Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Распространение положений трудового законодательства на гражданский персонал Вооруженных Сил Российской Федерации

Работа №144129

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

юриспруденция

Объем работы59
Год сдачи2017
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
12
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Только Word
Введение 3

Глава 1. Работники, относящиеся к гражданскому персоналу Вооруженных Сил Российской Федерации, как субъекты трудового права 7

§ 1.1. Понятие гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации 7

§ 1.2. Правовой статус работников из числа гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации. 12

Глава 2. Трудовые правоотношения с участием работников гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации. 20

§ 2.1. Особенности правового регулирования трудовых отношений с участием работников, относящихся к гражданскому персоналу Вооруженных Сил Российской Федерации 20

§ 2.2. Проблемы соблюдения трудовых прав работников из числа гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации 39

Заключение 47

Список использованной литературы 51

Действующее законодательство предусматривает, что в состав Вооруженных Сил Российской Федерации, обеспечивающих оборону и безопасность государства, входят не только профессиональные военнослужащие, но и гражданский персонал, на который возложено выполнение обеспечительных функций.
Деятельность гражданского персонала является одним из ключевых факторов, оказывающих влияние на боеспособность и боеготовность Вооруженных Сил Российской Федерации, а также вносит существенный вклад в обеспечение функционирования отечественных Вооруженных Сил. Более того, в современных условиях реформирования Вооруженных Сил Российской Федерации роль гражданского персонала заметно повысилась, в том числе в результате замещения воинских должностей гражданским персоналом.
Указом Президента РФ от 28 марта 2017 г. № 1271 были внесены изменения в Указ Президента РФ от 08 июля 2016 г. № 329 «О штатной численности Вооруженных Сил Российской Федерации»2 в связи с чем штатная численность Вооруженных Сил Российской Федерации по состоянию на 01.07.2017 должна составить 1 903 051 единицы, в том числе 1 013 628 военнослужащих. Таким образом, почти 50 процентов штатной численности отведено лицам гражданского персонала.
Принимая во внимание, что гражданский персонал Вооруженных Сил Российской Федерации (далее – гражданский персонал Вооруженных Сил РФ) включает в себя как работников, так и государственных гражданских служащих, следует отметить, что основной акцент в рамках настоящей работы сделан на изучении именно первой категории, поскольку существующее нормативное регулирование разграничивает их статус с точки зрения применения к ним норм трудового права.
Правоотношения с участием работников, относящихся к лицам гражданского персонала Вооруженных Сил РФ, прямо регулируются положениями трудового законодательства, что следует из содержания статьи 349 Трудового кодекса Российской Федерации, однако, осуществлению трудовой деятельности в организациях, входящих в состав Министерства обороны Российской Федерации, присуща определенная специфика, которая, в свою очередь, предопределяет особенности правового регулирования труда соответствующей категории работников, проявляющиеся в установлении дополнительных правовых гарантий и ограничений, связанных с такими институтами трудового права как оплата труда, рабочее время, время отдыха и т.д.
В связи с приведенными обстоятельствами, автором данной работы была поставлена цель выявить особенности правового регулирования труда, связанные с деятельностью гражданского персонала Вооруженных Сил РФ, а также те специфические проблемы соблюдения и реализации трудовых прав, которые характерны именно для данной категории работников.
Достижение поставленной цели опосредуется решением следующих задач:
• определение перечня лиц, относящихся к гражданскому персоналу Вооруженных Сил РФ;
• определение особенностей регулирования трудовых правоотношений, возникающих между лицами, относящимися к гражданскому персоналу Вооруженных Сил РФ и работодателем, в лице Министерства обороны Российской Федерации;
