ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА
ВОСПРИЯТИЯ ТЕКСТА 9
ПОСТАНОВКА НАЧАЛЬНОЙ ПРОБЛЕМЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ УСПЕШНОСТИ ОБРАБОТКИ ТЕКСТОВОЙ
ИНФОРМАЦИИ 9
ФЕНОМЕНОЛОГИЧЕСКОЕ ПОЛЕ ПРОБЛЕМЫ УСПЕШНОСТИ
ОБРАБОТКИ ТЕКСТОВОЙ ИНФОРМАЦИИ ЧИТАТЕЛЕМ С РАЗЛИЧНЫХ НОСИТЕЛЕЙ ИНФОРМАЦИИ 9
СОЦИАЛЬНЫЙ АСПЕКТ ПРОБЛЕМЫ ВЫБОРА ЧИТАТЕЛЕМ
НОСИТЕЛЯ ИНФОРМАЦИИ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ 12
ПРОБЛЕМА В ПРАКТИКЕ: ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
ЛИЧНОСТИ ЧИТАТЕЛЯ КАК ПРЕДМЕТ РАБОТЫ ПСИХОЛОГА- КОНСУЛЬТАНТА 16
ПРОБЛЕМА УСПЕШНОСТИ ОБРАБОТКИ ТЕКСТОВОЙ ИНФОРМАЦИИ ЧИТАТЕЛЯМИ С РАЗЛИЧНЫХ НОСИТЕЛЕЙ
ИНФОРМАЦИИ: МОТИВЫ ВЫБОРА, ВОЗРАСТ РЕЦИПИЕНТОВ 18
ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР 18
ПАРАДИГМА ЧТЕНИЯ НА СТЫКЕ ИНФОРМАЦИОННОЙ И
ТРАДИЦИОННОЙ КУЛЬТУР 21
ВЗАИМОСВЯЗЬ ВОСПРИЯТИЯ ТЕКСТА С ВОЗРАСТОМ И
МОТИВАМИ ЧИТАТЕЛЕЙ 23
ВЫВОДЫ ПО ПЕРВОЙ ГЛАВЕ 25
ГЛАВА 2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ. АНАЛИЗ УСПЕШНОСТИ ОБРАБОТКИ ТЕКСТОВОЙ ИНФОРМАЦИИ С ЭЛЕКТРОННОГО И ПЕЧАТНОГО НОСИТЕЛЕЙ В СВЯЗИ С ВОЗРАСТОМ И МОТИВАМИ ЧИТАТЕЛЕЙ 27
ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 27
РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ 31
ВЫВОДЫ ПО ВТОРОЙ ГЛАВЕ 66
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 69
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 71
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 81
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 84
ПРИЛОЖЕНИЕ 3 85
ПРИЛОЖЕНИЕ 4 87
ПРИЛОЖЕНИЕ 5 90
ПРИЛОЖЕНИЕ 6 91
Информация играет большую роль в жизни человека. Действительно, в современном мире, для того чтобы держать руку на пульсе, человеку необходимо узнавать и постигать новое. На протяжении долгого времени основным источником информации была обычная печатная книга. Но мир информатизации не стоит на месте, и на замену традиционным печатным изданиям пришли электронные книги.
Важную роль играет личность читателя, а именно - совокупность факторов, влияющих на процесс чтения.
Актуальность данной темы обусловлена ее противоречивостью: проблемы восприятия текста и его понимания стоят достаточно остро, так как смена информационного носителя влечет за собой изменения не только когнитивных и метакогнитивных функций, но и глобальные личностные и культурологические трансформации. Проблема восприятия текста нашла активный отклик в трудах ученых начиная с 1970 года. Основными исследователями в этом направлении являются: А.А. Леонтьев (1979 г.); Ю.А. Сорокин (1985 г.); Г.Г. Граник (1980 г.); Г.А. Емельянов (1998 г.); А.Е. Войскунский (2020 г.). Исследования в данной области можно условно разделить на два направления: одно из них доказывает отрицательное воздействие электронных носителей на человека, второе - утверждает обратное. В настоящее время не существует единого мнения относительно данного аспекта.
