УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ПУБЛИЧНЫЕ ПРИЗЫВЫ К ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ ТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ПУБЛИЧНОЕ ОПРАВДАНИЕ ТЕРРОРИЗМА ИЛИ ПРОПАГАНДУ ТЕРРОРИЗМА
СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ И УСЛОВНЫХ ОБОЗНАЧЕНИЙ 3
ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. ОБЩЕТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УГОЛОВНОЙ
ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ПУБЛИЧНЫЕ ПРИЗЫВЫ К ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ ТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ПУБЛИЧНОЕ ОПРАВДАНИЕ ТЕРРОРИЗМА ИЛИ ПРОПАГАНДУ ТЕРРОРИЗМА 7
ПОНЯТИЕ И ПРИЗНАКИ ПУБЛИЧНОГО ПРИЗЫВА
К ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ ТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 7
ПОНЯТИЕ И ПРИЗНАКИ ПУБЛИЧНОГО ОПРАВДАНИЯ ТЕРРОРИЗМА .... 18
ПОНЯТИЕ И ПРИЗНАКИ ПРОПАГАНДЫ ТЕРРОРИЗМА. ОТЛИЧИЕ
ОТ ИНЫХ ВИДОВ ПРОПАГАНДЫ 21
ГЛАВА 2. УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПУБЛИЧНЫХ
ПРИЗЫВОВ К ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ ТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ПУБЛИЧНОГО ОПРАВДАНИЯ ТЕРРОРИЗМА ИЛИ ПРОПАГАНДЫ ТЕРРОРИЗМА 24
ОБЪЕКТИВНЫЕ ПРИЗНАКИ СОСТАВА ПРЕСТУПЛЕНИЯ,
ПРЕДУСМОТРЕННОГО СТ. 205.2 УК РФ 24
СУБЪЕКТИВНЫЕ ПРИЗНАКИ СОСТАВА ПРЕСТУПЛЕНИЯ,
ПРЕДУСМОТРЕННОГО СТ. 205.2 УК РФ 28
КВАЛИФИЦИРУЮЩИЕ ПРИЗНАКИ СОСТАВА ПРЕСТУПЛЕНИЯ,
ПРЕДУСМОТРЕННОГО СТ. 205.2 УК РФ 31
ГЛАВА 3. ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ ДЕЯНИЯ,
ПРЕДУСМОТРЕННОГО СТ. 205.2 УК РФ 34
ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ ДЕЯНИЯ ПО СТ. 205.2 УК РФ,
СОВЕРШЕННОГО НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМИ. СПОСОБЫ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ВОВЛЕЧЕНИЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ В ПРОПАГАНДУ ТЕРРОРИЗМА 34
ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ СМЕЖНЫХ ПО СОСТАВУ ДЕЯНИЙ,
СВЯЗАННЫХ С ПУБЛИЧНЫМИ ПРИЗЫВАМИ К ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ ТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ПУБЛИЧНЫМ ОПРАВДАНИЕМ ТЕРРОРИЗМА ИЛИ ПРОПАГАНДОЙ ТЕРРОРИЗМА 38
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 42
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 46
Актуальность темы исследования. Выбор данной темы обусловлен актуальностью проблемы борьбы с терроризмом. В январе - апреле 2023 года зарегистрировано 813 преступлений террористического характера (-8,7%) и 653 преступлений экстремистской направленности (+41,6%). Из общего числа зарегистрированных преступлений террористического характера 210 (-1,9%) преступлений совершены в текущем году, в том числе: - пресечено на стадии приготовления и покушения - 33 (+65,0%); - за пределами Российской
Федерации - 94 (-29,9%).
Нельзя не согласиться с выводом о том, что терроризм считается открытой проблемой, требующей внимания. Совершенно справедливо, что терроризм, борьба с террористической деятельностью есть один из главных ориентиров для развития как национальной, так и международной политики. По нашему мнению, при решении вопроса об определении наиболее действующей тактики противодействия терроризму, особое внимание следует отдавать стратегии по беспромедлительному предупреждению и пресечению действий, которые в перспективе способны создать условия для осуществления преступлений террористической направленности. Пропаганда террористической деятельности занимает одну из ведущих ролей в данной проблеме, так как именно посредством нее происходит вербовка, финансирование и поиск единомышленников и союзников. Таким образом, в данной работе мы постараемся на основе анализа законодательства и научных источников выявить характерные черты признаков преступлений, предусмотренных ст. 205.2 УК РФ.
