Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ И КРИМИНОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАЗБОЯ

Работа №141105

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

юриспруденция

Объем работы66
Год сдачи2023
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
47
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ИСТОРИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ И ПОНЯТИЕ РАЗБОЯ КАК ВИДА
ПРЕСТУПНОГО ПОСЯГАТЕЛЬСТВА 6
ЕЕ Понятие, признаки разбоя как преступления 6
История развития уголовного законодательства о разбое
дореволюционный и советский периоды 1 1
ГЛАВА 2, УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАЗБОЯ 16
Е Объективные признаки разбоя 16
Субъективные признаки разбоя 23
Квалифицирующие обстоятельства 27
2.4. Отграничение разбоя от смежных составов преступления 34
ГЛАВА 3. КРИМИНОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ РАЗБОЙНЫХ НАПАДЕНИЙ 41
Значение личности преступника, для криминалестической
характеристики разбоя 41
Криминологическая характеристика разбоя 45
Меры по предупреждению разбойных нападений 48
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 53
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 58


Преступления против собственности продолжают оставаться распрос гранёнными в Российской Федерации, среди которых значительную долю всегда занимают хищения. Ежегодно совершается огромное количество хищений, среди которых и кражи, и грабежи, и мошенничества. Особое место занимает раз- бой как наиболее опасная форма хищения. Он предусмотрен в ст. 162 Уголовного кодекса России (далее - УК РФ) [Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ]. О повышенной общественной опасности разбоя свидетельствует то, что он посягает и на отношения собственности, и на здоровье личности.
Актуализация уголовно-правового противодействия разбоям и его квалифицированным видам вызвана многими факторами. В первую очередь следует отметить распространённость разбоев. Так, согласно официальным данным судебной статистики, в 2021 г. в России за совершение разбоев было осуждено 5 334 чел., а в 2020 г. - 5 618 чел. [Сводные статистические сведения о состоянии судимости в России за 2021 г. и 2020 г.].
Тема работы является актуальной, потому что для правового регулирования уголовной ответственности за разбой характерно множество теоретических и практических проблем. Так, многие из них имеют место при квалификации открытых насильственных хищений, так как одни и те же деяния в одних случаях могут быть оценены как разбой, а в других - как насильственный грабёж. Множество уголовных дел подлежат пересмотру именно из-за необходимости переквалификации с грабежа на разбой, равно как и наоборот. Даже имеющиеся разъяснения высших судебных инстанций не всегда помогают правоприменителям.
. Изучение элементов состава разбоя и проблем его квалификации позволит выявить недостатки законодательной регламентации данного преступления, сформулировать рекомендации для практических работников и предложи ть пути совершенствования уголовно-правового противодействия разбою и хищений в целом. Предложенные изменения в ст. 162 УК РФ и рекомендации для правоприменителей должны придать судебной практике единство, а также обеспечить принцип справедливости при назначении наказания.
Разбой, равно как и другие формы хищений, всегда подвергался теоретическому осмыслению в науках уголовно-правового цикла. Так, в науке уголовного права можно отметить труды, посвящённые уголовно-правовой характеристике разбоя и/или проблемам его квалификации, следующих авторов: А.И. Бойцов, А.В. Борбат, А.В. Бриллиантов, В.В. Векленко, В.А. Владимиров, С.М. Кочои, В.Н. Кудрявцев, Н.А. Лопашенко, А.И. Марцев, Т.И. Нагаева, Р.Е. То- карчук, И.Г. Филановский и др. В науке криминологии разбой стал предметом изучения в трудах таких учёных, как: В.И. Коваленко, Н.М. Кожуханов, М.И. Прохорова, О.Н. Широбоков и др.
Объектом исследования являются уголовно-правовые отношения, которые возникают в ходе совершения преступления, предусмотренного ст. 162 УК РФ, и других смежных или конкурирующих составов.
Предметом исследования являются нормы отечественного уголовного законодательства, правоприменительная практика, положения уголовного законодательства зарубежных стран, а также положения уголовно-правовой науки и криминологии, касающиеся разбоя.
Цель исследования - дать уголовно-правовую и криминологическую характеристики разбою для совершенствования уголовного законодательства, практики квалификации деяний с признаками разбоя, а также разработки мер предупреждению данного вида хищения.
Задачи исследования:
рассмотреть понятие и признаки разбоя как преступления;
рассмотреть историю развития отечественного законодательства об уголовной ответственности за разбой;
исследовать объективные признаки разбоя;
изучить субъективные признаки разбоя;
рассмотреть квалифицированные виды разбоя;
исследовать проблемы квалификации разбоя, связанные с разграничением от смежных составов;......

