Объект исследования - ООО «Линдера» (г. Санкт-Петербург).
Основной вид деятельности - торговля оптовая парфюмерными и косметическими товарами.
Проведен анализ финансового состояния за 2020-2022 годы.
ВВЕДЕНИЕ 3
1. БУХГАЛТЕРСКИЙ БАЛАНС И ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ 6
1.1. Нормативное регулирование формирования бухгалтерского баланса организации, понятие бухгалтерского баланса и их классификация 6
1.2. Порядок составления разделов бухгалтерского баланса 13
1.3. Методика проведения анализа бухгалтерского баланса 20
2. ФОРМИРОВАНИЕ БУХГAЛТЕРСKОГО БАЛAНСA ООО «ЛИНДЕРА» 41
2.1. Краткая характеристика ООО «ЛИНДЕРА» 41
2.2. Общая организация бухгалтерского учета ООО «ЛИНДЕРА» 52
2.3. Порядок формирования актива и пассива ООО «ЛИНДЕРА» 55
3. АНАЛИЗ ПОКАЗАТЕЛЕЙ БУХГАЛТЕРСКОГО БАЛАНСА ОРГАНИЗАЦИИ 62
3.1. Анализ финансового состояния предприятия на основе бухгалтерского баланса 62
3.2. Анализ ликвидности и платежеспособности на примере ООО «ЛИНДЕРА» 70
3.3. Оценка вероятности и меры профилактики банкротства ООО «ЛИНДЕРА» 74
3.4. Рекомендации по повышению ликвидности и платежеспособности ООО «ЛИНДЕРА» 79
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 84
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 86
Бухгалтерская (финансовая) отчетность является системой показателей, которая предоставляет сведенья о финансовом и имущественном положении хозяйствующего субъекта и его финансовых результатах за определенный отчетный период. Надлежащая организация отчетности включает различные формы, в зависимости от типа и отраслевой принадлежности организации, в том числе бухгалтерский баланс, который считается основной формой бухгалтерской отчетности. Данное определение точно отражает суть бухгалтерской отчетности и является важным инструментом для принятия решений в области финансового планирования. [31].
Баланс – это основной финансовый документ, который содержит информацию о текущих активах и источниках их формирования, включая собственный капитал, долгосрочные и краткосрочные обязательства на определенную дату. Баланс является важной частью отчетности и широко используется в бухгалтерском учете для оценки финансового положения организации и принятия управленческих решений.
Баланс представляет собой финансовую весовую систему, которая включает две чаши и является основой для проведения внутреннего и внешнего финансового анализа предприятия.
Внутренний анализ необходим руководству предприятия для выявления сильных и слабых сторон хозяйственной деятельности и принятия решений по ее улучшению. Внешний анализ баланса проводится банками для определения кредитоспособности, партнерами и инвесторами для определения надежности предприятия, а также поставщиками услуг и работ для выявления его платежеспособности.
Выбор данной темы обусловлен значимостью и универсальностью бухгалтерского баланса для анализа финансового состояния предприятия. Тема работы является актуальной в нынешнее время, так как баланс является важным инструментом в финансовом анализе предприятия и необходим для эффективного функционирования бизнеса.
Целью данной выпускной работы является более подробное рассмотрение бухгалтерского баланса как формы отчетности, изучение видов и типов балансов, его пользователей, рассмотрение баланса как основы для проведения финансового анализа, анализ его основных показателей и финансового состояния предприятия в целом, а также представление рекомендаций по улучшению финансового состояния.
Для достижения данной цели необходимо поставить и выполнить ряд задач, таких как:
– изучение теоретической основы бухгалтерского баланса и порядка его заполнения;
– изучение значимости баланса как формы отчетности, а также – как источника для проведения финансового анализа;
– изучение основ финансового анализа и базы для его проведения;
– изучение и выбор методик анализа баланса и финансового состояния в целом;
– проведение, на основании выбранных методик, финансового анализа;
– рассмотрение итогов проведенного анализа и формирование соответствующих выводов.
