Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Медиация как форма разрешения предпринимательских споров в России и за рубежом

Работа №143608

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

юриспруденция

Объем работы58
Год сдачи2021
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
48
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Понятие предпринимательских споров и преимущества медиации перед другими способами разрешения правовых конфликтов в предпринимательской сфере. 8
§ 1.1. Определение предпринимательского спора 8
§ 1.2. Преимущества медиации перед другими способами разрешения правовых конфликтов в предпринимательской сфере. 11
Глава 2. Медиация в Российской Федерации 17
§ 2.1. История развития медиации в Российской Федерации. 17
§ 2.2. Положение института медиации в национальной системе права и практика применения в бизнесе 20
§ 2.3. Предложения по совершенствованию бизнес – медиации и ее внедрению в предпринимательские отношения 33
Глава 3. Медиация как форма разрешения предпринимательских споров в мире. 36
§ 3.1. История медиации в других странах 36
§ 3.2 Современная практика и опыт использования институтов медиации для разрешения предпринимательских споров за рубежлм 39
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 48
Список использованных источников 52



Медиация, в переводе с латинского обозначающая «посредничать», представляет собой метод досудебного разрешения конфликтов, которые возникают при столкновении противоположных интересов, разногласий, споров в деловой сфере или личностной, где субъектами конфликтов выступают индивиды, группы людей, государство. Для разрешения конфликтов используют переговорные процессы между конфликтующими сторонами или прибегают к медиации, которая представляет собой вид переговоров, где принимает участие нейтральное лицо.
Загруженность судебной системы и невозможность развития аппарата судей до таких масштабов, которые позволили бы оперативно решать споры в судебном порядке приводят к развитию альтернативных способов разрешения различных дел и конфликтов. Наше государство методично меняет законодательство с целью привлечения субъектов правоотношений к разрешению конфликта на досудебной стадии (или же до вынесения решения суда), расширяет круг субъектов, которые могут выступать посредниками. На момент написания исследовательской работы практически в каждом суде Санкт – Петербурга имеются информационные стенды о том, что такое медиация и как проводятся медиативные процедуры.
Стоит отметить, что медиативные процедуры в мировой юридической практике стали одним из актуальных средств предупреждения и разрешения правовых конфликтов, положительно восприняты российскими юристами. Преимущества и одновременно актуальность института медиации определяются наличием объективной возможности выработки решения и методов исключения конфликта для его сторон.
В Российской Федерации, исходя из комментариев практикующих медиаторов, все – таки чаще используется рассматриваемая процедура при разрешении частных споров, преимущественно при семейных конфликтах (при разводах и разделении имущества). Но в тоже время растет интерес к данному альтернативному методу разрешения споров и у профессиональных участников оборота при разрешении предпринимательских споров. Все больше идет отказ от третейского разбирательства из-за «карманности» таких судов (их аффилированности к крупным участникам оборота и отказа от исполнения невыгодных решений). В 2008 г. Конституционный Суд Российской Федерации высказал позицию, в соответствии с которой отсутствие предубеждения и пристрастности со стороны судьи является необходимым условием справедливого судебного разбирательства.
Даже если создавшее и финансирующее третейский суд лицо никак не повлияло на формирование состава третейского суда (в том числе, если третейские судьи могут быть назначены сторонами не из списка третейских судей суда), и ни одна из сторон не возражает против формирования состава и процедуры разбирательства, рассмотрение спора «карманным» третейским судом, исходя из позиции обсуждаемого Постановления Президиума ВАС РФ, нарушает гарантию беспристрастного разбирательства.