• выявление существующих проблем правового регулирования, правоприменения и порождаемых указанными обстоятельствами нарушений трудовых прав лиц, осуществляющих деятельность в организациях Министерства обороны Российской Федерации....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проведенный анализ положений трудового законодательства и многочисленных нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации и Министра обороны Российской Федерации, направленных на регулирование трудовых правоотношений, возникающих с участием лиц гражданского персонала Вооруженных Сил РФ, правоприменительной практики судов общей юрисдикции, а также изучение доктринальных положений, посвященных проблемам правового регулирования трудовых отношений, субъектами которых являются соответствующие категории работников, позволили сделать следующие выводы:
1) Гражданский персонал является составной частью личного состава Вооруженных Сил РФ и подразделяется как на работников, которые реализуют свою способность к труду посредством заключения трудовых договоров с Министерством обороны Российской Федерации, с последующим обеспечением деятельности Вооруженных Сил РФ, так и на государственных гражданских служащих, которые вступают в правоотношения в связи с заключением служебных контрактов и принятия в отношении них акта назначения на должность, а в дальнейшем обеспечивают исполнение полномочий Министерства обороны Российской Федерации как федерального органа исполнительной власти.
2) Особенности правового регулирования труда работников из числа гражданского персонала Вооруженных Сил РФ проявляются в отсутствии специального федерального закона, который призван был бы урегулировать основную часть институтов трудового права в отношении данной категории работников, с одновременным использованием обширного перечня нормативно-правовых актов Правительства Российской Федерации, а также Министерства обороны Российской Федерации, которые обеспечивают точечную калибровку общих положений трудового законодательства с учетом специфики деятельности отдельных работников, которые относятся к гражданскому персоналу, а также условий и места выполнения ими возложенных на них трудовых функций, что, в свою очередь является примером практического применения такого механизма трудового права как дифференциация правового регулирования труда.
3) Для работников из числа гражданского персонала Вооруженных Сил РФ свойственна двойственность правового статуса с точки зрения трудового права, которая проявляется в том, что осуществление деятельности в организациях и учреждениях Министерства обороны Российской Федерации само по себе не порождает существенных отличий в характере и условиях труда, и, как следствие, правоотношения с участием работников за редким исключением урегулированы общими правилами, которые закрепляются в ТК РФ, однако, как только соответствующие характеристики, на основе которых происходит дифференциация правового регулирования труда, порождаются специфическими обстоятельствами, будь то вооруженный конфликт, чрезвычайное положение, режим контртеррористической операции, необходимость осуществления трудовой деятельности в части, находящейся в состоянии боевого дежурства, обеспечении функционирования воинских подразделений на территориях ряда сопредельных государств и т.д., правовое регулирование труда приобретает особенности, что, в частности, проявляется в установлении повышения должностных окладов (тарифов), значительного количества выплат компенсационного характера или же в предоставлении ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков.
С учетом вышеизложенных обстоятельств, отметим, что на текущий момент принятие специального федерального закона, посвященного правовому статусу гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации, а также регулированию трудовых правоотношений с его участием, не является необходимым, поскольку существующее правовое регулирование через систему отдельных федеральных законов и подзаконных актов в достаточной мере позволяет учитывать те или иные особенности, связанные с характером труда, которые предполагают адаптацию норм трудового законодательства с целью учета соответствующей специфики и предоставления работникам необходимого объема материальных гарантий при выполнении ими той или иной трудовой функции в рамках осуществления деятельности в сфере обеспечения обороны государства...


