Введение 3
1 Анализ финансовой отчетности с целью определения возможного банкротства и масштабов кризисного состояния организации 4
2.Отчет об изменениях капитала как источник аналитической информации 7
3.Задание: По данным бухгалтерской (финансовой) отчетности провести анализ коэффициентов финансовой устойчивости 10
Заключение 13
Список использованной литературы 15
Предвидение опасности кризиса, анализ его симптомов, мер по снижению отрицательных последствий кризиса и использование его факторов для последующего развития организации - это основные элементы антикризисного управления. Осознанная деятельность человека, реализуемая через человеческий фактор, позволяет использовать накопленный опыт преодоления кризисов, искать и находить пути выхода из критических ситуаций, концентрировать усилия для решения наиболее сложных проблем, приспосабливаться к возникающим ситуациям.
Антикризисное управление имеет предмет воздействия - проблемы, предполагаемые и реальные факторы кризиса.
В зависимости от целей, существуют различные стратегии анти-кризисного управления, но для каждой из них важно своевремен¬ное распознавание кризисной ситуации, определение причин, симп¬томов и факторов кризиса. Оценка кризисных факторов финансового развития и прогнозирование возможного банкротства предприятия осуществляется задолго до проявления его явных признаков.
Целью исследования является повышение эффективности управления фирмой в условиях финансового кризиса.
Задачи исследования:
1.исследование теоретических основ управления фирмой в условиях кризиса;
2. анализ деятельности предприятия в условиях кризиса.
1 Анализ финансовой отчетности с целью определения возможного банкротства и масштабов кризисного состояния организации
И. А. Бланк выделяет следующие этапы экспресс-диагностики банкротства:
На первом этапе происходит идентификация объектов наблюдения кризисного пространства деятельности органи¬зации, реализующего угрозу банкротства. Практически все ас¬пекты деятельности предприятия могут генерировать угрозу его бан¬кротства. Поэтому система наблюдения должна строиться с учетом степени генерирования этой угрозы путем выделения наиболее су¬щественных объектов по этому критерию. Система наблюдения кри¬зисного пространства деятельности организации может быть пред¬ставлена следующими основными объектами [4, с.65]:
- рыночная стоимость предприятия;
- чистый денежный поток предприятия;
- структура капитала;
- состав финансовых обязательств по срочности погашения;
- состав активов предприятия;
- состав текущих затрат предприятия;
- уровень концентрации финансовых операций в зонах повы¬шенного риска.
На втором этапе формируется система индикаторов оценки угрозы банкротства предприятия. Система индикаторов форми¬руется по каждому объекту наблюдения. Все показатели-индикато¬ры делятся на объемные (выражаемые абсолютной суммой) и струк¬турные (выражаемые относительными показателями), например:
- сумма чистого денежного потока в целом по организации (по видам деятельности - операционной, инвестиционной, финан¬совой);
- сумма чистых активов, внеоборотных активов, оборотных активов, коэффициенты ликвидности активов и др.;
- сумма собственного капитала, заемного капитала, коэффици¬ент автономии и др.;
- состав текущих затрат, постоянные и переменные затраты, коэффициент операционного левериджа и др.;
- состав финансовых обязательств по срочности погашения, сумма долгосрочных и краткосрочных финансовых вложений, сум¬ма внутренней кредиторской задолженности и др.
Приведенная система индикаторов может быть расширена с уче¬том особенностей деятельности организации и целей диагностики.
На третьем этапе проводится анализ различных аспектов кризисного финансового развития предприятия, осуществляе¬мый стандартными методами. Основу такого анализа составляет сравнение фактических показателей-индикаторов с плановыми (нор¬мативными) и выявление размеров отклонений в динамике. Рост раз¬мера негативных отклонений в динамике характеризует нарастание кризисных явлений финансовой деятельности, генерирующих угрозу банкротства.
В процессе анализа отдельных аспектов кризисного финансового развития предприятия используются следующие стандартные методы:
- горизонтальный (трендовый) анализ;
- вертикальный (структурный) анализ;
- сравнительный финансовый анализ;
- анализ финансовых коэффициентов;
- анализ финансовых рисков;
- интегральный финансовый анализ (основанный на модели Дюпона).
На заключительном этапе экспресс-диагностики банкрот¬ства осуществляем предварительную оценку масштабов кри¬зисного финансового состояния предприятия. Оценка проводит¬ся на основе анализа отдельных аспектов кризисного развития предприятия за ряд предшествующих этапов. В практике при оценке кризисного финансового состояния используются три принципиаль¬ных характеристики:
Антикризисный менеджмент как управление организацией в со¬стоянии, близком к изменению ее структурного качества, или техно¬логии предкризисных мероприятий представляется целесообразным рассматривать в нескольких аспектах.
Антикризисное управление - такая система управления предприятием, которая имеет комплексный, системный ха¬рактер и направлена на предотвращение или устранение не¬благоприятных для бизнеса явлений посредством разработки и реализации на предприятии специальной программы, имею¬щей стратегический характер, позволяющей устранить вре-менные затруднения, сохранить финансовое равновесие, преум¬ножить рыночные позиции, используя весь потенциал современного менеджмента и собственные ресурсы.
Главной целью антикризисного управления является обеспе¬чение прочного положения на рынке и стабильно устойчивой фи¬нансовой деятельности организации при любых экономических, по¬литических и социальных изменениях в государстве.
По данным проведенного анализа было выявлено, что собственные оборотные средства показывать платёжеспособность, ликвидность предприятия. На предприятии в 2013-м 2014-м году собственные оборотные средства больше нуля, следовательно, предприятие имело финансовое состояние в норме, но виден был спал 2013-м году, а в 2015-м году собственно оборотные средства имеет отрицательное значение это свидетельствует о финансовом не благополучии предприятия, то есть у него не хватает денежных средств для покрытия долгов.
Коэффициент обеспеченности собственными средствами показывает степень обеспеченности предприятия собственными оборотными активами, так как с 2013-го по 2015 г. показатель сначала снижался, а потом вовсе имел отрицательные значения.
Азоев Г. Л. Конкуренция: анализ, стратегия и практика [Текст] / Г.Л.. Азоев. М.: Центр эко¬номики и маркетинга, 2013.
2.Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности пред-приятия [Текст] /Под ред. П. П. Табурчака, В. М. Тумина и М. С. Сапрыкина. Ростов н/Д: Феникс, 2013.
3.Антикризисное управление [Текст] / Под ред. Э. М. Короткова. М.: ИНФ-РА-М, 2014.
4.Грязнова А. Г. Антикризисное управление. М.: ЭКМОС, 2014. Антикризисное управление [Текст] / Под ред. И. К. Ларионова. М.: Дашков и К°, 2015.