Объектом исследования работы является Общество с ограниченной ответственностью «Линдера» (ООО «Линдера»).
Предметом исследования является бухгалтерский баланс как форма отчетности организации.
Источниками информации для выполнения работы послужили бухгалтерские балансы, отчеты о финансовых результатах ООО «Линдера» за период с 2021 по 2023 год, нормативные и законодательные документы по исследуемой теме, научная и учебная литература.
Практическая значимость данного исследования заключается в применении основных принципов составления бухгалтерского баланса. Важно отметить, что информация, содержащаяся в балансе, является ключевой для анализа финансового состояния предприятия и проверки правильности отражения каждой операции в учетной системе компании.
В исследовании применялись основные методы финансового анализа – горизонтальный, вертикальный, сравнительный, факторный, метод аналитической группировки, метод анализа относительных коэффициентов и другие
Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы.
Данные отчетности используются внешними пользователями для оценки эффективности деятельности организации, а также для экономического анализа в самой организации. Вместе с тем отчетность необходима для оперативного руководства хозяйственной деятельностью и служит исходной базой для последующего планирования.
Рассмотрев правила составления, состав, структуру и содержание бухгалтерской отчетности, можно сделать вывод, что она является необходимым инструментом, при помощи которого внешние и внутренние пользователи получают сведения, необходимые для оценки финансового состояния предприятия: о его стабильности и прибыльности; увеличении или уменьшении доли собственных средств; рискованности или доходности инвестиций; оценке эффективности использования ресурсов; целесообразности распоряжения инвестициями; способности организации гарантировать оплату труда и сохранение рабочих мест, выплачивать дивиденды, выполнять принятые на себя обязательства по расчетам за приобретенную продукцию и т. д. Положительная оценка деятельности предприятия в результате анализа бухгалтерской отчетности влечет за собой укрепление с ним партнерских взаимоотношений.
Основная цель практики – обобщение и закрепление теоретических знаний, а также приобретение практических навыков по составлению бухгалтерской отчетности и ее анализа – была достигнута.
В ходе практики была изучены законодательно-нормативные документы, регулирующие бухгалтерский учет и финансовую отчетность, основные технико-экономические показатели его деятельности в отчетном периоде, а также годовая бухгалтерская отчетность предприятия.
Представив годовую бухгалтерскую отчетность и проанализировав финансовое состояние предприятия, были закреплены теоретические знания и получен практический опыт по методике заполнения и представления бухгалтерской отчетности предприятия.
Первая форма годовой бухгалтерской отчетности, бухгалтерский баланс, обеспечивает предприятие информацией о состоянии основных средств и необоротных активов, о стоимости запасов предприятия, о величине денежных средств и состоянии расчетов с дебиторами и кредиторами, о величине источников собственных средств, о сумме кредитов банков и о картине финансовых вложений фирмы.
Ещё одной составной частью годовой отчетности предприятий является примечания к годовой финансовой отчетности, которая создается с целью предоставления полной, достоверной, детализированной информации об отдельных объектах бухгалтерского учета. Примечания взаимосвязаны с другими формами финансовой отчетности, а именно с балансом и отчетом о финансовых результатах, поэтому на основании всех предоставленных данных был проведена оценка несостоятельности (банкротства) ООО «Линдера», которая показала, что предприятие финансово устойчиво и платежеспособно.
По окончанию производственной практики была освоена методика составлению бухгалтерской отчетности и её анализа, изучены законодательно-нормативные документы и инструкции по заполнению бухгалтерской отчетности, сопоставлена теоретическая информация с практикой и приобретены навыки самостоятельно заполнять формы бухгалтерской отчетности и анализировать финансовое состояние предприятия с помощью предоставленных в них данных.
1. Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 (действующая редакция);
2. Бюджетный кодекс Российской Федерации от 31.07.1998 N 145-ФЗ (действующая редакция);
3. Гражданский кодекс Российской Федерации в 4 частях (действующая редакция);
4. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ (действующая редакция);
5. Налоговый кодекс Российской Федерации в 2 частях (действующая редакция);
6. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ (действующая редакция);
7. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (действующая редакция);
8. Федеральный закон от 24.07.1998 N 125-ФЗ (действующая редакция) «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»;
9. Федеральный закон от 07.08.2001 N 115-ФЗ (действующая редакция) «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»;
10. Федеральный закон от 15.12.2001 N 167-ФЗ (действующая редакция) «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»;
11. Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ (действующая редакция) «О несостоятельности (банкротстве);
12. Федеральный закон от 10.12.2003 N 173-ФЗ (действующая редакция) «О валютном регулировании и валютном контроле»;
13. Федеральный закон от 29.07.2004 N 98-ФЗ (действующая редакция) «О коммерческой тайне»;
14. Федеральный закон от 27.07.2006 N 152-ФЗ (действующая редакция) «О персональных данных»;
15. Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ (действующая редакция) «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»;
16. Федеральный закон от 25.12.2008 N 273-ФЗ (действующая редакция) «О противодействии коррупции»;
17. Федеральный закон от 30.12.2008 N 307-ФЗ (действующая редакция) «Об аудиторской деятельности»;
18. Федеральный закон от 27.07.2010 N 208-ФЗ (действующая редакция) «О консолидированной финансовой отчетности»;
19. Федеральный закон от 27.11.2010 N 311-ФЗ (действующая редакция) «О таможенном регулировании в Российской Федерации»;
20. Федеральный закон от 29.11.2010 N 326-ФЗ (действующая редакция) «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»;
21. Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (действующая редакция);
22. Постановление Правительства РФ в 3 частях от 01.01.2002 N 1 «О Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы» (действующая редакция);
23. Постановление Правительства РФ от 15.06.2007 N 375 «Об утверждении Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (действующая редакция);
24. Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/2008), утв. приказом Минфина России от 06.10.2008 N 106н (действующая редакция);
25. Положение по бухгалтерскому учету «Учет договоров строительного подряда» (ПБУ 2/2008), утв. приказом Минфина России от 24.10.2008 N 116н (действующая редакция);
26. Положение по бухгалтерскому учету «Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте» (ПБУ 3/2006), утв. приказом Минфина РФ от 27.11.2006 N 154н (действующая редакция);
27. Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99), утв. приказом Минфина РФ от 06.07.1999 N 43н (действующая редакция);
28. Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» (ПБУ 5/01), утв. приказом Минфина России от 09.06.2001 N 44н (действующая редакция );
29. Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» (ПБУ 6/01), утв. приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н (действующая редакция);
30. Положение по бухгалтерскому учету «События после отчетной даты» (ПБУ 7/98), утв. приказом Минфина России от 25.11.1998 N 56н (действующая редакция);
31. Положение по бухгалтерскому учету «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы» (ПБУ 8/2010), утв. приказом Минфина России от 13.12.2010 N 167н (действующая редакция);
32. Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» (ПБУ 9/99), утв. Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н (действующая редакция);
33. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации»(ПБУ 10/99), утв. приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н (действующая редакция);
34. Положение по бухгалтерскому учету «Информация о связанных сторонах» (ПБУ 11/2008), утв. приказом Минфина России от 29.04.2008 N 48н (действующая редакция);
