Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


НИКОЛАЙ I В АНГЛОЯЗЫЧНОЙ ИСТОРИОГРАФИИ XX – НАЧАЛА XXI ВЕКА

Работа №141434

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

история

Объем работы77
Год сдачи2017
Стоимость4935 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
44
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение…………….…………………………………………………………….3
Глава 1. Внутренняя политика императора Николая I в историографии XX – начала XXI века
1.1. Крестьянский вопрос………………………………………....…….…….….7
1.2. Кодификация законов в николаевское время
1.3. Промышленная политика
Глава 2. Внешняя политика императора Николая I в историографии XX – начала XXI века
2.1. Восточный вопрос в начале правления Николая I
2.2. Внешняя политика императора Николая I в 1848 - 1849 гг.……...………49
2.3. Внешняя политика России накануне Крымской войны ………………….55
Глава 3. Характеристика Николая I как правителя и человека…….…...63
Заключение
Список использованной литературы и источников


Данная работа посвящена изучению внутренней, внешней политики и характеристики императора Николая I как человека и правителя в англоязычной историографии XX – начала XXI века. Исследовательская работа охватывает англоязычную историографию с 1901 года до нашего времени. Выбор данных хронологического периода основывается и аргументируется на основании следующих доводов:
1. XX век характеризуется не только сменой идеологических парадигм, но и появлением новых научных позиций, которые также позволяют получить более разностороннюю и, следовательно, объективную картину.
2. В рамках использования компаративного подхода и сравнения точек зрения западных и российских историков, нельзя не отметить, что для российских ученых избранный отрезок времени включает в себя три крупных исторических периода, которые можно примерно разделить на следующие периоды: 1901-1924 гг., 1924-1991 гг., 1991 - настоящее время. Рассмотрение историографии в рамках одного из них обнаруживает ее тенденциозность. Получение объективной картины возможно лишь при изучении всех трех периодов.
3. В Великобритании в начале 1901 года скончалась королева Виктория, и вместе с ее смертью в прошлое ушла целая эпоха.
4. Расширение периода историографии позволяет также расширить круг исследователей, а значит, получить более широкую и подробную картину изменения позиций зарубежных историков.
Актуальность этого исследования обусловлена потребностью развития современной исторической науки в ее стремлении выявить все аспекты историографического процесса и обращением к вышедшей на первый план в современной науке проблеме восприятия облика России в мире. В рамках этой основной проблемы данная работа обращается к более незначительным, но не менее актуальным ее составляющим: значении и роли императора Николая Первого в подготовке реформ 60-х гг. XIX века, расширению и упорядочению историографической базы. Кроме того, образ Российской империи времен правления Николая Павловича, представленный в работах зарубежных историков, позволяет дополнить ее внутренний образ, а также помогает в выявлении новых особенностей политической, экономической и культурной жизни страны того периода, которые не были проанализированы отечественными историками вследствие цензурных или идеологических ограничений.
Несмотря на то, что российская историография разработана по данной тематике достаточно широко (примером может послужить статья Т. В. Андреевой и Л. В. Выскочкова «Николай I: Pro et contra (зеркало для героя), изданная в 2011 году), упоминание о зарубежной историографии встречается лишь у нескольких историков современности (например, А. Ю. Дворниченко «Российская история с древнейших времен до падения самодержавия» (2010 г.) и Л. В. Выскочкова «Император Николай I: человек и государь» (2001 г.). В процессе написания магистерской работы нами был проведен анализ научной литературы: сборников, монографий и обобщающих трудов по истории России.
Основу данной работы составляют труды западноевропейских и американских историков, например, такие как: «Николай I: император и самодержец всероссийский», автор – У. Брюс Линкольн, «Имперская Россия 1801 – 1905», за авторством Т. Чепмэна, «Романовы: правящие Россией, 1613-1917», автор – Л. Хьюз и многие другие. Среди монографий, вышедших в период с 1901 по настоящее время, упоминания заслуживают переводные труды, изданные на английском языке, среди которых, например, подробная работа А. Рамбо (перевод с французского языка, 1904 г.), К. Грюнвальда (также перевод с французского языка, 1954 г.) и пр., подробный анализ которых не приводится в данной работе, поскольку их оригинальным языком не был английский.
Объектом исследования является историография внешней, внутренней политики Николая Павловича и характеристики его как правителя и личности. Предмет исследования – подходы англоязычной историографии к оценке вышеупомянутой тематики.
Целью этого исследования является систематизация и анализ позиций авторов по таким вопросам внешней и внутренней политики императора, как то: крестьянский вопрос, кодификация II отделением Собственной Его Императорского Величества Канцелярии, промышленная политика Николая Павловича; восточный вопрос, европейские революции 1848-1849 гг. и 1850-1854 гг. – то есть развязывание Крымской войны; и, наконец, описание личности российского императора как государя и человека, и сравнение их подходов с таковыми в отечественной историографии, без чего работа не представляется завершенной.
В соответствии с поставленной целью представляется необходимым решить следующие задачи:
