Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Характеристика террористического акта

Работа №79567

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

уголовное право

Объем работы51
Год сдачи2020
Стоимость6900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
296
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….5

Глава 1. Уголовно-правовая характеристика террористического акта...9
1.1. Объективные и субъективные признаки террористического акта……......9
1.2. Квалифицированные виды террористического акта……………………..16
1.3. Отграничение преступлений террористической направленности от смежных уголовно-правовых категорий………………………………………21

Глава 2. Криминологическая характеристика причин и условий террористической преступности……………………………………………..28
2.1. Источники современного терроризма: концептуальные подходы………28
2.2. Криминологическая характеристика терроризма и лиц, его совершивших…………………………………………………………………….35

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………...45

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ…47


Актуальность исследования. Сегодня терроризм является острой глобальной проблемой для человечества. Его популярность среди преступников с каждым годом растет, а количество его последователей увеличивается. Борьба с ним становится приоритетным направлением деятельности многих государств мира. Каждый акт терроризма обладает уникальными признаками, отличающими его от смежных и других составов преступлений. Эти признаки были научно выработаны теорией уголовного права и впоследствии узаконены. Именно наличию (отсутствию) этих признаков должны уделять особое внимание компетентные должностные лица, так как непосредственно от них зависит, каким образом в дальнейшем будет квалифицировано совершенное преступное деяние.
К сожалению, в данном направлении деятельности сформировались определенные проблемы. Связано это с тем, что полномочным должностным лицам не всегда удается в полной мере усмотреть все неотъемлемые признаки преступления, что негативно влияет на его квалификацию.
На наш взгляд, проблемы квалификации террористического акта можно условно разделить на две основные части. К первой относятся такие, которые возникают при недолжном усмотрении и учете необходимых квалифицирующих признаков данного состава преступления, а вторую – вопросы, касающиеся схожести террористического акта со смежными составами преступления.
Проблемы, относящиеся к первой выделенной группе, можно выявить абсолютно в каждом из элементов состава преступления террористического акта.
Законодатель определил, что основным непосредственным объектом, на который посягает террористический акт, выступает общественная безопасность. Дополнительными объектами акта терроризма являются жизнь, здоровье человека, его имущество, нормальное функционирование органов государственной власти. Террористический акт посягает прежде всего на основной непосредственный объект – общественные отношения, обеспечивающие состояние защищенности общества и государства (согласно нормам УК РФ), и уже только второстепенно – на жизнь, здоровье человека и т.д. Нередко компетентные правоохранительные органы неправильно квалифицируют содеянное, упуская из виду данную особенность, осуществляя предварительное расследование таких деяний, как покушение на жизнь, здоровье, собственность человека, нормальное функционирование органов государственной власти путем совершения взрыва, поджога и иных действий.
Объективная сторона террористического акта также содержит определенную особенность, в частности, касающуюся угрозы. Угрозы имеют место далеко не всегда, чаще террористические акты совершаются внезапно и молниеносно. Как показывает практика, правоохранительные органы допускают некоторую небрежность в данном направлении деятельности, квалифицируя содеянное иначе либо считая, что угрозы не обоснованные, а следовательно, отказывают в возбуждении уголовного дела. Однако такие упущения могут в итоге привести к непоправимым последствиям.
Законодатель установил, что субъектом совершения террористического акта является физическое вменяемое лицо, достигшее четырнадцати лет (специальный субъект). Достаточно редко получается так, что субъект преступления присутствует и привлекается к уголовной ответственности. В большинстве же случаев он отсутствует. Обусловливается это тем, что за время развития терроризма у него появились новые формы и методы совершения террористических актов, а криминальный профессионализм террористов вырос. В связи с этим в последнее время у террористов популярным способом совершения террористических актов является вербовка смертников, людей с различными психическими отклонениями, а также малолетних детей, не достигших четырнадцатилетнего возраста. Это так называемое опосредованное совершение актов терроризма. Все данные категории лиц, представляющих интерес для террористов, не будут являться надлежащими субъектами террористического акта. Они либо вовсе отсутствуют (погибают), либо не подлежат уголовной ответственности ввиду своей невменяемости или возраста. Во всех трех случаях субъекта преступления нет, а следовательно, и квалифицировать содеянное как преступление невозможно ввиду отсутствия состава преступления. При этом деятельность террористов продолжается и остается в основном безнаказанной, поскольку установить факт их участия в этом довольно сложно.
