Введение 3
Глава 1. Теоретические аспекты экологического туризма 8
1. Сущность экологического туризма 8
1.2 Особенности экологического туризма в современной системе международных отношений 13
Глава 2. Анализ экологического туризма на территории СНГ на современном этапе 21
2.1 Взаимодействие России и стран СНГ в вопросах экологического туризма 21
2.2 Причины и факторы, влияющие на развитие экологического туризма между странами постсоветского пространства 32
Глава 3. Перспективы развития экологического туризма между странами СНГ 40
3.1 Проблемы, препятствующие развитие международного экологического туризма на постсоветском пространстве 40
3.2 Тенденции и основные направления развития экологического туризма между странами СНГ 44
Заключение 52
Список использованных источников 54
Актуальность исследования. Как известно, в условиях глобализации общества, наблюдается интенсивное развитие международного туризма. Он, в той или иной степени охватывает все страны мира, стимулируя сотрудничество и взаимодействие между ними. Кроме того, международный туризм способствует социально-культурному обмену, т.к. при путешествии в другие государства и регионы, туристы знакомятся с новыми для себя культурными и историческими традициями.
Благодаря международному туризму увеличивается терпимость в обществе, растет понимание необходимости мирного сосуществования. Кроме того, встречаясь с чужой культурой, туристы лучше понимают, что несмотря на все существующие различия, нужно уважать традиции и обычаи. Одновременно с этим, они, в определенной степени, привносят в посещаемые страны собственную национальную культуру, знакомят местных жителей с ней.
Туризм очень важен и с экономической точки зрения. Он обеспечивает качественное развитие территорий, приводит к постройке различных объектов инфраструктуры. Появляются новые рабочие места, связанные с туристической деятельностью. Это всё положительно отражается на уровне и качестве жизни местного населения и стимулирует развитие территории, на которых располагаются туристические объекты.
При этом, учитывая тренды, характерные для современного общества, отдельного упоминания заслуживает экологический туризм. Он подразумевает бережное отношение к природе в рамках достижения различных целей устойчивого развития.
В современном обществе наблюдается большое количество различных экологических проблем. В результате жизнедеятельности человека загрязняются водоемы, почва, атмосфера, увеличиваются риски для многих форм жизни. В свою очередь ухудшение экологической ситуации негативно сказывается на качестве жизни людей, приводя к росту числа и разнообразию заболеваний.
В связи с этой проблемой, возрастают масштабы деятельности по снижению отрицательного влияния человека на экологию. И затрагивает это самые разные направления и сферы, в том числе и туризм. От того, насколько бережно будут относиться к природе миллионы туристов, посещающих различные туристические объекты и территории по всему миру, напрямую зависит их экологическое состояние.
Как известно, туризм, несмотря на все свои преимущества, создает множество угроз с точки зрения экологии, приводя к загрязнению территорий, уничтожению флоры и фауны. Зачастую это связано с тем, что туристы не обращают внимания на такие «незначительные» с их точки зрения моменты, как выброшенный мусор, вытоптанная тропинка, сломанный кустарник и т.п. Поэтому, жизненно необходимо повышать уровень ответственности среди туристов при посещении туристических объектов, особенно природных.
И данный вопрос активно поднимается во многих государствах бывшего СССР. К примеру, для современной России в условиях серьезной геополитической нестабильности, обернувшейся ухудшением отношением с десятками государств, принципиально важно сохранить и расширять взаимодействие с постсоветскими странами в рамках самых разных направлений и сфер. Затрагивает это в том числе, как туризм в целом, так и экологический туризм в частности.
Сотрудничество в сфере экологического туризма может стать важнейшим фактором, стимулирующим взаимодействие между Россией и государствами СНГ. Причем, значительная работа в этом направлении уже ведется на протяжении последних нескольких лет. Представленная выше информация позволяет сделать вывод об актуальности выбранной темы...
Туристическая деятельность занимает важнейшее место в современной экономике. И среди многообразия различных видов туризма в условиях всё большего внимания к природе и окружающей среде заслуживает экологический туризм.
С развитием и зрелостью экотуризма как области академических исследований бесчисленное количество ученых выдвинули стандарты и определения экотуризма. Основные цели экотуризма подчеркивают долгосрочное устойчивое развитие, включая сохранение природных ресурсов, получение экономического дохода, образование, участие местного населения и продвижение социальных выгод, таких как местное экономическое развитие и инфраструктура. При этом, на современном этапе экологический туризм становится крайне важным и актуальным видом отдыха не только в рамках путешествий внутри страны, но и в рамках международного туризма, что напрямую связано с глобализацией и сложившейся системой международных отношений.
В условиях глобализации мирового сообщества, туризм в целом и экологический туризм в частности выходят за пределы внутренних границ государств. Международный экологический туризм начинает играть всё более важную и значимую роль. При этом, на его развитие влияет множество внешних и внутренних факторов, как глобальных (например, пандемия коронавируса), так и национальных (в рамках мер государственной политики, направленных на стимулирование международного экологического туризма).
