Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Договор аренды в гражданском праве: общие положения

Работа №140686

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы49
Год сдачи2023
Стоимость3950 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
35
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 4
Глава 1 Определение понятия договора аренды и правовая сущность
арендных отношений 6
1.1. Определение понятия договора аренды 6
1.2. Общие признаки договора аренды 8
1.3. Форма и государственная регистрация договора аренды 11
Глава 2 Субъекты, объекты и условия договора аренды 15
2.1. Объекты договора аренды 15
2.2. Субъекты договора аренды 20
2.3. Условия договора аренды 24
2.4. Изменение и расторжение договора аренды 35
Заключение 42
Список используемых источников 45

Договор аренды является одним из наиболее распространенных видов договора по передаче в пользование какого-либо движимого и недвижимого имущества. В современный период, договор аренды приобретает все большее значение. Это непосредственно связано, как с развитием общественных отношений, так и с тем, что действующее законодательство корректируется в соответствии с общими тенденциями времени и регулирует договорные отношения. Соответственно, данный вид договора пользуется большим спросом среди субъектов гражданско-правовых отношений. Такой вид договора, как договор аренды, позволяет не приобретая имущество в собственность, временно владеть и пользоваться или временно пользоваться необходимым объектом аренды. Наиболее актуальным это является, для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность, так как данное правоотношение призвано обеспечить потребности сторон в имуществе, необходимом для успешного осуществления предпринимательской деятельности. Договор аренды является востребованным не только у предпринимателей, но и у физических лиц, при решении бытовых вопросов.
В соответствии с данным договором, арендатору предоставляется возможность использования определенной вещи или объекта недвижимости, указанных в договоре аренды, а на арендатора возлагается обязанность осуществлять фиксированные арендные платежи. Это является выгодным для арендатора, так как не всегда есть возможность приобретения в собственность необходимого имущества в силу его высокой стоимости. Это соглашение является выгодным и для арендодателя, так как он, передавая объект аренды арендатору, в свою очередь получает соответствующие платежи за его использование. Следовательно, данный договор является взаимовыгодным для обеих сторон. В связи с этим, выражается актуальность договора аренды, посредством которого, стороны способны свободно осуществлять свои предпринимательские цели.
Объектом исследования являются, правоотношения, возникающие в процессе заключения и реализации договора аренды определенного имущества.
Предмет исследования - правовые нормы, регулирующие процесс заключения, содержание, форму, исполнение, основания и порядок расторжения договора аренды и правовые последствия, возникающие в результате этого. Целью исследования является изучение общих положений о договоре аренды закрепленных в гражданском законодательстве.
Задачами, которые необходимо решить для достижения поставленной цели, являются:
- дать определение понятия договора аренды;
- определить общие признаки договора аренды;
- определить форму и государственную регистрацию договора аренды;
- установить требования к объектам договора аренды и их видам;
- изучить субъекты договора аренды и требования к ним;
- изучить условия договора аренды;
- изучить изменение и расторжение договора аренды.
Методологическую основу исследования составляют такие методы как сравнительно-правовой, специально-юридический и другие приемы обобщения научного материала и практического опыта.
Нормативно - правовую базу исследования составили законодательные, и иные нормативные акты Российской Федерации, регулирующие вопросы договора аренды.
Теоретическую основу исследования составили научно-методическая литература, периодические научные издания, научные статьи и монографии под авторством Е.А. Суханова, О.С. Черепановой, Е.В. Астаповой, Е.Г. Шабловой и других.
Структура работы обусловлена предметом, целью и задачами исследования. Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка используемых источников и литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Договор аренды в современное время закрепил свое значение и актуальность в гражданских правоотношениях. При этом, являясь наиболее востребованным договором в вопросах регулирования имущественных отношений. Целью договора аренды, является представление возможности физическим и юридическим лицам временного владения и пользования движимым или недвижимым имуществом, в соответствии с условиями установленными в договоре.
В данном исследовании нами были проанализированы вопросы правового регулирования договора аренды, а именно: понятие договора аренды, общие признаки договора аренды, форма и государственная регистрация, сведения о субъектах, объектах и условиях договора аренды, а также изменение и расторжение договора аренды.
Как мы выяснили, договор аренды имеет свое официальное закрепление в Гражданском кодексе в главе 34. Данная глава содержит в себе как общие положения об аренде, так и положения об отдельных видах договора аренды. В ходе исследования, мы рассмотрели общие положения договора аренды, как это следует из названия работы. Установили, что субъектами договора аренды выступают арендатор и арендодатель, арендатором является лицо, которое непосредственно на основе договора аренды принимает объект аренды во владение и пользование или в пользование и оплачивает арендную плату. Арендодателем является лицо, владеющее объектом аренды на праве собственности или другом законном основании и предоставляет во временное владение и пользование или временное пользование объект аренды. Определили ряд объектов подлежащих передаче в арендные отношения: земельные участки, предприятия, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства, а также те вещи, которые не теряют своих натуральных свойств при непосредственном процессе их использования (не потребляемые вещи). Определили условия договора и какие условия носят существенный характер, во всех случаях к ним относится информация о предмете договора аренды. А также некоторые виды договора аренды, такие как договор аренды зданий и сооружений, договор аренды земельных участков предусматривают существенное условие в виде арендной платы. Договор аренды предоставляет возможность сторонам самостоятельно определять условия договора. Но законодательство предусматривает ряд императивных норм, которые подлежат обязательному включению при реализации данного договора.
Таким образом, мы рассмотрели изменения и расторжения договора аренды. Соответственно, расторжение договора означает полное прекращение обязательств по нему. А при изменении, договор по -прежнему остается действующим, только уже с внесенными изменениями в условия договора. По общему правилу, изменение и расторжение договора наступает вследствие существенных нарушений условий договора одной из сторон. Изменение и расторжение договора может быть: по соглашению сторон, в одностороннем порядке, в судебном порядке.
В результате проведенного исследования, нами были выявлены определенные проблемы законодательства.
На основании действующего законодательства, а также основываясь на материалах судебной практики, было установлено то, что частые судебные разбирательства происходят вследствие неисполнения обязательств, установленных в договоре арендатором, в части внесения арендной платы. На основании вышеизложенного, на наш взгляд, будет уместно внести изменения в ст. 619 ГК РФ, которая предусматривает условия досрочного расторжения договора по требованию арендодателя, а именно содержание п.3 данной статьи, в следующем: «в случае когда арендатор однократно не осуществлял внесение арендной платы, в том размере и сроке, которые установлены договором аренды».
Также касаемо общих положений об аренде, законодатель не дает легального определения субъектам, что существенно затрудняет правовое регулирование сделок по аренде. Лишь ст. 608 ГК РФ, упоминает о арендодателе, но только то, что им может являться собственник или лица, управомоченные законом или собственником.
В связи с этим, нужно внести дополнения в ст. 608 ГК РФ, помимо имеющихся положений внести легальное определение о арендодателе и добавить определение о арендаторе. Это позволит четко понимать, кем являются арендатор и арендодатель.
Например, арендодатель - это сторона договора аренды, которая на праве собственности предоставляет во временное владение и пользование или временное пользование объект движимого или недвижимого имущества, с целью извлечения прибыли. Арендатор - это сторона договора аренды, которая принимает во временное владение и пользование объект движимого или недвижимого имущества по договору аренды, и обязуется осуществлять арендные платежи.



