Введение 3
Глава 1. Методики анализа визуальных данных 9
1.1 Понятие образа и исследования визуальных процессов 9
1.2 Фотография как объект научного знания 18
1.3 Анализ визуальных образов и композиции фотоснимка 24
Глава 2. Трансформация визуального образа В.В. Путина 41
в зарубежных СМИ 41
2.1 Особенности репрезентации политических лидеров в СМИ 41
2.2 Первый и второй президентский срок (2000 – 2008 год) 51
2.3 Глава правительства (2008 – 2012 год) 64
2.4 Третий президентский срок (2012 – н.в.) 69
Заключение 86
Список использованной литературы 87
За последние несколько лет на мировой политической арене произошло немало событий, так или иначе отразившихся на отношениях Российской Федерации с другими странами. Украинский конфликт, бойкотирование частью зарубежных политиков Олимпиады 2014 года, изменение Российской границы, «исключение» страны из G8, введение политических и экономических ограничительных мер бывшими дипломатическими союзниками – это и многое другое значительно повлияло и на образ страны, и на образ президента, транслируемый иностранными СМИ.
Несомненно, образ первого лица важен. Зачастую именно от имиджа и репутации президента зависит вектор принимаемых решений других держав. Едва ли кто-то захочет налаживать союзнические отношения с главой-тираном, с политиком без лидерских качеств или с не сдерживающим слово. Поэтому над имиджем президента неустанно трудится огромное количество профессионалов. Тем не менее в настоящий момент Россия не обладает действенными инструментами существенной регуляции образа президента в зарубежных СМИ.
Данные факторы определяют актуальность и значимость настоящего исследования. В.В. Путин уже много лет является одним из главных политических лидеров страны. Период его руководства включает в себя колоссальное количество решений и событий. Естественно, визуальный образ В.В.Путина в периодических изданиях разных мировых субъектов регулярно претерпевает изменения. И эти изменения относительно естественны: PR-специалисты не способны значительно повлиять на зарубежную прессу. По этой причине визуальные образы В.В. Путина коррелируют с событиями на политической арене и отношением граждан того или иного государства к российской власти.
Степень изученности имиджа действующего президента достаточно высока. Его неоднократно рассматривали с разных сторон российские и зарубежные учёные: как элемент массовой культуры (E. Rutten), с точки зрения наличия героизма, мужественности (H.Goscilo ) и лидерских качеств (К.С.Оганесян), как гламурный образ (B.Menzel), а также применительно к конкретным странам и изданиям (Г.Е. Боброва и И.Н. Комарова О.А.Пономарева ).
Научная новизна квалификационной работы заключается в анализе непосредственно визуального образа, изобразительной части материалов, а также в структурировании методов анализа визуальных данных и описании особенностей этого процесса.
Цель исследования – проследить трансформацию визуального образа В.В.Путина в качественной зарубежной прессе с 2000 по 2017 год.
Объект анализа – изображения В.В.Путина в зарубежных изданиях.
Предмет изучения – визуальный образ действующего президента в иностранной прессе.
Гипотеза исследования – визуальный образ политика в СМИ трансформируется в зависимости от событий на политической арене и от отношений между странами.
Для достижения поставленной цели были выявлены следующие задачи:
1. Конкретизировать понятие «визуальный образ»;
2. Описать методы анализа и способы интерпретации визуальных данных;
3. Сформировать методику исследования и «категории кодирования»;
4. Собрать эмпирическую базу методом контент-анализа;
5. Проследить процесс трансформации, выявить стереотипы визуальных образов В.В. Путина.
Для решения поставленных задач были применены методы классификации, сравнения, обобщения, комплексного анализа теоретического материала, а также качественный и контент-анализ фотоснимков.
В теоретическую базу работы были включены труды российских и зарубежных исследователей визуальных данных (G. Rose, M. Emmison и P.Smith, Н.С.Кузевановой, Е.М.Кузнецовой, Л.А.Мардиевой), социологов (Н.М.Богдановой, П.Штомпки, А.А.Давыдова), философов (В.В.Савчука ) и политологов (Н.Г.Щербининой, К.С. Оганесян ).
