Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Правовые проблемы статуса эмбриона человека

Работа №143463

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

юриспруденция

Объем работы64
Год сдачи2022
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
58
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава I. Споры о наделении эмбриона человека правоспособностью. 6
Глава II. Особенности определения правового статуса эмбриона человека при рассмотрении отдельных вопросов. 22
§1. Донорство гамет и эмбрионов человека. 22
§2. Определение статуса эмбриона человека при расторжении брака, а также при появлении разногласий между донорами генетического материала относительно судьбы эмбриона. 34
§3. Правовые проблемы, связанные с наследованием эмбриона человека. 47
Заключение 55
Список использованной литературы 60



Актуальность. Репродуктивная функция является основным фактором существования человечества как такового, а стремительное развитие вспомогательных репродуктивных технологий ставит все больше вопросов перед современной юриспруденцией, в том числе, о моменте возникновения права на жизнь, правомерности использования зародышей человека в исследовательских целях и правовом статусе эмбриона человека в целом.
Согласно ст. 2 Федерального закона от 20.05.2002 N 54-ФЗ «О временном запрете на клонирование человека», эмбрион — это зародыш человека на стадии развития до восьми недель. Подобное медицинское определение охватывает как эмбрион развивающийся в теле матери, так и эмбрион in vitro. Термин «эмбрион» мы также можем встретить в ст. 2 Закона Российской Федерации от 22.12.1992 N 4180–1 «О трансплантации органов и (или) тканей человека» (далее – Закон о трансплантации), где указано, что его действие не распространяется на органы, их части и ткани, имеющие отношение к процессу воспроизводства человека, включающие в себя репродуктивные ткани (яйцеклетку, сперму, яичники, яички или эмбрионы). Таким образом закон выделяет эмбрионы из общего списка органов человека, указывая на его особый статус.
Целью выпускной квалификационной работы является исследование наиболее спорных вопросов, касающихся правового статуса эмбриона человека, а также выявление и устранение пробелов в нормативной базе Российской Федерации, следствием которых становится применение судами общей юрисдикции правовых норм без учета всех фактических обстоятельств дела.
В частности, рассмотрению подлежат следующие ключевые вопросы:
- Определение статуса эмбриона человека при расторжении брака, а также при появлении разногласий между донорами генетического материала относительно судьбы эмбриона;
- Определение правовых проблем, связанных с наследованием эмбриона человека;
- Определение правовых проблем, связанных с донорством гамет и эмбрионов человека.
Для достижения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:
1. Осуществить анализ норм российского законодательства и законодательства стран Европы и США, актов международных межгосударственных организаций, регулирующих использование вспомогательных репродуктивных технологий и правовое положение эмбриона;
2. Провести сбор, анализ, обобщение судебной практики, сложившейся в судах общей юрисдикции Российской Федерации и федеральных судах зарубежных стран и выявить основные подходы к решению вопроса о наделении правосубъектностью эмбриона человека;
3. Выявить пробелы в актуальном законодательном регулировании правового статуса эмбриона человека и установить методы их восполнения, учитывая как отечественный законодательный и судебный опыт, так и опыт зарубежных стран.
Методологическую основу исследования составил диалектический метод познания социально-правовых явлений, позволяющий проследить взаимосвязь предмета проведенного исследования с теорией и практикой. Кроме того, в работе использовались обобщение, анализ, аналогия, сравнение в качестве общенаучных методов познания, а также ряд частно-научных методов познания, таких как метод системного анализа, историко-правовой метод, технико-юридический метод, формально-логический метод, метод сравнительного правоведения в их различном сочетании. Так, на основе метода сравнительного правоведения, в том числе, проведен анализ российских и западноевропейских нормативно-правовых актов, позволяющий выделить ряд тенденций в развитии законодательства в области репродуктологии.




Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, проблема бесплодия касается от 48 миллионов пар до 186 миллионов человек в мире. В связи с этим, экстракорпоральное оплодотворение и применение вспомогательных репродуктивных технологий в целом является шансом для миллионов людей по всему миру реализовать свои репродуктивные права.
Тем не менее, на практике возникает ряд сложностей, с которыми регулярно сталкиваются правоприменители в попытке защитить свои права.
В большей степени возникновение правовых проблем в этой сфере связано с не достижением научным сообществом единого подхода к определению момента наступления правоспособности эмбриона. Так, в работе рассмотрены четыре основные позиции, описывающие начало жизни человека и, соответственно, периоды, в которые эмбрион наделяется максимальным объемом прав:
1. Уникальное человеческое существо берет свое начало с момента оплодотворения, а значит, правоспособностью наделяется оплодотворенная яйцеклетка;
2. Главенствующими являются интересы матери и третьих лиц, чьи права затрагивает процедура ЭКО, следовательно, эмбрион не имеет никаких прав;
3. Градуалистский подход, признающий последовательное наделение эмбриона правами по мере его развития. В этой связи выделяется два подхода: наделение эмбриона полным объемом прав с момента рождения и получение эмбрионом максимальной защиты после достижения состояния жизнеспособности вне организма матери.
Сама идея градуализма представляется нам наиболее разумной и целесообразной в вопросе установления правоспособности эмбриона, поскольку, как указывается в докладе, по истечение пятнадцати дней после оплодотворения, и вплоть до возникновения первичной полоски, развитие эмбриона идет таким образом, что в результате могут сформироваться один, два или три индивидуальных эмбриона. Лишь в конце данного периода, когда эмбрион теряет соответствующий потенциал, и появляется возможность говорить об уникальном человеческом существе. Следовательно, нормативно – правовое регулирование процессов, затрагивающих интересы зарождающегося организма, как и механизмы защиты его прав, должно быть выстроены с учетом постоянного развития эмбриона.
Анализируя действующее законодательство невозможно не отметить множество пробелов, касающихся регулирования хранения гамет и эмбрионов, а также правоотношений с участием доноров биологических материалов. Прежде всего, вызывает вопросы квалификация отношений, возникающих при криоконсервации и хранении биоматериала в медицинских учреждениях, а также характеристика конструкции договора, который в таком случае заключается между медицинской организацией и лицами, участвующими в программе ЭКО. Как показывает судебная практика, наибольшее количество споров в данном вопросе вызвано отсутствием предварительной договоренности между супругами о судьбе их биоматериала в случае развода. Оптимальным выходом в сложившейся ситуации видится заключение определенного соглашения, положения которого будут доступны и медицинскому учреждению в том числе.
Кроме того, в связи с недоказанной безопасностью нахождения эмбрионов в криобанках, представляется целесообразным разработка федеральными органами государственной власти критериев безопасности хранения эмбриона, а также установление максимально допустимого срока содержания эмбрионов в криоконсервированном состоянии, который соответствовал бы и интересам лиц, которые участвуют в программе ЭКО, и критерию безопасности для хранения эмбриона.
В настоящей работе также рассмотрен вопрос о сложившейся тенденции снижения физиологических и социально-важных требований к потенциальным донорам гамет. Обоснованность подобной тактики вызывает сомнения в связи с неоспоримым вредом, причиняемым здоровью женщины в результате донорства яйцеклетки и сопровождаемыми данную процедуру рисками. Полагаем, что на уровне нормативных актов федеральных органов исполнительной власти данный вопрос может быть решен путем предоставления информации об осложнениях и реакциях, вызванных у доноров гамет в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по организации выработки государственной политики и нормативному правовому регулированию в сфере здравоохранения (по аналогии с действующим ранее Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 03.06.2013 N 348н), а также разработки механизмов контроля со стороны органов исполнительной власти осведомленности доноров о своих законных правах.
В результате проведенного исследования гражданско-правовых отношений, возникающих в связи с применением ВРТ, мы можем отметить, что мировая судебная практика и судебная практика Российской Федерации складывается достаточно неоднозначно в вопросе определения судьбы эмбриона при расторжении брака: одни суды становятся на сторону лица, которое не изъявляет желания принимать на себя обязательства, связанные с отцовством, в других же случаях суды настаивают на разрешении спора, исходя из предварительной договоренности супругов. Представляется, что судами в данном случае должны приниматься во внимание все фактические обстоятельства дела, а пациентам, дающим согласие на применение ВРТ, должны быть разъяснены как альтернативные варианты решения их вопроса, так и правовые последствия их действий. Способствовать этому может должное информирование пациентов сотрудниками медицинских учреждений, осуществляющих программу ЭКО, и контроль за надлежащим информированием со стороны федеральных органов исполнительной власти.
Отдельного внимания заслуживает наиболее часто возникающий вопрос о возможности каждого из супругов иметь потомство в будущем, не используя полученные в браке эмбрионы. Как показывает мировая судебная практика, судьи не учитывают данное обстоятельство при разрешении вопроса о судьбе эмбрионов при расторжении брака и выносят решение в пользу лиц, на которых вследствие продолжения программы ЭКО могут быть наложены алиментные обязательства. На наш взгляд, такой подход недопустим, а сам вопрос может быть разрешен превентивно путем установления на законодательном уровне или уровне подзаконных актов права одного из супругов на получение жизнеспособного эмбриона и права на его имплантацию в разумный срок в случае диагностированного у него бесплодия или иного заболевания, негативно влияющего на репродуктивную функцию на момент расторжения брака.
Рассмотренные вопросы признания за эмбрионами права на наследование и определение их в качестве части наследственной массы приводят к достаточно логичному выводу о невозможности включения в наследственную массу репродуктивного права как личного неимущественного. Также в работе проанализирован вопрос о включении в состав наследников эмбрионы in vitro, что на наш взгляд недопустимо, так как в таком случае не определен момент рождения наследника и его вступления в наследство. В случае, если между культивированием эмбриона и его имплантацией в организм матери пройдет продолжительное количество времени, возникает риск нарушения права и законных интересов остальных наследников, вступивших в наследство.
Подводя итог, стоит сказать, что все рассмотренные в данной работе вопросы так или иначе касаются признания эмбриона в качестве субъекта права одними авторами и исследование эмбриона в качестве объекта права другими. При этом, среди последних также не наблюдается единой позиции: одни исследователи полагают, что на эмбрион должны распространяться положения о вещном праве со всеми последствиями, другие же ставят под вопрос обоснованность такого вывода в виду специфики отечественного законодательства.
Полагаем, что вещное право не может распространяться на эмбрионы, поскольку ценностью обладает не сам эмбрион как таковой, а связанная с ним возможность, носящая неимущественный характер. Предложенные в приведенном исследовании изменения, подлежащие внесению в законодательную базу Российской Федерации, способны восполнить имеющиеся пробелы в нормативном регулировании статуса эмбриона человека, а также приблизить достижение консенсуса между всеми субъектами, участвующими в применении ВРТ.




