Аннотация 2
Введение 4
Глава 1 Конституционное право на благоприятную окружающую среду в системе прав и свобод человека и гражданина 8
1.1 Понятие права на благоприятную окружающую среду 8
1.2 Содержание права на благоприятную окружающую среду в
законодательстве России и международном праве 12
1.3 Соотношение права на благоприятную окружающую среду с
правом на экологическую безопасность 22
Глава 2 Особенности форм защиты конституционного права на благоприятную окружающую среду 25
2.1 Формы защиты права на благоприятную окружающую среду 25
2.2 Административно-правовая защиты права на благоприятную
окружающую среду в Российской Федерации 30
2.3 Судебная защита права на благоприятную окружающую среду в
Российской Федерации 35
Глава 3 Совершенствование системы обеспечения права на благоприятную окружающую среду 41
3.1 Проблемы реализации права на благоприятную окружающую
среду 41
3.2 Современные тенденции совершенствования государственного регулирования реализации конституционного права на
благоприятную окружающую среду 47
Заключение 58
Список используемой литературы и используемых источников 64
Жизнь человека связана неразрывно с теми условиями в которых он обитает. Для благоприятной жизни человека имеет большую роль качество воды, состав воздуха, пища и пр. Если условия в которых существует человек отклоняются от нормы, которая вырабатывалась в течении всей эволюции, то это способно привести к существенным изменениям жизни человека в худшую сторону, а в крайнем случае жизнь человека может стать просто не совместима с такими условиями. С активным развитием общества основной проблемой стало именно удовлетворение неограниченных человеческих потребностей в условиях ограниченных природных ресурсов. Зачастую деятельность человека может нарушать природные закономерности и вызывать негативные последствия для окружающей среды. Так, все чаще случаются те или иные катастрофы, стихийные бедствия, выявляются неизвестные ранее заболевания у растений и животных и многое другое.
Закрепление права на благоприятную окружающую среду в российском законодательстве определяет его природу как позитивного права. Причем необходимо не только признание, но и надлежащее исполнение всеми органами государственной власти, а содержание такого позитивного права должно определяться на основании его естественности. Иными словами, право на благоприятную окружающую среду носит двойственный характер, являясь и естественным и позитивным правом, даруясь самой природой человеку с рождения, оно закрепляется также и государством в соответствующих нормативно-правовых актах.
Право на благоприятную окружающую среду является субъективным правом каждого человека, сформировавшимся посредством законодательного закрепления законного интереса общества на надлежащее состояния природной среды. Неоспоримым является естественный и неотчуждаемый характер анализируемого права, данного человеку с рождения и присущего до самой смерти. Позитивный характер придает праву на благоприятную окружающую среду дополнительные гарантии реализации и соблюдения.
Понятие права на благоприятную окружающую среду разнообразно толкуется в научной литературе и правовой доктрине, даже несмотря на законодательное закрепление определения важной составляющей этого права - категории «благоприятной окружающей среды» в Федеральном законе «Об охране окружающей среды» [64]. Конституция РФ наряду с вышеупомянутым федеральным законом лишь конкретизирует исследуемое право, раскрывая его элементы, но не определяет сущность и понятие исследуемого права как такового [30]. Именно данный факт является причиной всех существующих дискуссий в этой области.
В настоящее время в виду активного развития современного общества проблемы, связанные с обеспечением охраны окружающей среды, становятся все более актуальными. В 2012 году Президент Российской Федерации утвердил Основы государственной политики в области экологического развития на период до 2030 года, положения, которой указывают на то, что сохранение благоприятной окружающей среды и обеспечение экологической безопасности являются приоритетными направлениями государственной политики.
...
Проведенное исследование, позволяет сделать определённые выводы.
1. Закрепление права на благоприятную окружающую среду в Конституции РФ придает ему неотчуждаемый и естественный характер. Наряду с правом на жизнь, оно дано самой природой человеку с рождения.
Данное право принадлежит не конкретному человеку, не специальному кругу субъектов, а адресуется всему человечеству, являясь всеобщим. Право на благоприятную окружающую среду не может быть приобретено или отчуждено по волеизъявлению человека или органа государственной власти.
Неотъемлемый характер анализируемого права определяет всевозможное проявление существования человека и свидетельствует о том, что оно может быть утрачено полностью только в случае его смерти. Нельзя лишить человека возможности существовать во взаимосвязи с природой, жить в мире, соответствующем нормативам качества окружающей среды.
Естественный характер права на благоприятную окружающую среду подтверждается также его исторической признанностью и осознанностью мировым человеческим сообществом в качестве необходимого условия существования. В этой связи, разрушение окружающей среды означает нарушение естественно-правового принципа равенства между поколениями.
Уничтожение и истребление природы, а также ее загрязнение и ухудшение состояния представляют собой одну из важных опасностей для существования всего человечества. Кроме того, важной задачей государства и долгом любого человека и гражданина является сохранение окружающей среды, что также признано мировым сообществом посредством выражения и закрепления этого в соответствующих международно-правовых актах [71, с. 51].
