Система нормированного кормления цыплят-бройлеров (Кормление с основами кормопроизводства, Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии)
Введение . . . . . 3
1. Нормированное кормление бройлеров . 4
1.1 Элементы нормированного кормления, типы кормления . . . .4
1.2 Корма и рационы . . .6
2. Расчетная часть . . . . 10
2.1 Расчет годовой потребность коров в кормах на основе данных о структуре годового рациона для определен¬ной зоны и продуктивности животных . . . . . .10
2.2 Расчет среднесуточных рационов для коров на зимний и летний периоды на основе годового рациона и данных о животном . 12
2.3 Определение питательности и структуры суточных рацио¬нов коров, определение их сбалансированности и определение потребности в балансирующих добавках .14
2.4 Определение расхода концентратов на 1 кг молока . . 15
Заключение . . ..16
Список литературных источников . . 17
Бройлер - это гибрид, полученный путем скрещивания сочетающихся линий кур мясных и мясо-яичных пород, отличающийся интенсивным ростом, высокой мясной скороспелостью и конверсией корма.
Выращивание гибридных цыплят на мясо включает в себя период с момента вывода из яйца до 6-7-недельного возраста. В зависимости от условий кормления и содержания цыплята-бройлеры к 2,5 месяцам достигают живой массы 1,8-2,3 кг при низких затратах корма на 1 кг прироста (1,7-2,4 кг).
Кормление цыплят-бройлеров нормируется по широкому комплексу питательных, биологически активных веществ и обменной энергии, включающему 40 показателей в расчете на 100 г полноценного и полнорационного комбикорма на голову в сутки, в зависимости от возраста и фазы выращивания птицы.
Основа технологического процесса - скармливание цыплятам вволю высокопитательных сбалансированных кормосмесей и свободный доступ к воде.
Основная задача зоотехника заключается в правильном подборе кормов и расчете их количества в рационе в соответствии с нормами потребления с максимальной эффективностью при минимальных затратах.
1. Алексеев Ф. Ф., Арсиян М. А., Бельченко Н. Б., Промышленное птицеводство, Спб.: Лань, 2021
2. Антипова Л. Влияние способа содержания цыплят - бройлеров на качество мяса// Птицеводство, 2015-№2
3. Гавриш В., Сидоркин В., Егунова А. Ветеринарный справочник фермера, М.: Аквариум-Принт, 2021
4. Иоцюс Г.П., Старчиков Н.И. Птицеводство, М.: Просвещение, 2019
5. Кочиш И. И., Петраш М. Г., Смирнов С. Б., Птицеводство, 2004
6. Лукьянова В.Д. Промышленное птицеводство - Спб: Лань, 2019
7. Лысенко В.П., Перспективы клеточного содержания // Птицеводство, 2018-№ 3
8. Фисинин В.И., Учимся управлять рынком // Птицеводство, 2014-№4
9. Чиков А.Е., Лихобабина Л.Н. Способ кормления цыплят-бройлеров // Актуальные вопросы зооинженерной науки в агропромышленном комплексе, 2018
10. Харитонова Д. Ф., «Бройлеры в клетках: за и против» //Агробизнес, 2016-№ 8
11. Хохрин, С. Н. Кормопроизводство и кормление сельскохозяйственных животных – 2-е изд., Спб.: Лань, 2022