Только Word
ВВЕДЕНИЕ 3
1.1. Регионализация в теоретическом измерении 14
1.2. Регионализация как фактор в развитии идей национализма 29
ГЛАВА 2. СОВРЕМЕННЫЕ ПРОЦЕССЫ РЕГИОНАЛИЗАЦИИ В ИСПАНИИ 44
2.1. Взаимоотношения центра и национальных регионов в Испании 44
2.2. Партийно-политическое измерение регионализма в Каталонии и Басконии 52
2.3. Регионализм в развитии регионального национализма в Испании 82
ГЛАВА 3. РЕГИОНАЛИЗАЦИЯ КАК ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ НАДНАЦИОНАЛЬНЫХ И СУБНАЦИОНАЛЬНЫХ ИНСТИТУТОВ 93
3.1. Правовые и институциональные инструменты ЕС в развитии регионализма (принципы права) 93
3.2. Региональная политика ЕС в Испании: влияние на каталонский и баскский регионализмы 107
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 115
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 120
Проблема решения этнических конфликтов является наиболее актуальной на современной политической арене. Однако разрешение таких конфликтов зачастую невозможно из-за некоторых принципов международного права, таких как:
- право наций на самоопределение;
- принцип территориальной целостности государств.
Защитной реакцией на процессы глобализации становятся движения национальных меньшинств, которые стремятся к политической и культурной самоидентификации, требуют сохранения этнических традиций и самобытности. Часто эта склонность перерастает в политическое мировоззрение, убеждение, что в итоге приводит к разжиганию межнациональной неприязни и межгосударственных конфликтов.
Подробное исследование этих процессов, которые развиваются в настоящее время в Западной Европе, актуальнее всего проводить на примерах автономных сообществ Испании – Каталонии и Страны Басков.
С целью изучения процессов регионализации в рамках Европейского Союза наиболее выразительным, актуальным и интересным для изучения представляется опыт Королевства Испании в силу происходящих в стране событий и исторической ретроспективы в ракурсе регионализации.
Взаимоотношения центра и регионов, механизм управления строительством "государства автономий" представляют собой проблему, актуальную в научном и политическом плане. Речь идет о парадоксальном, на первый взгляд, явлении, проявляющемся, в частности, в Европейском Сообществе, органам которого передается часть функций государств- участников. Возникающий при этом новый централизм настоятельно требует децентрализации власти внутри входящих в содружество государств. И тот, и другой процессы имеют объективную природу. Происходит резкое возрастание сложности проблем, как на государственном, так и на региональном уровнях. С одной стороны, современные глобальные проблемы столь грандиозны, что государство в одиночку не в состоянии их решить. С другой стороны, создающиеся новые центры власти слишком удалены от человека и не могут наладить эффективное управление системами его жизнедеятельности. Возникает необходимость приблизить органы управления к управляемым.
Исследование причин появления отдельных автономий внутри страны и механизмов их создания представляет несомненный интерес и с точки зрения места этого явления в современной политической жизни Испании, где продолжаются поиски наиболее оптимальной формы государственного устройства. Правильный выбор пути развития "государства автономий" может оказать воздействие на решение других, не менее сложных проблем.
Актуальность изучения процессов регионализации на примере Испании является актуальной для российского исследователя, требует поиска новых подходов к решению проблем государственного управления. Зарубежный опыт происходящих политических событий может способствовать выбору более оптимальных путей развития и урегулирования подобных политических процессов.
Объектом данного исследования является процессы регионализации в современной Европе.
Предметом данного исследования является регионализация Испании.
Цель данной работы: определить роль Евросоюза в процессе регионализации в Испании.
