Text, Hello Emoji: Mobile Communication on WeChat in China[C]// CHI Conference on Human Factors in Computing Systems. ACM, 2017:748-759.
33. Herbert Marcuse. One-Dimensional Man: Studies in the Ideology of Advanced Industrial Society. Beacon Press; second edition. October 1, 1991.
34. Herbert Marshall McLuhan. Understanding Media: The Extensions of Man. The MIT Press; Reprint edition. October 20, 1994.
35. Heymann, Paul. "Tag spam". Stanford.edu. Stanford University. http: //heymann.stanford.edu/tagspam.html
36. Hou li. The Characteristic of Web2.0 and the Innovative Reflection on Information Service. Chinese academic institution. Contribution of library. 2008[1]
37. Iain Doherty. Web 2.0: A Movement within the Health Community. Health Care and Informatics Review Online, 2008, 12(2), pg. 49-57.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