Нормативно-правовые акты и иные официальные документы:
1.1. Американская Конвенция о Правах Человека. Принята Межамериканской конференцией по правам человека,1978 г. [Электронный ресурс]. URL : http://hrlibrary.umn.edu/russian/instree/Rzoas3con.html (дата обращения 08.05.2022).
1.2. Вспомогательные репродуктивные технологии и искусственная инсеминизация. Клинические рекомендации (Протокол лечения) (утверждены Министерством здравоохранения Российской Федерации 05.03.2019 г. [Электронный ресурс]. URL: https://rahr.ru/d_pech_mat_metod/ВРТ1.pdf (дата обращения 08.05.2022).
1.3. Декларация прав ребенка,1959 год [Электронный ресурс]. URL : https://www.un.org/ru/documents/decl_conv/declarations/childdec.shtml (дата обращения - 08.05.2022).
1.4. Декларация о праве и обязанности отдельных лиц, групп и органов общества поощрять и защищать общепризнанные права человека и основные свободы, 1998 г. [Электронный ресурс]. URL : https://www.un.org/ru/documents/decl_conv/declarations/defender.shtml (дата обращения - 08.05.2022).
1.5. Доклад Руководящего комитета по биоэтике Совета Европы по вопросам защиты эмбриона человека in vitro [Электронный ресурс]. URL : https://rm.coe.int/16803113e8 (дата обращения - 08.05.2022).
1.6. Заключение Юридического управления Аппарата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга от 28 августа 2012 года N 1509-юр. [Электронный ресурс]. URL : https://www.assembly.spb.ru/ndoc/doc/0/777301635 (дата обращения - 10.05.2022).
1.7. Конвенция о защите прав и достоинства человека в связи с применение достижений биологии и медицины: Конвенция о правах человека в биомедицине 1997 г. [Электронный ресурс]. URL : https://rm.coe.int/168007d004 (дата обращения - 08.05.2022).
1.8. МКБ 10 - Международная классификация болезней 10-го пересмотра [Электронный ресурс]. URL : https://mkb-10.com/index.php?pid=13001 (дата обращения – 08.05.2022).
1.9. "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 09.03.2021) // СПС «КонсультантПлюс».
1.10. "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 09.03.2021) // СПС «КонсультантПлюс».
1.11. "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья)" от 26.11.2001 N 146-ФЗ (ред. от 18.03.2019) // СПС «КонсультантПлюс».
1.12. "Семейный кодекс Российской Федерации" от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 04.02.2021, с изм. от 02.03.2021) // СПС «КонсультантПлюс».
1.13. Федеральный закон от 20.05.2002 N 54-ФЗ (ред. от 29.03.2010) "О временном запрете на клонирование человека" // СПС «КонсультантПлюс».
1.14. Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 22.12.2020) "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" // СПС «КонсультантПлюс».
1.15. Федеральный закон от 15.11.1997 N 143-ФЗ (ред. от 30.12.2021) "Об актах гражданского состояния" // СПС «КонсультантПлюс».
1.16. Закон РФ от 22.12.1992 N 4180-1 (ред. от 08.12.2020) "О трансплантации органов и (или) тканей человека" // СПС «КонсультантПлюс».
1.17. Приказ Минздрава России от 31.07.2020 N 803н "О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению" (Зарегистрировано в Минюсте России 19.10.2020 N 60457) // СПС «КонсультантПлюс».
1.18. Louisiana Health Law. [Электронный ресурс]. URL : https://biotech.law.lsu.edu/cases/la/health.htm(дата обращения – 08.05.2022).

... Всего источников –46


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