Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Договор аренды в гражданском праве

Работа №103975

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы56
Год сдачи2021
Стоимость4385 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
133
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
Глава 1 Теоретический анализ договора аренды 8
1.1 Развитие и формирование договора аренды 8
1.2 Понятие, содержание и сущность договора аренды 13
1.3 Формы и виды договора аренды 18
Глава 2 Правовое регулирование договора аренды 21
2.1 Правовая ответственность сторон договора аренды 21
2.2 Порядок и основания изменения (расторжения) договора аренды 25
2.3. Правовое регулирование предварительного договора аренды 31
Глава 3 Актуальные проблемы договора аренды и пути их совершенствования 35
3.1 Анализ основных проблем заключения договора аренды 35
3.2 Проблемы субъектного состава договора аренды 42
3.3 Предложения по совершенствованию договора аренды в гражданском
праве 46
Заключение 50
Список используемой литературы и используемых источников 53

В настоящее время российское общество нуждается в гарантиях по защите своих прав, особенно в имущественной сфере и при осуществлении различных видов деятельности, где наиболее важной категорией выступают договорные отношения, которые предоставляют определённые гарантии через установленные обязательства.
Среди всех видов договорных отношений наиболее популярным является аренда, так как она наделяет лицо (арендатора) некоторыми имущественными правами, в частности, пользования, без приобретения имущества в собственность.
Правоотношения между субъектами аренды возникают в результате заключения договора, то есть можно сказать, что аренда представляет собой юридический факт, который имеет форму договора.
Договор аренды имеет долгую историю развития, поэтому различные подходы к данной правовой категории менялись как с теоретической так и практической точки зрения. Корни арендных отношений уходят в римские традиции, но сегодня аренде отдельная 34 глава Гражданского Кодекса Российской Федерации, которая регулирует заключение, расторжение и исполнение договора аренды, сроки, пользование арендованным имуществом.
При аренде земельных участков в основном ориентируются на нормы Земельного кодекса РФ и Гражданского кодекса РФ. Но помимо них в данной сфере существует большое количество других нормативных актов, это могут быть как законы (например, Закон об обороте земель сельхозназначения), так и подзаконные акты.
Благодаря своему широкому применению и возможности передачи прав владения, пользования и в некоторой части распоряжения имуществом без передачи права собственности, договор аренды используется в различных сферах жизнедеятельности общества, включая предпринимательскую.
Договор аренды в своих проявлениях разнообразен, в зависимости от предмета: аренды недвижимости, аренда земельных участков, аренда жилых помещений, финансовая аренда, транспортная аренда. Он обширно применяется в отношениях юридических лиц между собой. Юридические лица взаимодействуют с гражданами, используя форму договора аренды, для удовлетворения их личных и бытовых потребностей.
Договор аренды в настоящее время является универсальной формой предпринимательских отношений, он является двухсторонней сделкой, а именно соглашением лиц, направленным на установление правоотношений по поводу найма имущества.
Сущность договора аренды выражается в том, что он призван оформлять передачу в возмездное пользование индивидуально-определенных вещей без перехода права собственности.
В научной литературе изучение вопросов института договора аренды является достаточно актуальным, и большое количество авторов анализируют данную категорию с правовой точки зрения. Такими авторами являются Анисимов А. П., Козлова М. Ю., Рыженков А. Я., Гонгало Б.М., Белов В. А., Дачкина, А. С., Манько О. В. Минина А.А., Рябченко Е.А. и другие.
Но несмотря на значительный научный вклад в исследование проблем, связанных с правовыми вопросами договора аренды, существующие проблемы продолжают оставаться острыми и злободневными для научного познания.
Договор аренды в настоящее время один из самых распространённых договоров. Положения договора аренды согласовываются сторонами, но они должны соответствовать законодательству Российской Федерации, а именно - Гражданскому кодексу РФ и другим федеральным законам. При этом, сторонами договора не всегда соблюдаются необходимые установленные законом требования и условия.
