Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Домашний арест: основания и порядок применения

Работа №140972

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы57
Год сдачи2023
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
39
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 4
Глава 1 Домашний арест: правовая природа и место в системе мер пресечения 7
1.1 Ретроспективный анализ развития домашнего ареста как меры
пресечения 7
1.2 Домашний арест: понятие, сущность, место в системе мер пресечения 14
Глава 2 Процессуальный порядок применения домашнего ареста в качестве меры пресечения 22
2.1 Основания применения меры пресечения в виде домашнего ареста 22
2.2 Порядок применения домашнего ареста в качестве меры пресечения 29
2.3 Виды ограничений и запретов, назначаемых при избрании
домашнего ареста в качестве меры пресечения 33
Глава 3 Проблемы и тенденции совершенствования меры пресечения в виде домашнего ареста 40
Заключение 46
Список используемой литературы и используемых источников 50


Актуальность исследования темы ВКР. Домашний арест в системе мер пресечения занимает неконкурирующую позицию, вызванную прикладными (судами не выполняются требования Пленума Верховного Суда РФ; у ФСИН отсутствует достаточное количество исправных и отвечающих требованиям современности электронные браслеты) и нормативными проблемами (отсутствуют механизмы контроля за исполнением подозреваемым (обвиняемым) домашнего ареста и контроля за выполнением подозреваемым (обвиняемым) запрета на пользование средствами связи и сетью «Интернет»). Кроме того, элитарность домашнего ареста как меры пресечения препятствует его популяризации: в 1632 г. князь Белосельский по делу Шеина был подвергнут домашнему аресту; в 1795 г. домашний арест избран в отношении графа Бестужева-Рюмина; статистика, сформированная до 1899 г.,
свидетельствует о нулевом использовании домашнего ареста; советский законодатель, учитывая низкие показатели избрания домашнего ареста и требовательность данной меры пресечения, вовсе отказался от неё, исключив из системы мер пресечения в УПК РСФСР 1960 г.; домашний арест в системе мер пресечения восстановлен в УПК РФ 2001 г. и имеет незначительную практику применения. Элитарность домашнего ареста сохраняется и по сегодняшний день: названная мера пресечения избиралась в отношении известного российского актёра Михаила Ефремова, режиссера Кирилла Серебренникова, экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева, экс-начальника департамента Минобороны Евгения Васильева, блогера Елены Блиновской.
Объект исследования: общественные отношения, возникающие при избрании и исполнении домашнего ареста в качестве меры пресечения.
Предмет исследования: нормы УПК РФ, регламентирующие современный институт домашнего ареста...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Необходимо сделать следующие выводы по теме ВКР.
Периодизация развития домашнего ареста в национальном законодательстве включает пять этапов:
Первый этап характеризуется отсутствием домашнего ареста в классическом его понимании: наблюдаются лишь его отдельные элементы, единичная практика применения, отличающая элитарностью (период с IX по первую половину XVIII в.).
Второму этапу свойственно возникновение домашнего ареста в системе мер пресечения. Нормы о домашнем аресте нашли своё отражение в Своде законов 1832 г. и Уставе уголовного судопроизводства 1864 г. (период с первой половины XVIII в. по октябрь 1917 г.).
Третьему этапу присуще активное развитие домашнего ареста и системы мер пресечения в целом, а после упразднение домашнего ареста в 1960 г. (период с октября 1917 г. по 1990 г.).
Четвертый этап охватывает переходное время государственноправового преобразования и реализации программы судебно-правовой реформы (период с 1990 г. по 2001 г.).
Пятый этап длится по сегодняшний день - с момента принятия и вступления в силу УПК РФ 2001 г., внесением изменений в институт
домашнего ареста, гармонизацией правоприменительной практики.
По УПК РФ 2001 г. домашний арест является мерой пресечения, наименее суровой, чем заключение под стражу, и выражающаяся в изоляции подозреваемого или обвиняемого от общества в жилище, в котором он проживает на законных основаниях, или лечебном учреждении при неудовлетворительном состоянии здоровья. Целью домашнего ареста выступает изоляция подозреваемого (обвиняемого) от общества в жилище или лечебном учреждении для превентивно-пресекательного воздействия на подозреваемого (обвиняемого), обеспечения его явки к дознавателю, следователю или в суд.
Домашний арест избирается при невозможности применения более мягкой меры пресечения. УПК РФ предусматривает общие и специальные основания избрания домашнего ареста: установленные ст. 97 УПК РФ (опасения (попытка), что подозреваемый (обвиняемый) скроется от правоохранительных органов, продолжит заниматься преступной деятельностью, может воспрепятствовать установлению истины по уголовному делу) и ст. 108 УПК РФ (подозреваемый (обвиняемый) не имеет постоянного места жительства на территории РФ, его личность не идентифицирована, им нарушена прошлая мера пресечения, он скрылся от правоохранительных органов).
Обязательным условием избрания домашнего ареста является учёт условий, индивидуализирующих подозреваемого (обвиняемого) и инкриминируемое ему преступление: тяжесть преступления, сведения о его личности (возраст, состояние здоровья, семейное положение, род занятий), другие обстоятельства...