1. систематизация представлений европейского и американского исторического сознания в понимании одного из российских имперских периодов;
2. оценка степени репрезентации образов страны и её монарха в зарубежной историографии;
3. применение компаративного метода анализа для сравнения историографической базы России и Запада.
Методологической основой исследования является системный подход. В процессе проведения данного исследования использовались такие общенаучные методы и приемы как анализ и синтез, методы группировки, сравнения и пр. При оценке места и роли англоязычной историографии о рассматриваемой теме мы использовали компаративный метод.
Структура квалификационной работы обуславливается предметом, целью и задачами данного исследования. Работа состоит из введения, трех глав (две из которых состоят из трех дополнительных подпунктов) и заключения.
Введение раскрывает актуальность, степень научной разработки выбранной тематики и цель исследования.
Первая глава «Внутренняя политика императора Николая I» посвящена трем наиболее значительным вехам в царствование Николая Павловича, а именно:
- крестьянскому вопросу,
- кодификационной политике,
- промышленной политике.
Также в первой главе обозначено мнение англоязычных авторов о роли Николая Павловича в проводимых реформах и указана степень разработанности проблемы.
Вторая глава «Внешняя политика императора Николая I» также рассказывает о других трех значительных моментах, но на этот раз во внешней политике императора:
- восточном вопросе,
- европейских революциях 1848 года,
- развязывании и начале Крымской войны.
В данной главе дается оценка деятельности царя во внешнеполитических делах, его роли в них и глубина проработки проблемы.
В третьей главе описывается личность Николая Первого как государя и человека, и анализируется отношение к нему англоязычных историков.
В заключении подводятся итоги исследования и формулируются окончательные выводы по рассмотренной теме.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Поставленная во введении данной магистерской работы цель была достигнута и задачи, указанные в ее введении, решены. В ходе написания данной исследовательской работы были проанализированы основные монографические издания, опубликованные в период с 1901 года и по настоящее время.
Следует признать, что образ характера и политики Николая Павловича в зарубежной литературе не отличается большим разнообразием мнений. В большинстве изданий в пределах обозначенного хронологического периода (1901-наст. время) внешняя политика императора Николая I в основном оценивается как агрессивная и движимая экспансионистскими интересами, и что главным и наиболее важным движущим фактором для такого обоснования была защита легитимности правления.
Из большого количества просмотренных работ хотелось бы выделить две монографии, выделяющиеся из общего, наполненного стереотипами, ряда: первая под редакцией Г. Фриза, в глазах которого Николай Павлович добился больших результатов, чем его брат и предшественник – Александр I, и в которой он в отличие от большинства авторов придерживается прорусских позиций. А вторая принадлежит перу У. Брюса Линкольна, где очень качественно, взвешенно, глубоко и разносторонне рассматриваются многие аспекты деятельности императора Николая I и его личности.
В большинстве российских работ внутренняя политика императора Николая I как в крестьянском, так и промышленном вопросах оценивается положительно, учитывается значительный личный вклад царя и развенчивается сложившийся со времен революции 1917 года стереотип о том, что тридцатилетнее правление Николая Павловича было исключительно одним сплошным временем застоя; кроме того, нынешние исследователи подчеркивают значительную роль Николая I и в других аспектах внутренней политики того времени. Англоязычные историки, напротив, считают, что Николай I по вышеуказанной тематике не добился никаких весомых результатов.
В отличие от современной российской историографии, где множественные аспекты характера, а также внутренняя и внешняя политика императора Николая I стали оцениваться более объективно, взвешенно и полно, англоязычная литература отличается стабильно холодным отношением к Николаю Павловичу. Что касается современных работ российских историков, сейчас наиболее важно не впасть в другую крайность – идеализацию образа Николая I, которая особенно отчетливо видна в работах А. Н. Боханова, и сохранять взвешенность суждений.
К сожалению, англоязычные историки предпочитают заниматься более популярными темами и личностями: в период 1901-1924 гг. популярными темами являлись история современных исследователям событий, например, историей создания РСФСР и СССР, впоследствии уступившим место традиционному для западной историографии интересу к личностям Ивана Грозного, Петра I, Екатерины II, Николая II, а Николаю Павловичу в течение века отводилось лишь незначительное место в монографиях об истории России в целом, или же он заслуживал небольшое количество кратких упоминаний в монографиях, посвященных отдельным аспектам его правления. Для зарубежной историографии Николай I – это личность второго, если не третьего, плана. С 1978 года, после выхода из печати подробной монографии У. Б. Линкольна об императоре, за рубежом не было издано ни одного научного труда, посвященного этому русскому царю как самостоятельной личности. По нашему мнению, личность Николая Павловича нуждается, если не в обновлении концепции, то хотя бы в дополнительном, тщательном и скрупулезном исследовании, объективно и непредвзято отображающем личные качества и характер русского императора.