Благодаря позиции Верховного Суда Российской Федерации существующий до февраля 2015 г. формальный подход судов (обязательное установление беспристрастности судейского органа) к оценке решений «карманных» третейских судов заменен на активную роль государственного суда по установлению обстоятельств беспристрастности арбитров и волеизъявления сторон. Указанная тенденция позволяет судам выявлять недобросовестное поведение сторон спора, направленное на неисполнение решения третейского суда. Все равно на практике этих изменений оказывается недостаточно, доверие участников оборота уже подорвано. Несомненно, реформа 2015 года была успешно реализована (принятие Федерального закона от 29.12.2015 № 382-ФЗ «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации») и третейские суды перестали быть карманными.
С другой стороны, вследствие этого в настоящее время в Российской Федерации осталось только четыре постоянно действующих арбитражных учреждения, в то время как до 1 ноября 2017 г., по некоторым оценкам, их было около 2,5 тыс. Можно предположить, что на данном этапе российский законодатель все же отдает предпочтение судебной процедуре урегулирования споров.
При этом набирающая обороты медиация позволяет даже неравным сторонам найти взаимовыгодное решение. Изюминка медиации состоит в том, что обеим сторонам избранное решение интересно и удобно. Никто не знает какое решение примет суд и в абсолютном большинстве ситуаций решение не удовлетворит обе стороны. Судебное разбирательство может затянутся на годы, заседания назначаются не чаще чем раз в месяц. Все это время стороны будут терпеть убытки, тратиться на судебные издержки (госпошлина, представительские расходы), подстраиваться под заседания суда, иногда ездить в междугородние командировки. И все эти неудобства придется терпеть вместо органичного разрешения спора с участием посредника в рамках того времени и места, которое выберут обе стороны. Хотя медиация часто рассматривается в контексте личных или семейных споров, лишь немногие владельцы малых предприятий осознают, что услуги медиации доступны и для разрешения споров, связанных с бизнесом. В качестве альтернативы дорогостоящим судебным разбирательствам посредничество предлагает предприятиям менее затратный и более быстрый способ разрешения гражданских споров, который также направлен на сохранение отношений.
В связи с обозначенной ситуацией, мы поставили следующую цель нашего исследования — это рассмотрение медиации как формы разрешения предпринимательских споров в Российской Федерации и за ее пределами, выявление основных плюсов и минусов рассматриваемой процедуры оценка перспектив развития.
Для достижения цели исследовательской работы поставлены задачи:
- изучить законодательное регулирование медиации в Российской Федерации и других государствах;
- изучить научную литературу о медиации в целом и её использовании в предпринимательских спорах;        
- провести сравнительный анализ развития и использования процедуры медиации в предпринимательских спорах в Российской Федерации и в зарубежных странах, изучить опыт использования процедуры на территории стран СНГ и странах дальнего зарубежья;
- исследовать актуальные проблемы правового регулирования;
- предложить возможные изменения или дополнения в законодательство о медиации для более эффективного использования медиации в целях разрешения предпринимательских конфликтов, в том числе на основе зарубежного опыта;
Так как медиация в целом является трендом 2015 – 2020 года в части проведения научных исследований, то можно отметить специалистов, авторов статей, пытавшихся раскрыть данный вопрос: Аболонин В.О. Елисеев Д.Б., Кивленок Т.В., Крючкова Ю.А., Леванова Л. Н., Левушкин А.Н., Михайлов А.В., Шабалина М.А., Шуренкова, О.О. и другие.
Объектом исследования выпускной работы выступают общественные отношения, возникающие при разрешении предпринимательских споров с помощью института медиации.
Предмет исследования составляют правовые нормы, регулирующие процедуру медиации в Российской Федерации и за рубежом при разрешении предпринимательских споров.
Выбранными методами исследования являются анализ, обобщение, синтез. Эмпирическими методами исследования в работе являются сравнение, интервью.
Структурно работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы. В первой главе дается понятие предпринимательских споров и выявление преимуществ медиации перед другими способами разрешения правовых споров. Вторая глава является основной, в ней описывается положение медиации в национальном законодательстве и на практике, а в третьей главе описывается практика и опыт использования медиации за рубежом. В заключении делаются выводы о том, чей опыт внедрения медиации в предпринимательскую деятельность можно использовать для развития бизнес – медиации в Российской Федерации