1. Абдуллина А.У. История возникновения и развития домашнего ареста как меры пресечения в отечественном уголовном судопроизводстве // Молодой ученый. 2020. № 17 (307). С. 159-161.
2. Андроник Н.А. Некоторые проблемы применения домашнего ареста и запрета определенных действий // Вестник Уральского юридического института МВД России. 2022. № 2 (34). С. 10-14.
3. Андроник Н.А. Меры пресечения, избираемые судом по ходатайству органов предварительного расследования: проблемы правоприменения и законодательного регулирования: дис. ... канд. юрид. наук: Екатеринбург, 2022. 222 с.
4. Апостолова Н.Н. Запрет определенных действий в системе мер пресечения // Российская юстиция. 2019. № 3. С. 23-25.
5. Ахминова Ю.Ю. Домашний арест как мера пресечения (проблемы избрания и реализации на стадии предварительного расследования): дис. ... канд. юрид. наук. Санкт-Петербург, 2017. 181 с.
6. Борисенко И.В., Казак Б.Б. Использование электронного мониторинга при контроле за осужденными без изоляции от общества // Российский следователь. 2012. № 9. С. 32-33.
7. Вастьянова О.Д. Запрет определенных действий как мера пресечения в уголовном процессе России: дис. ... канд. юрид. наук. Иркутск, 2022. 206 с.
8. Воробьев М.В. Организация и правовые основы деятельности уголовно-исполнительных инспекций по исполнению наказания в виде ограничения свободы с использованием средств электронного мониторинга: дис. ... канд. юрид. наук. М. 2015. 204 с.
9. Гайнов И.Д. История становления и развития мер уголовнопроцессуального принуждения в России (13-19 века) //Вестник Казанского юридического института МВД России. 2012. № 4. С. 107-112.
10. Голубцова К.И, Давлетшина К.И. Проблемные вопросы эксплуатации систем электронного мониторинга подучетных лиц в федеральной службе исполнения наказаний и перспективные направления их решения // Вестник Самарского юридического института. №. 5 (46). 2021. С. 122-127.
11. Горбатых И.М. К вопросу оснований и условий избрания меры пресечения в виде домашнего ареста // Вестник Белгородского юридического института МВД России имени И.Д. Путилина. 2022. № 4. С. 57-64.
12. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 24.07.2023) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.08.2023) // Собрание законодательства РФ. 05.12.1994. № 32. ст. 3301.
13. Григорьева А.Е. Вопросы теории и практики избрания следователем органов внутренних дел отдельных мер пресечения: залога и домашнего арест: автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Красноярск, 2008. 22 с.
14. Гродзинский М.М. Обвиняемый, его обязанности и права в процессе. М. : Право и жизнь, 1926. 124 с.
15. Даньшина Л.И. Меры пресечения при производстве по уголовному делу: учебное пособие. М. : Учебно-методический центр при ГУК МВД РФ, 1991. 40 с...84


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