Хронологические рамки исследования включают в себя 8 периодов по 4 недели с 2000 по 2017 год. Каждый период соотносится с крупным событием в профессиональной деятельности В.В. Путина. Исследование содержит материалы СМИ незадолго до важной даты и несколько недель после неё:
1. Первый президентский срок (20 марта – 16 апреля 2000 года);
2. Второй президентский срок (9 марта – 6 апреля 2004 года);
3. Переход в правительство (28 апреля – 25 мая 2008 года);
4. Создание таможенного союза (23 июня – 20 июля 2010 года);
5. Третий президентский срок (1 марта – 28 марта 2012 года);
6. Олимпиада в Сочи (27 января – 23 февраля 2014 года);
7. Референдум о статусе Крыма (6 марта – 2 апреля 2014 года);
8. Наше время (27 февраля – 26 марта 2017 года).
В эмпирическую базу были включены материалы по тегу «Putin» (для Франции – Poutine») зарубежных ежедневных газет из шести стран, а также двух фотостоков:
1. «The New York Times» (США). Издаётся с 1851 года. Несмотря на первоначальную концепцию регионального издания, «TheNewYorkTimes» является одной из самых влиятельных газет в мире. Тираж – около 900 тыс. экземпляров.
2. «La Repubblica» (Италия). Основана в 1976 году, в настоящий момент является второй по популярности итальянской газетой. Тираж – более 300 тыс. экземпляров.
3. «Le Monde» (Франция). Либеральная газета, публикуется с 1944 года. Тираж – более 350 тыс. экземпляров.
4. «The Independent» (Великобритания). Самая «молодая» газета списка. Была основана в 1986 году и долгое время пользовалась популярностью. Тираж в 2009 году составлял более 180 тыс. экземпляров. Год назад из-за убытков выпуск печатной версии прекратили. В настоящий момент – интернет-издание.
5. «Frankfurter Rundschau» (Германия). Газета социал-демократической направленности, учреждена в 1945 году. В среднем тираж составляет 150 тыс. экземпляров.
6. «The Globe and Mail» (Канада). Вторая по популярности в стране и самая «старая» в списке – издаётся с 1844 года. Публикуется шесть дней в неделю, тираж – более 300 тыс. экземпляров.
7. «European Pressphoto Agency» – международное агентство новостей. Штаб-квартира находится во Франкфурте-на-Майне (Германия). Свыше 400 фотокорреспондентов, более 1000 фотографий в день.
8. «Getty Images» – американское фотоагентство, один из крупнейших фотобанков – более 70 млн. изображений разной направленности.
Основное требование к избранным источникам – наличие хотя бы одного материала по каждому этапу анализа (пусть и без визуальной составляющей). Фотоснимки газет с В.В.Путиным исследуются в полном объёме, изображения фотостоков – лишь в периодах с отсутствием минимального набора материала (60 картинок).
Структура работы: введение, две главы и заключение. В первой главе комплексно анализируется теоретический материал по проблематике визуальных процессов, конкретизируется понятие «визуальный образ» и формируется методика практического исследования. Во второй главе разграничиваются понятия «имидж» и «визуальный образ», выделяются «категории кодирования» и приводятся данные анализа образа В.В.Путина за изучаемый период.
В настоящей работе был глубоко проанализирован визуальный образ и тенденции его развития, а также сформированы основные стереотипы образа В.В. Путина.
Основные выводы:
1. Специфика визуального образа подразумевает отсутствие словесной составляющей.
2. В фотоснимках В.В. Путина присутствуют так называемые «прецедентные визуальные образы» или «стереотипы».
Гипотеза работы была подтверждена: визуальный образ политика в СМИ трансформируется в зависимости событий на политической арене и от отношений между странами.
1. Давыдов А.А. Конкурентные преимущества системной социологии. М.: 2008. С. 43 – 62. URL: http://knigilib.net/book/457-konkurentnye-preimushhestva-sistemnoj-sociologii-davydova-aa/7-vizualnaya-sociologiya.html (дата обращения: 03.05.2017).
2. Егорова-Гантман Е.В.Имидж лидера. Психологическое пособие для политиков. М.: Об-во «Знание» России, 1994. URL: http://www.aha.ru/~propag/books/10/0001/11.htm (дата обращения: 03.05.2017).
3. Рейковский Я. Экспериментальная психология эмоций. М., 1979 г.
4. СавчукВ.В. Антология медиафилософии. СПб.: Издательство РХГА, 2013. С. 306 – 331. URL: http://www.rfh.ru/downloads/Books/134393013.pdf (дата обращения: 03.05.2017).
5. Шестопал Е.Б. Политическая психология. М.: Инфра-М, 2002. URL: http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Psihol/Shestop/14.php (дата обращения: 03.05.2017).
6. Штомпка П. Визуальная социология. Фотография как метод исследования. М.: Логос, 2007.
