Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


«Показания обвиняемого и подозреваемого»

Работа №141069

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы49
Год сдачи2023
Стоимость4850 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
33
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Глава 1 Процессуальное положение обвиняемого и подозреваемого в
уголовном процессе 6
1.1 Процессуальный статус подозреваемого в уголовном
судопроизводстве 6
1.2 Процессуальный статус обвиняемого в уголовном
судопроизводстве 11
Глава 2 Показания обвиняемого и подозреваемого как источник
доказательств 17
2.1 Понятие и сущность показаний обвиняемого и подозреваем ого.17
2.2 Допрос как средство получения показаний обвиняемого и
подозреваемого 21
Глава 3 Особенности проверки и оценки показаний обвиняемого и подозреваемого 25
3.1 Проверка показаний обвиняемого и подозреваемого 25
3.2 Оценка показаний обвиняемого и подозреваемого 28
3.3 Запреты на использование недопустимых доказательств 34
Заключение 42
Список используемой литературы и используемых источников 44

В процессе предварительного расследования следователю (дознавателю) важно получить показания подозреваемого и обвиняемого, которые являются значимыми доказательствами по уголовному делу, в случае если они обладают такими свойствами как: относимость, допустимость, достоверность и достаточность. Для достижения цели доказывания, властные субъекты обязаны соблюдать нормы закона, направленные на охрану прав и свобод личности. Во всех случаях, показания обвиняемого и подозреваемого признаются недопустимыми, если они получены с нарушениями уголовно­процессуального закона, которые могут выражаться в нарушении принципов уголовного процесса, порядке производства следственных действий с участием данных участников, в нарушении их прав и свобод. Судебной и прокурорской практикой неоднократно устанавливались подобного рода нарушения, которые выражались иногда даже в форме физического или психологического давления на подозреваемого и обвиняемого при получении их показаний в ходе проведенных допросов. Изложенное, позволяет утверждать об актуальности избранной темы исследования.
Степень разработанности темы исследования. Представляется возможным отметить отдельные дискуссионные вопросы и аспекты оценки показания подозреваемого или обвиняемого в научных трудах: О.Я. Баева, Р.С. Белкина, А.Э. Иваньшина, М.А. Корчагина, И.Б. Михайловской, А.В. Победкина, А.Б. Соловьева, А.А. Терегулова, С.А. Шейфер, Н.П. Яблокова и других.
Целью настоящего исследования является комплексный анализ уголовно-процессуальных норм, регламентирующих получение показаний подозреваемого или обвиняемого, а также их проверку и оценку.
Задачи исследования:
- проанализировать процессуальное положение обвиняемого и подозреваемого в уголовном процессе;
• охарактеризовать понятие и сущность показаний обвиняемого и подозреваемого;
• рассмотреть допрос как средство получения показаний обвиняемого и подозреваемого;
• выявить особенности проверки и оценки показаний обвиняемого и подозреваемого;
• охарактеризовать запреты на использование недопустимых доказательств;
• выработать предложения по совершенствованию норм уголовно­процессуального закона, направленных на обеспечение допустимости получения показаний подозреваемого и обвиняемого.
Объектом исследования являются правоотношения, возникающие в связи собиранием, проверкой и оценкой показаний подозреваемого или обвиняемого в уголовном судопроизводстве.
Предметом исследования выступают нормы уголовно­процессуального закона, международные акты, закрепляющие формы и способы получения показаний подозреваемого или обвиняемого.
В настоящей работе применялись как общенаучные (сравнение, сопоставление, анализ, синтез, дедукция), так, и частно-научные методы познания (формально-юридический, юридического толкования, правового моделирования и др.).
Теоретическую основу работы составляют научные труды ученых- правоведов в области уголовного судопроизводства, криминалистики, а также учебники по уголовному процессу.
Эмпирической основой исследования стала судебная практика, разъяснительные акты высших судов России.
Структура работы включает введение, три главы, заключение и список используемой литературы и используемых источников.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В процессе своего исследования и анализа судебной практики автор приходит к следующим выводам.
Показания подозреваемого - это сведения, сообщенные им на допросе, проведенном в ходе досудебного производства. Показания обвиняемого лица в совершении преступления - сведения, сообщенные им на допросе, проведенном в ходе досудебного производства по уголовному делу, а также в суде. Процессуальная форма и содержание показаний подозреваемого, обвиняемого ограничиваются сведениями, на основании которых возможно установление фактических обстоятельств, подлежащих доказыванию и иных обстоятельств по уголовному делу (имеющих значение). Сведения, полученные от данных участников процесса должны отвечать всем признакам процессуальных доказательств и не быть противоречивыми.
Представляется, неправильной позиция исследователей о том, что подозреваемый и обвиняемый могут также давать показания при производстве других следственных действиях (например, при проверке показаний на месте преступления или при предъявлении для опознания), поскольку подобный подход может привести к слиянию различных источников доказательств, что является недопустимым.
Показания подозреваемого и обвиняемого данные на очной ставке не следует относить к такому виду доказательств как показания подозреваемого и обвиняемого. Представляется, что при очной ставке с участием данных лиц следователь получает такой вид доказательств как «протоколы следственных действии и судебного заседания» (ст.83 УПК РФ).
Следует выделять особенности показаний подозреваемого п обвиняемого как самостоятельного источника доказательств:
- источником сведений является лицо, которое имеет определенный процессуальный статус (подозреваемого или обвиняемого);
• сведения от данных лиц получаются только посредством допроса, который должен проводиться в соответствии с законом;
• сведения, полученные на допросе, фиксируются в протоколе, который оформляется в соответствии требованиями закона.
К признательным показаниям обвиняемого, подозреваемого следует относиться как к любому другому доказательству. В данном случае требуется подтверждение его совокупностью иных доказательств, собранных по делу. При этом достаточной может являться лишь такая совокупность доказательств, в которой присутствуют также и доказательства, имеющие своим первоисточником не признание обвиняемого, но другие независимые от показаний обвиняемого источники информации.
В связи с неточностью норм, регламентирующих участие адвоката при допросе обвиняемого, который проводится «немедленно» после предъявления обвинения, представляется необходимым дополнить часть первую статьи 173 УПК РФ следующим положением: «По ходатайству обвиняемого и его защитника допрос может быть проведен в течение 24 часов с момента предъявления постановления о привлечении в качестве обвиняемого. До начала допроса, следователь обеспечивает конфиденциальное свидание обвиняемого с защитником, которое не может длиться менее четырех часов».


