Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Репрезентация гендера: опыт современной российской рекламы

Работа №143766

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

социология

Объем работы98
Год сдачи2023
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
13
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Только Word
Введение 3
Глава 1. Гендер и реклама: теоретико-методологические основы 8
1.1 «Пол» и «гендер»: терминологические особенности 8
1.2 Основные компоненты теории гендера 13
1.3 Реклама: содержание термина, основные особенности и функции 34
1.4 Характеристика теоретико-методологических оснований 37
Глава 2. Репрезентация гендера в рекламе - вторичный анализ социологических работ 42
2.1 Основные пути репрезентации мужчин и женщин в рекламе 42
2.2 Опыт преодоления гендерных стереотипов в рекламе – феминистская реклама 49
Глава 3. Репрезентация гендера в современной российской рекламе (на примере компаний, входящих в ТОП-5 российских рекламодателей по итогам 2022 года) 57
3.1 Программа эмпирического исследования 57
3.2 Анализ полученных данных 61
3.3 Выводы исследования 80
Заключение 84
Список источников и литературы 86
Приложения 94


Практическая актуальность предлагаемого исследования заключается в том, что в современном мире изменяются представления о «мужском» и «женском», о социальных ролях, присущих представителям разных полов. Если еще в XIX веке «мужские» (маскулинные) и «женские» (фемининные) черты и свойства считались строго дихотомическими, взаимоисключающими, всякое отступление от них воспринималось как патология или шаг в этом направлении, то с развитием и видоизменением социальных норм это мнение перестало считаться актуальным. Многие исследователи связывает такой сдвиг с тем, что в девятнадцатом веке возник «женский вопрос», который в последствии перешел в активное феминистское движение. Затем постепенно начали меняться представления о маскулинности – в 1970-е годы на западе, а затем постепенно и в России начали говорить о несоответствии традиционно принятого мужского стиля жизни изменяющимся социальным реалиям [31, 13].
Все это постепенно привело к тому, что в наше время происходит размывание границ между «исконно женскими» и «мужскими» характеристиками, социальными представлениями, гендерными ролями и ожиданиями. Эти общественные изменения повысили интерес к гендерной социологии.
Актуальность данной темы обусловлена не только упомянутыми выше изменениями по отношению к восприятию гендера, которые связывают с феминистским движением, но и с сущностью рекламы в современном обществе: тем, в какой форме мы ее видим, воспринимаем и усваиваем. Реклама – это то, что окружает нас повсюду в современном капиталистическом мире: мы видим ее на экранах телевизоров, перед просмотром контента в интернете, рекламные ролики демонстрируются в торговых центрах и на улицах больших городов. Рекламные сообщения, как правило, создаются таким образом, чтобы въедаться в сознание человека и склонять его к приобретению определённых товаров и услуг. Для потребителя важно, чтобы товары или услуги имели ассоциативный компонент, который придает им социокультурную ценность. Эффективность рекламы часто обусловлена использованием стереотипов, в том числе гендерных, которые встраиваются в сознание потребителя, мотивируют его и помогают продвигать определенные товары и услуги. Рекламные сообщения, основанные на стереотипах мужской и женской роли, могут помочь превратить обычный товар в успешный бренд, который будет соответствовать интересам и потребностям целевой аудитории. Так, реклама аккумулирует в себе информацию о взаимоотношениях в обществе, что способствует выстраиванию системы символических ценностей конкретного индивида. При ее помощи в социуме активно формируются конкретные установки, детерминирующие нормы и стили социального поведения людей [9, 78].
Важно также учитывать современный исторический контекст – особенности современного этапа развития общества, значительными элементами которого являются телевидение и интернет, использование которых стало ежедневной привычкой для большей части населения страны.
По статистике, представленной компанией Mediascope, на начало 2023 года медиапотребление в России выглядит следующим образом [4]:
• 83% населения используют интернет хотя бы раз в месяц, 81% - используют интернет ежедневно, при этом среднее время интернет-потребления в день на жителя России составляет 4 часа 9 минут;
• 98% смотрят телевизор хотя бы раз в месяц, 66% - каждый день, среднее время просмотра на жителя РФ – 3 часа 57 минут.
Сравнивая эти показатели со статистикой за 2022 год, можно заметить, что уровень медиапотребления растет: на конец года среднее время просмотра телевидения составляло 3.5 часа, а среднее время, проведенное в интернете, – 4 часа (на 9 минут меньше, чем на данный момент) [29]. При этом и телевидение, и интернет являются не только популярными, но и наиболее эффективными площадками для размещения рекламы: отвечая на вопрос «Какую рекламу замечают чаще всего?», 76% респондентов указывают на рекламу по телевизору, также 72% отмечают баннеры в интернете [29]. Все эти данные подтверждают необходимость изучения рекламы, которая размещается в этих средствах массовой информации....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В рамках первой главы представленной работы были рассмотрены теоретические подходы к изучению гендера, включая разграничение ключевых понятий, изучение основных компонентов теории гендера, а также аспектов гендерной социализации личности. В рамках теоретической части были также обозначены ключевые характеристики рекламы, ее особенности и социальные функции. Также была определена теоретико-методологическая рамка исследования, в основу которой легли конструктивистский подход Лукмана и Бергера, исходя из которого гендер представляется как причина и результат повседневных взаимодействий, контролируемых и воссоздаваемых обществом, а реклама в этом случае играет роль «значимого другого», воспроизводя процесс гендерной социализации; концепции “жизненного мира” и А. Шюца, а также теория гендерного дисплея И. Гофмана.
Результатом второй главы, целью которой был вторичный анализ социологических работ по теме репрезентации гендера в рекламе, стало выявление наиболее тиражируемых гендерных стереотипов и образов мужчин и женщин в рекламе. Исследователи сформировали мнение о том, что по большей части мы наблюдаем активное транслирование, тиражирование гендерных стереотипов, которые навязывают мужчинам и женщинам традиционные гендерные роли и нормы, устанавливает гендерный порядок, неподчинение которого может классифицироваться как девиация. Гендерному дифференцированию подвергаются как образы мужчин и женщин в рекламе, так и дизайнерская составляющая сообщений. При этом создаются ярко выраженные бинарные оппозиции «женского» и «мужского», что связывается с рисками стигматизации для тех, кто такого поведения не придерживается. Проделанный анализ позволил выявить основные характеристики, которые вошли в основу эмпирического исследования.
В третьей главе представленной работы описаны результаты проведенного прикладного исследования, посвященного изучению репрезентации гендера в российской рекламе на примере видеорекламы компаний, входящих в ТОП-5 рекламодателей России. В результате проделанной работы была обозначена тенденция в сторону увеличения количества эгалитарной и гендерно-нейтральной рекламы, и уменьшению рекламы, содержащей в себе дискриминирующие гендерные стереотипы и представления, что подтвердило поставленную гипотезу. Несмотря на эту динамику участие мужчин в процессе создания рекламной коммуникации все так же больше — это проявляется в количестве мужской закадровой озвучки и более частому участию в качестве главных героев рекламной коммуникации. В качестве вывода можно также вынести то, что происходящее изменение гендерной репрезентации не «переворачивает» иерархию гендерных ролей, она наоборот стремится к репрезентации равноправия: женские роли становятся сильнее, занимают позицию в публичной сфере, при этом не отвергается репрезентация женских образов приватной сферы — ролей матери, жены, дочери, домохозяйки; также как и мужские рекламные репрезентации не становятся слабее — они все также могут быть представлены в качестве успешных бизнесменов, лидеров, демонстрируя элементы статусности, но, с другой стороны, это теперь не является основным способом изображения мужчин в кадре — широко распространена роль отца, подчеркивается равноправие положения мужчин и женщин в рекламе, содержащей рабочие сценарии, все чаще демонстрируется эмоциональная сторона мужских образов.
Изучение теоретических аспектов, анализ предшествующих публикаций по теме, а также проведение прикладного исследования позволили подтвердить мнение о том, что тема репрезентации гендера в рекламе является актуальным направлением для научного поля, ввиду тех изменений, которые ежегодно происходят по отношению к способам использования гендерных образов в рекламной коммуникации.