35. Положение по бухгалтерскому учету «Информация по сегментам» (ПБУ 12/2010), утв. Приказом Минфина РФ от 08.11.2010 N 143н (действующая редакция);
36. Положение по бухгалтерскому учету «Учет государственной помощи» ПБУ 13/2000, утв. приказом Минфина РФ от 16.10.2000 N 92н (действующая редакция);
37. Положение по бухгалтерскому учету «Учет нематериальных активов» (ПБУ 14/2007), утв. приказом Минфина России от 27.12.2007 N 153н (действующая редакция);
38. Положение по бухгалтерскому учету «Учет расходов по займам и кредитам» (ПБУ 15/2008), утв. приказом Минфина России от 06.10.2008 N 107н (действующая редакция);
39. Положение по бухгалтерскому учету «Информация по прекращаемой деятельности» (ПБУ 16/02), утв. приказом Минфина России от 02.07.2002 N 66н (действующая редакция);
40. Положение по бухгалтерскому учету «Учет расходов на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы» (ПБУ 17/02), утв. приказом Минфина России от 19.11.2002 N 115н (действующая редакция);
41. Положение по бухгалтерскому учету «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций» (ПБУ 18/02), утв. приказом Минфина России от 19.11.2002 N 114н (действующая редакция);
42. Положение по бухгалтерскому учету «Учет финансовых вложений» (ПБУ 19/02), утв. приказом Минфина России от 10.12.2002 N 126н (действующая редакция);
43. Положение по бухгалтерскому учету «Информация об участии в совместной деятельности» (ПБУ 20/03), утв. приказом Минфина РФ от 24.11.2003 N 105н (действующая редакция);
44. Положение по бухгалтерскому учету «Изменения оценочных значений» (ПБУ 21/2008), утв. приказом Минфина России от 06.10.2008 N 106н (действующая редакция);
45. Положение по бухгалтерскому учету «Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности» (ПБУ 22/2010), утв. приказом Минфина России от 28.06.2010 N 63н (действующая редакция);
46. Положение по бухгалтерскому учету «Отчет о движении денежных средств» (ПБУ 23/2011), утв. приказом Минфина РФ от 02.02.2011 N 11н (действующая редакция);
47. Положение по бухгалтерскому учету «Учет затрат на освоение природных ресурсов» (ПБУ 24/2011), утв. приказом Минфина РФ от 06.10.2011 N 125н (действующая редакция);
48. Приказ Минфина РФ от 13.06.1995 N 49 «Об утверждении Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств» (действующая редакция);
49. Приказ Минфина России от 29.07.1998 N 34н (действующая редакция) «Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации»;
50. Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 N 94н «Об утверждении плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению» (действующая редакция);
51. Приказ Минфина России от 02.07.2010 N 66н «О формах бухгалтерской отчетности организаций» (действующая редакция)
52. Богаченко В.М., Кириллова Н.А. Бухгалтерский учет: Учебник. – Ростов н/Д: Феникс, 2018. - 538 с;
53. Богаченко В.М., Кириллова Н.А. Бухгалтерский учет. Практикум. – Ростов н/Д: Феникс, 2018. - 398 с;
54. Дмитриева И. М., Захаров И.В., Калачева О.Н., Бухгалтерский учет и анализ: учебник для СПО — М.: Издательство Юрайт, 2018. — 423 с;
55. Дмитриева И. М., Бухгалтерский учет: учебник и практикум для СПО — М.: Издательство Юрайт, 2018. — 325 с;
56. Елицур М.Ю., Носова О.М., Фролова М.В. Экономика и бухгалтерский учет. Профессиональные модули: учебник. – М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2017. - 200 с;
57. Казакова Н.А., Аудит : учебник для СПО — М. : Издательство Юрайт, 2017. — 387 с;
58. Кулагина Н. А., Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности экономического субъекта. Практикум: учебное пособие для СПО — М.: Издательство Юрайт, 2018. — 135 с;
59. Малис Н. И., Грундел Л.П., Зинягина А.С., Налоговый учет и отчетность: учебник и практикум для СПО — М. : Издательство Юрайт, 2018. — 341 с.;
60. Румянцева, Е. Е. Экономический анализ: учебник и практикум для СПО — М. : Издательство Юрайт, 2018. — 381 с;
61. Чечевицына Л.Н., Чечевицын К.В., Анализ финансово-хозяйственной деятельности. Учебник . – Ростов н/Д: Феникс, 2018. - 367 с;
62. Шадрина Г. В., Анализ финансово-хозяйственной деятельности : учебник и практикум для СПО – М. : Издательство Юрайт, 2018. — 431 с.