Сегодня нормативное регулирование сделок с недвижимостью претерпевает значительные изменения и законодатели, которые создают и утверждают нормативные акты, а также занимаются их реализацией, часто не могут разрешить спорные вопросы и дать однозначный ответ гражданам по поводу заключение и регистрации договора аренды.
В настоящее время вопросы, связанные с различными аспектами договора аренды занимают ключевое место в гражданско-правовой науке и хозяйственном обороте, потому что законодательные недоработки порождают ошибки при оформлении договоров аренды, а они в свою очередь вызывают юридические и финансовые проблемы.
В условиях пандемии как никогда актуальна проблема заключения договора аренды. Сегодня денежные возможности в бизнес сообществе значительно сократились. Многие не в состоянии снимать земельные участки, помещения, оборудование по прежним арендным ставкам. Отсюда возникает потребность в расторжении старых и заключении новых договоров аренды.
Актуальность темы исследования обоснована наличием обширной проблематики в правовом поле договора аренды, влияющей на развитие закреплённых правоотношений и наступление последствий, которые при различных обстоятельствах приобретают негативный характер для сторон, заключающих договор.
Целью исследования является изучение и теоретико-правовой анализ договора аренды как вида гражданско-правовых договоров на предмет его соответствия необходимым требованиям российского законодательства.
В соответствии с целью исследования поставлены следующие задачи:
- проанализировать историческое развитие и формирование договора аренды;
- раскрыть понятие, содержание и сущность договора аренды;
- охарактеризовать формы и виды договора аренды;
- рассмотреть правовое регулирование, правовую ответственность субъектов договора аренды;
- выявить актуальные проблемы договора аренды;
- внести предложения по совершенствованию договора аренды в гражданском праве.
Объектом исследования выступают общественные отношения между арендодателем и арендатором.
Предметом исследования выступают гражданско-правовые нормы в области договорных отношений аренды, практика их применения и возникающие проблемы.
В работе использовались общенаучные и частнонаучные методы исследования, а именно: метод обобщения и анализа научной и специализированной литературы; метод анализа нормативно-правовых актов; исторический метод.
Информационной базой исследования являются нормативно-правовые и законодательные акты, регулирующие договор аренды как институт гражданского права, в том числе: Конституция Российской Федерации, Гражданский кодекс Российской Федерации, Земельный кодекс Российской Федерации, Налоговый Кодекс и другие.
Структура выпускной квалификационной работы включает в себя введение, три главы, заключение, список использованной литературы и источников.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В процессе исследования выбранная нами тема исследования подтвердила свою актуальность.
Современное гражданское законодательство рассматривает договор аренды, как одну из универсальных форм взаимодействия между предпринимателями, поскольку он представляет собой двухстороннюю сделку или соглашение лиц, которое направлено на установление правоотношений по вопросу найма имущества. По сути, данное соглашение является оформленной передачей индивидуально-определенных вещей в возмездное пользование без перехода права собственности.
В ходе исследования мы выяснили, что современное гражданское право, динамично развиваясь, отражает реальный уровень экономико-правового развития современного общества, регулируя определенные общественные отношения, где институт аренды по праву играет в этом ведущую роль.
Это обусловлено тем, что договор аренды имеет давнюю историю, так как известен еще со времен римского права и на сегодняшний день обладает собственным правовым регулированием в гражданском законодательстве, что дает ему право считаться традиционным для правовой системы и иметь богатую практическую реализацию.
Между тем, актуальность темы исследования обоснована наличием обширной проблематики в правовом поле договора аренды, влияющей на развитие закреплённых правоотношений и наступление последствий, которые при различных обстоятельствах приобретают негативный характер для сторон, заключающих договор.
Так, стороны договора аренды не всегда соблюдают установленные законом требования и условия, много спорных вопросов возникает в ходе заключения и государственной регистрации договора аренды.