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Таким образом, проведённое исследование уголовно-правовой и криминологической характеристик разбоя позволило прийти к следующим выводам:
Разбой — это насильственное хищение чужого имущества, совершённое в форме нападения, которое сопровождается насилием, опасным для жизни или здоровья (или угрозой его применения). Разбой обоснованно включён в систему хищений, а не преступлений против личности, потому что признаки данного деяния обусловлены в первую очередь тем, что в основе лежит деяние про ги в собственности. Завладение имуществом предопределяют нападение и насилие против человека, а не наоборот.
Вместе с тем состав разбоя охраняет не только отношения собственности, ио и отношения по обеспечению неприкосновенности личности. Предлагается усилить роль разбоя в охране неприкосновенности личности, для чего любые насильственные хищения относить к разбою. То есть под разбоем предлагается понимать завладение чужим имуществом с насилием или угрозой применения насилия. Соответственно, предлагается вывести насилие из содержания грабежа.
Отечественное уголовное законодательство практически с самого начала своего существования установило ответственность за совершение разбоя, пусть он и не был сразу отграничен от грабежа. Состав разбоя неоднократно претерпевал значительные изменения: выделение из единого состава грабежа; включение в его состав убийства; разделение в зависимости от формы собственности и стирание такой зависимости; многократный пересмотр квалифицирующих признаков и санкций и т.д. На данный момент разбой, будучи наиболее опасной формой хищения, определяется как нападение для хищения чужого имущества, совершаемое с опасным насилием или угрозой такового.
Объективные признаки разбоя подтверждают, что он представляет собой наиболее опасную форму хищения, основанную на насильственном нападении.
Так, основной объект - это отношения, направленные на обеспечение права собственности. Применяя для завладения чужого имущества физическое и/или психическое насилие, субъект деяния дополнительно посягает на отношения по охране жизни и здоровья личности.
Наиболее наглядно общественная опасность хищения проявляется в объективной стороне, суть которой - нападение, сопровождаемое опасным насилием или угрозой применения такового. Для квалификации разбоя и его отграничения от иных форм хищения (прежде всего насильственного грабежа) в качестве нападения предлагается рассматривать такие действия субъекта разбоя, которые заключаются в применении физического и/или психического насилия с целью немедленно завладеть чужим имуществом, изъять его у законного собственника или иного владельца.
Субъективная сторона разбоя отличается наличием у виновного лица прямого умысла с корыстной целью. В большинстве случаев он является конкретизированным. При совершении разбоя преступник понимает, что похищаемое имущество - чужое, а применяемое им насилие является опасным для жизни и здоровья потерпевшего.
Если способом завладения является угроза, то виновный осознаёт, что потерпевший воспринял её как как способ достичь желаемый преступный результат. Корыстная цель состоит в том, что виновное лицо намерено распорядит ься похищенным имуществом по своему собственному усмотрению.
Что касается субъекта, им является любое вменяемое лицо, достигшее возраста 14 лет. Сниженный возраст связан с повышенной общественной опасностью деяния и возможностью его реального совершения лицами младше 16 лет.
Предусмотренные УК РФ квалифицированные виды разбоя отражают уголовно-правовую природу данной формы хищения, конкретизируя какие- либо элементы состава исходя из наиболее типичных, часто встречающихся на практике способов совершения разбоя (например, с проникновением в жилище), часто наступающих вредных последствий (в крупном или особо крупном размере).....


Нормативные правовые акты
Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.): в ред. от 21 июля 2017 г. // Собрание законодательства РФ. 2014. №31. Ст. 4398.
Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ: в ред. от 21 ноября 2022 г. // Собрание законодательства РФ. 1996. № 25. Ст. 2954.
Зарубежные и утратившие силу нормативные правовые акты
Русская Правда (Пространная редакция) [Электронный ресурс ] // Исторический факультет МГУ. URL: http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/RP/index.html (дата обращения 13.12.2022).
Судебник Ивана IV 1550 г. [Электронный ресурс] // Музей истории российских реформ им. П.А. Столыпина. URL: http://xn--elaaejmenocxq.xn-- р 1 ai/node/13628 (дата обращения: 13.12.2022).
Соборное уложение 1649 г. [Электронный ресурс] // «100 главных документов российской истории». URL: http://doc.histrf.ru/17/sobornoe-ulozhenie- 1649-goda/ (дата обращения: 13.12.2022).
Военный устав 1716 г. [Электронный ресурс] // Исторический и правовой портал «Адъютант!». URL: http://adjudant.ru/regulations/1716-00.htm (дата обращения: 13.12.2022).
Именной указ от 3 апреля 1781 г., данный Сенату «О суде и наказаниях за воровство разных родов и о заведении рабочих домов во всех Губерниях» [Электронный ресурс] //СПС «Гарант». URL: http://adjudant.ru/regulations/1716- 00.htm (дата обращения: 13.12.2022).
Уложение о наказаниях уголовных и исправительных от 1845 г. [Электронный ресурс] Музей истории российских реформ им. П.А. Столыпина. URL: http://xn—elaaejmenocxq.xn—р 1 ai/node/13654 (дата обращения: 13.12.2022).
Уголовный Кодекс РСФСР от 1 июня 1922 г.: утратил силу // Собрание узаконений и распоряжений РКП РСФСР. 1922. № 80. Ст. 153.
Уголовный кодекс РСФСР: утверждён ВС РСФСР 27 октября 1960 г.: утратил силу // Ведомости ВС РСФСР. 1960. № 40. Ст. 591.
Уголовный кодекс Германии от 1871 г.: в послед, ред. [Электронный ресурс] // «Bundesministerium der Justiz». URL: https://www.gesetz.e-im- internet.de/stgb/index.html (дата обращения: 14.12.2022).
Уголовный кодекс Нидерландов от 1881 г. [Электронный ресурс | // «Overheid.nl». URL: https://wetten.overheid.nl/BWBR0001854/2022-07-01 (дата обращения 14.12.2022).
Уголовный кодекс Швейцарии от 1 января 1942 г.: в послед, ред.
[Электронный ресурс] И «Die Publikationsplattform des Bundesrechts». URL: https://www.fedlex.admin.ch/eli/cc/54/757_78 l_799/de (дата обращения
14.12.2022).
Уголовный кодекс Франции от 1992 г.: в послед, ред. [Электронный
ресурс] // «Legifrance». URL:
https://www.legifrance.gouv.fr/codes/id/LEGITEXT000006070719 (дата обращения 14.12.2022).
Материалы правоприменительной практики
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2002 г. № 29 «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое»: в ред. от 29 июня 2021 г. // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2003. № 2....79


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