Научная разработанность темы исследования. Проблемы уголовной ответственности за публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганду терроризма рассматривались такими учеными, как П.В. Агапов, А.Г. Кибальник, З.А. Шибзухов и другими.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие посредством установления, дифференциации и применения уголовной ответственности по отношению к трем альтернативным деяниям статьи 205.2 УК РФ.
Предметом исследования выступают положения уголовного законодательства, устанавливающие ответственность за публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганду терроризма, а также научная литература и материалы судебной практики по рассматриваемой теме.
Целью данной работы служит разрешение теоретических и прикладных проблем, связанных с установлением, дифференциацией и применением уголовной ответственности за публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганду терроризма, в том числе уделено внимание разработке рекомендаций, направленных на совершенствование ст. 205.2 УК РФ, с целью устранения недостатков и проблемных вопросов в практике ее применения.
Для достижения поставленной цели были сформулированы следующие задачи:
Проанализировать понятия и признаки составных элементов ст. 205.2 УК РФ;
Определить уголовно-правовую характеристику публичных призывов к осуществлению террористической деятельности, публичного оправдания терроризма или пропаганды терроризма;
Определить проблемные вопросы в части квалификации деяния, предусмотренного ст. 205.2 УК РФ.
Методологической базой послужили такие методы исследования, как: описательный, структурно-функциональный, сравнительный и системный.
Теоретическую базу исследования составили труды ученых в области уголовного права.
Нормативную основу исследования составили Конституция РФ, Уголовный кодекс РФ, ФЗ «О противодействии терроризму» и другие нормативно-правовые акты....
Борьба с террористической деятельностью есть один из главных ориентиров для развития как национальной, так и международной политики. Главная опасность терроризма в его масштабности, гласности, публичности, большой резонанс террористических актов оказывает устрашающее и парализующее воздействие на граждан. Руководствуясь исследованиями, основанными на образах угроз террористических преступлений в групповом сознании отдельных слоев населения, определяется важнейший вывод, основанный на том, что одним из наиболее значимых признаков терроризма приходится психологическое воздействие на людей, которое как правило обуславливается ощущением тревоги, давления, страха. Система предупреждения преступлений является своего рода стабилизатором в проблеме, связанной с распространением идей терроризма в массы населения.
Само по себе понятие терроризм является очень широким, охватывающим большой перечень различных характеристик, в связи с чем применение такого понятия в рамках уголовного закона может быть весьма опасно ввиду его объема. Если же перейти к легальному определению публичных призывов в отечественном законодательстве, то его не имеется, однако оно было выработано в судебной практике и нашло свое отражение в пункте 18 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации «О некоторых вопросах судебной практики по уголовным делам о преступлениях террористической направленности» № 1 от 09.02.2012. В данном Постановлении, Пленум
разъясняет, что правоприменители должны знать, что признак публичности будет иметь место в случаях выражения информации в любой доступной форме, устно, письменно или с использованием технических средств.
Из определения можно вывести три основных признака деяния - призыв, публичность призыва, и призыв должен быть направлен на совершение террористической деятельности. Определение пропаганды терроризма закреплено в тексте примечания 1.1. к статье 205.2 Уголовного кодекса Российской Федерации. Из этого определения можно вывести три основных признака пропаганды. Первый признак заключается в том, что пропаганда - это деятельность, направленная на изменение объективной реальности. Второй признак, заключается в том, что эта деятельность, направленная на формирование у лица идеологии терроризма. Третий признак заключается в том, что это распространение материалов или информации о терроризме. В настоящий момент, при возникновении спорной ситуации, при объективном наличии правовой коллизии, руководствуясь общими принципами разрешения коллизий, необходимо использовать специальную норму - ст. 205.2 УК РФ. В Уголовном кодексе РФ закреплены иные составы, в которых упоминается пропаганда под угрозой наказания, однако от этих составов ст. 205.2 УК РФ отличается специальным объектом пропаганды.