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Медиация в Российской Федерации в отличие от медиации в мире все – таки является достаточно новым инструментом в решении предпринимательских споров. Отсутствие широкой практики и успешных примеров разрешения деловых конфликтов в окружении не идет на пользу внедрения данного института. Иногда сторонам выгоднее оплатить заработную плату штатного юрисконсульта, чем платить медиатору за каждый час сессии. Сами судебные органы, будучи загруженными не настаивают на проведении медиативных процедур. Почему, стоит только догадываться, ведь все равно через судебный орган будет проходить огромное количество организаций. Также в последнее время рассматриваются законопроекты, необоснованно предъявляющие завышенные требования к медиаторам, что будет сокращать и так не большой круг представителей профессиональной медиации.
Отсутствие масштабного распространения медиации для разрешения предпринимательских споров в сравнении с другими странами, где данная процедура применяется представителями предпринимательского сообщества намного шире, объясняется в том числе тем, что представительство в судах этих стран является обязательным и профессиональным. В России адвокатская монополия распространяется лишь на уголовные дела, а в гражданском и арбитражном производстве требуется лишь диплом о высшем юридическом образовании, которое не столько сложно получить в непрофильных ВУЗах.
Несомненно, при внедрении процедуры медиации необходимо учитывать менталитет граждан российской Федерации, формирование бизнеса в 90 – годы, после распада СССР, где царило беззаконие. Требуется более детальное законодательное регулирование механизмов работы медиативных процедур и внедрение многих других изменений, в том числе директивных.
В научной литературе точно отмечается, что, учитывая частноправовой характер процедуры медиации, не вызывает сомнений ее огромный потенциал в организации и реализации предпринимательской деятельности. Используя способы, основанные на равенстве, свободе воли, беспристрастности посредника и независимости от строгих норм публичного права, участники предпринимательской деятельности, независимо от отрасли, объемов и видов деятельности, имеют реальные возможности самостоятельно определять формы взаимодействия, функционирования и защиты своего бизнеса. Медиация — это не только действенный способ защиты нарушенного права, но и средство, обеспечивающее долгосрочное и продуктивное развитие и функционирование торгово-экономических связей.
Существует огромная уверенность, что за данным институтом будущее, в том числе это показывает научная заинтересованность и появление курсов профессиональной переподготовки для медиаторов. В том числе государство крайне выгодно поддерживать развитие и внедрение медиации в систему российского права. Безусловно, требуется время, чтобы превратить данный институт в эффективный инструмент решения конфликтов, поскольку сейчас можно говорить о том, что в бизнес-среде выработалась некая «привычка» ведения дел через государственный суд, а любые новшества всегда встречаются крайне осторожно и с недоверием. Думается, что это скорее вопрос психологии, нежели права. Представляется, что стоит воспользоваться опытом Великобритании и внедрить медиацию в коммерческих спорах в качестве обязательной меры регулирования споров. Более того, представляется разумным установить возврата части государственной пошлины не только при принятии мирового соглашения, но и при заключении медиативного соглашения.
Используя медиативный подход еще на стадии переговоров с потенциальными деловыми партнерами, можно избежать многих сложностей в определении стратегии взаимодействия и реализации задуманного проекта в будущем. Опытный медиатор никогда не будет навязывать свою точку зрения сторонам и даже давать советы и рекомендации. Учитывая интересы каждой из сторон, их ожидания и конечные цели, в ходе проведения процедуры медиации или посредством применения медиативного подхода в ходе переговоров медиатор сделает так, что сторонам станет очевидно, каким образом они будут в дальнейшем выстраивать свою работу, реализовывать бизнес-план. Если же к процедуре медиации стороны прибегли уже после возникновения конфликта, медиатор восстановит готовность и способность сторон вести согласованный диалог и поможет им выработать приемлемое для них решение.
Таким образом, учитывая частноправовой характер процедуры медиации, не вызывает сомнений ее огромный потенциал в организации и реализации предпринимательской деятельности. Используя способы, основанные на равенстве, свободе воли, беспристрастности посредника и независимости от строгих норм публичного права, участники предпринимательской деятельности, независимо от отрасли, объемов и видов деятельности, имеют реальные возможности самостоятельно определять формы взаимодействия, функционирования и защиты своего бизнеса. Медиация — это не только действенный способ защиты нарушенного права, но и средство, обеспечивающее долгосрочное и продуктивное развитие и функционирование торгово-экономических связей.



