Аннотация 2
Введение 4
Глава 1 Правовая природа принципов уголовного процесса, их свойства и
значение 6
1.1 Общая характеристика уголовно-процессуальной деятельности в РФ 6
1.2 Понятие и значение принципов уголовного процесса 13
Глава 2 Система принципов уголовного процесса 16
2.1 Конституционные принципы уголовного процесса 16
2.2 Отраслевые принципы уголовного процесса 21
2.3 Проблемы правового регулирования отдельных принципов
уголовного процесса 34
Заключение 43
Список используемой литературы и используемых источников 45
Принципы уголовно-процессуального права являются важнейшим уголовно-процессуальным институтом, формирующим основы, главным образом, правового статуса участников уголовного процесса. Имеющиеся пробелы в уголовно-процессуальном законодательстве, их несоответствие Конституции Российской Федерации могут повлечь существенные проблемы в ходе реализации полномочий, прав и обязанностей некоторых участников по уголовному делу. Это в равной мере относится как к государственным органам и должностным лицам, осуществляющим уголовное судопроизводство, так и к гражданам, вовлекаемым в него в том или ином качестве.
Система принципов уголовного судопроизводства, существующая в данный момент, прошла длительный путь становления. Бесспорно, этот институт - один из самых «пассивных» уголовно-процессуального законодательства: при смене основных идей неминуемо модифицируется и весь облик уголовно-процессуального права, что при современной и так низкой его действенности крайне опасно.
Степень разработанности заявленной темы сложно оценить однозначно. С одной стороны, существует целый спектр правовых актов и научных трудов, посвященных рассмотрению вопросов и проблем, связанных с практическим применением положений принципов и назначения уголовного процесса. В тоже время прослеживается объективная потребность в их анализе и дальнейшем изучении.
Объектом исследования выступают общественные правоотношения, возникающие и складывающиеся в рамках принципов уголовного процесса.
Предмет исследования - нормы отечественного уголовного законодательства, которыми урегулированы положения принципов уголовного процесса.
Целью исследования является разработка теоретических и практических рекомендаций по совершенствованию применения положений принципов уголовного судопроизводства.
Для достижения цели поставлены следующие задачи:
• Исследовать общую «характеристику уголовно-процессуальной деятельности в РФ.
• Изучить понятие и значение принципов уголовного процесса.
• Рассмотреть конституционные принципы уголовного процесса.
• Изучить отраслевые принципы уголовного процесса.
• Рассмотреть проблемы правового регулирования отдельных
принципов уголовного процесса.
Методологическую основу выпускной квалификационной работы составили общенаучные, частно-научные методы познания, а также иные методы: исторический, сравнительно-правовой, формально-логический и другие способы научного познания. Теоретическую основу исследования составляют труды ученых юристов: С.С. Безрукова, А.В. Гриненко, Ю.С. Жарикова, И.А. Пикалова и других.
Нормативную базу исследования составили: Конституция Российской Федерации, Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, Гражданский кодекс Российской Федерации. Эмпирической основой работы послужили материалы правоприменительной, в том числе судебной практики по уголовным делам о нарушении применения содержания отдельных принципов.
Теоретическая и практическая значимость исследования состоит в том, что содержащиеся в нем положения и выводы могут быть учтены и использованы в процессе изучения дисциплин уголовно-правового цикла.
Структура работы обусловлена целями, задачами и методологией исследования. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка используемой литературы и используемых источников.
По результатам проведенного исследования установлено, что принципы неразрывно связаны с назначением уголовного процесса и дополняют друг друга. Данные понятия формируют основные специфические черты уголовного процесса, представляя собой его фундаментальную основу. Назначения и принципы уголовного процесса и судопроизводства регламентируются как локально в пределах законодательства определенной страны, так и глобально в рамках принятых международных нормативных актов в этом вопросе, так как их совокупность представляет собой реализацию гарантий соблюдения прав личности, ее защиты и безопасности.
Как показывает практика, бывают такого рода спорные случаи, когда принципы уголовного процесса позволяют определить максимально справедливое и эффективное решение. Так, принцип состязательности сторон уголовного процесса позволяет установить реальную картину дел на основании выдвигаемых и анализируемых двумя сторонами аргументов по рассматриваемому делу (аргументы стороны обвинения и аргументы стороны защиты). В ходе рассмотрения, прений зачастую открывается истина.
Как было установлено, одним из ключевых принципов уголовного процесса является принцип презумпции невиновности, которые определяет подозреваемого как невиновного до тех пор пока его вина не будет доказана, причем ответственность за доказывание вины возлагается на следствие. Данные принципы находят отражение не только в отечественной, но и в зарубежной литературе и правовых актах. Принцип презумпции невиновности позволяет обеспечить соблюдение прав человека на правосудие и применяется в мировой юридической практике в большинстве стран.
