Аннотация 2
Введение 4
Глава 1 Теоретические основы развития чувства патриотизма у детей 6-7 лет на музыкальных занятиях 9
1.1 Развитие чувства патриотизма у старших дошкольников как
психолого-педагогическая проблема исследования 9
1.2 Возможности музыкальных занятий в развитии чувства
патриотизма у старших дошкольников 15
Глава 2 Экспериментальная работа по развитию у старших дошкольников чувства патриотизма на музыкальных занятиях 23
2.1 Выявление уровня развития чувства патриотизма у старших
дошкольников 23
2.2 Содержание и организация работы по развитию чувства
патриотизма у детей 6-7 лет на музыкальных занятиях 35
2.3 Оценка динамики уровня развития чувства патриотизма у
детей 6-7 лет 53
Заключение 59
Список используемой литературы 61
Приложение А Список детей экспериментальной и контрольной группы 64
Приложение Б Результаты констатирующего эксперимента 65
Приложение В Конспекты занятий 66
Приложение Г Результаты контрольного эксперимента 95
В документе «Стратегии становления воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года», приоритетной задачей современной образовательной политики, считается воспитание юного поколения, обладающего знаниями и умениями, которые отвечают требованиям XXI века, разделяющих традиционные нравственные ценности, готовых к защите Родины.
Президент РФ В.В. Путин определил стратегические ориентиры воспитания, как: «Формирование гармоничной личности, воспитание
гражданина России - зрелого, ответственного человека, в котором сочетается любовь к большой и малой родине, общенациональная и этническая идентичность, уважение к культуре, традициям людей, которые живут рядом» [7].
Актуальность проблемы связана с тем, что перед педагогами стоит задача подготовки ответственного гражданина, патриота и семьянина, способного самостоятельно оценивать происходящее и строить свою деятельность в соответствии с интересами семьи, общества и государства. Сложность патриотического воспитания, как отмечают многие исследователи, в размытости нравственных ориентиров.
Патриотическое воспитание - это процесс, обеспечивающий единство духовной, гражданственной и общественной активности личности, следовательно, заключается в целостности и неразрывности процесса воспитания как социального явления, его неразделимость на самостоятельные направления. В связи с обозначенной проблемой, воспитание чувств патриотизма детей начинается с периода детства и является одним из «важнейших элементов общественного сознания, именно в этом основа жизнеспособности любого общества и государства, преемственности поколений».
В разное время к проблеме патриотического воспитания дошкольников обращались многие педагоги и ученые: Г.Н. Волков, Я.А. Коменский, А.С. Макаренко, В.А. Сухомлинский, Л.Н. Толстой, К.Д. Ушинский. В наше время значительный вклад в исследование данной проблемы внесли Е.Ю. Александрова, Л.А. Кондрыкинская, Н.Г. Комратова, Ю.М. Новицкая и другие. Современные исследователи в воспитании чувств патриотизма, гражданском воспитании дошкольников делают акцент на воспитании у них любви к родному дому, природе, культуре малой Родины.
Чувство патриотизма многогранно по своей структуре и содержанию. В него входят не только ответственность, желание и умение трудиться на благо Отечества, беречь и умножать богатства Родины, но и целая гамма эстетических и музыкальных чувств, связанная с любовью к родному городу, родной природе.
Ребёнок дошкольного возраста отличается большой эмоциональностью, его чувства господствуют над всеми другими сторонами жизни, определяя поступки, выступая в качестве мотивов поведения и выражая отношение к окружающему. Именно поэтому, в воспитании чувств патриотизма дошкольников, большое значение имеет приобщение к музыкальному искусству - одному из эффективнейших средств формирования начал патриотизма. Работа, связанная с музыкальной деятельностью, позволяет развивать у детей такие положительные эмоции, чувства, которые расширяют жизненный опыт ребенка и стимулируют к активной деятельности, что и является неотъемлемой частью процесса патриотического воспитания.
Теоретический анализ исследований данной проблемы позволил выделить противоречие между важностью воспитания чувства патриотизма у старших дошкольников и недостаточным использованием педагогами дошкольных образовательных организаций потенциала музыкальных занятий в этом процессе.
Всё вышесказанное определило выбор данной темы исследования: «Воспитание чувства патриотизма у старших дошкольников посредством музыкальных занятий».
...
Старший дошкольный возраст - это благоприятный период для роста музыкальных впечатлений, которые оказывают огромное влияние, как на дальнейшее музыкальное развития ребёнка, так и на формирование всех сторон его личности, на воспитание у него патриотических чувств.
В ходе теоретического анализа психолого-педагогической литературы, мы определились с сущностью и содержанием понятия «чувства патриотизм у старших дошкольников» в контексте философских и психолого¬педагогических исследований. Сделали выводы, касающиеся теоретически возможной и практически выполняемой роли музыкальных занятий, как средства воспитания чувства патриотизма у детей 6-7 лет в совместной деятельности музыкального педагога и детей.