Следует отметить, что на сегодняшний день, вопросы, связанные с различными аспектами договора аренды занимают ключевое место в гражданско-правовой науке и хозяйственном обороте, поскольку законодательные недоработки порождают ошибки при оформлении договоров аренды, а они в свою очередь служат источником юридических и финансовых проблем.
Еще большую актуальность приобрела проблема заключения договора аренды в условиях пандемии, поскольку из-за вынужденной самоизоляции финансовые возможности в бизнес сообществе резко сократились. Многие предприниматели просто не в состоянии арендовать земельные участки, помещения, оборудование по прежним арендным ставкам. Отсюда возникает потребность в расторжении старых и заключении новых договоров аренды.
Исходя из целей и задач настоящей исследовательской работы мы познакомились и подробно изучили научные труда таких авторов, как Анисимов А. П., Козлова М. Ю., Рыженков А. Я., Гонгало Б.М., Белов В. А., Дачкина, А. С., Манько О. В. Минина А.А., Рябченко Е.А. и других.
В процессе работы мы изучили большой объем общетеоретической и специализированной литературы, нормативно-правовые и законодательные акты, регулирующие договор аренды как институт гражданского права, в том числе: Конституцию Российской Федерации, Гражданский кодекс Российской Федерации, Земельный кодекс Российской Федерации, Налоговый Кодекс и другие.
Для эффективной работы мы использовали такие методы исследования, как общенаучные и частнонаучные, а именно: метод обобщения и анализа научной и специализированной литературы; метод анализа нормативно-правовых актов; исторический метод, сравнительно-правовой.
В первой главе нами было проанализировано историческое развитие института аренды, формирование договора аренды, раскрыто понятие договора аренды, проанализированы формы, рассмотрена его сущность и содержание.
Во второй главе мы познакомились с различными видами договора аренды, изучили его основные формы и характеристики, рассмотрели правовое регулирование и правовую ответственность субъектов договора аренды.
В третьей главе мы рассмотрели проблемы субъектного состава договора аренды, провели анализ основных проблем, возникающих при заключении договора аренды, выявили наиболее актуальные из них и внесли свои предложения по их решению и по совершенствованию договора аренды в гражданском праве.
Таким образом, цель работы была реализована посредством выполнения поставленных задач.



1. Алексанян, А. А. Условия ответственности сторон по договору аренды зданий и сооружений / А. А. Алексанян, А. В. Тимофеева. Юридические науки: проблемы и перспективы : материалы VIII Междунар. науч. конф. (г. Казань, апрель 2019 г.). Казань : Молодой ученый, 2019. С. 27-28.
2. Андриянова, Т. С. Договор аренды зданий и сооружений / Т. С. Андриянова // Молодой ученый. .№ 16, 2021. 845 с.
3. Белов В. А. Договор аренды: научно-познавательный очерк. М.: Статут, 2018. 159 с.
4. Витрянский В. В. Договор аренды и его виды: прокат, фрахтование на время, аренда зданий, сооружений, предприятий, лизинг / В. В. Витрянский. М: Статут, 2010. 300 с.
5. Говоров, М. А. Внесение изменений в существенные условия договора аренды (на примере объекта недвижимости) / М. А. Г оворов // Новый юридический вестник. 2021. № 3(27).C.1-5
6. Гонгало Б.М. Гражданское право: в 2 т.: учебник / под ред. Б.М. Гонгало. М.: Статут, 2017. 543 с.
7. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 09.03.2021) // Собрание законодательства РФ, 05.12.1994, № 32, ст. 3301.
8. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ (ред. от 08.07.2021) // Собрание законодательства РФ. 1996. № 5. Ст. 410.
9. Договорное право в частных и международных отношениях: учеб. пособие / И. В. Петров, Е. Н. Романова, Е. Л. Симатова, О. В. Шаповал. М.: РИОР: ИНФРА-М, 2018.115 с.