По поводу субъективной стороны террористического акта нужно отметить, что она характеризуется наличием прямого умысла и специальной цели – воздействия на принятие решений органами государственной власти или международными организациями. Проблема в данном случае заключается в том, что, по мнению практических работников, доказательство наличия этой специальной цели является самым сложным процессом при квалификации такого деяния, как террористический акт. При отсутствии данной цели отсутствует и состав преступления акта терроризма, что, соответственно, квалифицируется по другой статье УК РФ.
Проблемы, относящиеся ко второй, выделенной нами, группе, заключаются в том, что нередко у компетентных должностных лиц возникают некоторые сложности при квалификации акта терроризма ввиду его определенной схожести с иными составами преступлений.
Сказанное говорит об актуальности выбранной темы исследования.
Степень разработанности темы исследования. В разное время тематика уголовной ответственности за террористический акт, а также криминологической характеристики террористического акта и лиц, его совершивших, была предметом изучения таких исследователей и ученых таких как Ю.М. Антоняна, М.М. Галачиевой, А.Ю. Галкина, В.И. Гладких, Е.С. Горбунов, А.Г,. Гурбанова, В.П. Емельянова, С.М. Ивлиева, И.М. Ильинского, Е.А. Капитоновой, В.В. Мальцева, Д.В. Сопова.
Целью настоящей работы является уголовно-правовая и криминологическая характеристика террористического акта.
Исходя из поставленной цели, сформулируем следующие задачи исследования.
1) рассмотреть объективные и субъективные признаки террористического акта;
2) рассмотреть квалифицированные виды террористического акта;
3) проанализировать отграничение преступлений террористической направленности от смежных уголовно-правовых категорий;
4) проанализировать концептуальные подходы к исследованию источников современного терроризма;
5) исследовать криминологическую характеристику терроризма и лиц, его совершивших.
Методологию исследования составили уголовно-правовые, криминологические методы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Террористический акт является одним из наиболее тяжких преступлений, направленных против общественной безопасности и общественного порядка. Несмотря на незначительное количество совершаемых террористических актов, каждый из них, как отмечается в п.п. 10, 13 Стратегии противодействия экстремизму в Российской Федерации до 2025 г., способен дестабилизировать социально-политическую обстановку не только в отдельном регионе, но и в стране в целом. Также в условиях глобализации это преступление приобрело международный характер и фактически стало главным вызовом международной безопасности. Повышенная общественная опасность, характер и масштабы последствий данного преступления обусловливают актуальность обращения к анализу вопросов состояния и совершенствования уголовно-правовых механизмов как одного их важнейших условий противодействия совершению террористических актов и терроризму в целом.
Вопросы совершенствования уголовного законодательства об ответственности за террористический акт постоянно находятся в поле зрения законодателя. Начиная с принятия в 1996 году Уголовного кодекса РФ, в содержание ст. 205, занимающей центральное место в системе «антитеррористических» норм, так часто вносились изменения, что, как отмечается в литературе, от ее первоначального текста уже мало что осталось. Однако, несмотря на это, по-прежнему остаются нерешенные вопросы, о чем свидетельствуют многочисленные дискуссии в научном сообществе о целесообразности или точности формулировок практически по каждому пункту данной статьи, анализ которых позволяет наметить наиболее целесообразные предложения по возможному совершенствованию уголовного законодательства в сфере регулирования ответственности за совершение террористического акта. К ним относятся: по объекту и объективной стороне – создание в УК РФ отдельной главы, отражающей связь террористического акта с преступлениями экстремистской направленности, установление норм об угрозе совершения террористического акта в отдельной статье УК РФ; по субъекту и субъективной стороне – установление самостоятельной части в ст. 205 УК РФ, дифференцирующей ответственность подростков 14-16 лет применительно к случаям их использовании для совершения террористических актов взрослыми, изменение в конструкции субъективной стороны основного состава преступления формулировки целей с «дестабилизации деятельности органов власти или международных организаций» на цель «дестабилизации общественного порядка».
Террористический акт, как самостоятельный состав преступления содержит в себе признаки, многочисленных других составов преступлений террористической направленности, целью которых является дестабилизация или полное разрушение общественной безопасности, конституционного строя, мира и человечества.
В этой связи, признаки террористического акта и смежных с ним составов преступлений необходимо более детально обозначить в УК РФ с целью высокоэффективной борьбы с терроризмом в целом. Равно как уголовное законодательство в данном направлении нуждается в дальнейшем совершенствовании, а именно устранении имеющихся противоречий между нормами Общей и Особенной частей УК РФ, закрепляющих институт соучастия в преступлении.