Российским туристам интересен экологический туризм в постсоветских странах. а вот жителям этих стран экологический туризм в России не так интересен, что видно по объему турпотока. При этом, со многими сопредельными государствами Россия реализует трансграничные проекты, направленные на активизацию развития экологического туризма.
Экологический туризм является всё более значимым видом туристической деятельности на постсоветском пространстве. И этом способствует большое количество разнообразных факторов. Наиболее значимым можно назвать общемировой тренд на экотуризм, тесную экономическую и политическую интеграцию, как в масштабах всего региона, так и между отдельными государствами в нем (например, между Россией и Беларусью), акцент бизнеса на постсоветском пространстве в рамках своей деятельности на устойчивом развитии и решении экологических проблем и т.д.
Потенциально страны СНГ могут превратиться в регион, генерирующий туристский спрос на экологические туры. Связано это с уникальной и крайне разнообразной природой, которая находится в постсоветских государствах. Такого разнообразия при относительно близкой территориальной доступности и невысоких ценах (в общемировом масштабе) найти практического невозможно. Очевидно, что это неизбежно подстегнет рост экотуризма между странами СНГ.
На экологический туризм на постсоветском пространстве негативное влияние оказывает множество факторов. К числу основных проблем можно отнести недостаточный уровень обеспечения экотуризма (от материально-технического до информационного), низкий уровень экологической культуры у разных групп населения стран бывшего СССР, санкции, высокую стоимость экотуристических маршрутов и т.д.
На постсоветском пространстве сложились крайне позитивные тренды для дальнейшего развития экологического туризма. Большой неиспользованный потенциал в ближайшие годы вполне может начать реализовываться. При этом, обеспечить это возможно в первую очередь за счет эффективных межгосударственных контактов. И Россия должна играть в них ключевую роль, т.к. именно российские туристы занимают наибольшую долю среди всех туристов (в том числе в сфере экотуризма) в странах СНГ. Для активизации экологического туризма на постсоветском пространстве и расширению сотрудничества в этом направлении можно предложить ряд рекомендаций, от ужесточения контроля за экологической ситуацией (например, путем большего контроля за ТНК) до стимулирования бизнеса к более активному занятию экологическим туризмом.
Очевидно, что активная совместная деятельность между Россией и другими странами СНГ является важным фактором, который способен в перспективе обеспечить активизацию развития экологического туризма. Это принесет выгоду для всех сторон, начиная от национальных правительств, заканчивая местными жителями, проживающими на территориях, пригодных для экологического туризма. Однако, предстоит еще очень много работы в этом направлении, начиная от оптимизации межгосударственного сотрудничества в правовой сфере заканчивая наращиванием финансовых инвестиций.
1. Договор о Евразийском экономическом союзе (Подписан в г. Астане 29.05.2014) (ред. от 15.03.2018)
2. Договор между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о добрососедстве и союзничестве в XXI веке от 11 ноября 2013 года (ратифицирован Федеральным законом от 28.06.2014 г. № 177-ФЗ, вступил в силу 22 декабря 2014 года)
3. Распоряжение Правительства РФ от 20.09.2019 N 2129-р (ред. от 07.02.2022) <Об утверждении Стратегии развития туризма в Российской Федерации на период до 2035 года>
4. Афанасьева А.В. Зарубежный опыт управления в сфере экологического туризма: тренды и модели развития // Сервис в России и за рубежом. 2020. №3 (90).
5. Бададян Л.В., Писарева Е.В. Развитие экологического маркетинга в России // Научные труды Вольного экономического общества России. 2016. №4.
6. Богатырева Д.С. Экологический туризм: компаративный анализ определений // Известия ВГПУ. 2015. №9-10 (104).
7. Волкова В.В. Методика перманентного проектирования и формирования экологических парков // Вестник Полесского государственного университета. Серия природоведческих наук. 2018. №2.
8. Волкова О.Н. Экологический туризм как интегративный компонент экологического просвещения населения // Экосистемы. 2021. №27.
9. Глебова И.А. Международный экологический туризм // Молодой ученый. — 2023. — № 9 (456). — С. 63-65
10. Дроздов А.В. Эколого-туристский потенциал: определение, компоненты, оценка // Актуальные проблемы туризма. – 2010. – № 4. – С. 12-23
11. Иванов В. Д., Панченко О. Д. Экологический туризм как новое направление. Актуальные проблемы педагогики и психологии. Научный рецензируемый электронный журнал (сетовое издание). 2020. № 1(2). С.53–61
12. Иванцов А.В. Основные этапы и предпосылки постсоветской интеграции Российской Федерации и Республики Беларусь // Современная Европа. 2018. №5 (84).
13. Кривошеева Т.М. Государственная политика Российской Федерации в сфере туризма: совершенствование и расширение инструментария // Современные проблемы сервиса и туризма. 2020. №1.
14. Моралева Н.В. Экологический туризм в России / Моралева Н.В. //Охрана дикой природы. 2008. – № 3. – С. 51-54
15. Муратшина К.Г. Сотрудничество в сфере туризма между Российской Федерацией и Республикой Казахстан: правовая база, направления, результаты // Наука. Культура. Общество. 2020. №3...52