В соответствии с целью работы решаются следующие задачи:
• провести теоретический анализ основных терминов;
• изучить исторические корни процессов регионализации в современной Испании;
• проанализировать взаимосвязь процесса регионализации с национализацией;
• исследовать особенности баскского и каталонского национализма;
• изучить расстановку политических сил в Басконии и Каталонии;
• провести анализ происходящих в последние годы изменений в отношениях между центром и регионами Испании;
• проанализировать роль Евросоюза в процессе регионализации в Испании;
• определить основные правовые и институциональные инструменты ЕС в развитии регионализма.
• охарактеризовать перспективы развития государственного устройства Испании.
Хронологические рамки выбранного периода для изучения истории Испании и исторических особенностей развития Каталонии в испанском государстве охватывают временной отрезок с 13-15 века до сегодняшнего момента. Такой большой временной охват связан с тем, что прослеживание длительного период в истории дает нам понять истоки процесса регионализации в Испании.
Научная новизна работы состоит в том, что сделана попытка проанализировать процессы регионализации в Испании в динамике. Проводится комплексная оценка позиций политических сил в Испании и их влияния на различные аспекты взаимоотношений центральных властных структур и регионов....
Проведенный анализ показал, что сепаратистские настроения по-разному развивались в регионах Испании. В историческом контексте наиболее ярко стремление к независимости проявлялось в Каталонии и Стране Басков, однако в начале XXI столетия в этих автономных сообществах наметились скорее противоположные тенденции. Если в Стране Басков идея независимости пользовалась все меньшей поддержкой населения
(хотя отмечались и всплески ее популярности), то в Каталонии, напротив, за отделение от Испании выступало все больше ее жителей.
Причиной того, что именно в Каталонии сепаратистские тенденции достигли своего пика осенью 2017 г., стало стечение ряда факторов. Некоторые из них присутствовали и в Стране Басков, но именно в Каталонии все они совпали, что и привело к всплеску сепаратизма.
Все эти регионы столкнулись с последствиями глубокого кризиса, пик которого пришелся на 2012–2013 гг. Наиболее важным проявлением его был
рост безработицы. Во второй половине 2000-х – начале 2010-х годов и Каталония, и Страна Басков пытались расширить свои права, но получили от
Мадрида отказ.
Частично причины такой реакции были заложены еще в начале 80-х годов, когда определялись полномочия регионов. Страна Басков уже тогда смогла восстановить широкую финансовую автономию, с правом собирать основные налоги.
В результате кризис затронул Страну Басков в наименьшей степени: в начале 2010-х годов в регионе была самая низкая во всей Испании безработица.
Уже имеющиеся широкие права не вызвали у населения желания расширять их еще больше, хотя политическое руководство региона и пыталось это предложить. В Каталонии же отказ Мадрида расширить автономию и предоставить подобную баскской финансовую автономию наслоился на вторую волну кризиса – уровень безработицы в Каталонии был сопоставим с общеиспанским. Такое стечение обстоятельств усилило недовольство каталонцев тяжелой ситуацией и способствовало тому, что радикальные идеи стали пользоваться в регионе большей популярностью. В результате местная политическая элита в лице партии “Демократическая конвергенция Каталонии” взяла курс на проведение референдума о независимости.
Таким образом, именно в Каталонии совпали три фактора, которые и привели к тому, что каталонская политическая элита взяла курс на независимость: исторически сильное регионалистское движение, отказ Мадрида расширять автономию и тяжелый экономический кризис.
В Стране Басков, где национальные силы, как и в Каталонии, с конца
XIX в. борются за права региона (в том числе и за самоопределение), уже с 80-х годов ХХ столетия имелась широкая финансовая автономия, а кризис
оказался наименее тяжелым, что стало одной из причин снижения популярности сепаратистских настроений среди населения. В результате, хотя Баскская националистическая партия не отказывается полностью от цели создания независимого государства, ее подход в этом вопросе значительно мягче и на данном этапе не предполагает попыток одностороннего провозглашения самостоятельного государства, как это произошло в Каталонии в октябре 2017 г.