7. Щербинина Н.Г. Политическая имиджелогия: учебно-методическое пособие. Томск, 2016.
На иностранных языках
8. Emmison M., Smith P. Researching the Visual. // Sage Publications, 2000.
9. Goscilo H. Putin as Celebrity and Cultural Icon. // Routledge, 2013.
10. Rose G. Visual methodologies. // Sage Publications, 2001.
11. Rutten E. Putin on Panties: Sexing Russia in late soviet and post-soviet culture. // Pegasus, 2012. S. 567 – 597.
Авторефераты, диссертации, ВКР
12. Бондарева Л.В. Динамика политического имиджа России в качественной прессе США: диссертация на соиск. ст. канд. пол.. наук. – М., 2007.
13. Отц Е.В. Имидж политического лидера и социально-психологические особенности его влияния на отношения электората: дис. кандидата психологических наук. – М., 2005
14. Пономарева, О. А. Актуализация политического имиджа В.В. Путина в российских и американских СМИ. Автореферат дисс. ...канд. филологических наук. Волгоград: Институт языкознания РАН, 2005. URL: http://cheloveknauka.com/aktualizatsiya-politicheskogo-imidzha-v-v-putina-v-rossiyskih-i-amerikanskih-smi (дата обращения: 05.05.2017).
15. Якушин Д.А. Технологии формирования имиджа политического лидера в западных демократических системах: рациональный опыт для России: дис. кандидата политических наук. – М., 2014.
Научные статьи
На русском языке
16. Бадиев А.Г. Формирование имиджа политического лидера на примере России и США/ А.Г. Бадиев, О.В. Плотникова // Сибирский международный. – 2014. – №16. – С. 139 – 145.
17. Боброва Г. Е. Трансформация имиджа В. Путина в еженедельнике «Spiegel» (на примере трех президентских избирательных кампаний) / Г.Е.Боброва, И.Н. Комарова // Вестн. Том. гос. ун-та. Философия. Социология. Политология. – 2014. – №3 (27). – С. 83 – 96. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/transformatsiya-imidzha-v-putina-v-ezhenedelnike-spiegel-na-primere-treh-prezidentskih-izbiratelnyh-kampaniy (дата обращения: 05.05.2017).
18. БогдановаН.М. «Визуальнаясоциология» – новаянаукаилиособыйуголзрения? / Н.М. Богданова // Социологический журнал.– 2012. – № 3. – С. 67 – 69.
19. Гуляихин В.Н. Архетипы политической культуры российских граждан / В.Н. Гуляихин // NB: Проблемы политики и общества. – 2013. – № 1. – С.153 – 170. URL: http://e-notabene.ru/pr/article_332.html (дата обращения: 05.05.2017).
20. Гурьева М.М. Повседневная фотография как объект научного исследования / М.М. Гурьева // Вестник ЛГУ им. А.С. Пушкина. – 2009. – №3. – С. 153 – 161. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/povsednevnaya-fotografiya-kak-obekt-nauchnogo-issledovaniya (дата обращения: 05.05.2017).
21. Дворковая М.В. Политическая имиджелогия как наука и практика / М.В.Дворковая // Наука и современность. – 2014. – №30. С. 93 – 97. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/politicheskaya-imidzhelogiya-kak-nauka-i-praktika(дата обращения: 12.05.2017).
22. Дроздова А.В. Трансформация повседневных практик человека: от текста к визуальному образу / А.В. Дроздова // Теория и практика общественного развития. – 2012. – №10. – С. 183 – 187. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/transformatsiya-povsednevnyh-praktik-cheloveka-ot-teksta-k-vizualnomu-obrazu (дата обращения: 03.05.2017).
23. Дягилева Н.С. Анализ фотографии как метод качественного социологического исследования. [Электронная публикация]. URL: http://pandia.ru/text/79/565/55711.php (дата обращения: 03.05.2017).
24. Зенкова А.Ю. Визуальные исследования как интегральная область социально-гуманитарного знания / А.Ю. Зенкова // Научный ежегодник ИФиП УрО РАН. – 2004. – №5. – С. 184 – 193. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/vizualnye-issledovaniya-kak-integralnaya-oblast-sotsialno-gumanitarnogo-znaniya (дата обращения: 03.05.2017).
25. Инишев И. «Иконический поворот»в теориях культуры и общества / И.Инишев // Логос. – 2012. – №1. – С. 184 – 211. URL: https://publications.hse.ru/articles/63041837 (дата обращения: 03.05.2017).
