Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


«Охрана и защита прав личности в уголовном процессе РФ»

Работа №140913

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы59
Год сдачи2023
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
29
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 4
Глава 1 Принципы охраны и защиты личности в уголовном процессе 7
1.1 Конституционные права личности как объекты охраны и защиты в
уголовном процессе 7
1.2 Ограничение конституционных прав как способ охраны и защиты
прав личности в уголовном процессе 22
Глава 2 Охрана и защита прав участников уголовного процесса 32
2.1 Охрана и защита прав подозреваемого и обвиняемого 32
2.2 Охрана и защита прав потерпевшего и иных участников уголовного
процесса 32
Заключение 49
Список используемой литературы и используемых источников 51

Актуальность темы. Охрана и защита прав личности является важным инструментом уголовно-процессуальной деятельности.
Обеспечение необходимого уровня защищенности прав и свобод человека и гражданина, а также ограждение от преступных посягательств, угрожающих жизни и здоровью личности, является целевым направлениям уголовного судопроизводства. При более детальном анализе особенностей уголовного судопроизводства, необходимо отметить, что данный государственный институт обеспечивает организацию обоснованного привлечения виновных лиц к ответственности и ограждает невиновных лиц от преследования и ограничения их правового статуса.
Реализация демократических основ уголовного судопроизводства обеспечивается посредством множества инструментов и механизмов. Совершенно особенными в данном случае выглядят принципы уголовного процесса, их совокупная система.
В частности, поскольку уголовно-процессуальные отношения связаны с существенным ограничением прав и свобод лиц, привлеченных к уголовной ответственности, то, безусловно, существенное значение имеют те положения законодательства, которые направлены на охрану и защиту прав данной категорий граждан от злоупотреблений со стороны представителей власти.
С другой, стороны, для поддержания баланса по соблюдению прав и свобод между лицами, привлеченными к уголовной ответственности, и лицами, которым причинен вред в результате преступных посягательств, законодатель также предусматривает ряд охранительных и защитных мер в отношении потерпевших, к примеру, посредством применения института государственной защиты.
В этой связи в настоящей бакалаврской работе исследуются понятия защиты и охраны как основных уголовно-процессуальных функции.
Россия является демократическим государством. Это напрямую закреплено в Конституции РФ. Распространение демократических основ осуществляется по отношению ко всем институтам, отраслям, общественным отношениям.
Степень разработанности темы. Отдельные вопросы, связанные с охраной и защитой личности в уголовном процессе, рассматриваются в ряде диссертационных исследованиях, монографиях, научных публикациях и учебной литературе. Однако комплексные работы, в которых анализ обозначенной проблематики проведен с учетом последних редакций нормативно-правовых актов и последних материалов судебной практики, отсутствуют.
Объектом исследования являются уголовно-процессуальные отношения, возникающие между участниками уголовного процесса при реализации механизма защиты прав подозреваемых, обвиняемых и потерпевших.
Предметом исследования являются нормы уголовно-процессуального права, регламентирующие охрану и защиту прав участников уголовного процесса.
Целью исследования является заключается в комплексном научном анализе правовых аспектов охраны и защиты прав обвиняемого, подозреваемого и потерпевшего и иных участников уголовного процесса в условиях состязательного процесса и выявление пробелов в прав.
Для достижения указанной цели поставлены и решены следующие задачи:
• определение сущности конституционных права личности как объектов охраны и защиты в уголовном процессе;
• определение оснований ограничения конституционных прав личности в уголовном процессе как способа охраны и защиты прав участников уголовного процесса;
• анализ положений уголовно-процессуального законодательства на предмет охраны и защиты прав подозреваемого и обвиняемого;
• анализ положений уголовно-процессуального законодательства на предмет охраны и защиты прав потерпевшего.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Подводя итог проведенному исследованию, необходимо отметить следующее:
В доктрине уголовного процесса, защита, как уголовно-процессуальная функция, получила значительный исследовательский интерес в научных кругах. Тем не менее, до сих пор в уголовно-процессуальной науке нет ясности относительно определения понятия защиты, как уголовно-процессуальной функции. Во многом это связано с позицией законодателя, не закрепившего данное понятие. Но большей причиной видится многомерность самой институции защиты и вариативность ее соотношения с уголовно­процессуальным правом.
Необходимо разделять понятия «охрана» и «защита». Несмотря на выполнение задач, связанных с обеспечением сохранности прав, данные понятия имеют ряд отличий, среди основных следует выделить тот факт, что охрана направлена на предупреждение в случае нарушений правового статуса человека, а защита выполняет восстановительную функцию нарушенных прав.
На сегодняшний день ощущается острая нехватка определенности понятия защиты, как функции уголовного процесса. Это приводит к многочисленным разногласиям среди ученых по данному вопросу. Однако, более негативным последствием данной ситуации видится частое непонимание по вопросу, проявляемое со стороны правоприменителя.
В условиях, когда на всех уровнях законодательства (в том числе, международного) защита закреплена в качестве одного из основных прав лица, в отношении которого ведется уголовное преследование, любое искажение или неправильное представление по данному поводу - крайне опасная тенденция, безусловно требующая пристального внимания и исправления.
В качестве пути решения отмеченных проблемных вопросов нами видится внесение изменений в уголовно-процессуальное законодательство, а именно в УПК РФ, а также ведомственные нормативно-правовые акты в сфере конкретного регулирования отдельных аспектов.
Основанием ограничения конституционных прав личности в уголовном процессе является применение мер процессуального принуждения.
В качестве одной из мер процессуального принуждения в ст. 115 УПК РФ закреплено наложение ареста на имущество.
Наложение ареста на имущество необходимо относить к мерам защиты, поскольку она представляет собой государственную принудительную деятельность, направленную на восстановление имущественных прав лиц, которым причинен материальный ущерб в результате совершения преступления.
Охрана и защита прав подозреваемого и обвиняемого регламентирована нормами уголовно-процессуального законодательства достаточно подробно, но тем не менее не лишена проблем. В наибольшей степени это касается защиты прав указанных лиц посредством реабилитации, где сочетаются нормы уголовного и гражданского процесса.
Охрана и защита прав потерпевшего и иных участников уголовного процесса также достаточно обширна. Это выражается в предоставлении права потерпевшему пользоваться услугами представителя, в том числе адвоката. В возмещении потерпевшему причиненного вреда путём подачи иска в рамках уголовного судопроизводства. В праве на реабилитацию лиц, которым причинён вред в результате применения к ним мер процессуального принуждения. В предоставлении потерпевшему и иным участникам уголовного процесса государственной защиты.