1. Алтухов С.А., Любимов А.В. Показания подозреваемого и обвиняемого: проблемы оценки и вопросы законодательного регулирования // Вестник Российской правовой академии. 2023. № 1. С. 153-163.
2. Апелляционное постановление Воронежского областного суда от 18 ноября 2020 года № 22-4424/2020. Режим доступа. URL: https://sudact. ru/regular/doc/XRZSd2cuVXQV (дата обращения: 18.06.2023).
3. Апелляционное постановление от 8 июля 2015 г. по делу № 10- 9073/15 / Московский городской суд. 2015. Доступ из справ. правовой системы «КонсультантПлю с ».
4. Апелляционное определение Судебной коллегии по делам военнослужащих Верховного Суда РФ от 27.02.2020 № 224-АПУ20-1.
5. Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 14.02.2019 № 33-АПУ18-18.
6. Апелляционное постановление Иркутского областного суда № 22­3882/2019 от 24.12.2019.
7. Апелляционное определение Московского городского суда от 06.03.2019 № 10-600/2019.
8. Апелляционное определение Верховного суда Кабардино­Балкарской Республики от 30.09.2020 по делу № 22-145/2020.
9. Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 18.10.2016 № 88-АПУ16-10.
10. Арсенова Н.В. Самооговор в уголовном судопроизводстве // Вестник Барнаульского юридического института МВД России. 2010. № 18. С. 51-55.
11. Баев О.Я. Тактика следственных действий: учебное пособие. М. : Юрлитинформ, 2013. 456 с.
12. Белкин А.Р. Задержание по подозрению в совершении преступления: спорные вопросы и возможные пути разрешения проблем// Уголовное судопроизводство. 2012. № 4. С. 13-19.
13. Белкин А.Р. Теория доказывания в уголовном судопроизводстве. М. : Норма, 2005. 527 с.
14. Божьев В.П. Уголовно-процессуальные правоотношения. М. : Юрид. лит., 1975. 176 с.
15. Вагабов Т.М. Проверка показаний подозреваемого (обвиняемого) в системе следственной деятельности // Известия Тульского государственного университета. Экономические и юридические науки. 2011. С. 75-78.
... всего 63 источника


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