Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Суд присяжных: история и современность

Работа №140968

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы58
Год сдачи2023
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
57
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 4
Глава 1 История становления суда присяжных в России 8
1.1 Возникновение суда присяжных и его развитие в дореволюционной
России 8
1.2 Суд присяжных в советское время и формирование предпосылок к его возрождению 15
Глава 2 Общая характеристика организации суда присяжных в современной
России 19
2.1 Общие положения производства в суде с участием присяжных
заседателей 19
2.2 Порядок формирования списков присяжных заседателей 23
Глава 3 Особенности, проблемы и пути их разрешения судебного заседания с участием присяжных заседателей 35
3.1 Судебное разбирательство в суде с участием присяжных заседателей 35
3.2 Вердикт присяжных заседателей: признаки, понятие, процессуальная
природа 42
3.3 Современные проблемы суда присяжных и пути их решения 47
Заключение 51
Список используемой литературы и используемых источников 54


Актуальность темы. Как известно, институт присяжных заседателей не является новым институтом для науки отечественного уголовного процесса, он имеет достаточно глубокие исторические корни и прошел в процессе своего развития достаточно большой путь. Как известно, в полной мере институт присяжных заседателей был введен в отечественное уголовное судопроизводство в виду судебной реформы Александра II, произведенной в 1864 году (но вместе с тем следует отметить, что отдельные элементы рассматриваемого правового института можно было наблюдать в рамках средневекового права).
Однако «классический» период развития суда присяжных заседателей длился сравнительно недолго, уже в 1917 году в виду смены социально-политических реалий в нашем государстве, деятельность судов присяжных была приостановлена и в дальнейшем суд присяжных был полностью ликвидирован. В период существования СССР в юридической доктрине периодически поднимались вопросы, касающиеся возрождения суда присяжных заседателей, но тем не менее, на практике, вплоть до распада СССР, институт присяжных заседателей отсутствовал.
Появившись вновь в 1990-ых годах, институт присяжных заседателей характеризовался большим обилием различных пробелов и коллизий, что особенно ярко проявлялось в сфере организации судебного заседания с участием присяжных заседателей, а помимо этого, суд присяжных не функционировал в подавляющем большинстве субъектов Российской Федерации. Однако в последующем указанные проблемы были решены и суды присяжных стали осуществлять свою деятельность в каждом субъекте Российской Федерации, но тем не менее дискуссия о реформировании суда присяжных идет вплоть до настоящего времени.
Российская Федерация, являясь демократическим государством, предоставляет своим гражданам возможность реализации своего права на участие в отправлении правосудия через суды присяжных заседателей, но учитывая отличия от судов присяжных в США или Великобритании, где институт присяжных развит больше и идеально вписывается в правовую систему, в современной России не прекращаются споры о необходимости существования данного вида судопроизводства, о его эффективности и значимости для будущего развития процессуального законодательства и судебного процесса [3]...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проведя комплексное исследование института суда присяжных заседателей в РФ и некоторых зарубежных странах, применив различные методы и способы исследования, автор может сделать следующие выводы:
Появление суда присяжных заседателей в судебной системе Российской Империи в 1864 году, связанно не с закономерным развитием государства и общества, а необходимостью разрядки, напряженной политической и социальной обстановки в стране посредством проведения либеральных реформ во всех сферах жизни общества.
Суд присяжных заседателей в период времени с 1864 года по 1917 год прошел четыре этапа своего развития. Такое деление в рамках одного исторического периода детерминировано тем, что изначально суд присяжных не мог в полной мере удовлетворить потребностей правящих кругов по политическим, юридическим и ментальным причинам.
Первоначально присяжным заседателем мог быть любой поданный от 25 до 70 лет, проживающий на территории уезда, где проходит судебное разбирательство не менее 2 лет непрерывно, исключение составляли лишь некоторые группы лиц, которые в силу своего юридического положения или физических недостатков не могли осуществлять правосудие. Однако по истечению времени, для обеспечения лояльности присяжных к власти стали вводиться имущественный, национальный и религиозный цензы. Быть присяжным заседателем являлось обязанностью, а не правом поданного, за неисполнение которой он подвергался существенному денежному взысканию.
Подсудность суда присяжных заседателей была представлена 410 статьями Уложения о наказаниях уголовных и исправительных, однако низкая репрессивность присяжных по некоторым составам преступления (против представителей власти, паспортного режима), подкрепленная громкими оправданиями заведомо виновных лиц, привели к тому, что данные составы были выведены из-под юрисдикции суда присяжных заседателей, и постепенно количество составов сократилось до 300.
В рамках судебного разбирательства присяжные имели право активно принимать участие в исследовании доказательства: осматривать предметы и документы, требовать производства некоторых следственных и процессуальных действий, задавать вопросы допрашиваемым лицам. Также присяжные имели право обратиться к председательствующему за разъяснениями положений документов, оглашенных в рамках судебного следствия. Еще одной особенностью присяжных в России того времени выступало то, что присяжные исследовали вопросы, связанные с личностью подсудимого наравне с председательствующим и сторонами...


1. Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным
делам Верховного Суда РФ от 27.12.2017 № 74-АПУ17-11сп [Электронный ресурс]. URL:
https://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=ARB&n=602654#gf Z6opTuT8DYMCc4 (дата обращения: 23.08.2023).
2. Апелляционное определение от 7 августа 2019 г. по делу № 2-12/2019 [Электронный ресурс]. URL: https://sudact.ru/vsrf/doc/UqKtet1o7alF/ (дата обращения: 23.08.2023).
3. Баишева З.В. Суд присяжных как проявление демократии в России / З.В, Баишева // Сборник статей Всероссийской научно-практической конференции. В 2-х частях. 2018. С. 209-214.
4. Быков В.С. Присяжные заседатели как участники уголовного судопроизводства / В.С. Быков // Журнал «Уголовный процесс». 2020. № 1. С. 70-73.
5. Васюткин Д.Ю. Проблема обеспечения явки кандидатов в присяжные заседатели в суд / Д.Ю. Васюткин // Новый юридический вестник. 2019. №1. С. 41-46.
6. Гергерт А.В. Требования, предъявляемые к присяжным заседателям при формировании списков кандидатов в присяжные заседатели / А.В. Гергерт // XXIV научно-практическая конференция. 2022. С. 156-158.
7. Демичев А.А. Российский суд присяжных: история и современность: учебное пособие / А.А. Демичев. - Нижний Новгород. - Изд-во НГПУ. 2000. 211 с.
8. Дорогин Р.В. Суд присяжных в механизме реализации прав и обязанностей человека и гражданина в Российской Федерации: автореф. дисс ... канд. юрид .наук. Саратов, 2006. 23 с.
9. Дудко Н.А. К вопросу об оправдательном вердикте присяжных заседателей / Н.А. Дудко // Юридические науки. 2021. № 2. С. 76-83.
10. Ильюхов А.А. Порядок отбора кандидатов в присяжные: история и современность / А.А. Ильюхов // Вестник академии управления МВД России. 2019. № 1. С. 4-9.
11. Калмыкова А.А. Сущность и значение института присяжных заседателей в уголовном судопроизводстве / А.А. Калмыкова // Вестник СГУ им. И.Н. Ульянова. 2019. № 2. С. 29-35.
12. Кассационное определение Верховного суда РФ от 30 июля
2009 года № 20-О-9-21сп [Электронный ресурс]. URL:
https://www.sudbiblioteka.ru/vs/list_verhsud_big_14.htm (дата обращения:
23.08.2023).
13. Кассационное определение Верховного Суда РФ от 17 апреля 2013
года № 72-О-13-22СП [Электронный ресурс]. URL:
https://www.sudbiblioteka.ru/vs/list_verhsud_big_14.htm (дата обращения: 23.08.2023).
14. Киреева Е.А. Суд присяжных как особый социальный институт российской государственной власти: автореф.дисс ... канд. юрид .наук. Владимир, 2006. 29 с.
15. Коновалова А.Б. Некоторые проблемы исследования данных о личности подсудимого в суде с участием присяжных заседателей / А.Б. Коновалова // Журнал «Научная дискуссия современной молодежи. 2018. № 5. С. 17-25...44


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