Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РОЛЕВОЙ КОНФЛИКТ РАБОТАЮЩЕЙ ЖЕНЩИНЫ В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ

Работа №143762

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

социология

Объем работы113
Год сдачи2023
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
14
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Только Word
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ ОСНОВНЫХ ПОДХОДОВ К ФЕНОМЕНУ РОЛЕВОГО КОНФЛИКТА РАБОТАЮЩЕЙ ЖЕНЩИНЫ В НАУКЕ 8
1.1. Определение понятий "социальная роль", "ролевой конфликт" и основные подходы к их изучению 8
1.2. Ролевой конфликт работающей женщины как частный случай межролевого конфликта личности 15
1.3. Факторы и теории, связанные со степенью выраженности ролевого конфликта у работающей женщины. 31
ГЛАВА 2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ РОЛЕВОГО КОНФЛИКТА РАБОТАЮЩЕЙ ЖЕНЩИНЫ 43
2.1. Программа эмпирического исследования ролевого конфликта работающей женщины. 43
2.2. Методики исследования и описание выборки 49
2.3. Описание и анализ результатов исследования ролевого конфликта работающей женщины. 53
ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ 71
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 74
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 77
ПРИЛОЖЕНИЯ 81
Приложение 1 81
Приложение 2 82
Приложение 3 84


Работающие женщины стали неотъемлемой частью современного общества. Они занимают все более высокие позиции в различных сферах деятельности и способны успешно сочетать работу и личную жизнь. Однако, существует ряд проблем и вызовов, с которыми сталкиваются работающие женщины в современном обществе, в том числе и ролевой конфликт. Работающая женщина должна балансировать между своей карьерой и семейной жизнью, а также преодолевать множество ролевых конфликтов. В данном дипломном проекте рассматривается ролевой конфликт работающей женщины в современном обществе и его влияние на ее жизнь и здоровье. Анализируются факторы, влияющие на возникновение ролевых конфликтов, а также предлагаются рекомендации по их преодолению и снижению негативного влияния на жизнь и здоровье работающих женщин.
Причины снижения мотивации рабочей силы, трудовой деятельности работающих женщин могут быть самыми разными: как объективными, так и субъективными (состояние здоровья, неудовлетворенность заработной платой, длительное или неудобное рабочее время, плохие условия труда, можно заметить, что в социально – психологических исследованиях ролевого конфликта работающей женщины изучаются психологические способы выхода из конфликтной ситуации. Однако небольшое количество работ в этой области не позволяет говорить о универсальности и полноте изучения данного вопроса. Психологи и социологи определили только подходы, ключевые моменты, на которых должны развиваться исследования ролевого конфликта работающей женщины. Необходима социально-психологическая работа, направленная на изучение причин ролевого конфликта, факторов, связанных с его развитием, и способов снижения ролевого напряжения, с которым сталкивается работающая женщина при совмещении профессиональных и семейных обязанностей.
Работающая женщина в современном обществе сталкивается с множеством противоречивых требований и ожиданий, которые могут привести к конфликту ролей. Как супруга, мать, дочь, работник и гражданка, она должна балансировать между своими личными и профессиональными обязанностями, постоянно находясь на грани между двумя мирами. Этот конфликт может проявляться явно и вызывать серьезные проблемы в отношениях на работе и дома, а также отрицательно сказываться на физическом и психологическом здоровье женщины. Вместе с тем, работающая женщина может также получать огромное удовлетворение от достижений в карьере и чувства независимости и самоуважения, что может противостоять конфликту ролей. В данной работе мы будем рассматривать причины, проявления и последствия конфликта ролей у работающих женщин, а также возможные способы его решения.  Мы также проанализируем социальные, психологические и организационные факторы, которые могут содействовать успеху и благополучию женщин в профессиональной и личной жизни. Основное значение этой работы заключается в попытке дать полное и глубокое представление о том, как работающие женщины могут преодолеть конфликт ролей и жить полноценной жизнью, сохраняя свою самооценку, профессиональную успешность и удовлетворенность жизнью в целом.
Актуальность исследования обоснована следующими факторами: растущее число женщин, вовлеченных в профессиональную деятельность, поскольку современная женщина стремится к достижению успеха в карьере и уделяет значительную часть своего времени работе. Вместе с тем, роль женщины в семье и воспитании детей остается актуальной. Работающая мама сталкивается с рядом трудностей, связанных с балансированием между работой и семьей. Ролевой конфликт работающей женщины может привести к негативным последствиям для ее здоровья и качества жизни. Неумение справляться с стрессом и перегрузкой может привести к болезненным состояниям и депрессии. Тема ролевого конфликта работающей женщины является актуальной для различных сфер общества - от семейной до экономической. К ней проявляют интерес сами женщины, работодатели, общественные организации и государственные органы.....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В заключении дипломной работы можно отметить, что ролевой конфликт является актуальной проблемой современных женщин, которые сталкиваются с трудностями в сочетании профессиональной карьеры и семейной жизни. Роль женщины в семье и на работе не всегда совместимы, что приводит к психологическому и эмоциональному дисбалансу, увеличению уровня стресса и нервного напряжения.
В основу теоретической рамки исследования были взяты такие теории, как: теория конфликта ролей Роберта Мертона, социально-ролевая теория Эрика Эриксона, теория социального взаимодействия Джорджа Херберта Мида, теория стресса и адаптации Ричарда Лазаруса, теория женских ролей Сары Левин.
Теоретическая глава работы показала, что ролевой конфликт связан с несовпадением ожиданий и реальности, а также с социальными нормами и стереотипами. В целом теоретическая значимость исследования заключается в том, что оно расширяет понимание причин и развития ролевого конфликта работающей женщины, а также раскрывает факторы, связанные с различной степенью серьезности этого явления, и личных переживания, влияющих на интенсивность чувства напряженности роли женщины. Была проведена операционализация основных понятий. Были рассмотрены причины возникновения чувства вины у женщин, а также освещены категории его возникновения. Также в главе важным является рассмотрение того, как современные тенденции на онлайн (удаленную) работу сказываются на ролевом конфликте.
В эмпирической главе были приведены программа настоящего исследования, описание методик и выборки, а также анализ интервью и результаты эмпирического исследования, которые подтвердили наличие ролевых конфликтов у работающих женщин. Кроме того, были выявлены факторы, которые помогают справляться с ролевым конфликтом, такие как поддержка со стороны семьи, гибкий график работы, возможность удаленной работы и др. Женщины, находящиеся в относительно стабильной семейной ситуации, имеющие поддержку со стороны мужа и родственников, более успешно справляются с этой проблемой. Для уменьшения степени ролевого конфликта у женщин, работающих и занимающихся семьей, необходимо совершенствовать механизмы сочетания этих двух важных для них ролей. Привлечение мужей к домашним делам и повседневной заботе о детях может значительно усилить роль женщин в обществе и снять напряжение, вызванное дисбалансом между семейными и карьерными обязанностями.
Важным результатом настоящего исследования стало выявление разной степени выраженности ролевого конфликта у работающих женщин. Проведенный анализ данных показал, что у работающих женщин имеется три степени ролевого конфликта: легкий, средний и тяжелый. Легкая степень выражается в небольшом внутреннем конфликте, связанном с желанием соответствовать общественным ожиданиям стереотипов женского поведения, но также проявлять силу и амбиции. Средняя степень порождает более серьезный конфликт, который может приводить к эмоциональным вспышкам, стрессу и негативному воздействию на жизнь женщины, когда она пытается балансировать между семьей и работой. Тяжелый уровень представляет собой кризисное состояние, когда женщина страдает от дискомфорта и чувства вины перед семьей, а также воспринимает мужа как осуждающего и не поддерживающего ее профессиональную деятельность. Все это вызывает комплекс негативных переживаний, связанных с переломом ролей.
Таким образом, ролевой конфликт работающей женщины – это сложный и многогранный процесс, требующий внимательного изучения и анализа. Для того, чтобы достичь наилучших результатов в борьбе с этой проблемой, необходимо внедрять новые методы управления дилеммами жизненных ролей, правильно организовывать свой жизненный и рабочий график, уважать свои личные и профессиональные потребности, и, не менее важно, культурно формировать мнения и представления об этой проблеме в обществе.
В целом, исследование позволило более глубоко понять проблему ролевого конфликта у работающих женщин и выявить возможные пути ее решения. Дальнейшие исследования в этой области могут помочь разработать более эффективные стратегии поддержки работающих женщин и повышения их качества жизни.