10. Дачкина, А. С. Договор аренды (понятие и общие положения) / А. С. Дачкина // Синергия Наук. 2020. № 54. C.167-172.
11. Дзуцева З.Б. История развития договора аренды// Актуальные проблемы права. 2017. С.116-119
12. Загалаева Ж.А. Существенные условия договора аренды //
Colloquium-journal. 2020. №10 (62). С.247-248
13. Земельный кодекс Российской Федерации от 25.10.2001 № 136-ФЗ (ред. от 30.12.2020) // Российская газета, № 211-212, 30.10.2001.
14. Иванова Е. В., Владимиров Н. Н. Аренда земли в истории российского государства // Oeconomia et Jus. 2017. № 4. С. 7-12.
15. Истомин Н.Н. Проблемы субъектного состава договора аренды // Скиф. 2021. №2 (54). С. 189-193.
16. Книгина О. А. Правовое регулирование предварительного договора аренды / О. А. Книгина // Обеспечение безопасности личности, общества и государства в условиях глобализации: правовые проблемы и перспективы: сборник статей 48-ой Всероссийской научной конференции студентов, магистров и молодых ученых, Ижевск. 2020.
17. Кокоева Л.Т. О проблемах расторжения договора аренды в интересах арендодателя // Вестник Северо-Осетинского государственного университета имени К.Л. Хетагурова. 2012. № 1. - С. 192-195
18. Коростелев Д.В., Нормы императивного характера в регулировании правоотношений, возникающих на основе договора аренды// Вестник современных исследований. №11, 2018. С.38-40
19. Кугушева М.В. Историческая ретроспектива становления и развития института аренды в России. Международный журнал гуманитарных иестественных наук.№12, 2019. С.75-77
20. Кокоева, Л.Т. О проблемах расторжения договора аренды в интересах арендодателя // Вестник Северо-Осетинского государственного университета имени К.Л. Хетагурова. 2012. № 1. - С. 192-195.
21. Маказиева З. Д. Стороны договора аренды // Colloquium-journal.
2020. №10 (62). URL: https://cyberleninka.rU/article/n/storony-dogovora-arendy
(дата обращения: 05.09.2021). С.270-271.
22. Магомадова Э.И. Исполнение договора аренды // Colloquium-journal. 2020. №10 (62). С.262-263.
23. Мещерякова М.Е. Расторжение договора аренды по инициативе арендодателя// Имущественные отношения в Российской Федерации. №3, 2006. С.72-74
24. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25.12.2018 № 49 «О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора» // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2019. № 2
25. Проблемы развития частного права: Сборник статей к юбилею Владимира Саурсеевича Ема / С.С. Алексеев, А.В. Асосков, В.Ю. Бузанов и др. - М.: Статут, 2011. - 559 с.
26. Рассказова Н.Ю. Действие актов гражданского законодательства во времени // Информационно-аналитический журнал «Арбитражные споры». 2019. - № 2. С. 31 - 52 c.
27. Смирнова, М. В. Историко-правовой анализ становления и развития
правового института аренды в России / М. В. Смирнова, Ю. С. Алексеева. Текст: непосредственный // Молодой ученый. 2019. № 5 (243) - С. 261-264. URL:
https://moluch.ru/archive/243/56067/(дата обращения: 07.08.2021).
28. Свинко Е.В., Макаренко Л.А. Необходимо ли арендодателю иметь право собственности на предмет аренды? // Имущественные отношения в РФ. 2020. №10 (229). - 112 c.
29. Тарасов, П. Д. Договор проживания и договор аренды недвижимого имущества в контексте изучения зарубежного законодательства / П. Д. Тарасов // Юрисконсульт в строительстве. 2020. № 3. 118 с.
30. Шевченко, Е. Е. Вопросы расторжения договора аренды / Е. Е.
Шевченко // Законы России: опыт, анализ, практика. 2008. № 2. - С. 48-54.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