Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Арктическая политика России в эпоху глобальных вызовов/рисков

Работа №142807

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

политология

Объем работы188
Год сдачи2023
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
29
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
ГЛАВА 1. ИСТОРИЧЕСКИЙ КОНТЕКСТ И ОСНОВЫ АРКТИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 7
1.1 Исторический обзор арктической политики России 7
1.2 Современные основы арктической политики России 15
ГЛАВА 2. АДАПТАЦИЯ АРКТИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ РОССИИ К СОВРЕМЕННЫМ ВЫЗОВАМ И РИСКАМ 32
2.1 Анализ реакции России на современные вызовы и риски в
Арктике 32
2.1.1 Реакция на климатические изменения 33
2.1.2 Реакция на социально-экономические вызовы 39
2.1.3 Реакция на геополитические вызовы и конкуренцию 46
2.2 Перспективы и возможные стратегии управления рисками в арктической политике России 53
Заключение 61
Список использованных источников 65


Новое десятилетие уже можно охарактеризовать как момент, когда мир столкнулся с рядом глобальных вызовов. В первую очередь это рост мировой напряженности, технологические прорывы и нависающая угроза климатических изменений.
Мы уже стали свидетелями пандемии COVID-19, а также рост военных конфликтов на территории всей планеты, причем уже при непосредственном открытом задействовании ведущих мировых держав. Сложно поспорить с тем, что переживаемая нами эпоха - эпоха “турбулентности”, и ее результат зависит от действий, которые будут предприняты прямо сейчас. Современный мир одновременно
аккумулирует как процессы глобализации, так и процессы
дифференциации, что приводит и уже привело к созданию новых центров силы, играющие роль как в политике, так и в экономике. И Россия, которая безусловно ставит своей целью становление себя одним из мировых лидеров, заинтересована являться таким центром, создавать условия для реализации своих интересов. В этом отношении обладание самой большой в мире территорией в арктическом регионе является важнейшим стратегиче ским ресурсом, который можно и необходимо реализовывать в собственных интересах - не только политических, но и экономических.
В период изменений геополитического облика мира и значительных климатических колебаний, арктическая политика Российской Федерации особенно видится предметом актуальных исследований. Россия, как одно из ведущих арктических государств, существенно определяет динамику развития этого региона. В данном контексте необходимо иметь ясное представление и понимание стратегических подходов, которые государство применяет, учитывая важность Арктики в экономическом и военном аспектах.
Главной целью данной выпускной квалификационной работы является анализ адаптации арктической политики России к условиям современных глобальных вызовов и разнообразных сопутствующих им рисков. Основные, которые ставятся перед данным исследованием, включают изучение исторического и современного контекстов российской арктической политики, а также оценка реакции России на потенциальные угрозы и возникающие новые возможности в регионе...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Россия, овладев за период своей истории внушительными территориями арктического региона, получила стратегически важный актив, который по мере развития технологий становился все более ценным. В настоящий момент это не просто ресурсная база углеводородов, пресной воды, рыбы и прочих полезных активов, но и доступ к двум крупнейшим океанам планеты, потенциально наиболее короткий маршрут как для торговых судов в рамках мировой торговли, так и военных судов в рамках обеспечения национальной безопасности.
Арктическая политика России развивалась неоднородно, регион закономерно оставался практически покинутым в годы революций, но после 90-х правительство вновь, и уже окончательно утвердило стратегическую значимость Арктической зоны. Принимаемые программные документы стали, такие как Основы и Стратегия развития Арктической зоны Российской Федерации сперва до 2020, а затем до 20235 года, совместно с рядом разнообразный законов, постановлений и программ, определяют и дают инструментарий к управлению АЗРФ и рисками и вызовами в частности.
Двойственная природа самой страны, расположенной и в Европе, и в Азии, сохраняется и в двойственности проводимой политики, где защита национальных интересов обеспечивается в первую очередь благодаря армии и флоту, однако же в поле международных отношений настоятельно звучит призыв к мирному и открытому диалогу в дискурсе отношений в Арктике. Россия активно заключает соглашения с арктическими державами, оставаясь открытой и для взаимовыгодных проектов со странами не арктическими, в частности, с Китайской Народной Республикой.
Глобальные вызовы и риски, с которыми столкнулся мир к началу третьей декады XXI века, дополнились для России политическим и экономическим давлением со стороны многих, как правило, западных стран, в результате чего серьезно ухудшилось, либо вовсе прекратилось международное сотрудничество. Здесь Арктика пострадала особенно сильно, поскольку все арктические державы заняли однозначную позицию по отношению к действиям Российской Федерации, декларируемых ею как защита национальных интересов. Итогом стали не только возросшие риски в геополитической сфере. Под ударом оказалась экосистема Северного морского пути, был взорван газопровод “Северный поток-2”, многие проекты подорожали или встали на паузу (к примеру, проект атомных ледоколов “Лидер”, способных на круглогодичную навигацию).
В этих условиях и без того существенные вызовы и риски в социально-экономиче ской сфере приобрели статус глобальных, поскольку обеспечение как государство, так и самого региона во многом зависит от квалифицированных кадров и развитой современной инфраструктуры АЗРФ. И возможной стратегией управления в данном случае может оказаться реализация синергетического потенциала страны: экономического фундамента, базирующегося на богатых месторождениях, инновационной политики, которая стала активнее продвигаться и поддерживаться государством программно, человеческому капиталу, историческому опыту, накопленному за многолетнюю историю освоения Крайнего Севера. Эти ресурсы при грамотном вовлечении их в разработку и реализацию проектов арктической политики способны создать эффективно функционирующую комплексную систему, которая будет иметь потенциал к дальнейшему развитию и, что важно, саморазвитию, а также защите от старых и вновь появляющихся вызовов и рисков.
Дальнейшие исследования по теме реагирования на вызовы и риски в Арктике и стратегии их решения видятся нам в более прикладной плоскости, однако для этого потребуются новые концептуальные разработки, отвечающие современным запросам и тенденциям в сфере арктической политики, освоения территорий и реагирования на вызовы и риски. Поскольку особые условия северных регионов, зачастую неподходящие для применения существующего методологического аппарата, в настоящее время испытывают новые вызовы времени, касающиеся в первую очередь нынешнего положения России на международной арене, такие разработки видятся необходимыми.


