Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ МЕДИАЦИИ (ПОСРЕДНИЧЕСТВА) ПО РОССИЙСКОМУ И ЗАРУБЕЖНОМУ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ

Работа №77939

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

гражданское право

Объем работы73
Год сдачи2017
Стоимость4780 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
87
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Посредничество (медиация) в системе способов и средств разрешения юридических конфликтов.
1.1. История разрешения юридических конфликтов в России 6
1.2. Понятие и сущность примирительной процедуры с участием
посредника 20
1.3. Зарубежный опыт медиации
(посредничества) 25
Глава 2. Правовые основы, принципы и субъекты посредничества как способа разрешения юридических конфликтов с участием предпринимателей.
2.1. Правовые основы посредничества в
России 31
2.2. Принципы посредничества
(медиации) 36
2.3. Посредник (медиатор) в процедуре
посредничества 45
Глава 3. Процедура разрешения спора с участием посредника.
3.1. Процедура медиации - вопросы нормативного закрепления в российском
законодательстве 52
3.2. Зарубежный опыт нормативного закрепления процедуры медиации 61
Заключение 66
Список используемых источников 68


Процедура медиации - это один из способов урегулирования конфликтов в разных сферах жизни, с помощью посредника, который является нейтральной стороной спора между участниками процесса. В наше время медиация играет ключевую роль, так как с помощью нее можно разрешить споры сохраняя при этом деловые отношения между участниками процесса. Это метод урегулирования конфликтов использовался уже в многих странах, но не имел большой распространенности. Сейчас можно утверждать, что медиация является новым способом достижения компромисса, позволяющая не привлекать судебные органы для достижения соглашения между сторонами. После принятия Федерального закона Российской Федерации 27 июля 2010 года №193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)», вступившего в силу с 1 января 2011 годам возник новый правовой институт, который затронул разные сферы жизни и который нуждается в популяризации и дальнейшей интеграции в нашу систему общества, который позволит мирно урегулировать споры.
Целью настоящего исследования является формирование целостного представления о современном законодательстве правового регулирования процедуры медиации в России и зарубежных стран.
В соответствии с поставленной целью были сформулированы следующие взаимосвязанные исследовательские задачи:
- изучить историю разрешения юридических конфликтов в России;
- исследовать опыт зарубежных стран применения процедуры посредничества;
- дать понятие и определить сущность процедуры медиации;
- изучить вопрос нормативного закрепления примирительной процедуры посредничества в России и за рубежом.
- исследовать основные принципы медиации;
-определить правовой статус посредника.
Объектом исследования данной дипломной работы являются общественные отношения, возникающие в процессе медиации между участниками процедуры.
В качестве предмета исследования выступает система норм, регулирующих процедуру посредничества.
Методология и методы исследования. Методологическая основа исследования строится на системном подходе, на положениях анализа и синтеза и их интеграции. Исследования проводились с позиции принципа историзма, который способствовал созданию целостного представления о развитии института медиации. В качестве общих методов научного познания в работе использовались методы теоретического исследования: анализ и синтез, индукция и дедукция, а также сравнения. В качестве специальных методов правовых исследований использовались: сравнительно-правовой метод, системно-структурный и формально-юридический.
Эмпирическую основу исследования составляет судебная практика по гражданским делам, постановления и определения Верховного Суда Российской Федерации (далее - ВС РФ) и иные документы правоприменительной практики.
Нормативно-правовая база исследования состоит из действующего российского и зарубежного законодательства регулирующего общественные отношения, созданные при применении процедуры медиации, из материалов практики судов Российской Федерации;
При написании работы были использованы труды ученых-цивилистов, исследовавших проблемы медиации, в частности, Блакитная О.С., Виноградова Е.А., Шамликашвили Ц.А., Яковлев В.Ф., Зайцев А.М., Немытина М.В., Носырева Е.И., Аболонин В.О., Ярков В.В., и т.д.
Структура исследования. Дипломная работа состоит из введения, двух глав, которые объединяют семь параграфов, заключения и списка использованных в работе нормативно-правовых актов, судебной практики и специальной литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании студенческих
и аспирантских работ!


Исследования, проведенные в настоящей позволяют ряд выводов, иллюстрирующих объем и проделанной работы.
История разрешения юридических конфликтов в России довольно большая, что позволяет доказать нам, что в те времена уже были
использованы методы медиации, рассказывается о том, что была
необходимость в создании института, с помощью которого возможно заключить мирное соглашение.
Что в настоящее время в истории становления медиации в зарубежных странах можно выделить три этапа, а именно этап зарождения медиации в зарубежных странах, затем первое упоминании и применение медиации при возникновении конфликтов, и завершающим этапом стало законодательное урегулировании процедуры медиации при урегулировании правовых конфликтов, а также практическое ее применение.
Под медиацией понимается процедура примирения
конфликтующих сторон путем их вступления в добровольные переговоры с помощью третьей стороны - посредника (медиатора), оказывающего содействие для урегулирования спора.
Закон о медиации и перспективы его реализации пока остаются без достаточного внимания, добавляя, что «совместные усилия юридической общественности нашей страны обязательно приведут к возрождению медиации (примирительного посредничества) в России». Так же можно отметить, что институт медиации воспринимается во всех странах одинаково и основывается на одинаковых принципах, хотя развитие этой процедуры и популяризация находятся на разных уровнях.
В Федеральном законе «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)" в статье 3 закреплены шесть основных принципов, которые являются основными началами в процедуре медиации. Процедура посредничества проходит на основание добровольности,конфиденциальности,сотрудничества сторон, равноправия строн,беспристрасности медиатора,независимости медиатора.
Медиатор - это лицо, которая участвует в процессе разрешения спора между участниками, он является нейтральной стороной этого процесса. Его основная задача состоит в том, что бы общение между конфликтующими сторонами шел конструктивно и по правилам, выработанные входе процедуры. Посредник должен выявить какой основной интерес у сторон, что им необходимо, что бы у участников сохранились доверительные отношения.