Степень разработанности проблемы. Необходимо отметить, что ряд ученых и исследователей работали над изучением проблемы восприятия читателем текстов с электронного и печатного носителей, функциональным сравнением процессов восприятия и понимания различных типов текстов в зависимости от носителя информации.
В положениях многих из них представлено современное видение данной проблемы. Степень изученности проблемы носит фрагментарный характер, а именно: исследователи указывают либо на пользу печатного носителя, либо - электронного. Однозначного мнения и ответа на вопросы какой именно носитель информации предпочтительнее в зависимости от ситуации, и что лежит в основе выбора читателя при его обращении к тому или иному носителю информации - пока не найдено.
Данное исследование представляет собой попытку анализа успешности обработки информации с электронного и печатного носителей в зависимости от возраста читателя, а также изучение мотивов обращения читателя к различным носителям информации.
Цель работы - изучение мотивационных факторов успешности обработки информации с печатного и электронного носителей.
Таким образом, необходимо изучить психологические особенности личности читателя при выборе того или иного носителя информации, а также понять мотив его обращения к различным носителям информации, то есть чем обусловлен данный выбор.
Задачи, поставленные для достижения данных целей:
Изучить современное состояние проблемы восприятия текста.
Сравнить когнитивные процессы чтения с печатного и электронного носителей.
Осуществить сравнительный анализ восприятия текста читателями с электронного и печатного носителей в зависимости от возраста.
Изучить мотивы обращения читателя к различным источникам информации.
Понимание данных процессов позволит понять, какие мотивы побуждают человека выбирать тот или иной носитель информации. Анализ изменений личности, обусловленных взаимодействием с электронными или печатными источниками информации, позволит понять психологические последствия обращения к ним читателей разной возрастной категории....
В настоящую эпоху цифровизациии человечество столкнулось с том, что печатное слово под угрозой вырождения. Массово закрываются библиотеки, на улицах мы все чаще замечаем людей, идущих и читающих информацию с экранов электронных гаджетов. В сквере на лавочках в теплую погоду мы все реже замечаем людей, читающих книгу или газету. Одно из главных назначений книги - помочь читателю получить эстетическое наслаждение от прочтения художественного текста: прикоснуться к книге, почувствовать ее в целом, ощутить красоту слога. Книга помогает формировать систему духовных ценностей личности, овладеть читателю культурой чтения, что в свою очередь означает уметь извлекать из произведений драматизм, осмысление, сопереживание, понять, что это часть нашей жизни.
Данное исследование была направлено на диагностику печатных изданий в современной жизни человека, понять, обращается ли читатель при таком значительном разнообразии электронных носителей информации к книге и продолжает посещать библиотеки? И результаты исследования показали, что большая часть людей, по-прежнему, выбирает печатный носитель по разным причинам: для кого-то это удобнее и привычнее, для кого-то это вопрос здоровья глаз, для кого-то - процесс таинства чтения, значение сакральности книги.
Совокупность методов в эмпирической части исследования позволили научно подтвердить предположение о том, что информация читателями лучше воспринимается и усваивается с печатного носителя. Здесь мы столкнулись с тем, что ситуационное чтение также имеет место быть и тут на помощь приходят электронные носители информации. Не может не радовать то, что люди разных возрастных категорий читают каждый день или один-два раза в неделю. И тут крайне важным является тот факт, что для художественного чтения обе группы испытуемых отдали предпочтение печатному носителю.
Говоря о мотивах выбора читателей, необходимо отметить, что в приоритете печатный носитель информации, так как именно он представляет меньшую нагрузку на глаза и максимально удобен в использовании: риск прочтения «между строк» максимально снижается.