1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 04.07.2020.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 24.02.2021) // Собрание законодательства РФ, 17.06.1996, № 25, ст. 2954.
3. Федеральный закон от 06.03.2006 № 35-ФЗ (ред. от 08.12.2020) «О противодействии терроризму» // Собрание законодательства РФ, 13.03.2006, № 11, ст. 1146.
Литература
4. Белоцерковский, С.Д., Васнецова А.С., Гуськов А.Я., Меркурьев В.В., Соколов Д.А., Паненков А.А. Борьба с организованной преступностью, терроризмом и экстремизмом (итоги выборочных научных исследований): монография. – М.: Академия Генеральной прокуратуры Российской Федерации, 2012. 304 с.
5. Борьба с терроризмом: новые вызовы и угрозы / под общей редакцией проф. В.В. Меркурьева; Университет прокуратуры Российской Федерации. – М., 2020.680 с.
6. Васнецова, А.С. Криминологическая характеристика организаторов и участников организованных преступных формирований террористической направленности (первый этап криминологического исследования) // Полицейская деятельность. – 2020. – № 6. – С. 37 - 63.
7. Волченков, В.В. Противодействие преступлениям террористической и экстремистской направленности: учебно-методическое пособие / В.В. Волченков, Б.П. Михайлов - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2019. 432 с.
8. Габдрахманов, Р.Л. Квалификация террористического акта по УК РФ // «Российский следователь», 2015, № 4. С. 11 – 13.
9. Габидуллин, Э.С. Об основном непосредственном объекте посягательства террористического акта и террористической деятельности // «Российский следователь», 2019, № 1. С. 7 – 12.
10. Галкин, А.А. Состав террористического акта; вопросы усовершенствования законодательства. Ростов н/Д, 2010. Т. 2. 411 с.
11. Дзлиев, М. И., Иззатдуст Э. С., Киреев М. П. Современный терроризм: социально-политический облик. М.: Academia, 2007. 211 с.
12. Иванов В.Д. Уголовное законодательство Российской Федерации. Ростов н/Д, 1996. 307 с.
13. Иванцов, С.В. К вопросу о противоречиях законодательной регламентации уголовной ответственности за организованную, террористическую и экстремистскую деятельность // Закон и право. 2016. № 4. С.. 21–25.
14. Иванцов, С.В. Пособничество в террористическом акте как форма содействия террористической деятельности // «Безопасность бизнеса», 2017, № 2. С. 14 – 16.
15. Кантур, Р.А. Несовершеннолетний как субъект преступления террористической направленности: международно-правовые аспекты // Российский юридический журнал, 2019, № 2. С. 43 – 47.
16. Клименко, Ю.А. Несообщение о преступлении (статья 205.6 УК РФ): юридическая природа, соотношение с укрывательством и соучастием в терроризме // «Актуальные проблемы российского права», 2017, № 9. С. 31 – 33.
17. Кобец, П.Н. Некоторые современные тенденции, связанные с проявлением терроризма: природа и причинный комплекс // «Российский следователь», 2017, № 18. С. 44 – 47.
18. Кочои, С. М. Противодействие терроризму: политика и право // Вестник ЮУрГУ. Серия: Право. 2018. № 1.
19. Кудрявцев, В.Л. Отграничение террористического акта от иных смежных составов преступлений: теоретический анализ // Вестник Южно-Уральского профессионального института. 2013. № 1 (10). С. 45-55.
20. Кудрявцев, В.Н. Общая теория квалификации преступлений. М., 2002. С. 126.
21. Кунашев, А.А. Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма: уголовно-правовой анализ и вопросы квалификации // «Уголовное право», 2018, № 6. С. 21 – 24.
22. Лебедев, М.В. Национальная безопасность как основной объект преступлений террористической направленности // «Российский следователь», 2021, № 1. С. 24 – 27.
23. Левашова, О.В. Преступления, содействующие террористической деятельности и их отграничение от террористического акта // Армия и общества, 2014. № 6. С. 112.