I. Нормативные правовые акты Российской Федерации и зарубецных стран:
1. Российская Федерация. Законы.Об альтернативной
процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации). [Текст] : [ Федеральный закон от 27.07.2010 N 194-ФЗ ] // Собрание законодательства Российской Федерации.-2010.-№25.- ст.1¬15.
2. Российская Федерация. Законы.Арбитражный
процессуальный кодекс Российской Федерации [Текст] : [ Федеральный закон от 24.07.2002 N 95-ФЗ (ред. от 28.05.2017) ] // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2017.- №32,- ст. 56, 135, 138, 141, 190.
3. Российская Федерация. Законы. Гражданско процессуальный кодекс Российской Федерации. [Текст]:[ Федеральный закон от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 19.12.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017)] // Собрание законодательства Российской Федерации. -2017.- №32,- ст.127- 131.15.
4. Европейский кодекс поведения медиаторов. [Текст] // [Электронный ресурс] Режим доступа: httpAmediatoixini/rus/about/ свободный.
5. США. Законы. Единообразный Акт о медиации 2001 года США. [Текст] // [Электронный ресурс] Режим доступа: http: //mediators .ru/rus/about/ свободный.
6. США. Законы. Правила посредничества, применяемые в федеральном суде западного округа штата Мичиган. Правила 42.
[Текст] //[Электронный ресурс] Режима доступа:
http: //mediators .ru/rus/about/ свободный.
7. Китайская Народная Республика. Законы. О
посредничестве от 28 августа 2010 года. [Текст] // [Электронный ресурс] Режим доступа: http://mediators.ru/rus/about/ свободный.
8. Российская Федерация. Законы. О подготовке дела к судебному разбирательству [Текст] // [Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ № 65 от 20 декабря 2006г. ] //
Собрание законодательства РФ.-2006.- № 5.- ст.546.
9. Российская Федерация. Законы.О программе подготовки медиаторов. [Текст] // [Постановление Правительства РФ от 03.12.2010 N 969] // Собрание законодательства РФ, -13.12.2010,- N 50,- ст. 6706.
II. Судебная практика:
1. Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 20.06.2016 N Ф07-4720/2016, Ф07-5019/2016 по делу N А05-11105/2015 // СПС «Консультант Плюс».
2. Определение Арбитражного суда Ростовской области от 07 октября 2013г. о прекращении производства по делу № А53-11698/13 // СПС « Консультант Плюс».
3. Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 29.01.2016 N Ф09-9480/15 по делу N А50-2524/2014 // СПС «Консультант Плюс».
4. Постановления Арбитражного апелляционного суда от 31.08.2011 по делу № А41-12288/2008// СПС « Консультант Плюс».
5. Определение мирового судьи судебного участка № 22 Советского района г. Липецка от 31 января 2013 года по делу № 2-22/2013// СПС «Консультант Плюс».
6. Определение Елецкого городского суда Липецкой области об утверждении мирового соглашения от 21 января 2013 года по делу № 2-101/2013 (2-2810/2012) // СПС «Консультант Плюс».
7. Определение мирового судьи судебного участка № 15 Советского округа г. Липецка от 08 июля 2013 года по делу № 2¬1132/1 // СПС «Консультант Плюс».
III. Специальная литература:
1. Бернард К. Механизм, отлаженный за 20 лет: медиация в Федеральном апелляционном суде девятого федерального округа США [Текст] // Медиация и право.- 2010. - № 2.- С.85.
2. Беликова К.М., Ахмадова М.А., Ромазанов А.А. Законодательные основы медиации (посредничества) как примирительной (согласительной) процедуры при урегулировании споров в Китае [Текст] // Российский судья.- 2015.- № 7.- С.105 -243.
3. Блакитная О.С. История возникновения и развития примирительных процедур в Европе и России [Текст] // Российское правосудие. - 2007. - №8. - С. 33 - 270.
4. Вицын А.И. Третейский суд по русскому праву: Историко¬догматическое рассуждение [Текст] // М.,- 1856. - С.65-150.
5. Волин А.А. Разрешение хозяйственных споров третейскими судами [Текст] // М., - 1962. - С.78 -190.
6. Гайдидей Ю.М. Судебная система России: ошибки ее реформирования [Текст] // Юридическая наука и правоохранительная практика. - 2014. - С.67-254.
7. Давыдов, А.П. Проблема медиации в европейской
культуре: Запад и Россия. [Текст] // Общественные науки и
современность. - 2001 - №2. - С. 101-250.