1. Балязин В. Н. Николай I, его сын Александр II, его внук Александр III. – М.: ОЛМА Медиа Групп, 2007. – 224 с.
2. Боханов А. Н. Николай I. – М.: Вече, 2008. – 464 с.
3. Выскочков Л. В. Николай I. – М.: Молодая гвардия, 2003. – 693 с.
4. Выскочков Л. В. Николай I. – Изд. 2-е, испр. - М.: Молодая Гвардия, 2006. – 704 с.
5. Гершензон М. О. Николай I и его эпоха. – М.: Захаров, 2001. – 230 с.
6. Восточный вопрос во внешней политике России. Конец XVIII — начало XX в. / отв. ред. Н. С. Киняпина. — М. : Наука, 1978. — 434 с.
7. Любош С. Б. Последние Романовы. – СПб.: Полигон, 2003. – 272 с.
8. Любош С. Б. Последние Романовы. – М.: АСТ; СПб.: Полигон, 2007. – 271 с.
9. Ляшенко Л. М. Николай I. Случайный император. – М.: АСТ-ПРЕСС-КНИГА, 2013. – 224 с.
10. Олейников Д. И. Николай I. – М.: Молодая гвардия, 2012. – 339 с.
11. Полиевктов М. А. Николай I: Биография и обзор царствования. – М.: Мир книги, 2008. – 336 с.
12. Пресняков А. Е., Апогей самодержавия : Николай I. – Л.: Брокгауз-Ефрон, 1925. – 97 с.
13. Ружицкая И. В. Законодательная деятельность в царствование императора Николая I. — М.; СПб.: Институт российской истории РАН; Центр гуманитарных инициатив, 2015. - 360 с.
14. Тюрин А. В. Николай I. Оболганный император. – М.: Эксмо, 2010. – 576 с.
15. Шильдер Н. К. Император Николай Первый, его жизнь и царствование. – М.: Чарли, 1996. – 752 с.
16. Шильдер Н. К., Николай I: его жизнь и царствование: иллюстрированная история. - Москва: Эксмо, 2010. - 431 с.
17. Badem C. The Ottoman Crimean war (1853-1856). - Leiden Boston: Brill, 2010. - 432 p.
18. Bartlett R. P., A history of Russia. - Basingstoke (Hants.); New York: Palgrave Macmillan, 2005. - 321 p.
19. Bolsover G. H. Nicholas I and the Partition of Turkey // The Slavonic and East European Review. 1948 (December) .Vol. 27, No. 68. PP. 115-145.
20. Bushkovitch P. A concise history of Russia. - Cambridge: Cambridge university press, 2012. - 491 p.
21. Cavendish R. Death of tsar Nicholas I of Russia // History today. – 2005. Vol. 55. No. 3. – p. 58.
22. Chapman T. Imperial Russia, 1801-1905. – London New York: Routledge, 2001. - 149 p.
23. Clarkson J. D., A history of Russia from the ninth century. - London: Longmans, 1962. - 974 p.
24. Crisp O. The State Peasants under Nicholas I // The Slavonic and East European Review. 1959 (June). Vol. 37, No. 89. PP. 387-412.
25. Curtiss J. S., Russia's Crimean war. - Durham (N. C.): Duke univ. press, 1980. - 597 p.
26. Daly J. C.K. Russian seapower and "the Eastern question", 1827-41. - Annapolis (Md): Naval institute press, 1991. - 314 p.
27. Easley R. The emancipation of the serfs in Russia: peace arbitrators and the development of civil society. – London New York: Routledge, 2011. - 226 p.
28. Grunwald C. de, Tsar Nicholas I. - London: Douglas Saunders with MacGibbon & Kee, 1954. - 294 p.
29. Hans N., History of Russian educational policy (1701-1917). - London: P. S. King & son, Ltd., 1931. - 255 p.