Закрепление права на благоприятную окружающую среду в российском законодательстве определяет его природу как позитивного права. Право на благоприятную окружающую среду носит двойственный характер, являясь и естественным и позитивным правом: подаренное самой природой человеку с рождения, оно закрепляется также и государством в соответствующих нормативно-правовых актах.
Таким образом, анализ всего вышесказанного, изучение мнений и позиций различных ученых и исследователей в области экологического права, позволяет нам сделать вывод о неоднозначности и разнообразии, как понятия, так и юридической природы права на благоприятную окружающую среду. Неоспоримым является естественный и неотчуждаемый характер анализируемого права, данного человеку с рождения и присущего до самой смерти. Позитивный характер придает праву на благоприятную окружающую среду дополнительные гарантии реализации и соблюдения.
2. Стокгольмской декларации 1972 года, послужила источником развития права на здоровую окружающую среду в семидесятых годах, она же стала основой для признания данного права национальном и региональном уровнях [56].
Отметим, что право на благоприятную окружающую среду по существу до последнего времени было лишено нормативного закрепления в международном экологическом праве, и в октябре 2021 года Совет ООН по правам человека принял резолюцию, признающую, что «право на чистую, здоровую и устойчивую окружающую среду является правом человека».
Полагаем, что гарантией для реализации права на охрану окружающей среды и выступают и международные акты, а не только национальные правовые акты, как итог нормы международного права дополняют правовые нормы государства.
3. Отметим, что и право на экологическую безопасность, и право на благоприятную окружающую среду закреплены в Основном законе страны и тем самым обеспечиваются государственным принуждением. В работе мы отметили, что благоприятность окружающей среды и ее обеспечение направлены на то, чтобы человечество развивалось и процветало, а экологическая безопасность направлена на то, чтобы человечество не погибло.
...
1. Абанина Е.Н., Сухова Е.А. Правовое обеспечение экологической безопасности Российской Федерации: состояние и перспективы развития: монография. М.: Юстицинформ, 2022. - 222 с.
2. Аббасов П. Р. Актуальные проблемы правового регулирования экологического образования / П. Р. Аббасов // Управление в современных системах. - 2020. - № 4(28). - С. 3-10.
3. Анисимов А.П., Рыженков А.Я., Черноморец А.Е. Экологическое право России: учебник для вузов / под ред. А.П. Анисимова. Волгоград: Альянс, 2005. - 289 с.
4. Афанасьев С.Ф., Захарьящева И.Ю. Примирительные процедуры и мировое соглашение по экологическим спорам, возникающим из гражданских правоотношений / С.Ф. Афанасьев, И.Ю. Захарьящева // Вестник гражданского процесса. - 2018. - № 4. -С. 62-73.
5. Бринчук М.М. Благоприятная окружающая среда - важнейшая категория права / М.М. Бринчук // Журнал российского права. - 2008. - № 9. - С. 37-52.
6. Бринчук М.М. Право на благоприятную окружающую среду как фактор национальной безопасности / М.М. Бринчук // Астраханский вестник экологического образования. - 2014. - № 1(27). - С. 4-16.
7. Бринчук, М.М. Экологическое право: Учебник / М.М. Бринчук. - 4-е изд. - Москва: Эксмо, 2010. - 554 с.
8. Брусницына С.В., Кузнецова О.В. Особенности защиты права на благоприятную окружающую среду в судебном порядке / С.В. Брусницына, О.В. Кузнецова // Правопорядок: история, теория, практика. - 2020. - № 2 (25). - С. 95-103.
9. Васильева М.И. Публичные интересы в экологическом праве. М.: Издательство Московского ун-та. 2003. - 389 с.
10. Васильева М.И. Публичные интересы в экологическом праве: теория и практика правового регулирования: дис. ... д-ра юрид. наук. М., 2003. - 158 с.
11. Василькова С.В. Формы защиты субъективных гражданских прав в Российской Федерации и перспективы их совершенствования / С.В. Василькова // Законы России: опыт, анализ, практика. - 2019. - № 9. - С. 3-6.
12. Гиззатуллин Р.Х. Роль законотворческой деятельности в реализации экологической функции государства: теория и практика / Р.Х. Гиззатуллин // Экологическое право. - 2014. - № 2. - С. 7-14.
13. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 N 138-ФЗ) // КонсультантПлюс [Электронный ресурс]. - URL: https: //www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_39570/
14. Гражданского кодекса Российской Федерации (часть первая) от 30 ноября 1994 г. N 51-ФЗ // Собрание законодательства РФ. - 1994. - № 32. - Ст. 3301
15. Данилова Н. В. Право на благоприятную окружающую среду: социальная ценность, содержание и способы защиты / Н.В. Данилова // Экологическое право. - 2015. - № 3 (4). - С. 176.
...
Всего источников 75