8. Давыденко Д.Л. Как избежать судебного разбирательства. Посредничество в бизнес-конфликтах. [Текст] // Москва. Секрет Фирмы-2006.-С. 98-190.
9. Жданов И.Н. Развитие законодательства о медиации в Финляндии [Текст] // Арбитражный и гражданский процесс. 2015. - № 6.- С.98.
10. А.И. Зайцев, В.М. Мелихов, О.А. Коробов и др. Негосударственные процедуры урегулирования споров: Учебно-методическое пособие [Текст] // Волгоград: Волгоградское научное издательство,- 2005.- С.168-245.
11. Запрудский Ю.Г. Социальный конфликт (политический анализ) [Текст] // Ростов-на-Дону,-1992. - С.42-56.
12. Иванова, Е.Н. Медиация как альтернативный суду способ разрешения конфликтов [Текст] // Развитие альтернативных форм разрешения правовых конфликтов. Ч. 1. - Саратов, - 1999. - С. 28-178.
13. Илькова С. О медиации в трудовых отношениях // Ресурсный центр медиации. [Текст] // [Электронный ресурс] Режим доступа:
http: //mediators .ru/rus/about_mediation/literature/text 19 свободный.
14. Калашников, Д.В. Переговорный метод управления конфликтом [Текст] // Социологические исследования. - 1998. - № 5. - С. 27-67.
15. Каменева, П.В. Медиация в России, или альтернативная процедура урегулирования спора с участием посредника [Текст] // Юристъ-Правоведъ. - 2011. - №3. - С.54-98.
16. Кендзерская, К.В. К вопросу о разграничении мирового и медиативного соглашений [Текст] // Мировой судья. - 2011. - №5. - С.27-76.
17. Кратюк Д.А и Чернышев В.В. Процедура медиации в США. Сравнительный правовой анализ нормативно правовых актов США и РФ [Текст] // Всероссийский научно-практический журнал «История, философия, экономика и право» .
18. Кожевников М. В. История советского суда [Текст] // Юридическое издание МЮ СССР.-195.- С.160-200.
19. Курас Т.Л. Реформирование судебной системы в России: история и современность [Текст] // Власть. - 2014.- с.54-200.
20. Лебедев В. М. Становление и развитие судебной власти в Российской Федерации [Текст] // Монография. Российская правовая академия.- 2008.- С. 89-100.
21. Литвинов А.В. Введение в медиацию. [Текст] // [Электронныйресурс] Режим доступа :
http: //samlib. ru/l/litwinow_aleksandr_walentinowich/med 1. shtml свободный.
22. Лисицын В.В. Медиация — вперед?! [Текст] // Вестник Арбитражного суда города Москвы.- 2010. N 4.- С.15.
23. Михайлов А.В. Медиация как способ разрешения предпринимательских конфликтов [Текст] // Вестник экономики, права и социологии, №1.- 2007 г.
24. Нельсон Р. Мировые достижения в области разрешения конфликтов. Китай // Третейский суд. 2000. . [Текст] // [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.arbitrage.spb.rU/jts/2000/6/art07.html свободный.
25. Осокина Г.Л. Гражданский процесс. Особенная часть [Текст] // М.: Норма, -2007.- С. 817 — 818.
26. Панова И.А. Медиация: проблемы и пути их решения [Текст] // Вестник высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. - 2011. - № 10 (227). - С. 73-124.
27. Полевой В.В. К вопросу о реформе органов судебной власти Российской Федерации [Текст] // Право и политика: теоретические и практические проблемы. - 2013.- С.45-254.
28. Сильвестри Э. Медиация по предписанию суда: итальянский опыт [Текст] // Вестник гражданского процесса. - 2015. № 3. - С.67.
29. Суханов Е.А.Развитие и перспективы третейского суда [Текст] // Журнал «Третейский суд»- С. 21-124.
30. Сухарев А. Я. Советский суд. [Текст] //Юридическое издание.- 1976. - С.190.
31. Циллессен, X. Команда на взлетной полосе / Х. Циллессен [Текст] // Медиация и право. - 2006. - № 1.
32. Черемных Н.Г. Нотариат и нотариальное право России: учебное пособие [Текст] // И.Г. Черемных; под ред. Г.Г. Черемных. - М.: Эксмо, - 2007. -С.101-134.
33. Шаповалов С.И, Правовые основы медиации в Российской Федерации [Текст] // [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.tpp.volzhsky.ru/pravovye-osnovy-mediacii-v-rossijskoj- federacii/ свободный.
34. Яковлев, В.Ф. Закон свободного примирения / В.Ф. Яковлев [Текст] // Медиация и право. - 2006. - № 1.
35. Ярков В.В., Медведев И.Г. Нотариат и медиация [Текст] // Нотариальный вестник,- 2008.- № 9.- С.20.-134.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


© 2008-2022 Cервис помощи студентам в выполнении работ