Осмысление результатов проведенного исследования дают надежду хоть и не на возрождение печатной культуры слова в целом в современном обществе - это уже не предоставляется возможным, но позволяют понять, что книга все еще необходима, а значит, интересна, удобна, информативна и полезна.
Результаты исследования могут быть положены в основу повышения профессионального и интеллектуального уровня школьников, студентов, работников предприятий. Также возможна индивидуальная разработка методики работы с текстом в зависимости от возраста и проблемы клиента.
В дальнейшем, продолжая данную тему, весьма любопытным было бы проведение исследования на предмет посещения библиотек разновозрастными читателями. Особый интерес представляют мотивы и кратность посещения библиотек читателями, а также цель - то есть в какой именно литературе в настоящее время заинтересован читатель.
Азарова Л.И. Чтение как социокультурное явление // Наука. Искусство. Культура. 2013. № 2. С. 163-168.
Аникина М.Е. Молодежная аудитория печати: чтение в условиях развития Интернета: автореферат на соискание ученой степени кандидата психологических наук: 10.01.10 - Журналистика / Мария Евгеньева Аникина; Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова. Москва, 2006. 221 с.
Антипенко О.Е. Анализ эффективности восприятия печатного и компьютерного текста в рамках учебной деятельности // Психология, социология и педагогика. 2016. № 1. С. 1-10.
Артамонов Д.Г. Психологические особенности процесса смыслового восприятия текста // Северо-Кавказский психологический вестник. 2013. № 4 (Том 11). С. 15-18.
Аскарова В.Я. Методологические аспекты изучения чтения современной молодежи // Известия Уральского федерального университета. Серия 3, Общественные науки. 2018. Том 13. № 4 (182). 2018. С. 82-93.
Аскерова Э.А. Читательская культура, понятие читательской
компетенции и компетентного чтения: структура и содержание // XXI Всероссийская студенческая научно-практическая конференция
Нижневартовского государственного университета: сборник статей
конференции, Нижневартовск, 02-03 апреля 2019 года / Ответственный редактор Д.А. Погонышев. Нижневартовск: Нижневартовский государственный университет, 2019. С. 425-428.
Белянин В.П. Психолингвистические аспекты художественного текста. М., 1988. 120 с.
Библия. Книги священного писания ветхого и нового завета: канонические [Текст]. М., 1996. 1312 с.
Божко Н.М. Восприятие психолого-педагогических текстов разными группами читателей: автореферат диссертации кандидата педагогических наук 19.00.07 / Божко Наталия Михайловна. Л., 1979. 17 с.
Борисенко Н.А., Миронова К.В., Шишкова С.В. Психодидактические принципы взаимодействия электронных и бумажных учебников // Образовательное пространство в информационную эпоху: сборник научных трудов / Материалы Международной научно-практической конференции, Москва, 04-06 июня 2019 года под ред. С.В. Ивановой. Москва: Институт стратегии развития образования Российской академии образования, 2019. С. 876-889.
Бородина В.А. Читательское развитие личности: теоретикометодологические аспекты: автореферат диссертации кандидата
педагогических наук 05.25.03 / Бородина Валентина Александровна; Санкт- Петербургский государственный университет культуры и искусств. СПБ, 2007. 42 с.
Бородина В.А. Психологические методы в изучении читательского развития // Библиосфера. 2008. № 2. С. 18-23.
Бруева Е.Ф. Некоторые психологические аспекты восприятия текста. Антиципация и ее роль в скорочтении // Глобальный научный потенциал. 2019. № 2 (95). С. 8-10.
Войкунский А.Е. Психологические особенности чтения электронного текста // Вестник Московского университета. Серия 14. Психология. 2019. № 4. С. 59-79.
Войскунский А.Е. Интернет как пространство познания: психологические аспекты применения гипертекстовых структур // Современная зарубежная психология: электронный журнал. 2017. Том 6. № 4....95