1. Вандам А.Е. Наше положение. - Санкт-Петербург: Типография А.С. Суворина, 1912. 204 с.
2. Голдин В.И. Роль и место стратегии в арктической политике России. Арктическая стратегия России: оценки, вопросы, проблемы // Вестник Северного (Арктического) федерального университета. URL:
https://cyberleninka.rU/article/n/arkticheskaya-strategiya-rossii-otsenki-vo prosy-i-problemy-realizatsii/viewer (дата обращения: 15.05.2023)
3. Гостев И. М. Береговая оборона Архангельска в XVIII веке. // Военно-исторический журнал. 2013. № 12. С.44-46
4. Жилин В.И. Синергетический сциентизм: критический анализ философско-методологических оснований. М.: URSS: Красанд, 2010. 190 с.
5. Журавлев П.С. Стратегия развития Арктики: выбор приоритетов. Арктическая стратегия России: оценки, вопросы, проблемы //Вестник Северного (Арктического) федерального университета. URL:
https://cyberleninka.rU/article/n/arkticheskaya-strategiya-rossii-otsenki-vo prosy-i-problemy-realizatsii/viewer (дата обращения: 15.05.2023)
6. Замятина Н.Ю., Пилясов А.Н. Новая теория освоения (пространства) Арктики и Севера: полимасштабный междисциплинарный синтез // Арктика и Север. 2018. № 31. С. 5-27
7. Лазебная Д.Г., Цветаева М.Н. Памятник государственного значения: судьба ледокола “Красин” на переломах истории // Общество. Среда. Развитие. 2018. №2. С. 63-71
8. Даллас П. Л. "Стокгольмская конвенция о стойких органических загрязнителях" // Американский журнал международного права. 2001. №95. С.692-708.
9. Лексин В.Н. Новые стратегические решения о развитии российской Арктики и проблемах их реализации в условиях неопределенности // Большая Евразия: развитие, безопасность, сотрудничество. 2021. №
4. С.115-120
10. Лексютина Я.В., Чжоу Г. Китай в российских арктических СПГ-проектах: мотивация, роль и результаты // Общество: политика, экономика, право. 2022. №2. С. 12-16
11. Лукин Ю. Ф. Российская Арктика прирастает островами // Арктика и Север. 2015. №18. С. 61-80
12. Минакир П.А., Леонов С.Н. Методологические проблемы прогнозирования развития Арктики Дальнего Востока России // Вестник МГТУ. 2014. № 3. С 540-551
13. Михайловский А. П. На страже советского Заполярья (К 50-летию Краснознамённого Северного флота) // Военно-исторический журнал. 1983. № 6. С. 89-94.
14. Павленко В. И. Арктическая зона Российской Федерации в системе обеспечения национальных интересов страны // Арктика: экология и экономика. 2013. № 4. С. 16-25
15. Пантин В.И. Россия и Запад в 2020-е гг.: перспективы революции // История и современность. 2021. №1. С. 28-53...32



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