1. Астапова Е.В. Гражданское право: учебник / Е.В. Астапова, Е.В. Демьяненко, С.В. Михайлов, М.Б. Смоленский; под ред. М.Б. Смоленского. — Москва: КНОРУС, 2020. — 312 с. — (Бакалавриат).;
2. Барабан А.А. ДОГОВОР АРЕНДЫ В ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ // Образование и право.2017. №11. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/dogovor- arendy-v-grazhdanskom-prave(дата обращения: 10.04.2023);
3. Вершинина К.Д. Стороны договора аренды: права и
обязанности// Журнал. National Science Journal, - 2022. № 3. С. 23-26.;
4. Высоцкая Е. В. Стороны договора аренды недвижимости //
Вопросы науки и образования. 2019. №5 (50). URL:
https://cyberleninka.rU/article/n/storony-dogovora-arendy-nedvizhimosti (дата
обращения: 10.04.2023);
5. Голованов Н.М. Гражданское право. Ч. 2: учеб. пособие / Н.М. Голованов, И.Д. Маркелова. - СПб.: СПбГАСУ, 2015. - 305 с.;
6. Гонгало Б.М. Гражданское право: Учебник. В 2 т. / Под ред. Б.М. Гонгало. Т. 2. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Статут, 2017. - 543 с.
7. Гражданский кодекс Российской Федерации от 26.01.1996 № 14- ФЗ (ч. 2) (ред. от 01.07.2021, с изм. от 08.07.2021) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2022) // СЗ РФ. 1996. № 5, ст. 410;
8. Гражданский кодекс Российской Федерации от 30.11.1994 № 51- ФЗ (ч.1) (ред. от 14.04.2023, с изм. от 16.05.2023) (с изм. и доп., вступ. в силу с 28.04.2023) // СЗ РФ. 1994. № 32, ст. 3301;
9. Земельный кодекс Российской Федерации от 25 октября 2001 г. № 136-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. - 29 октября 2001 г. - №44;
10. Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 11 января 2002
г. № 66 «Обзор практики разрешения споров, связанных с арендой» // КонсультантПлюс: справочно-правовая система. URL: https://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 35129/8fe9a5f065db18d5a2c55d5b50f3bc59663f3f62/
11. Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 25.02.2014 №
165 «Обзор судебной практики по спорам, связанным с признанием договоров незаключенными» // КонсультантПлюс: справочно-правовая система. URL:
https://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 160178/8396ddde159ff25098888e3ceaf8e95777bb618a/
12. Ключкина М.Д. К вопросу об особенностях договора проката/ Ключкина М.Д., Шималакова А.С. - Текст: непосредственный// Журнал. Академическая публицистика, -2022. № 5-2. С. 262-265.;
13. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изм., одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // «Российская газета» от 25 декабря 1993г. № 237.;
14. Корнийчук Г.А. Договоры аренды, найма и лизинга / Г.А. Корнийчук. - 2-е изд. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2015. - 156 с.;
15. Кугушева М.В. Специальные основания досрочного расторжения договора аренды // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. 2019. №12-4. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/spetsialnye-osnovaniya- dosrochnogo-rastorzheniya-dogovora-arendy(дата обращения: 24.05.2023);
...
31 источник


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