Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


«Система принципов уголовного процесса РФ»

Работа №140908

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы42
Год сдачи2023
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
57
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 4
Глава 1 Общая характеристика системы принципов уголовного процесса 6
1.1 Понятие и признаки принципов уголовного процесса 6
1.2 Содержание системы принципов уголовного процесса 11
Глава 2 Характеристика отдельных принципов уголовного судопроизводства 15
2.1 Организационные принципы в уголовном процессе 15
2.2 Принципы, закрепляющие права и свободы гражданина в уголовном
процессе 20
2.3 Содержание принципа состязательности уголовного процесса 28
Заключение 38
Список используемой литературы и используемых источников 40

Актуальность работы. Принципы уголовного судопроизводства выступают той основой, на которой базируется вся система уголовно­процессуального законодательства. Именно они определяют смысл и содержание всех уголовно-процессуальных норм, характеризуют средства и способы, с помощью которых выполняются задачи уголовного судопроизводства.
В российской науке уголовного процесса принципы, их система всегда представляли собой актуальную проблему. В наше время эта проблема стала еще более насущной, в том числе вследствие того, что не все нормы о принципах, содержащиеся в Уголовно-процессуальном кодексе Российской Федерации (далее УПК РФ), полностью согласуются с соответствующими конституционными нормами, а также общепризнанными принципами и нормами международного права, не во всем отвечают ожиданиям немалой части ученых и правоприменителей.
Объектом исследования являются положения, составляющие систему принципов уголовного процесса.
Предметом исследования являются нормы уголовно-процессуального и иного законодательства, регламентирующие принципы уголовного
судопроизводства.
Целью выпускной квалификационной работы следует считать выявление и анализ проблем в сфере нормативно-правового регулирования системы принципов в российском уголовном процессе и последующее формулирование предложений по внесению необходимых изменений в уголовно-процессуальное законодательство с целью совершенствования и повышения эффективности и качества принципов уголовного процесса.
Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи:
• изучить понятие и признаки принципов уголовного процесса;
• рассмотреть содержание системы принципов уголовного процесса;
• проанализировать организационные принципы в уголовном процессе;
• изучить принципы, закрепляющие права и свободы гражданина в уголовном процессе;
• выявить проблемные аспекты и направления развития реализации системы принципов уголовного процесса.
Правовой основой работы являются Конституция России, Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (далее - УПК РФ), Уголовный кодекс Российской Федерации, федеральные законы РФ.
Теоретическую основу исследования составили работы таких авторов как Н.В. Азаренок, Б.Т. Безлепкин, О.Л. Васильев., Т.Ю. Вилкова, О.С. Капинус, В.А. Лазарева, О.А.Максимов, О.И. Рабцевич, В.С. Раменская, О.В. Рябкова, Е.В. Салтыков, Т.А. Соловьева, С.Б. Россинский, А.П. Рыжаков и других.
В работе использовались метод диалектического познания, сравнительно-правовой метод, метод анализа юридических документов, синтеза научных данных. Такие методические приемы (методы), как аналитика и обобщение, способствовали обоснованию целесообразности использования новых подходов и методов наряду с традиционными методическими средствами.
Структура работы включает введение, три главы, заключение и список используемых источников и используемой литературы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Подводя итоги по данному исследованию можно констатировать следующее. Все поставленные задачи были реализованы. Нами были изучены понятие и признаки принципов уголовного процесса; рассмотрены содержание системы принципов уголовного процесса; проанализированы организационные принципы в уголовном процессе; рассмотрены принципы, закрепляющие права и свободы гражданина в уголовном процессе; а также проанализированы проблемные аспекты и направления развития реализации системы принципов уголовного процесса. Нельзя недооценивать значение принципов уголовного процесса, которое заключается в гарантированности правосудия в Российской Федерации.
Нами было отмечено, что принципы - это основополагающие начало процессуальной деятельности, определяющие суть всего уголовного судопроизводства. При отсутствии конкретной уголовно-процессуальной нормы допускается использование процессуальной нормы по аналогии, но в рамках, обозначенных соответствующим принципом, и при условии, что такие действия не вызовут нарушения прав участника.
В настоящее время до сих пор не утихают научные споры между учеными по вопросам содержания системы принципов уголовного процесса, в том числе что и какие принципы считать именно принципами, а не чем-то иным. В действующем УПК РФ в главе второй, закреплены принципы уголовного процесса. Нами было отмечено, что не все ученые придерживаются однозначной позиции по перечню принципов уголовного процесса. Например, Васильев О.Л., говорит о том, что разумный срок уголовного судопроизводства не может являться принципом, поскольку не несет в себе руководящей идеи, от которой не отступают, - он нужен как основа для реализации гражданином права компенсации за волокиту. И нарушение разумного срока имеет столь субъективные критерии, что его невозможно отнести к фундаментальным идеям, содержащим объективные закономерности.
Осуществление правосудия только судом закреплено в статье 8 УПК РФ. Где отмечено, что правосудие по уголовному делу в Российской Федерации осуществляется только судом. Никто не может быть признан виновным в совершении преступления и подвергнут уголовному наказанию иначе как по приговору суда и в порядке, установленном УПК РФ. Подсудимый не может быть лишен права на рассмотрение его уголовного дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено настоящим Кодексом.
В соответствии со ст. 120 Конституции РФ, ст. 8.1 УПК РФ при осуществлении правосудия по уголовным делам судьи независимы и подчиняются только Конституции Российской Федерации и федеральному закону. Судьи рассматривают и разрешают уголовные дела в условиях, исключающих постороннее воздействие на них. Вмешательство государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, должностных лиц или граждан в деятельность судей по осуществлению правосудия запрещается и влечет за собой установленную законом ответственность.
Заметим, что необходимо устранить существующий пробел в праве путем внесения дополнения в статью 5 УПК РФ. Предлагаем сформулировать законодательное определение принципа уголовного судопроизводства, с учетом существующих концепций в определении данного принципа и сложившейся практики правоприменения и прописать в законе, что: «Принципы уголовного судопроизводства есть юридически оформленные основные положения (идеи), закрепляющие общие свойства уголовного судопроизводства, действующие на всех его стадиях и взаимосвязанные друг с другом». Внесение подобного дополнения позволит ответить на вопрос о том, какие нормы уголовно-процессуального кодекса действительно являются принципами уголовного судопроизводства, пронизывающими все стадии уголовного процесса и отражающими его сущность.