Региональный сепаратизм в Испании проявлял себя в двух основных формах – вооруженной террористической борьбы (ЭТА в Стране Басков) и мирных, зачастую массовых требований независимости (в той же Стране Басков и Каталонии). Возникает вопрос, насколько же велика сегодня угроза территориальной целостности испанского государства?
Теоретически нельзя исключать разрыв отдельных регионов с Испанией. При этом следует иметь в виду, что внутренние и международные условия не благоприятствуют развитию такого сценария. Правовые нормы ЕС не предусматривают вступления в него отдельных регионов, которые захотят отделиться от стран-членов. Не следует забывать и о том, что процесс европейской интеграции, сопровождающийся упразднением границ, созданием единого рынка товаров, капиталов и услуг, расширением компетенции наднациональных органов, работает против национал-сепаратизма. По имеющимся оценкам, последствиями сецессии и выхода Страны Басков из ЕС станут массовое бегство из региона капиталов, передислокация части предприятий, потеря многих десятков тысяч рабочих мест, большие расходы, связанные с созданием новых государственных структур и новой валюты, общее обнищание населения, ухудшение отношений басков с остальной частью населения Испании (за исключением националистически настроенных групп). Крайне важно и то, что большинство населения региона не хочет рвать отношения с Испанией.
В ближайшие годы значительно более вероятным представляется иной сценарий: сохранение статус-кво или модификация юридических статутов автономий в рамках действующей конституции. Отношения между центром и регионами будут развиваться в зафиксированной конституцией логике единой испанской нации и неделимости ее суверенитета. При таком сценарии центральной власти придется постоянно иметь дело с проявлениями сепаратистских настроений части элит и населения автономий, стимулируемыми обстановкой глобального экономического кризиса, больно ударившего по Испании. Противодействием сепаратистским устремлениям может служить активная политико-пропагандистская деятельность, доказывающая преимущества жизни в многоликой демократической Испании и объясняющая, что сецессия – процесс крайне болезненный для многочисленных групп населения регионов, решившихся на такой шаг.....
1. Договор о Европейском Союзе (новая редакция). – Режим доступа: https://eulaw.ru
2. Конституция Испании [Электронный ресурс]. – режим доступа: http://vivovoco.ibmh.msk.su/VV/LAW/SPAIN.HTM
3. Декларация об идеологических принципах [Электронный ресурс] - Режим доступа: .http://www.esquerra.cat/documents/arxiu/declaracio.pdf
4. Устав Каталонии [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://constitutions.ru/?p=9901
5. Arana уGoiri, Sabino. Obrasescogidas: antologíapolítica. - San Sebastián, 1978
6. Arantzadi, Engracio.Ereintza: siembradelnacionalismovasco, 1894-1912. - San-Sebastián, 1980
7. Ariztimufio, José de. La democraciaenEuskadi. - Buenos Aires, 1942
8. Agirre y Lekube, José Antonio. Entre la libertad y la revolución, 1930-1935: la verdad de unlustro en el País Vasco. - Bilbao, 1976
9. Documentos para la historiadelnacionalismovasco: de losFueros a nuestrosdías. - Barcelona, 1998
10. Documentos para la historiadelnacionalismovasco: de losFueros a nuestrosdías. - Barcelona, 1998
11. Ibero, Evangelista de.Ami Vasco.Buenos Aires, 1957
12. Landaburu, Javier de. La causa del pueblo vasco. - París, 1956
13. Sarrailh de Ihartza.Estudiodialéctico de unanacionalidad: Vasconia. - Buenos Aires, 1962
Литература
14. Avtsinova G.I., Orlova I.V., Ilicheva L.E., Kuzmenco G.N., Martynova M.Yu. Public control as instrument of realization and protection the interests of citizenz. Biosciences Biotechnology Research Asia. - 2015. T. 12. - № 1.
15. Homs F. Spain has let Catalonia down, now it must let it go. URL: http://www.theguardian.com/commentisfree/2013/sep/10/spain-cataloniaindependent-referendum...102