Алешина Ю.Е., Борисов И.Ю. Полоролевая дифференциация как комплексный показатель межличностных отношений супругов // Вестник Московского университета. Сер.14. Психология. – №2. – 1989. – С. 39–46. 
2. Алешина Ю. Е., Лекторская Е.В. Ролевой конфликт работающей женщины // Вопросы психологии. – №5. –1989. – С. 25–31.
3. Алешина Ю.Е. Ролевой конфликт работающей женщины / Алешина Ю.Е., Лекторская Е.В. / Вопросы психологии. – №5. – 1989. – C. 80–88.
4. Андреева Г.М., Богомолова Н.Н., Петровская Л.А. Современная социальная психология на Западе (теоретические направления). М., 1978.
5. Андреева Г.М. Зарубежная социальная психология XX столетия: Теоретические подходы: учеб. пособие для вузов / Г.М. Андреева, Н.Н. Богомолова, Л.А. Петровская. – М.: Аспект Пресс, 2002. 
6. Анцупов А.Я. Конфликтология: учебник для вузов. – 5–е изд. – СПб., 2013. 
7. Басканова М.Е. Социальная защита женщины–матери в условиях трансформации общества // Женщина и свобода: пути выбора в мире традиций и перемен. Материалы международной конференции 1993 года. М., 1994. – С.142–147.
8. Большой психологический словарь / сост. и общ. ред. Б. Мещеряков, В. Зинченко. – СПб.: Прайм–ЕВРОЗНАК, 2003.
9. Весельницкая Е. Женщина в мужском мире. СПб.: Питер, 1993.
10. Воронина Л.А., Клименкова Т.А. Тендер и культура // Женщины и социальная политика (тендерный аспект) / под. ред. Хоткиной З.А., М., 1992. – С. 10–22.
11. Гаврилица О.А. Чувство вины у работающей женщины // Вопросы психологии., 1998. – № 4. – С. 45–61. 
12. Гришина Н.В. Психология конфликта. СПб.: Питер, 2008. 
13. Кигай Н. Материнство как профессия / Свободная мысль, 1995. – № 5. – С. 27–31. 
14. Кошелева Ю.П. Теоретические подходы к ролевому поведению и межролевой конфликт // Вестник МГЛУ. Образование и педагогические науки, 2018. – № 1. – С. 132–152. 
15. Подымов, Н.А. Проблема диагностики внутриличностных конфликтов в ценностно–мотивационной сфере // Научный результат. Педагогика и психология образования. – № 3. – 2018. – С. 71–79....45


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