1. Аверин А.В. Правопонимания и юридическая практика // Ленинградский юридический журнал. 2008. № 4. С. 23-26.
2. Азаренок Н.В. Определение понятия «назначение уголовного судопроизводства» в уголовно-процессуальной науке // Судебная власть и уголовный процесс. 2020. № 1. С. 31-36.
3. Андреева О.И., Зайцев О.А. О праве обвиняемого самостоятельно защищаться от уголовного преследования и пределах его ограничения // Вестник Томского государственного университета. Право. 2019. № 32. С. 5-18.
4. Арсентьева С.С., Савченко А.Н. Назначение уголовного судопроизводства и позиция защиты в достижение правды по делу // Адвокатская практика. 2021. № 5. С. 13-17.
5. Барабаш А.С. О содержании понятия «принцип» в разных отраслях права // Российский юридический журнал. 2019. № 2. С. 98-107.
6. Баранов А.М., Марфицин П.Г. Нормы-принципы уголовного процесса: закон и теория // Вестник Томского государственного университета. Право. 2020. № 37. С. 21-31.
7. Безлепкин Б.Т. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный). 15-е изд., перераб. и доп. Москва : Проспект, 2021. 640 с.
8. Васильев О.Л. Система принципов отечественного уголовного судопроизводства // Законодательство. 2017. № 10. С. 68-76.
9. Вилкова Т.Ю. Презумпция невиновности - принцип уголовного судопроизводства // Вестник Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА). 2018. № 2(42). С. 57-65.
10. Демичев А.А. Презумпция невиновности как принцип российского уголовного судопроизводства // Уголовное судопроизводство. 2020. № 1. С. 45-48.
11. Кибардин Д.О. Принципы уголовного процесса: понятие, роль и общая характеристика // Бизнес. Образование. Право. 2022. № 1 (58). С. 203­208.
12. Ковалева А.А. Конституционное право граждан на участие в отправлении правосудия как инструмент реализации права на справедливый суд // Публичное право сегодня. № 2, II квартал 2023 г. с. 93-100.
13. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации / под общ. ред. д.ю.н. О.С. Капинус; науч. ред. д.ю.н., проф. С.П. Щерба. Университет прокуратуры Российской Федерации. - М. : «Проспект», 2020. 1136 с.
14. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) //СЗ РФ. 2007. № 31. Ст. 48; 2007. № 5. Ст. 51. 2007. № 65. Ст. 123.
15. Костюк М.Ф. Роль и место суда в системе субъектов предупреждения преступлений // Российский следователь. 2018. № 10. С. 62 - 64.
... всего 37 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