1. Абубикирова, Н. И. Что такое «гендер»? // Общественные науки и современность. 1996. № 6. С. 123-125.  URL: https://ecsocman.hse.ru/text/18250954/ (дата обращения: 22.12.2022).
2. Антонов С. Н. Социологические аспекты комплекса рекламы // Вестник Санкт-Петербургского университета. Международные отношения. 2005. №2. С. 90-99. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sotsiologicheskie-aspekty-kompleksa-reklamy (дата обращения: 23.04.2023).
3. Антонов С.Н. Социология рекламы: Учебно-методическое пособие. СПб.: Интермоцис. 2006. 164 с.
4. Ачкасова К. Медиапотребление в 2023 году [Электронный ресурс] / Mediascope ULR:https://mediascope.net/upload/iblock/226/e7lwh96qizxpwhf1rj2ttfzkwlie8vr8/медиапотребление%202023.pdf (дата обращения: 15.04.2023).
5. Большой толковый словарь русского языка / Глав. ред. С. А. Кузнецов. СПб.: Норинт, 1998. URL: http://www.gramota.ru/slovari/info/bts/ (дата обращения: 28.03.2023).
6. Везетиу В. В., Бура Л. В. Гендерная социализация личности: теоретический аспект // Проблемы современного педагогического образования. 2020. №67-2. С. 307-310. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=43150614  (дата обращения: 22.12.2022).
7. Воронова А. В. Гендерная психология: некоторые проблемы и перспективы // Ярославский педагогический вестник. 2018. № 1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/gendernaya-psihologiya-nekotorye-problemy-i-perspektivy (дата обращения: 22.12.2022).
8. Гидденс Э. СОЦИОЛОГИЯ / При участии Бредсолл К.: пер. с англ. Изд. 2-е, полностью перераб. и доп. М.: Едиториал УРСС, 2005. 632 с.
9. Гоголева Е. В. Гендерные стереотипы в телевизионной рекламе как отражение гендерного неравенства // Женщина в российском обществе. 2019. № 1. С. 77-86. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/gendernye-stereotipy-v-televizionnoy-reklame-kak-otrazhenie-gendernogo-neravenstva (дата обращения: 22.12.2022).
10. Грошев И. В. Гендерная невербальная коммуникация в рекламе // Социологические исследования. 1999. № 4. С. 71-77. URL:https://ecsocman.hse.ru/data/020/542/1217/009_goshev_Gendernye_issledovaniya.pdf (дата обращения: 22.12.2022).
11. Грошев И. В. Рекламные технологии гендера // Общественные науки и современность. 2000. № 4. С.172-187.
12. Грошев И.В. Гендерные образы рекламы // Вопросы психологии. 2000. №6. С. 25-46. 
13. Денисова А. А.  Андрогинность [Электронный ресурс] / Словарь гендерных терминов. URL: http://www.owl.ru/gender/002.htm (дата обращения: 22.12.2022).
14. Денисова А. А.  Гендер [Электронный ресурс] / Словарь гендерных терминов.URL: http://www.owl.ru/gender/010.htm (дата обращения: 22.12.2022).
15. Денисова А. А.  Гендерные роли [Электронный ресурс] / Словарь гендерных терминов. URL:  http://www.owl.ru/gender/041.htm (дата обращения: 22.12.2022).....60


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