1. Абрамов С.И. К вопросу о приоритете специальных норм законодательства о банкротстве в регулировании соответствующих правоотношений // Вестник арбитражной практики. 2018. № 1. С. 59-66.
2. Азаров В.А., Супрун С.В. Охрана имущественных интересов личности в сферах оперативно-розыскной и уголовно-процессуальной деятельности: Монография. Омск : Омская Академия МВД России.2001.268 с.
3. Андреева О.И. Пределы ограничения прав личности в уголовном процессе // Вестник Томского государственного университета. 2012. № 358. С. 46-49.
4. Алексеев С.С. Общая теория права. В 2 т. Т. 1. М., 1981. 360 с.
5. Апелляционном определении Московского городского суда от
09.06.2021 г. по делу № 10-9129/2021 // Консультант плюс: справочно­
правовая система.
6. Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 22.01.2020 г. № 18-АПУ19- 29 // Консультант плюс: справочно-правовая система.
7. Апелляционное постановление Верховного суда Республики Адыгея № 22К-178/2020 от 12.03.2020 г. https://sudact.ru/regular/doc/ (дата обращения: 16.09.2023).
8. Апелляционное постановление Красноярского краевого суда № 22К- 6455/2018 от 20.11.2018 г. https://sudact.ru/regular/doc/ (дата обращения: 16.09.2023).
9. Апелляционное постановление Липецкого областного суда от 17.06.2015 по делу № 22к-756/2015 // Консультант плюс: справочно-правовая система.
10. Апелляционное постановление Липецкого областного суда от 08.12.2015 г. № 22-1423/2015 // Консультант плюс: справочно-правовая система.
11. Апелляционное постановление Псковского областного суда по делу №22К-2022 // Консультант плюс: справочно-правовая система.
12. Базюк М.Л. Охрана прав и свобод человека и гражданина как принцип российского уголовного судопроизводства: автореф. дисс. . ..канд. юр. наук. Иркутск, 2009. 35 с.
13. Бойков А.Д. Адвокатура России. М. : Ин-т междунар. права и экономики, 2000. 376 с.
14. Булатов Б.Б. О совершенствовании правового регулирования порядка наложения ареста на имущество в уголовном процессе // Вестник Сибирского юридического института МВД России. 2020. № 2 (39). С. 9-14.
15. Бутылин В.Н. Институт государственно-правовой охраны конституционных прав и свобод граждан // Журнал российского права. 2001. № 12. С. 80-91.
... всего 87 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