Наличие трех альтернативных действий свидетельствует о реальности работы законодателя, наличия у него ориентира на совершенствование действующего законодательства.
Обязательным признаком преступления, предусмотренного ст. 205.2 УК РФ, есть цель, так как виновное лицо, совершая призывы или пропаганду, изначально ставит для себя конкретный желаемый общественно опасный результат и достигает его путем совершения преступных деяний. Преступление может быть совершенно только с прямым умыслом, поскольку виновный изначально ставит перед собой цель призвать, которую он и достигает, совершая действия, квалифицирующиеся по ст. 205.2 УК РФ.
Сложность при квалификации вызывает преступление по ст. 205.2 УК РФ, совершенное с использованием сети «Интернет», поскольку не исключается размещения преступной информации анонимными пользователями, исключающих возможность идентификации личности. Данному вопросу следует уделять особую роль ввиду его актуальности, которая нарастает непрерывно. При данной квалификации деяния мы можем выделить ряд актуальных проблем. Это связанно с тем, что беспроводной доступ в Интернет исключает возможность обнаружения неизвестного лица в сети «Интернет», а также это связанно с тем, что многие сайты размещены вне пределов Российской Федерации....
Нормативные правовые акты
Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020 г.) // Официальный интернет-портал правовой информации http://pravo.gov.ru, 06.10.2022.
Конвенция Совета Европы о предупреждении терроризма (CETS N 196) [рус., англ.] (Заключена в г. Варшаве 16 мая 2005 года) (с изм. от 22.10.2015 года) // Собрание законодательства Российской Федерации. 2009. № 20.
Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 18.03.2023) // Собрание законодательства РФ. 1996. № 25. Ст. 2954.
Международная конвенция о борьбе с финансированием терроризма от 9 декабря 1999 г. // Собрание законодательства РФ. 2003. № 12. Ст. 1059.
Международная конвенция о борьбе с актами ядерного терроризма от 13 апреля 2005 г. // Собрание законодательства РФ. 2008. № 33. Ст. 3819.
О Правительстве Российской Федерации: федер. конст. закон от 17 декабря 1997 г. № 2-ФКЗ// Собрание законодательства РФ. 1997. № 51. Ст. 5712.
О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации в целях совершенствования мер противодействия терроризму: федер. закон от 29 декабря 2017 г. № 445-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 2018. № 1 (ч. 1). Ст. 29.
Концепция противодействия терроризму в Российской Федерации (утв. Президентом РФ 5 октября 2009 г.) // Российская газета. 2009. № 198.
Научная и учебная литература
Агапов П.В. Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма: анализ законодательной новации // Уголовное право. - 2007. - № 1. - С. 4-6.
Алешин В.В., Савельев В.А. Правовые аспекты противодействия терроризму в современных условиях. Информационно-правовой обзор / Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. - М., 2018. - 112 с.
Анисимова И.А. Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма: особенности предмета и объективной стороны преступления // Российско-азиатский правовой журнал. - 2020. - С. 4-7.
Атаев А.В. Пропаганда терроризма с помощью компонентов «мягкой силы» в социальных сетях: статья в сборнике трудов конференции. - Москва: Издательство: Московский государственный лингвистический университет, 2017. - С. 28-32.
Благов Е. В. Признаки состава преступления: традиции и реальность // Lex russica (Русский закон). - 2017. - № 6 (127). - С. 156-164.
Борисов С. В. Уголовная ответственность за публичные призывы и осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма // Российский следователь. 2007. № 19. - С.10-12.
Бушмин С.И., Москалев Г. Л. Комментарий к уголовному законодательству о противодействии террористической и экстремистской деятельности: монография. - Красноярск: Министерство науки и высшего образования Российской Федерации Сибирский федеральный университет, 2018. - 40 с....79