30. Haywood R. M. The "Ruler Legend": Tsar Nicholas I and the Route of the St. Petersburg- Moscow Railway 1842-1843 // Slavic Review. 1978 (December). Vol. 37, No. 4. PP. 640-650.
31. Hingley R. Russia: a concise history. - Revised and updated edition. - London: Thames and Hudson, 1994. - 224 p.
32. Hosking G., Russia and the Russians: A history. - London; New York: Lane Penguin press, cop. 2001. - 718 p.
33. Howe S. E., A thousand years of Russian history. - London: Williams and Norgate, 1915. - 432 p.
34. Hughes L. The Romanovs: ruling Russia, 1613-1917. - London New York: Continuum, 2009. - 308 p.
35. Lawrence J., A history of Russia. - New York: Farrar, Straus a. Cudahy, 1960. - 372 p.
36. Leonard C. S. Agrarian reform in Russia: the road from serfdom. - New York: Cambridge university press, 2011. - 402 p.
37. Lincoln W. B. God, the Emperor Nicholas I, and the Revolutions of 1848: A Young Russian's Fantasy // The Slavonic and East European Review. 1973 (January). Vol. 51, No. 122. PP. 95-106.
38. Lincoln W. B. Nicholas I: Emperor a. autocrat of all the Russians. - Illinois: Northern Illinois University press, Cop. 1989. - 424 p.
39. Lincoln W. B., The Romanovs: Autocrats of all the Russias. - [Repr.]. - New York etc: Doubleday, [1987]. - 852 p.
40. Mavor J. An Economic History of Russia. Vol. 2. Industry & Revolution. New York: E. P. Dutton & Co., 1914. - 630 p.
41. Rambaud A., The History of Russia from the Earliest Times to 1877. - New York, 1904. -
42. Rappoport A.S. Russian History. - Edinburgh, 1905. – 155 p.
43. Rendall M. Restraint or Self-Restraint of Russia: Nicholas I, the Treaty of Unkiar Skelessi, and the Vienna System, 1832-1841 // The International History Review. 2002 (March). Vol. 24, No. 1. PP. 37-63.
44. Riasanovsky N. V. A history of Russia. - 7th edition. - New York Oxford : Oxford university press, 2005. - 788 p.
45. Royle T. Crimea: The Great Crimean war, 1854-1856. - New York: St. Martin's press, 2000. - 564 p.
46. Russia: a history / ed. by Gregory L. Freeze. - Oxford: Oxford university press, 1997. - 478 p.
47. Saunders D., Russia in the age of reaction and reform, 1801-1881. - London; New York: Longman, 1992. - 386 p.
48. Sherman R. Russia, 1815-81. - London: Hodder & Stoughton, 1991. – 133 p.
49. Sweetman J. The Crimean war. - Chicago London: Fitzroy Dearborn, 2001. - 95 p.
50. The Military history of tsarist Russia / Ed. by Frederick W. Kagan and Robin Higham. - New York Basingstoke (Hants.): Palgrave, 2002. - 266 p.
51. Whisenhunt W. B. In search of legality: Michail M. Speranskii and the codification of Russian law. - Boulder: East European monographs, 2001. - 154 p.
52. Wirtschafter E. K. Legal Identity and the Possession of Serfs in Imperial Russia // The Journal of Modern History. 1998 (September). Vol. 70, No. 3. PP. 561-587.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