Принцип презумпции невиновности аналогично принципу состязательности даёт человеку право на обеспечение его защиты, что является основной целью справедливого уголовного рассмотрения дела.
Содержание и основные используемые в уголовном процессе принципы отражают степень развитости правовой культуры общества любой страны. Благодаря использованию и эффективной реализации принципов уголовного процесса реализуется возможность повышения уровня правосознания граждан и понимания того, как эти принципы могут быть применены в отношении них. Принципы уголовного процесса представляются гарантом соблюдения закона в уголовном процессе в стране. Соответственно, можно сделать вывод о том, что соблюдение принципов уголовного процесса является признаком демократического и правого государства в международном понимании. При этом важно отметить тот факт, что несмотря на законодательное закрепление принципов уголовного производства в Российской Федерации есть немало проблем и вопросы, которые требуют дальнейшей проработки и кодификации.
Было предложено внести в оборот понятие «принципы уголовного процесса, которое можно сформулировать следующим образом: «Принципы уголовного судопроизводства - это основополагающие начала, которые определяют содержание уголовного процесса и обеспечивают реализацию его назначения».
В целях улучшения Уголовно-процессуального законодательства РФ автором было предложено внести дополнение в статью 15 УПК РФ, сформулировав таким образом: «Положения принципа состязательности сторон распространяются в равной мере как на досудебную, так и на судебную стадию рассмотрения конкретного уголовного дела».
1. Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным
делам Верховного Суда РФ от 24 апреля 2014 г. по делу № 205-АПУ14-2 // Консультант плюс: справочно-правовая система. URL:
http://base.consultant.ru/cons. (дата обращения: 22.03.2022).
2. Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным
делам Верховного Суда РФ от 18 февраля 2016 г. По делу № 9-АПУ16-1СП // Консультант плюс: справочно-правовая система. URL:
http://base.consultant.ru/cons. (дата обращения: 22.03.2022).
3. Апелляционное определение Свердловского областного суда от 27.07.2017 по делу № 33а-12283/2017 // Консультант плюс: справочноправовая система. URL: http://base.consultant.ru/cons. (дата обращения: 22.03.2022).
4. Апелляционное постановление Московского городского суда от 21.09.2017 по делу № 10-15262/2017 // Консультант плюс: справочно-правовая система. URL: http://base.consultant.ru/cons. (дата обращения: 22.03.2022).
5. Апелляционное определение Московского городского суда от
09.10.2017 № 10- 15202/2017 // Консультант плюс: справочно-правовая
система. URL: http://base.consultant.ru/cons. (дата обращения: 22.03.2022).
6. Апелляционное определение Московского городского суда от 11.10.2017 по делу № 10-16702/2017 // Консультант плюс: справочно-правовая система. URL: http://base.consultant.ru/cons. (дата обращения: 22.03.2022).
7. Безруков С.С. Законодательная регламентация системы принципов уголовного процесса в уголовно-процессуальном кодексе Российской Федерации: позитивные и негативные последствия / С.С. Безруков // Научный портал МВД России. 2017. №2 (26). 14-20
8. Вилкова Т.Ю. Принципы уголовного судопроизводства и общие условия судебного разбирательства, характеризующие деятельность суда / Т.Ю. Вилкова // Российская юстиция. 2017. № 1. С. 34-36
9. Воскобитова Л.А. Цифровизация начального этапа уголовного судопроизводства как необходимое средство обеспечения прав потерпевших // Lex russica. 2020. № 4. С. 68.
10. Гриненко А.В. Система принципов уголовного судопроизводства // Вестник Московского государственного областного университета. 2007. № 2. С. 63-67.
11. Досудебное производство в российском уголовном процессе: теория, практика, перспективы: монография / под ред. Б.Я. Гаврилова. - М. : Юрайт, 2020. 307 с.
12. Ерашов С.С. Система принципов современного отечественного уголовного процесса; теоретико-правовые аспекты и практика применения: дисс... канд. юрид. наук. Н. Новгород, 2001. 180 с.
13. Жариков Ю.С. Уголовный процесс: учебник. М. : Юстиция, 2021. 243 с.
14. Зуев С.В., Сутягин К.И. Уголовный процесс: учебник / С.В. Зуев, К.И. Сутягин. - Челябинск : Издательский центр ЮУрГУ, 2016. 563 с.
15. Кутуев Э.К. Уголовно-процессуальное право (уголовный процесс). Учебник для вузов, специальная литература / Э.К. Кутуев. - СПб. : Санкт- Петербургский ун-т МВД России, 2018. 584 с.
... всего 31 источник