СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ И УСЛОВНЫХ ОБОЗНАЧЕНИЙ 3
ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОБЩЕЙ СОВМЕСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ СУПРУГОВ 7
ХАРАКТЕРИСТИКА ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ СУПРУГОВ 7
ВЛАДЕНИЕ, ПОЛЬЗОВАНИЕ И РАСПОРЯЖЕНИЕ ОБЩИМ
ИМУЩЕСТВОМ СУПРУГОВ 17
ПОНЯТИЕ БРАЧНОГО ДОГОВОРА И ПОРЯДОК ЕГО
ЗАКЛЮЧЕНИЯ 23
МЕХАНИЗМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ СОБЛЮДЕНИЯ БАЛАНСА
ИНТЕРЕСОВ МЕЖДУ СУПРУГАМИ 35
ГЛАВА 2. ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ
РОССИЙСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В СФЕРЕ ИМУЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ СУПРУГОВ 44
ПРОБЛЕМНЫЕ ВОПРОСЫ ИМУЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ
СУПРУГОВ В РОССИЙСКОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ 44
ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ НОРМАТИВНО-ПРАВОВОЙ
БАЗЫ В ОБЛАСТИ ИМУЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ МЕЖДУ
СУПРУГАМИ 49
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 52
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 57
Вопросы, которые связаны с реализацией, защитой права собственности супругов, правового регулирования имущественных отношений в браке, являющегося основой семейного союза, всегда актуальны. Масштабные перемены в сфере общественных отношений, которые наблюдаются в последние полтора века, оказывают существенное влияние на семью, ее правовой статус, особенности функционирования. Вместе с такими переменами изменились и взгляды на обязанности, права супругов, в том числе в сфере отношений собственности.
Брак является основой семейного союза, а экономическую основу такого союза и всего общества в целом составляет собственность. В связи с этим важной проблемой супружеских имущественных правовых отношений являются правоотношения, связанные с собственностью супругов. С помощью законодательного регулирования таких правоотношений обеспечивается баланс в реализации интересов каждого супруга на право распоряжения, владения и пользования общим имуществом, которое нажито во время брака.
Правовое регулирование отношений собственности супругов на протяжении долгих лет подлежало изменениям. Во время принятия Семейного кодекса Российской Федерации в 1995 году законодателем были определены нормы, согласно которым право собственности может быть реализовано как на законном, так и на договорном режиме. Это обеспечило существенное расширение прав супругов на общее имущество, что позволяет учитывать их личные и общие интересы. Однако, действующее в настоящее время законодательство не является совершенным и на практике приводит к возникновению некоторых проблем, которые все еще остаются нерешенными. В современное время уровень развития общества, расширение рыночных отношений, изменения в сфере политики, приводят к необходимости совершенствования отечественного законодательства, в том числе в вопросах брачно-семейных отношений. Это приводит к необходимости обновления теоретической базы рассматриваемой проблемы, а также более углубленного исследования ее практических аспектов, что позволит выявить проблемные вопросы в реализации имущественных отношений супругов и определить пути для их решения.
Объектом исследования является совокупность общественных отношений, складывающихся в рамках правового регулирования отношений, связанных с особенностями осуществления и защиты права собственности супругов.
Предметом исследования определены имеющиеся научные разработки в области теории отношений по осуществлению и защите права собственности супругов, законодательные и иные нормативные акты, регулирующие общественные отношения в области осуществления и защиты права собственности супругов, а также практика их применения.
Цель исследования заключается в проведении анализа проблемы обеспечения баланса интересов супругов в правоотношениях собственности, выявлении проблемных аспектов механизма правового регулирования и разработке рекомендаций по совершенствованию российского
законодательства и практики его применения в исследуемой сфере
Задачи исследования:
Представление общей характеристики права собственности супругов.
Анализ норм гражданского и семейного законодательства по вопросам владения, пользования и распоряжения общим имуществом.
Раскрытие понятия брачного договора и определение порядка его заключения.
Анализ механизмов обеспечения соблюдения баланса интересов между супругами.
Исследование проблемных вопросов имущественных отношений супругов в российском законодательстве.
Предложение путей совершенствования нормативно-правовой базы в области имущественных отношений между супругами.
Методы исследования: исторический анализ, изучение правовой базы, системно-правовой анализ, сравнительный анализ, анализ
правоприменительной практики....
Анализ нормативно-правовых актов, теоретических и практических аспектов проблемы реализации механизма обеспечения баланса интересов супругов в правоотношениях собственности позволил сформулировать выводы:
Право собственности супругов представляет собой совокупность правовых норм, которые устанавливают порядок, механизм и основания владения, пользования и распоряжения имуществом супругами, а также определяют защиту данных правомочий. Положения законотворчества в сфере имущественных отношений супругов в различные исторические периоды соответствовало убеждениям общества и социальным, экономическим и политическим особенностям того времени. Становление нормативно-правовой базы в данной сфере началось еще с Древней Руси, что способствовало формированию гражданского и семейного законодательства, регулирующего имущественные отношения супругов в современное время. В действующем законодательстве (СК и ГК РФ) супруги имеет право на общую и индивидуальную собственность. Имущество, которое приобретено во время браками супругами, признается общей собственностью, если другое не определено прямо в законе. Основными признаками, которые позволяют отнести имущество супругов к общему, являются: его приобретение за общие средства в период брака; регистрация брака в установленном на законодательном уровне порядке; использование супругами имущества во время ведения общего хозяйства. Имущество супруга считается его личным, если оно приобретено до брака, если оно является предметом его личного пользования (обувь, одежда), если оно передано ему на безвозмездной основе (наследство, дар); если оно является результатом исключительной интеллектуальной деятельности, автором которой является супруг.