26. Копцева Н.П. Визуальная Антропология как актуальная область культурных исследований / Н.П. Копцева, М.И. Ильбейкина // Гуманитарные и социальные науки. – 2014. – №2. – С. 133-155. URL: http://hses-online.ru/2014/02/16.pdf (дата обращения: 05.05.2017).
27. Кузеванова Н.С. Специфика визуального образа / Н.С. Кузеванова, Н.А.Симбирцева // Инновации в науке. – 2011. – № 1 – С. 1 – 6.
28. Кузнецова Е.М. Проблема восприятия визуального образа / Е.М.Кузнецова // Наука. Искусство. Культура. – 2014. – № 3. – С. 190 – 194. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/problema-vospriyatiya-vizualnogo-obraza(дата обращения: 05.05.2017).
29. Мардиева Л.А. Коды визуального поведения и ассоциированные с ними смыслы: постановка проблемы / Л.А. Мардиева // Филологические науки. Вопросы теории и практики. – 2014. – №3 (33): в 2-х ч. Ч. I. C. 126-130. URL: http://scjournal.ru/articles/issn_1997-2911_2014_3-1_35.pdf (дата обращения: 03.05.2017).
30. Мардиева Л.А. Коллективная культурная память общества (прецедентные визуальные образы и феномены) / Л.А. Мардиева // Вестник Пермского университета. Российская и зарубежная филология. – 2011. – №3. – С. 202 – 209. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/kollektivnaya-kulturnaya-pamyat-obschestva-pretsedentnye-vizualnye-obrazy-i-fenomeny (дата обращения: 03.05.2017).
31. Мягкова М. Визуальная культура как социокультурный феномен / М.Мягкова // Аналитика культурологии. – 2008. – №11. – С. 1 – 7. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/vizualnaya-kultura-kak-sotsiokulturnyy-fenomen (дата обращения: 03.05.2017).
32. Оганесян К.С. Освещение предвыборной кампании В. Путина 2012 г. в зарубежных СМИ / К.С. Оганесян // Медиаскоп. – 2015. – №3. URL: http://www.mediascope.ru/node/1852 (дата обращения: 05.05.2017).
33. Оганесян К.С. Политическое лидерство и средства массовой информации как инструмент отражения образа политика / К. С. Оганесян // Вопросы теории и практики журналистики. – 2016. – Т. 5, №2. – С. 247–260.
34. Порозов Р.Ю. Визуальное как доминанта современной культуры / Р.Ю.Порозов // Политическая лингвистика. – 2011. – №2. – С. 219 – 221. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/vizualnoe-kak-dominanta-sovremennoy-kultury (дата обращения: 03.05.2017).
35. Серикова Т.Ю. Трансформация понятий «Визуальный» и «Художественный» образы в современной культуре / Т.Ю. Серикова // Известия АлтГУ. – 2010. – №1-2. – С. 152 – 155. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/transformatsiya-ponyatiy-vizualnyy-i-hudozhestvennyy-obrazy-v-sovremennoy-kulture (дата обращения: 05.05.2017).
36. Щербинина Н. Г. Визуальный образ и оптический политический режим / Н.Г. Щербинина // Вестн. Том. гос. ун-та. Философия. Социология. Политология. – 2013. – №3 (23). – С. 67 – 69. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/vizualnyy-obraz-i-opticheskiy-politicheskiy-rezhim (дата обращения: 05.05.2017).
На иностранных языках
37. Menzel B. Glamour Russian Style: The Putin Era / B. Menzel // Russian Analytical Digest. – 2013. №126. S. 6 – 10.
Словари и энциклопедии
38. Политика. Толковый словарь. М.: "ИНФРА-М", Издательство "Весь Мир". Д. Андерхилл, С. Барретт, П. Бернелл, П. Бернем, и др. Общая редакция: д.э.н. Осадчая И.М. 2001. URL:http://dic.academic.ru/dic.nsf/politology/248(дата обращения: 03.05.2017).
39. Современная энциклопедия. URL: http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc1p/53330 (дата обращения: 03.05.2017).
Электронные ресурсы
40. Советский фотошоп. URL: http://www.tvc.ru/channel/brand/id/2339/show/episodes/episode_id/39005/?page=2 (дата обращения: 03.05.2017).
41. Психологические типы личности по К. Юнгу. URL: http://www.grandars.ru/college/psihologiya/tipy-lichnosti-po-yungu.html (дата обращения: 03.05.2017).