Об обороне [Электронный ресурс] : федер. закон от 31 мая 1996 г. № 61-ФЗ // Собр. законодательства Рос. Федерации. – 1996. – № 23. – Ст. 2750. – (в ред. от 30 дек. 2015 г.). – СПС «КонсультантПлюс».
2. О воинской обязанности и военной службе [Электронный ресурс] : федер. закон от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ // Собр. законодательства Рос. Федерации. – 1998. – № 13. – Ст. 1475. – (в ред. от 15 фев. 2016 г.). – СПС «КонсультантПлюс».
3. О ведомственной охране [Электронный ресурс] : федер. закон от 14 апреля 1999 г. № 77-ФЗ // Собр. законодательства Рос. Федерации. – 1999. – № 16. – Ст. 1935. – (в ред. от 13 июл. 2015 г.). – СПС «КонсультантПлюс».
4. Трудовой кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс] : федер. закон от 30 декабря 2001 г. № 197-ФЗ // Собр. законодательства Рос. Федерации. –
2002. – № 1. – Ст. 3. – (в ред. от 30 дек. 2015 г.). – СПС «КонсультантПлюс».
5. О системе государственной службы Российской Федерации [Электронный ресурс] : федер. закон от 27 мая 2003 г. № 58-ФЗ // Собр. законодательства Рос. Федерации. – 2003. – № 22. – Ст. 2063. – (в ред. от 13 июл. 2015 г.). – СПС «КонультантПлюс».
6. О государственной гражданской службе Российской Федерации [Электронный ресурс] : федер. закон от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ // Собр. законодательства Рос. Федерации. – 2004. – № 31. – Ст. 3215. – (в ред. от 30 дек. 2015 г.). – СПС «КонсультантПлюс».
7. О социальных гарантиях и компенсациях военнослужащим, проходящим военную службу в воинских формированиях Российской Федерации, дислоцированных на территориях Республики Белоруссия, Республики Казахстан и Киргизской Республики, а также лицам, работающим в этих формированиях [Электронный ресурс] : федер. закон от 30 декабря 2006 г. № 284-ФЗ // Собр. законодательства Рос. Федерации. – 2007. – № 1 (ч. 1). – Ст. 47. – (в ред. от 08 ноя. 2011 г., с изм. от 04 июн. 2014 г.). – СПС «КонсультантПлюс».
1.1.2 Указы и распоряжения Президента Российской Федерации.
8. О штатной численности Вооруженных Сил Российской Федерации [Электронный ресурс] : указ Президента Рос. Федерации от 08 июля 2016 г. № 329 // Собр. законодательства Рос. Федерации. – 2016. – № 28. – Ст. 4275. – СПС «КонсультантПлюс».
9. О внесении изменения в Указ Президента Российской Федерации от 08 июля 2016 г. № 329 «О штатной численности Вооруженных Сил Российской Федерации» [Электронный ресурс] : указ Президента Рос. Федерации от 28 марта 2017 г. № 127 // Собр. законодательства Рос. Федерации. – 2017. – № 14. – Ст. 2050. – СПС «КонсультантПлюс».
1.1.3 Постановления и распоряжения Правительства Российской Федерации
10. О дополнительных льготах гражданскому персоналу Вооруженных Сил Российской Федерации [Электронный ресурс] : постановление Правительства Рос. Федерации от 19 апреля 1993 г. № 341 // Собр. актов Президента и Правительства РФ. – 1993. – № 17. – Ст. 1459. – (с изм. от 05 августа 1993 г.). – СПС «КонсультантПлюс».
11. О льготах для военнослужащих и гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации, занятых выполнением и обеспечением работ по хранению, техническом обслуживанию и транспортированию химического оружия и ирритантов [Электронный ресурс] : постановление Правительства Рос. Федерации от 19 апреля 1993 г. № 352 // Собр. актов Президента и Правительства РФ. – 1993. – № 17. – Ст. 1463. – СПС «КонсультантПлюс».
12. О ежегодных отпусках научных работников, имеющих ученую степень [Электронный ресурс] : постановление Правительства Рос. Федерации от 12 авг. 1994 г. № 949 // Собр. законодательства Рос. Федерации. – 1994. – № 17. – Ст. 2002. – СПС «КонсультантПлюс».
13. О дополнительных гарантиях и компенсациях гражданскому персоналу федеральных органов исполнительной власти, привлеченному к выполнению задач по обеспечению правопорядка и безопасности на территории субъектов Российской Федерации, расположенных в Северо-Кавказском регионе [Электронный ресурс] : постановление Правительства Рос. Федерации от 15 января 2000 г. № 38 // Собр. законодательства Рос. Федерации. – 2000. – № 4. – Ст. 394. – (в ред. от 20 ноя. 2014 г.). – СПС «КонсультантПлюс».
14. Об утверждении положения о ведомственной охране Министерства обороны Российской Федерации [Электронный ресурс] : постановление Правительства Рос. Федерации от 15 декабря 2000 г. № 960 // Собр. законодательства Рос. Федерации. – 2000. – № 52 (ч. 2). – Ст. 5144. – (в ред. от 04 сен. 2012 г.). – СПС «КонсультантПлюс».
15. Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы [Электронный ресурс] : постановление Правительства Рос. Федерации от 24 декабря 2007 г. № 922 // Собр. законодательства Рос. Федерации. – 2007. – № 53. – Ст. 6618. – (в ред. от 15 окт. 2014 г.). – СПС «КонсультантПлюс». ...51


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