Вопросы владения, распоряжения и пользования общего имущества как правомочия супругов должны решаться сообща. В случае совершения сделки, которая связана с распоряжением общим имуществом одним из супругов, такая сделка должна совершаться одним супругом при наличии от другого супруга на это согласия. При этом такое согласие не требует документального подтверждения. В ситуации, когда такая сделка связана с распоряжением общей недвижимостью либо требует обязательной государственной регистрации или нотариального удостоверения, согласие от второго супруга должно быть заверено нотариусом. Один супруг имеет право обжаловать действительность сделки, которая заключена другим супругом, при отсутствии на это согласия от первого супруга.
Брачный договор представляет собой соглашение между супругами, в котором определены их имущественные права, обязанности на период брака, а также после его расторжения. Брачный договор является добровольным волеизъявлением супругов об условиях разделения нажитого совместного имущества в случае их развода. Такой договор может заключаться как до момента вступления в брак, то и во время брака. Содержание брачного договора должно соответствовать установленным в законодательстве требованиям, иначе он может быть признан в судебном порядке недействительным. Брачный договор может расторгаться либо изменяться по усмотрению супругов, а если соглашение о решении данного вопроса между сторонами не достигнуто, решение принимает суд при обращении одного из супругов с иском. Зарубежный опыт законотворчества в вопросах заключения брачного договора не представляет интерес для заимствования норм, так как в отечественном законодательстве положения более сбалансированы относительно обеспечения интересов обоих супругов при разделе имущества с помощью брачного договора. В зарубежных странах установлено, что брачный договор регулирует не только имущественные отношения супругов, изменения в него могут быть внесены только по судебному решению.
Механизмы обеспечения соблюдения баланса интересов между супругами представлены правовыми нормами семейного законодательства. Интересы супругов затрагиваются, в первую очередь, при разделе общего имущества и определении в нем долей. Деление имущества является правом бывших супругов, которое они могут реализовать тремя способами: соглашением о разделе имущества, брачным договором, в судебном порядке. В соглашении и брачном договоре супруги сами определяют условия, порядок раздела общего имущества....
Конституция Российской Федерации: принята всенародным
голосованием 12 дек. 1993 г.: по состоянию на 1 июля 2020 г. // Собрание законодательства РФ. 2014. № 31. Ст. 4398.
Гражданский кодекс Российской Федерации от 30 ноября 1994 г. № 51- ФЗ: по состоянию на 16 апреля 2022 г. // Собрание законодательства Российской Федерации. 2020. № 25. Ст. 3868.
Семейный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 1995 г. № 223- ФЗ: по состоянию на 19 декабря 2022 г. // Собрание законодательства Российской Федерации. 2022. № 29. Ст. 5277.
О внесении изменений в Семейный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации: федеральный закон от 14.07.2022 № 310-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. 2022. № 29. Ст. 5277.
НАУЧНАЯ ЛИТЕРАТУРА
Артемьева А. Г. Понятие законного и договорного режима имущества супругов / А. Г. Артемьева, Н. В. Филина // Актуальные проблемы современной экономики. Омск: ОГУ, 2022. С. 46-52.
Афанасьев С. В. Особенности раздела долговых обязательств супругов (бывших супругов) / С. В. Афанасьев // Актуальные проблемы публичного и частного права в контексте современных процессов реформирования законодательства. Чебоксары: РУК, 2022. С. 6-11.
Беспалов Ю. Ф. Семейные отношения и семейные споры в практике судов РФ. Научно-практическое пособие / Ю. Ф. Беспалов. Москва: Проспект,
224 с.
Варфоломеева К. А. Некоторые проблемы раздела имущества супругов / К. А. Варфоломеева // Современные проблемы теории и практики права глазами молодых исследователей. Улан-Удэ: ВСГУТиУ, 2020. С. 8-13.
Григорьева О. А. Общий долг супругов: взгляд на проблему / О. А. Григорьева // Бизнес, менеджмент и право. 2021. № 4. С. 27-34.
Елисеева А. А. Равенство супругов в имущественных отношениях: история и современные вызовы / А. А. Елисеева // Актуальные проблемы российского права. 2017. № 5. С. 118-125.
Зарековская А. В. Проблемы раздела общего имущества супругов / А.
Зарековская // Теория права и межгосударственных отношений. 2021. Т. 2. № 5. С. 28-33.
Захарова С. Н. Понятие и общая характеристика имущественных правоотношений супругов / С. Н. Захарова // Научный журнал. 2019. № 10. С. 51-53.
Ивакин В. Н. Гражданское право / В. Н. Ивакин. Москва: Юрайт,
292 с.
Иванова Н. А. Правовые особенности раздела общих обязательств супругов / Н. А. Иванова, Э. А. Сатина // Пробелы в российском законодательстве. 2018. № 4. С. 41-43.
Иванова О. Н. Имущественные, обязательственные, ограниченные вещные права в составе общего имущества супругов и бывших супругов / О. Н. Иванова // Право и практика. 2020. № 1. С....61