1. Нормативно – правовые акты
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 01.07.2020 № 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ. — 2020. — № 31. — Ст. 4398
2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая : от 30 ноября 1994 № 51-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. — 1994. — № 32. — Ст. 3301. — (ред. от 09.03.2021). — Режим доступа : СПС «КонсультантПлюс»
3. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24 июля 2002 г. № 95-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. — 2002. — № 30. — Ст. 3012. — (ред. от 08.12.2020). — Режим доступа : СПС «КонсультантПлюс»
4. Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации) : Федеральный закон от 27 июля 2010 г. № 193-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. — 2010. — 168. — (ред. от 26.07.2019). — Режим доступа : СПС «КонсультантПлюс»
5. О федеральной целевой программе «Развитие судебной системы России на 2007–2012 гг.»: постановление Правительства РФ от 21 сентября 2006 г. № 583 // Собрание законодательства Российской Федерации. — 2006. —№ 41. —Ст. 4248. — (ред. 01.11.2012). — Режим доступа : СПС «КонсультантПлюс»
6. О федеральной целевой программе «Развитие судебной системы России на 2013–2020 гг.»: постановление Правительства РФ от 27 декабря 2012 г. № 1406 // Собрание законодательства Российской Федерации. — 2012. —№ 40. —Ст. 5474. — Режим доступа : СПС «КонсультантПлюс»

2. Материалы судебной практики
7. Постановление от 25.03.2008 № 6-П / Конституционный Суд Российской Федерации. — Режим доступа : СПС «КонсультантПлюс»
8. Постановлении от 19 мая 2015 г. по делу № А34-5469/2014 / Арбитражный суд Уральского округа. — Режим доступа : СПС «КонсультантПлюс»
9. Справка о практике применения судами Федерального закона от 27 июля 2010 г. № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» за период с 2013 по 2014 год : Утверждена Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 1 апреля 2015 года. — URL : https://ww.vsrf.ru/documents/all/15145/
3. Научная литература
10. Аболонин, В. О. Коммерческая медиация в России: особый вектор развития / В. О. Аболонин. — Текст : непосредственный // Закон. — 2012. — № 3. — С. 57-67.
11. Абрамсон, Г. И. Сопровождение сторон в процедуре медиации: руководство для адвокатов и консультирующих юристов / Г. И. Абрамсон. — 2-е изд. — Москва : Межрегиональный центр управленческого и политического консультирования, 2013. — 532 c. — Текст : непосредственный.
12. Акчурин, Т. Ф. Школьная медиация в России: основания, опыт, перспективы правового регулирования / Т. Ф. Акчурин, Р. Р. Максудов. — Текст : непосредственный // ВЭПС. — 2009. — № 3. — URL: https://cyberleninka.ru/article/n/shkolnaya-mediatsiya-v-rossii-osnovaniya-opyt-perspektivy-pravovogo-regulirovaniya (дата обращения: 10.05.2021).
13. Афанасьева, Т. И. Проблемы интеграции медиации и медиативных технологий в юридическую деятельность / Т. И. Афанасьева. — Текст : непосредственный // Известия Байкальского государственного университета. . — 2017. — № 1. — С. 88-89.
14. Будневич, А. Уладить конфликт своими силами / А. Будневич. — Текст : непосредственный // Расчет. — 2007. — № 11. — URL : https://base.garant.ru/5407027/
15. Вишневская, А.В. Медиация как технология регулирования конфликта // Медиация. Новый подход к разрешению конфликтов: Дайджест. — Пермь, 2009. — С. 10.
Гайдаенко Шер, Н Медиация как способ разрешения международных коммерческих споров / Шер,Н Гайдаенко. — Текст : непосредственный // Журнал российского права. — 2011. — № 7. — С. 79-85.
16. Горблюк, А. В. Зарубежный опыт применения процедуры медиации / А. В. Горблюк. — Текст : непосредственный // StudNet. — 2020. — № 10. — URL: https://cyberleninka.ru/article/n/zarubezhnyy-opyt-primeneniya-protsedury-mediatsii (дата обращения: 10.05.2021).
17. Давыденко, Д. Л. Практика коммерческой медиации в России: некоторые примеры и проблемы правового регулирования / Д. Л. Давыденко. — Москва : Инфотропик, 2012. — 213 c. — Текст : непосредственный.
18. Егорова, Т. З. Медиация в российских условиях / Т. З. Егорова. — Текст : непосредственный // Вестник Удмуртского университета. Серия «Экономика и право. — 2015. — № 6. — С. 131-135.
19. Елисеев, Д. Б. Медиация как способ досудебного урегулирования конфликтов / Д. Б. Елисеев. — Текст : непосредственный // Адвокатская практика. — 2020. — № 2. — С. 49-54.
... Всего источников –55


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