Экспериментальным путем, на констатирующем этапе, по четырем диагностическим методикам у старших дошкольников экспериментальной и контрольной группы был выявлен средний уровень развития чувства патриотизма, что свидетельствовало об актуальности дальнейшей работы по данной проблеме.
Формирующий этап эксперимента проводили в соответствии с гипотезой исследования:
- подобраны музыкальные произведения русских и современных композиторов о Родине, о семье, о красоте природы родного края, о народных праздниках, о войне в соответствии с возрастными возможностями детей и показателями развития чувства патриотизма: кубанская народная песня «У Кубани матушки реки», русская народная песня «Сударушка», русская народная песня «Светит месяц», русская народная песня «Как у наших у ворот»; «Край родной» сл. А. Пришельца, муз. Д. Кабалевского; «Ой да, Краснодарский край», муз. А. Захарченко; «Вальс цветов» муз. П.И. Чайковского; «Песня жаворонка» муз. П.И. Чайковского; «Утро» С. Прокофьева, «Священная война» муз. А. Александрова, слова В. Лебедева-Кумача; «Прощание Славянки» муз. В. Агапкин;«День Победы» муз. Д. Тухманова, сл. В. Харитонова; «Катюша» муз. М. Исаковского, сл. М. Блантер; «Пасхальная песня» муз. Н. Гончарова, сл. Ю. Федотова; запись звона колоколов; хороводы, музыкальные игры и дидактические игры: «Моя семья», «Оркестр», «Узнай песню», «Кубик мелодий», «Добрые слова», «В армии служат разные войска», «Белый, синий, красный», хороводы «Веночек», «Березка», « Плетень» [30];
- разработан и реализован в совместной деятельности музыкального руководителя и детей цикл музыкальных занятий на развитие у них чувства патриотизма к своей стране.
Контрольный этап эксперимента показал положительную динамику в уровне развития чувства патриотизма у детей 6-7 лет экспериментальной группы: низкий уровень у детей опустился на 20 %, средний уровень стал ниже на 20 %, а высокий - поднялся 40 % по сравнению с констатирующим этапом и составил 60 %.
Таким образом, гипотеза нашла свое подтверждение. Цель нашего исследования достигнута, задачи-выполнены.
1. Бородина Е. Н. Модель нравственно-патриотического развития
детей старшего дошкольного возраста в условиях дошкольной образовательной организации [Электронный ресурс] // Современные проблемы науки и образования. URL:https: // science-
education.ru/ru/article/view?
2. Буре Р. С. Социально-нравственное воспитание дошкольников. Методическое пособие: Мозаика-синтез. М. : 2014.
3. Бурая Л. В. Теория и методика музыкального воспитания детей дошкольного возраста. Учебно-методические материалы для самостоятельной работы студентов бакалавров. Старый Оскол: СОФ НИУ «БелГУ», 2016. 78 с.
4. Ветлугина Н. А. Музыкальное воспитание в детском саду. М. :
Просвещение. 2014. 240 с.
5. Ветлугина Н. А. Нравственно-эстетическое воспитание ребёнка в
детском саду. М. : Изд. Просвещение, 2015. 80 с.
6. Ветлугина Н. А, Дзержинская И. Л., Комиссарова Л. Н. Методика музыкального воспитания в детском саду: Учебник для учащихся пед. уч-щ по спец. «Дошкольное воспитание» и др. / под ред. Н. А. Ветлугиной. 2-е изд., испр и доп. М. :Просвещение, 2012. 271 с.
7. Государственная программа «Патриотическое воспитание граждан
Российской Федерации на 2016-2020 гг. Гарант. Ру. Информационно-правовой портал. [Электронный ресурс] URL:
http: //www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71393772/
8. Герасимова О. Люби и знай родной свой край // Дошкольное воспитание. 2014. № 8. С. 4-14.
9. Даль В. И. Толковый словарь живого великорусского языка. М.: Русский язык. Медиа, 2013. 866 с.
10. Дубровская Е. А. Ступеньки музыкального развития. М.: Просвещение, 2016. 111 с.
11. Зимина А. Н. Народные игры с пением. Изд-во : Гном и Д., 2013.
64 с.
12.Зеленова Н. Г. Мы живем в России: Гражданско-патриотическое воспитание дошкольников. М. : «Издательство Скрипторий »», 2018. 6 с.
13. Комратова Н. Г., Патриотическое воспитание детей 6-7 лет. М. : Творческий Центр Сфера,2014. 208 с.
14. Кравцов И. Е. Пролетарский интернационализм, отечество и патриотизм. Киев, 2012. С. 24.
15. Козлова С. А. Теория и методика ознакомления дошкольников с социальной действительностью : учеб. пособие для студентов сред. пед. учеб. заведений. М. : Издательский центр «Академия», 2011. 134 с.
...
30 источников