24. Майстренко, Г.А. Борьба с терроризмом на основе реализации положений международного и российского права // «Современное право», 2018, № 9. С. 19 – 21.
25. Мальков, С.М. Модель противодействия терроризму в Российской Федерации: современное состояние, недостатки, пути совершенствования // «Современное право», 2018, № 9. С. 44 – 46.
26. Мальцев, В.В. Терроризм: проблема уголовно-правового урегулирования // Государство и право. 1998. № 8. С. 106.
27. Млечин, Л.А. Империя террора. От «Красной армии» до «Исламского государства». М., 2019. 202 с.
28. Мусаелян, М.Ф. Террористический акт: уголовно-правовой аспект М. Юрлитинформ, 2009. 219 с.
29. Наумов, А. В. Российское уголовное право. Общая часть. 6-е изд., перераб. и доп. М., 2018. 366 с.
30. Оганесян, С.С., Лобачева Л.П. О психологических особенностях экстремистов и террористов: общее и специфическое // «Уголовно-исполнительная система: право, экономика, управление», 2018, № 6. С. 11 – 14.
31. Подолянко, А.В., Шищенко Е.А. Уголовно-правовой и криминологический анализ террористического акта // Наука сегодня: проблемы и пути решения: в 2 частях. 2016. - С. 147-148.
32. Полный курс уголовного права: в 5 т. / под ред. А.И. Коробеева. СПб., 2008. Т. 4: Преступления против общественной безопасности. 217 с.
33. Преступления террористической направленности: научно-практический комментарий к нормам УК РФ / под ред. П. В. Агапова. М., 2019. 414 с.
34. Проблемы теории и практики борьбы с экстремизмом и терроризмом: материалы научно-практической конференции. М.: Российская криминологическая ассоциация; Ставрополь: Изд-во СКФУ, 2015. 207 с.
35. Прокурорский надзор за исполнением законов при выявлении, расследовании и предупреждении преступлений, связанных с участием в незаконных вооруженных формированиях на территориях иностранных государств: пособие / Акад. Ген. прокуратуры Рос. Федерации. М., 2016. 211 с.
36. Рарог, А.И. Уголовный кодекс России против терроризма // «Lex russica», 2017, № 4. С. 21 – 23.
37. Рябченко, Е.В. Идеология экстремизма как средство социального управления // Общество и право. 2018. № 1 (63). С. 306.
38. Серебренникова, А.В., Лебедев М.В. Уголовно-правовая характеристика террористического акта // «Актуальные проблемы российского права», 2020, № 2. С. 12 – 14.
39. Степанов-Егиянц, В.Г. Некоторые вопросы квалификации содействия террористической деятельности // Российский следователь, 2018, № 2. С. 11 – 14.
40. Трунцевский, Ю.В. Вынужденное пособничество как обстоятельство, исключающее преступность финансирования терроризма // «Российская юстиция», 2017, № 12. С. 51 – 53.
41. Уголовное право. Особенная часть: Учебник / Бородин С.В., Босхолов С.С., Бобылев О.В. и др.; Под ред. Л.Д. Гаухмана, С.В. Максимова. - М.: Форум: ИНФРА-М, 2018. 400 с.
42. Устинова, Т.Д. Квалификация преступлений против общественной безопасности / под ред. А.И. Рарога. - М.: Проспект, 2016. – С. 107.
Материалы судебной практики
43. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 09.02.2012 № 1 (ред. от 03.11.2016) «О некоторых вопросах судебной практики по уголовным делам о преступлениях террористической направленности» // «Бюллетень Верховного Суда РФ», № 4, апрель, 2012.
44. Апелляционное определение ВС РФ № 201-АПУ19-1 от 21 февраля 2019 г. // СПС «КонсультантПлюс».
45. Апелляционное определение Верховного Суда РФ по делу 22-АПУ13-4 от 23 сентября 2013 г // // СПС «КонсультантПлюс».
Интернет-ресурсы
46. В Республике Мордовия мужчина, отбывающий наказание в исправительной колонии, признан виновным в финансировании терроризма. Электронный ресурс: http://nac.gov.ru/terrorizmu-net/v-respublike-mordoviya-muzhchina-otbyvayushchiy-nakazanie-v.html. Дата обращения: 09.04.2021.
47. МИД РФ: террористы в Сирии и Ираке торгуют человеческими органами Электронный ресурс: https://tass.ru/politika/2541356.Дата обращения:09.04.2021.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